Безшумный фильтр-водопад

Аватар пользователя Knst

Добился полной безшумности от AquaEL FZN-2, к другим тоже должно подойти. По сути, устроены одинаково.

1. Подложил шайбы под крыльчатку. Это самая первая и стандартная для меня операция для всех аквариумных помп. У FZN-2 пришлось подложить две шайбы, чтобы приподнять крыльчатку над корпусом. Стоит иметь в виду, что чем ближе(выше) крыльчатка к входному отверстию, тем мощней качает помпа.

2. Самым громким у фильтров-водопадов является крышка. Она практически является звукоизлучателем всех вибраций фильтра. Поэтому или просто снять крышку или обклеить снизу, сейчас много разных материалов самоклеющихся.
К своей, снизу, прикрутил стирательную резинку на двух винтах из нержавейки.

3. При каждом запуске, после слива воды и заново заправке фильтра, обязательно открыть на максимум регулятор производительности. При этом произойдёт выход воздуха из водозаборной трубки. После этого, примерно 1-2мин., вы поставите регулятор производительности в нужное положение. Всегда крутил регулятор в одну сторону, по часовой стрелке, он притирается и довольно легко крутится.

4. У FZN-2 выходной лоток должен быть погружён примерно на 1см.(или чуть больше) в воду аквариума. Т.е. уровень воды в аквариуме выставляется по фильтру, а не так как вам хочется. Плеска воды не будет. У FAZ безшумным является расстояние между выходным лотком фильтра и уровнем воды 5мм. и менее.

5. Необязательный, честно говоря не знаю нужно ли. Под регулировочное кольцо фильтра, которым выставляется вертикальность фильтра относительно аквариума, подкладывал кусок резины от коврика мышки.

После выполнения всех этих нюансов получился полностью безшумный фильтр-водопад.
Аквариум стоял в комнате где сплю, поэтому шумелки для меня были неприемлимы.

Аватар пользователя Knst
Россия
Ростов-на-Дону
Сообщения: 539
Potekhin :

Выходной лоток подклеивал скотчем до нужного уровня воды и - ни всплеска. Старая привычка сливать растворы по стеклянной палочке, чтобы брызги не летели.

На каком-то фильтре тоже приклеивал, сейчас не вспомню Smiling, оргстеклянную пластину дихлорэтаном.
На современных фильтрах проще поднять уровень воды. Тем более у них сливной лоток довольно длинный.

"4. ... Т.е. уровень воды в аквариуме выставляется по фильтру"
Выходной лоток подклеивал скотчем до нужного уровня воды и - ни всплеска. Старая привычка сливать растворы по стеклянной палочке, чтобы брызги не летели.