- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Восемь лет спустя
В 1969г. в журнале
За истекшие годы в нашем клубе многое изменилось. Мы постоянно занимались поисками новых форм работы, уделяя особое внимание работе с новыми членами клуба.
По уставу нашего клуба каждый желающий стать его членом проходит кандидатский стаж в течение трех месяцев. Кандидат должен прослушать цикл лекций для начинающих аквариумистов, а также по научно-познавательной тематике, например, "Строение тела и органов рыб", "Охрана потомства", "Аквариумы и океанариумы мира". Такой подход сразу настраивает новичка на серьезную работу, при которой необходимо пользоваться не только чисто аквариумной, но и специальной научной литературой.
Когда кандидаты становятся членами клуба, им предлагается вступить в любую из секций: цихлид, карповых, харациновых, растений.
В адрес клуба приходит много писем с просьбой принять в заочные члены. Пользуясь случаем, хочу сказать, что заочного членства у нас пока нет. Если Совет клуба примет новое решение, об этом будет сообщено в журнале.
Методы ведения аквариумного дела в нашем клубе с каждым годом все совершенствуются. Если восемь лет назад мы говорили о достижениях в разведении некоторых видов рыб, о специальном удобрении водных растений и т.д., то теперь, продолжая заниматься этими вопросами, мы ставим перед собой уже и другие, более сложные задачи: сохранение и улучшение окраски у рыб, получение максимального количества икры от каждой пары, максимальный выход молоди от полученной икры. В настоящее время на нашей выставке демонстрируются медная тетра, грацилис и миноры очень хорошей окраски. Нам удалось добиться 90-процентного выхода молоди у харациновых, карповых, цихлид. Многие рыбы охотно нерестятся в выставочных аквариумах, и нередко посетители становятся свидетелями брачных танцев, постройки гнезда, охраны потомства.
С водными растениями дело обстоит несколько сложнее. Кроме подкормки растений, нам пришлось заниматься такими вопросами, как освещенность аквариума, цвет грунта, состав воды и количество растворенного в воде кислорода. Благодаря этому нам удалось восствновить по окраске, размеру и форме многие криптокорины, собрать богатейшую коллекцию эхиндорусов.
Но самая большая гордость нашего клуба – морской аквариум, У нас установлены три водоема с искусственной водой соленостью 16 и 34%. В течение трех лет в аквариумах демонстрируются рыбы, звезды, крабы, актинии и прочие обитатели Японского и Черного морей. Мы ставим перед собой задачу – добиться наиболее длительного жизненного цикла морских обитателей в наших аквариумах. Думаю, что нам это удастся, хотя работы предстоит еще очень много.
Некоторые научные организации обратились к нам с просьбой установить морские аквариумы для научных исследований. Такие водоемы были установлены в Институте физиологии растений АН СССР, в одном из химических институтов, на кафедре ихтиологии МГУ.
В
Работая над устройством морского аквариума, мы пришли к мысли испытать ту же систему на пресноводном аквариуме. Наблюдая за такими экспериментальными аквариумами, мы обнаружили следующее: при постоянном токе воды рыбы ведут себя более энергично, чем в обыкновенном стоячем водоеме. В связи с этим в 2-З раза увеличивается потребление дневной нормы корма. Рыба резко увеличивается в размере, быстрее созревает, плодовитость и выживаемость молоди намного возрастают. Самым интересным оказалось то, что благодаря новой системе удается полностью избавиться от традиционных заболеваний наших рыб. Работа по стерилизации воды осуществляется озонатором и бактерицидной лампой, которые устанавливаются в специальных отсеках фильтра. Были случаи, когда мы сажали в экспериментальные водоемы сильно пораженных ихтиофтириозом рыб, В течение 2-3 дней ни один обитатель аквариума не заболел, а больные рыбы полностью выздоровели.
Мы провели, эксперименты по уплотненным посадкам молоди: на 100л воды в настоящее время принята цифра 100-200 штук. На нашей практике выращивалось до 1000 штук молоди в этом же объеме. По теоретическим подсчетам эта цифра может быть увеличена в 5-10 раз. Все зависит от создаваемых условий фильтрации и от конечного размера молоди. Работы в этом направлении продолжаются.
Исследования, ведущиеся в стенах клуба, помогают нам в нашей внеклубной работе. Многие годы мы консультируем работников цеха декоративного рыбоводства при рыбхозе "Ленинский" Московской области. Члены нашего клуба участвовали в переоборудовании рыбного отдела в зоомагазине на ул.Арбат. Но самым интересным и почетным делом мы считаем свое активное участие в проектировании отдела "Аквариум" во вновь строящемся павильоне "Рыбное хозяйство" на ВДНХ СССР. В проекте предусмотрены аквариумы объемом от 1 до 60м3 со всей механической работой системы фильтрации воды, с контролированном и быстрым изменением состава воды и т.д. В павильоне будут демонстрироваться промысловые и декоративные рыбы пресноводных и морских водоемов. В подсобных помещениях запланирована рыборазводня декоративных пресноводных рыб с производительностью 50тыс.шт. молоди в год. В 1980г. мы надеемся увидеть плоды своей работы в новом павильоне "Рыбное хозяйство" на ВДНХ СССР.
В клуб "Нептун" приходит много писем как от отдельных любителей, так и от целых коллективов с самыми разнообразными вопросами, с просьбой о помощи. Стараясь расширить свою аудиторию, мы выступаем в печати, по радио, телевидению. Кроме того, поддерживаем постоянную переписку со многими клубами страны, высылаем им планы, положения о работе и т. д. Нередко выезжаем с лекциями и беседами во вновь организованные клубы, проводим встречи с их руководителями. Так, мы сотрудничаем с клубами аквариумистов Коломны, Чебаркуля, Челябинска, Раменского Московской обл. и многими другими.
Киностудия "Центрнаучфильм" сняла в нашем клубе научно-популярные фильмы: "Аквариум", "Рыба-мама", "Попробуй достань" (режиссер Н.Никитин, оператор А.Попов).
В 1976г. наш клуб провел выставкуконкурс "Цихлиды", в которой приняли участие и аквариумисты других клубов – Московского городского и клуба "Звездочка". Выставка прошла с большим успехом.
Клуб "Нептун" – постоянный участник выставок Всероссийского общества охраны природы, ВДНХ СССР, Московского городского клуба и др.
Дружественные и деловые связи установились у нас с объединениями аквариумистов ЧССР, ГДР, Польши, Болгарии.
Каковы же планы клуба на будущее? Нам предстоит всячески пополнять коллекцию постоянной выставки. Для этого необходимо поддерживать и развивать связи с клубами и аквариумистами. В дальнейшем мы должны решить вопрос о поставке рыб и растений в другие города.
Решается вопрос о возможности заочного членства в нашем клубе, а а связи с этим – и о создании методического материала в виде сборников, которые мы смогли бы высылать заочникам.
Совет клуба хочет поднять вопрос о созыве Всесоюзной конференции аквариумистов. Этот вопрос волнует многих и решить его можно только при активном участии всех аквариумных объединений страны.
Уже не один год идет разговор об объединении двух ведущих клубов страны – Московского городскрго клуба аквариумистов и клуба "Нептун". Мы считаем, что это было бы очень полезное и своевременное мероприятие, которое помогло бы проводить работу более целенаправленно.
»
- просмотров: 2094