Percottus glenii, как он есть (без слов)

Аватар пользователя Слава Юдаков

Аватар пользователя Astron
Россия
Мск.ЮАО
Сообщения: 844

Совсем не про ротанов...

в Ашане мойва х/к и г/к стоит ужо больше 100 ры...а раньше мы её тож очень уважали за дешевизну( в школьно институтские времена) под пиво и просто так Smiling

А друг у меня ротана в Москве( вроде на пруду Огурец-что у Шоссе энтузиастов)лет пять азад поймал в 37см...вроде даж фотку делал с линейкой....

Аватар пользователя VITALL
Россия
Гатчина
Сообщения: 948
А.Румянцев :

А витрины магазинов украшали целыми пирамидами из этих банок.

Во, даже я помню гастроном с этими банками "СНАТКА" - на самом деле, когда-то была "камСНАТКА", но этикетка длинная и перекрывала. А так бренд до сих пор. Снетков не было (Украина), но была тюлька, салака и хамса - способ употребления - аналогичный. Рыбы из Днепра хватало в любом виде.А азовские бычки и селява - как презент с Юга. косервы из бычков и т.д. А еще в памяти сахарные головки в синей (спичечной) бумаге аки матрешки на витрине - но это уже не прорыбу Eye

euggn :

В старые времена, до ГЭС и современного уровня браконьерства, скотину кормили мукой из воблы (вообще вобла считалась "рыбой для нищих"),

Рыбой для нищих тогда был -снеток. 2-70 за кг еще на старые дореформенные 61г деньги. Потом соответственно 27 коп. Вобла была раза в 3 дороже. Мы в школе на большой перемене разбивались по 3-4 человека покупали кг этих снетков, полбатона черняшки и на Тишинском рынке просили у бабок -продавщиц самодельного подсолнечного масла. Если не давали, то просто тырили у них. 1 кг снетков- это здровенный бумажный пакет-они совсем легкие. У нас был типичный школьный завтрак: черный хлеб макать в густое постное масло и горстями засыпать в рот эти самые снетки. А мама обязательно хоть раз в неделю готовила из них суп. Или еще из консервов дальневосточных крабов. Банками с которыми были завалены все магазины. Да и стоили они тоже копейки. А витрины магазинов украшали целыми пирамидами из этих банок.

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Карась правильный есть в Галическом и Чухломском озерах. В Галическом - ловил, жаль, нельзя фото вешать (можно было б в тему "угадай что за рыба") - красный и по форме не как дискус, а как гибридный попугай.
Размер был ровный - с тарелку.

Вьюн и подуст в тех местах, где бываю - обычны, хотя в Протве, например, подуст стал редок, а крупного - вообще, считай, нету - за последние три года один раз была по нему хорошая рыбалка и приятные экземпляры попадались.

А с жерехом вообще интересно: в последнее время, когда сильно "выбили" щуку, в канале им. Москвы и МР (в которой я ниже города никогда не ловлю, но знаю, кто этим увлекается) - его стало больше.


у меня в деревне на болоте вот такие не редкость. жареные ротаны это что то. а котлет из них накрутить так это вообще бесподобно.

Аватар пользователя VITALL
Россия
Гатчина
Сообщения: 948

Кто сейчас вспомнит, что были сырец, рыбец и прочие родственники плотвы и густеры. Нет простых красных карасей с маленькой головой и размером "один на сковородку" - одни гибриды с убежавшими из рыбоводен садковых дальневосточными "гермафродитами" белыми (точнее, там только самки). Я вот подуста живым не видел, а мой отец ловил его десятками прямо с пристани. Рыба костлявая и нестойкая по его рассказам, но сам факт. А куда подевались белизны (это так на Днепре жереха называли раньше - хлорного средства еще не было тогда). Те метровые, что ловились на течении на "девона" из куска пенопласта, обернутого фольгой из дорогих тогда българских сигарет. Снасть называлась коромысло - подобие вешалки для одежды и 2 поводка с этими девонами. Почти нет вьюнов, линей и миног, что ведрами ловил в детстве в затонах. Зато стала рыба-игла там жить...в Днепре.
Нв Севере на зверофермах лис, норок кормили хеком, не говоря уже у кете-горбуше. А когда стало больше наваги - пытались ею, но начали лисы помирать (на оймяконской ферме - она бескрайняя по размерам была) - определили, что у наваги кость у головы рвет лисам желудок. А горбушу даже с 30-х по 60-е годы выдавали владельцам ездовых упряжек - друг под порогом дома своего нашел соответствующие квитанции.

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Взял в этом году одну такую тварь грамм на 400 - когда по жаре вода спала. На МДЖ, пока Матвей "детской удочкой" с червем мелочь "душил".
Потом брат жены вроде как несколько штук еще больше поймал, когда тот проточный пруд превратился в пару почти изолированных бочагов, мы уже были в Переславле.

И все-таки это - сорняк, а не рыба...

Про "подкормку для кур". В старые времена, до ГЭС и современного уровня браконьерства, скотину кормили мукой из воблы (вообще вобла считалась "рыбой для нищих"), ивасей пускали на корм скоту и многое из нынешних "трофеев" вообще не считали "рыбой" (до советской власти, например, в Ильмене промысловой рыбой считались сиг и форель, которых там теперь вообще нету).

Так что, чует мое сердце - сегодняшний ротан - это "басс для послезавтра".

Аватар пользователя leon
Россия
Москва
Сообщения: 310
VITALL :

Две ладони поперек - примерно 16 см. Мне тож попался летом длиной с 10 рублевую купюру. К моему сожалению попался в луже 3*5 метров возле дома, где я планировал ловить корм. И еще 10 карасей - самый большой 25 см.

Достойная добыча! А ротановую мелочь мы использовали как подкормка для кур (предварительно топором рубили) им только на пользу было.

Аватар пользователя VITALL
Россия
Гатчина
Сообщения: 948

Две ладони поперек - примерно 16 см. Мне тож попался летом длиной с 10 рублевую купюру. К моему сожалению попался в луже 3*5 метров возле дома, где я планировал ловить корм. И еще 10 карасей - самый большой 25 см.

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6145

По молодости бреднем таких ловили...а плохо ловятся такие, потому что жруть все подряд в том числе и соплеменников- сытые постоянно...
Вяленый под пиво - очень удачный зверь...