Встречи в "Нептуне"

В этом клубе поражает все. И, конечно, прежде всего люди. Они спешат все показать и рассказать, не упустить ни одной детали.

Увлеченный человек всегда интересен, а здесь увлечены все. Наверно, каждый из них заслуживает того, чтобы о нем рассказать, но мы остановимся на самых запоминающихся встречах.

Дмитрий Степанов – один из старейших "нептуновцев", хотя ему всего 26 лет. В 1969г. в журнале был опубликован рассказ Димы о поездке в Астраханский заповедник. Сейчас Дмитрий Николаевич – инженер. Его увлечение – морской аквариум. Сначала были книги, переводы статей, затем – первая поездка на Дальний Восток, знакомство с морскими животными, сбор собственной коллекции. Дома у Степанова в аквариумах общей емкостью 1200л живут черепаха с Мальтийских островов, тропическая рыба из Гвинеи, коралл из Сингапура. Дмитрий Степанов разработал оригинальную систему фильтрации и жизнеобеспечения организмов, что позволило ему создать морской аквариум на действительно научной основе. Впервые в нашей стране он добился обеспечения длительного существования морских организмов в искусственных водоемах с замкнутым циклом. Его последователем и помощником является другой член клуба – Олег Иосифович Шубравый, у которого в аквариумах происходит даже нерест морских рыб. При непосредственном участии того и другого в клубе "Нептун" созданы морские аквариумы, которые экспонируются на постоянно действующей выставке уже в течение трех лет.

Дмитрий Степанов постоянно изучает специфику морского аквариума, экспериментирует.

Клуб "Нептун", где были проведены первые опыты и достигнуты первые успехи, стал для Степанова родным домом.

Вторая встреча – с Виктором Семеновичем Ждановым. В доме Жданова атмосфера любви к природе, ко всему живому. Здесь и аквариумы Виктора Семеновича, и коллекция кактусов его дочери – выпускницы Тимирязевской академии.

Жданов – по профессии радиоинженер. Аквариумным рыбоводством увлекся лет 30 назад. Раньше аквариумисты занимались всем – и рыбами, и растениями, позже наметилась специализация. Виктор Семенович отдал предпочтение растениям.

Многолетний опыт по содержанию и разведению аквариумных растений помог Жданову создать в клубе "Нептун" уникальнейшую коллекцию аквариумных растений семейства криптокорин, апоногетонов, анубиасов.

В 1973г. вышла книга В.С.Жданова "Аквариумные растения". Сейчас готовится второе издание, и любители аквариумных растений с нетерпением ждут ее.

Виктор Семенович всегда охотно читает лекции, консультирует любителей. Кроме того, Жданов с 1974г. состоит в секции гидробиологии Московского общества испытателей природы МГУ.

Еще один старейший член клуба – инженер-металлург Валентин Сергеевич Комаров. Любовь к аквариумам у него наследственная: и отец и дед увлекались рыбами. Валентин Сергеевич большое внимание уделяет эстетике аквариума. Он считает, что одно из важнейших его назначений – украшать жилище, будить в человеке чувство прекрасного. Валентин Сергеевич участвует в работе клуба с 1965г., когда он представил на временную выставку уникальную коллекцию редких аквариумных рыб и растений. Он постоянно пополняет коллекцию, читает лекции и доклады. В 1968г. В.С.Комаров в составе делегации клуба посетил чехословацких аквариумистов, поддерживает с ними регулярную связь.

И последняя встреча – со штатным руководителем клуба "Нептун" Юрием Ивановичем Дроздовым. С тех пор, как в 1961г. Юрий Иванович взял на себя нелегкую задачу – создать постоянно действующую выставку, прошло много лет. Постепенно, год за годом, расширялась экспозиция, улучшались условия работы. К 1968г. это уже была прекрасно оформленная выставка, которая увеличивается и улучшается по сей день. Юрия Ивановича можно назвать душой клуба. Человек огромной энергии и незаурядных организаторских способностей, он умеет заразить своим увлечением и других. Итог его труда – большой успех выставки, огромная почта клуба, крепкое ядро активистов.

Работа в клубе "Нептун" продолжается: читаются лекции, пополняется экспозиция. В клуб приходят новые члены – дети и взрослые, увлеченные аквариумистикой. "Нептун" станет и для них вторым домом, уголком живой природа, местом поисков и экспериментов.