Заземлился

Аватар пользователя Knst

Планируемое оборудование. Денерле нано куб на 20л. Свет 9Вт(G23) лампа, в районе 4200К. Фильтр Sera L60, эрлифтный, "старого" типа.

06.01.2011г.
Тоже решил попробовать. Накопал земли в санатории под деревьями. "Хорошая" или "плохая" пока не знаю. Но очень сырая, после дождей. За три вечера засыпал в аквариум. Подсыхала понемногу, вот верхний, подсохший слой и перекладывал в аквариум. Нормально отгрести землю от переднего и боковых стёкол не получилось. Линейкой треугольником отгрёб, углом линейки в 30 градусов. После этого получился слой толщиной 10 сантиметров. Обратно убрал землю. Оставил около 6см. Слава писал, что можно и больше, но аквариум маленький по высоте. Тогда только один грунт и будет. Засыпал камушками, какая-то подмосковная аква-фирма производит отсев. В местных магазинах продают. Размером 1-3мм., если правильно помню этикетку. Вода местная жёсткая. dКH параметр в разных районах разный. Но больше, по любому, того минимума, что указан в статье. На местном форуме смотрел. Ребята выкладывали свои измерения. Типа мрамор не нужен. Сегодня залил водой и оставил по теории на четыре недели. Хотя ещё посмотрим...

07.01.2011г.
Фильтр Sera L60 не влез. Sad Пришлось пилить трубки. Вроде подогнал по высоте. На место установить ещё не пробовал. Разглядываю и примеряюсь.

12.01.2011г.
Только сейчас дошли руки до фильтра и до фотоаппарата. Поставил. Цвет фона песочно-жёлтый, слегка потемнее спинки табуретки сзади Smiling. На фотке темнее получается.

30.02.2011г.
Натыкал наменянных криптокорин. Жду когда выпрямятся, начну подсаживать свои. Месяц, не месяц, процесс пошёл. Smiling
Из необычного. За это время земля "проступила" через насыпной "песок". И теперь чётко видна граница уровня земли. Верхний слой сохранил цвет, а там где земля, камушки у переднего стекла стали землисто-серыми.

04.02.2011г.
Досадил своих криптокорин из старого аквариума. Дизайн отсутствует, присутствует только внешний вид. Smiling Но места должно хватить для оставшихся. Корни обрывал оставляя около 5-7см. длины. Белые чистые корни, криптокорины в старом аквариуме похоже нормально себя чувствовали. Всё-таки не зря спрашивал про особенности посадки растений пинцетом. Если брать пинцетом за корни, ниже точки роста примерно на 3см. и тыкать в грунт, получается аккуратней. Фигли, не сажал пинцетом вот и не знал. Smiling

05.02.2011г.
Усё. Пересадил все криптокорины и рыбок. Рыбок маловато, вся надежда на малька гуппиков, которых хватает и креветок вишен.
Типа запустился окончательно, можно поздравлять. Smiling

12.02.2011г.
Ничего такого, просто сфотографировал. Третий день как вода стала прозрачной. Была лёгкая мутность после окончательной пересадки. Сейчас всё выглядит хорошо. Пытается приживаться. Грунт так страшно не выглядит, это вспышка и корявые руки автора. Smiling

16.02.2011г.
Началось! Smiling
В районе выхода воды из фильтра появилось несколько ниток нитчатки. Процесс пошёл. Smiling

07.03.2011г.
Так просто, прочитал на аквариа-инфо статью.
Теперь немного про свой аквариум и статью.
Нитчатка пёрла у всех местных, в разных по структуре аквариумах. Похоже, привет от местного водоканала. Уменьшил длительность света, сделал 6 часов. Хотя несколько ниток всё равно присутствуют. В аквариуме только гуппи, надеюсь тоже останавливают разрастание нитчатки.
Детки криптокорин по аквариуму начали "шастать", то на грунте видны, то сверху плавают.

По статье, раньше писалось про 5см. земли, сейчас немного перекрутили. Ну ладно, там есть рекомендуемые максимумы при желании можно посчитать. Действительно, высоким грунтом пытался уменьшить высоту столба воды завышенного, по моему мнению.
Вот не понимаю тему "много рыбок". Надо ввести параметр. Гуппи/литр. Cool И определять. Eye Сколько этих гуппи/литр надо, чтобы было много. Laughing out loud
У меня криптокоринник, не считая немного наяса. Тоже получается неправильно. Ну ладно, пока всё нормально и мне и так нравится. Smiling
С посадкой растений немного получше объяснили. Действительно , сильно напрягало, что "если вдруг" понадобится вытащить растение землю начнёт носить по всему аквариуму и это будет абзац. Sad

21.06.2011г.
Типа, опачки!
Сегодня весь аквариум оголился. Все криптокорины расстворились. Несколько кустиков не в счёт, выглядят плохо и подозреваю туда же отправятся. Sad Жалко.
С таким не сталкивался. Пару дней назад закончился корм гуппи, стал сыпать другой. Только это и менялось. Буду другие растения пробовать, криптокорины меня расстроили. Пара видов столько лет нормально росли в разных моих аквариумах а тут за день... Sad

20.12.2011г.
aqua_work_0.jpg
Аквариум много пережил и сейчас переехал на работу. Вот так выглядит. Потихоньку начали отходить криптокорины. Из добавленых саггитария субулата и ещё какая-то плавает сверху. Попытки посадить заканчивались выскакиванием из грунта. Рыбки те же, гуппи Эндлера. Свет и фильтр тот же. Никаких изменений кроме места жительства аквариума. Smiling

Аватар пользователя Knst
Россия
Ростов-на-Дону
Сообщения: 539

Со светом понятно. Хотя по моему 31Вт на 8литров... Много(другое слово). Smiling Но у меня и опыта с сильным светом не было, поэтому только предполагаю.
А свет 0,5Вт/л это стандартный размерчик моих аквариумов. Smiling

Сергей Леонов :

Мне вот тоже интересно, где тут "допинг" увиден был? Может быть автор имел что-то другое в виду.

Наверное неправильно выразился. Имелось в виду, что хочу чтобы аквариум сам запустился, без дополнительной помощи. Так сказать, по статье.

Мне вот тоже интересно, где тут "допинг" увиден был? Может быть автор имел что-то другое в виду.

Аватар пользователя Belva
Россия
Челябинск
Сообщения: 512

У меня ~0,5 ватта на литр (хотя для многих это не показатель), правда аквариумы побольше - 150, 180, 200 литров. По времени ~9 часов. По "грядкам" и эхи с криптами, и мхи с папоротниками, и роталла с людвигией, и кринумы с апоногетонами, и бакопа с бликсой, и т.д. и т.п... полный кампот в общем.
Удачи!
PS Все аквариумы на землице "из лесу вестимо!".

Knst :

У меня есть лампочка меньшей мощности чем планировалась. Или по времени тоже ограничить.
П.С. Планировалась 9Вт(G23), есть 7Вт(G23).

Наверное всё таки по времени. У меня на восьмилитровый (брутто) кубик сейчас 31 ватт света, восемь часов. Из быстрорастущих остался только мирантениум (хемиантус). Ну наверное можно причислить к быстрорастущим ещё риччию и пузырчатку. а остальное криптокорины, мхи, хумулюс.
Сейчас понемногу увеличиваю световой день.

Knst :

Хочется без "допинга". Smiling

А ветки ивы, наоборот, играют роль "снотворного" Smiling

Аватар пользователя Knst
Россия
Ростов-на-Дону
Сообщения: 539
Слава Семыкин :

А зачем было ждать пока земля подсохнет?

Сильные дожди. Земля практически не крошилась. Впитала влагу по максимуму. А корешки и веточки надо было вытащить. Вот ждал пока станет просто влажной и рассыпчатой и после этого перебирал.

Belva :

Я ограничил свет и получил медленный прирост растений.

У меня есть лампочка меньшей мощности чем планировалась. Или по времени тоже ограничить.
П.С. Планировалась 9Вт(G23), есть 7Вт(G23).

Сергей Леонов :

Всё решается несколькими веточками ивы.

Хочется без "допинга". Smiling

цитата:

П.С. Пока не понятно, как совместить медленный аквариум для ленивых и бешено растущую растительность, которую нужно пропалывать.

Всё решается несколькими веточками ивы.

Аватар пользователя Belva
Россия
Челябинск
Сообщения: 512
цитата:

П.С. Пока не понятно, как совместить медленный аквариум для ленивых и бешено растущую растительность, которую нужно пропалывать.

Я ограничил свет и получил медленный прирост растений.

А зачем было ждать пока земля подсохнет?