Нано аквариум и растения

Аватар пользователя Слава Семыкин

Что удобно в "нано" аквариуме, так это про него писать. Всегда перед глазами - не надо ни куда ходить. Маленький объём - много не напишешь. Ну и приятно рядом с монитором и клавиатурой наблюдать маленький подводный мир, "спроектированный" собой любимым. Задаёшь "начальные параметры", а дальше кто окажется настойчивее.

Аквариум в интерьере рабочего места... В моём случае это выглядит так:
Аквариум в интерьере рабочего места

Аквариум восемь литров, воды чуть больше шести. Земля, сверху мелкий гравий. Вот с гравием поторопился - не вписывается грунт такого размера в размеры аквариума, да и создаёт некоторые неудобства. Оборудование как таковое отсутствует - свет и больше ни чего. Ну в жару был ещё термометр, сейчас за ненадобностью вынут. Свет: энергосберегающая лампа 11 ватт, с цветовой температурой 2700?К, 8 часов в день, с начала было десять часов. С начала экспериментировал с лампами накаливания, но даже 25 ваттная лампа ощутимо грела воду, а по освещённости, на мой взгляд, было плохо. Ну и вода - вода из под крана, в жару ежедневно менял треть объёма, а так в основном доливаю в замен испарившейся. Да забыл, аквариум открытый - не люблю покровные стёкла.

Мне всегда нравились аквариумы с живыми растениями. Аквариум засаживался в три этапа. Две недели после заливки воды в аквариуме активно росли роголистник и наяс. За это время из аквариума были удалены все мелкие улитки (катушки) и оставлена одна. О ней я уже упоминал тут. В течении двух недель в аквариуме появились новые жильцы. Причём появились сами, по своему единоличному решению. Ими стали остракоды. Остракодам очень понравился мой грунт, так как он легко позволял прятаться между его частицами.

Через две недели были посажены криптокорины (вероятнее всего Криптокорина Вендта, Cryptocoryne wendtii, более точно сказать пока не смогу) и таиландский папоротник (Microsorium pteropus). папоротник был примотан к мангровой коряжке. В таком виде аквариум простоял месяц, криптокорины прижились, дали новые листья. Вообще с определением криптокорин ещё придётся повозиться. Так на первый взгляд из семи кустов крипткорин разновидностей четыре, если не больше. Одновременно с криптокоринами в аквариуме поселились креветки Вишни. Роголистник и наяс были сокращены, увязаны в пучки, снабжены грузом и размещёны в дальних углах аквариума.

Через месяц, после посадки криптокорин, начался третий этап "орастенивания" аквариума - самый массовый. Были высажены эхинодорусы квадрикостатус и хумулюс, сагитария, хемиантус, анубиас нана. Коряжка укуталась яванским мхом. На поверхности воды появилась "веточка" риччии. Вместе с растениями в аквариуме поселилась пара гуппи. Так же в аквариум проникли мелании. Борьба с меланиями продолжается по сей день, регулярно удаляю со стёкол по несколько десятков мелких улиток. С растений мелких особей удалить трудно, не ухватишь пинцетом не травмируя растение, а подросшие сразу же падают на грунт и проваливаются между камешками, не достанешь. А потом началась жара. Хотя в аквариуме температура редко поднималась выше +30?, гуппи не пережили этот период. Хотя и не уверен, что причиной их смерти стала жара. Немного пострадал анубиас, один старый лист начал желтеть. В остальном растения неплохо пережили эти полтора-два месяца. В это же время в аквариуме поселился циклоп. Довольно крупная колония (в мерах аквариума) облюбовала себе угол под лампой. Гуппи их почему-то игнорировали, как и остракод. Со снижением температуры, циклоп исчез.

Такова история аквариума. А теперь впечатления о растениях в маленьком аквариуме.
Так выглядит сейчас.

Роголистник. Очень хорошее растение для начала, пока аквариум не засажен полностью. В последствии можно оставить одну-две веточки на заднем плане в одном из углов. Симпатично смотрится. При хорошем свете приобретает розоватый оттенок в точке роста. Но требует регулярной стрижки.

Наяс. Полезен как и роголистник, в первые недели существования аквариума. При этом активно ветвится, и у меня создалось впечатление, что массу наращивает активнее роголистника. Но всё время стремится укоренится, десять - пятнадцать сантиметров воды для него не проблема. Если оставить в дальнейшем, то также на заднем плане в углу. И так же надо стричь.

Криптокорины. Мелкие разновидности криптокорин могут образовывать заросли на среднем плане такого аквариума. Более крупные могут выступать в качестве одиночного центрального куста.

Таиландский папоротник. Мне не понравился - как декоративное растение. Почки на листьях первое время вызывали нехорошие ассоциации с появлением водоросли. Регулярно появляющиеся на листьях дочерние растения...

Яванский мох. Неплох для декорирования коряжек или крупных камней. Им можно покрыть часть грунта или даже весь грунт. Но видел мхи и интереснее.

Эхинодорус квадрикостатус . Можно посадить на заднем плане, но нужно учесть, что он может активно расползаться по аквариуму. Правда в моём случае, ему у меня не понравилось. Растёт вяло, но массу набрал. Старые листья растворяются. Возможно, что причиной этого - освещение. Ему достаётся меньше света, чем другим растениям.

Анубиас нана. Можно посадить на среднем плане или пустить по элементам декора на заднем плане. Симпатичен. Мне нравится. Несколько медленно растёт. Но со временем может создать проблемы, так как заполнит собой достаточно большой объём.

Сагитария. Сагитария шиловидная (карликовая сагитария) хорошо подходит для маленького аквариума по своим размерам. Можно посадить на задний план. Но очень быстро она окажется на переднем плане. "Идеальное" растение, если вы хотите сделать аквариум с монокульторой. Если же вы её посадили, то будьте готовы полоть, отщипывать.

Хемиантус. Хемиантус микрантемоидес, Микрантемум (Hemianthus micranthemoides, Micranthemum Micranthemoides). Забавное растение. Хорошо смотрится зарослями, можно формировать газоны. Задний план, средний план, передний план. Но средний и передний план придётся часто стричь, как и при попытке создать газон. После стрижки пускает боковые побеги. Легко укореняется по всей своей длине. В плавающем состоянии активно отращивает корни. Мне очень понравился. Ещё мне хочется посмотреть хемиантус куба (Hemianthus callitrichoides Cuba), возможно он окажется более интересным растением.

Эхинодорус хумулюс. Идеальное растение для такого аквариума, для переднего плана. Со временем образует газон. По моим впечатление не любит большой слой воды.

Риччия. Из одной "веточки" за это время вырос целый комок. Вишни любят на ней сидеть. Ну что ещё можно сказать про риччию? Тем более в такой теме. Мне нравится.

В качестве растений для маленького аквариума я бы рекомендовал эхинодорус хумулюс, микрантемум, небольшие виды криптокорин. И ещё я бы рекомендовал терпение - аквариум любит внимание, но не любит вмешательство. Сколько раз чесались руки пересадить, подправить. Но удавалось себя остановить и не сделать хуже.

В течении написания данного опуса был активно распит чай, ни одно растение или обитатель этого мирка на компьютерном столе не пострадал. Здесь можно увидеть фотографию аквариума в большом формате.

Семь месяцев спустя:

Квадрикостатус, сагитария, папоротник и наяс ушли из аквариума, роголистник присутствует в виде одной веточки исключительно, что бы был. Микрантемум переместился на задний план, хумулюс разбежался по всему аквариуму.

Появился печёночник (но вид хоть убейте не помню).

Среди кустов эхинодоруса хумулюса прячутся куститки элеохариса (Eleocharis acicularis), он же ситняг игольчатый, болотница игольчатая. Но мой верхний слой мелкого гравия ему не нравится, песочек был бы лучше.

Население аквариума увеличилось. К стаду креветок вишен, возглавляемой одной аманкой, добавилась активно растущая популяция гуппи эндлера.

А в марте, с огромным удовольствием поселил в аквариум стайку коридорасов пигмеев (Corydoras pygmaeus), ещё встречал их название - сомик чернолинейный.

В настоящий момент свет 11 + 20 Ват энергосберегающие лампы, остальное оборудование аквариума не изменилось - то есть отсутствует по прежнему.

Буду пробовать.

Если растений много, то не закиснет.

Вот как! Тогда ещё шикарнее! ))) Насколько велика возможность, что такая земля может закиснуть?

Обычная садовая земля с грядки с морковкой. Сверху мелкий гравий

Шикарно!!! Расскажите пожалуйста подробнее про грунт. Какую землю использовали?

Слав, организация рабочего места и расположение нано-банки рядом с монитором - очень похоже на то, как это сделано у меня. По-моему, очень хорошо! Smiling

Ян, просто у меня сейчас есть время. Много времени...

Аватар пользователя Яна
Россия
Москва
Сообщения: 1344

Слава, твой героизм в создании и - главное - описании сего шедевра вселяет в меня комплекс неполноценности))

Сергей, оно всё само "утрамбовывалось". Сажал небольшие кустики, правда посадка в таком объёме требует некоторых навыков, получается не с первого раза. Что-то сажал пинцетом. При посадке сказался размер частичек грунта, мелкий был бы удобнее. Да и слой можно увеличить на сантиметр. Вообще для такого размера аквариума видовое разнообразие растений великовато. Три - четыре вида было бы лучше (ИМХО).

Теперь уточнения в результате изучения дополнительно найденной информации по растениям:
-- Сагитария шиловидная. Длина листьев 10-15 см. Для карликовой сагитарии указывается длина листьев до 5 см. С другой стороны, встречается много утверждений, что карликовой сагитарии не существует. Это та же самая Sagittaria subulata, но "придавленная" светом.
-- Часть криптокорин вероятнее всего относятся к вариации нана, Cryptocoryne wendtii var. nana. А вот одна из криптокорин да же и не вендта, а вероятнее всего Cryptocoryne parva. На фотографии она видна плохо.

Остальным написавшим спасибо за отклики Smiling.