Неплохая замена шашлыку.

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
Неплохая замена шашлыку.

Есть люди, которым шашлык уже наскучил. Вот экзотику им подавай
Именно для них- мой рецепт.
Альтернатива достойная, и, в зависимости от размера курицы, одной "порцией" можно накормить 2-4 человека.
Итак. Берется курица- в моем случае "цепленок-бройлер" весом 1500 г. (Очень желательно, чтоб курица была не мороженая, или же придется пол-дня, как мне, размораживать.). При помощи ножниц разрезается по грудине пополам. Аккуратно разворачивется так, чтоб крылья и ножки были на одной стороне. Слегка (без фанатизма, можно ж и кости перебить!) отбивается кухонным молотком. Натирается солью с обеих сторон, приправами- кто что любит, лично я взял "для курицы" готовую смесь пряностей. В мягких местах протыкается ножом, в эти "дырочки" вставляются дольки чеснока. У меня был сушеный. (И тут- в зависимости, где подготавливали курицу- есть варианты. Я подготавливал дома, а жарили на следующий день в обед, и в общей сложности вышло, что курица в специях провела около суток. Но можно и сразу готовить.) После всех манипуляций курица кладется в барбекюшницу, зажимается решеткой и кладется на мангал. Готовится с периодическими переворачиваниями- 20 минут.
Вот так:

Переворачивайте в процессе гтовки, и следите, чтоб не загорелся капающий жир:

и получится вот такое чудо- это уже почти готово (таки недоглядел, и пару раз загоралось. Получился "Легкий антрацитовый оттенок" (с) And-S) :

Вкусно, питательно, необычно. Чтобы разнообразить меню вылазок "на шашлыки"- очень достойная альтернатива.
Приятного аппетита!

Очень даже аппетитненько!
Добавлю лишь, что то же самое можно тем же образом делать с порционными кусками свинины или баранины, если брать куски мяса примерно с полкурицы величиной или менее.
Рецепт тот же, вкусно офигенно!

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2498

Кожа курицы очень сильно пристает к решетке. Еть возможность этот эффект уменьшить? У меня уже ходят мысли оборачивать курицу калькой для запекания.

Таким же способом очень вкусно готовить не только птицу и мясо, но и рыбу. Я пробовал только красную. Мечтаю попробовать запечь в золе рыбу с овощами, завернутую в фольгу.

если уж и оборачивать, то фольгой... калька первая сгорит на углях... все-таки бумага

Ням-ням!!! Весьма аппетитно )))

Аватар пользователя -Ig-
Россия
Владивосток
Сообщения: 97
geonix :

Кожа курицы очень сильно пристает к решетке. Еть возможность этот эффект уменьшить? У меня уже ходят мысли оборачивать курицу калькой для запекания.

заворачивать курицу как-то не спортивно.
нагаревшая куриная шкура очень хорошо отчищается в море мелкой галькой. ну, или "oven cieaner" от Амвей.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2498
-Ig- :

заворачивать курицу как-то не спортивно.

Дело не в том, что решотку чистить надо, а в том, что на ней слишком много вкусняшки остается. Жалко!

"наш ответ Чемберлену" то бишь - чем ответит Владивосток Нижнекамску

выходные так же прошли не бездарно с друзьями и шашлычком
некоторые сказали, что было вкусно

Ау, Владивосток!
Вместо второй фотографии показывается большой железный замОк, и надпись "приватный доступ" Что-то там не то в настройках, видимо...

поправила

Аватар пользователя VITALL
Россия
Гатчина
Сообщения: 948

Как оказалось, дикие утки по такому методу выглядят весьма вкусно. И не "сухо", что неожиданно.