совсем пустяк - формоза

Аватар пользователя euggn

Формоза (Heterandria formosa) - не только одна из самых маленьких рыб, но и вообще одно из самых маленьких позвоночных животных на Земле. Судите сами: размер половозрелых самцов менее 1 см., молоденькие самки - всего в полтора-два раза крупнее...
Конечно, с возрастом рыбы матереют и достигают неслыханных 30-35 мм. длинны (только самки, поэтому вместе с каблуками, но без шашки).
Родина этих рыбок - пресные и солоноватые воды юга США - от Каролины до Флориды. В естественных условиях формоза населяет воды с весьма различным химическим составом и живет при широком диапазоне температур, от 15 до 30 градусов, что говорит о ее стойкости, неприхотливости и выносливости.

В аквариумах формоз держат с начала прошлого века, но особой популярности они не снискали: рыбка очень мелкая, спокойной окраски, ее и в поллитровой банке не сразу углядишь. Поэтому встречаются они в основном у коллекционеров и последовательных поклонников.
В то же время, совсем не интересной ее внешность тожже не назовешь, причем фото не передает всё очарование этого маленького существа, так как кроме черной штриховки по светлому фону у них есть полоска блестящих чешуек, играющих на свету серебристым цветом.

Я держал и разводил этих маленьких рыбок довольно давно, больше 20 лет назад. Тогда для поддержания многочисленной (и постоянно растущей) популяции формоз было вполне достаточно 35-литровой емкости из орг.стекла, обставленной даже по тем временам в духе минимализма: тонкий слой мелкого гравия на дне, густые заросли мха и папоротника по всему дну, немного ричии поверху, поролоновый эрлифт производства ГДР и "миньонка". Вода подменивалась нерегулярно, по немногу, раз в месяц, а то и реже - аквариум с формозами был удивительно чистым. При том, что там кишела жизнь, регулярно вылавливались размножившиеся рыбы, кормились они досыта, так как мальки рождались и вырастали в одном аквариуме со взрослыми особями.

Формоза - рыбка удивительная не только своим размером. У этого представителя живородящих карпозубых очень необычный механизм развития потомства - суперфетация. Если у всех распространенных аквариумных живородящих нерест синхронный, то у героев рассказа он порционный, 1-2 малька в два-три дня, нерест растнут на длительный период.
Мальки для таких крошек неожиданно крупные, шустрые и очень самостоятельные.
При хорошем кормлении и в неперенаселенном аквариуме взрослые рыбы почти совершенно не обращают внимания на молодняк и разновозрастные мальки шныряют и копошатся под самым носом у степенных и матерых почти трехсантиметровых "крокодилов". Естественно, идиллия возможна только при отсутствии опасных для мальков соседей, лучше всего - когда формозы живут одни, сами с собой.

В отношении питания эти рыбки предъявляют только одно требование - размер корма. В этой связи есть некоторые проблемы при кормлении мотылем (нужен очень мелкий) и среди самых распространенных живых кормов более актуален мелкий трубочник.
Идеальный корм - живой пресноводный планктон, "некалиброванный", т.е. состоящий из пыли и более крупных организмов. Зимой его можно заменить мелким фаршем из морепродуктов, но тогда кормить нужно дробно и аккуратно - эта штука здорово портит воду.
Без каких-либо проблем формозы потребляют сухой корм, выведенные дома кормовые культуры (червя, артемию, водяных змеек), очень успешно уничтожают планарий, скоблят бактериальный налет и не отказываются от водорослей, причем при отсутствии иных кормов способны полностью очистить свой дом от зеленых и диатомовых водорослей (бороду вроде бы не жрут, тогда у меня ее вообще не было, но специально узнавал).
Такая пищевая универсальность формоз, наверное, и оживляет в памяти картинку того, первого аквариума с этими рыбками по ассоциации "чистый".
Там все тщательно подъедалось и эффективно перерабатывалось.

Сегодня формоза у наших аквариумистов встречается едва ли не реже, чем двадцать лет назад. Причем это, на мой взгляд, по меньшей мере - парадоксально.
Потому что если раньше дизайну и стилю аквариумов, как таковых, "ан масс" не придавали большого значения, то сейчас появились модные направления и одно из таких направлений, имеющее многочисленных поклонников - мини-аквариумы
Это совсем небольшие емкости с подобранными растениями, населенные чаще всего мелкими креветками, в которые часто ищутся за тридевять земель какие-нибудь махонькие рыбки, большинство из которых, при всей миниатюрности, рядом с формозой - что тяжеловозы в сравнении со скаковой лошадью...
А почти идеальная рыбка для маленького аквариума, нетребовательная и выносливая долгие годы просто "валяется под ногами".

Впрочем, здесь есть некоторые "НО". У формоз есть определенные проблемы с соседями: большинство рыб их просто съедят. Но тех, которые не съедят, могут мучить сами формозы - во всяком случае, при попытках объединения с вуалевыми гуппи, они терроризировали самцов и трепали им хвосты.
Маленькие, но бойцы... Иначе им, видимо, не прожить.
Возможны сложности и с креветками - формозы будут охотиться за потомством и могут прикончить линяющее ракообразное. И если от других рыб та же вишня может спрятаться, то от этих - шансов нет. Они сами меньше вишни. Пролезут в любую щель за вкусненьким.
Во всяком случае, если у кого есть успешный опыт размножения креветок в поликультуре с формозами - поделитесь. Это любопытно.

Исходя из сказанного выше, все же лучший сосед для формоз - сами формозы. Ну, может быть - улитки.
Заведя этих рыбок после долгого перерыва и зная некоторые их особенности, я заранее определился: жить они будут отдельно. Возможно, чуть позе подсажу к ним несколько молодых вишен своего развода - посмотрю, как приживутся.
Так как много их разводить незачем, для небольшой группы (с перспективой небольшого воспроизводства) нужен очень небольшой аквариум. В то же время, хотелось чего-нибудь необычного и уж точно - не пяти - десятилитровое самопальное уродство с траурными швами с "птички"... Как назло, то, что было красиво и аккуратно оказалось несколько больше нужного (и возможного, чтобы ставить на письменный стол, изрядно уже несвободный) размера.
Тогда была куплена ваза. Прямоугольная. Объемом (полным) около 7 литров, по-взрослому предоставляюща по длинне-ширине 8-10 длин корпусов потенциального жильца для плавания и моциона.

В дизайне я не силен, поэтому составной грунт (часть дна - мельчайший кварцевый песок, часть - пестрый речной) и посадку растений палочками для еды осуществляла жена.
В грунт добавлено немного волокон торфа "хаген" (под корни криптокорин, марсилию и лилеопсис). В аквариуме имеется все необходимое: коряга, мох и настоящий фильтр (спрятанный во мху) с круглосуточной аэрацией.
Это особенно актуально для высокого сосуда с неоптимальным коэффициентом диффузии.
Из прочего оборудования - 7-ваттная рефлекторная КЛЛ (ИКЕ-йская, цветова температура, по ощущению - около 3 000 к, на них не пишут).

Марсилия пока выглядит там несколько безумно - посажена "сухая", когда сменит лист - будет более логично.
Выпущенные в вазу две пары формоз чувствуют себя замечательно: не висят у поверхности, тусуются у дна, охотно берут корм (даже с некоторым фанатизмом, я бы сказал), самцы преследуют самок, изучают корягу и все закоулки своего жилища. У кого острое зрение - можете найти рыбку на фото. Она там есть (и видна). У дна. Не баян.
Наверное, вы обратили внимание, что укрытий у дна существенно больше, чем у поверхности (где пока весьма пусто). Причем у дна их планируетс больше: как только примутся марсилия и лилеопсис, там должен быть настоящий "лесок".
Логика такого подхода проста: если малек большинства живородок держится сверху, то сами формозы и их потомки больше тусуют по дну. И комфортнее всего себя чувствуют, если там есть укрытия и заросли.
Что поделаешь - сильно маленькие рыбки.
"Плохо быть маленькой вкусной конфеткой - каждый норовит попробовать".

Конечно, в аквариуме - просто не кому. Но осторожность - не повредит!

Аватар пользователя wader
Беларусь
Minsk
Сообщения: 295

От проблемы - как формоз развести. Вы скажите лучше - что с ними делать.
В 40 л банке их мейчас штук 100. Кажется скоро они выйдут из аквариума и начнут комнату захватывать.

не видела, написал кто-то или нет - формозы на первых порах пугливы, вполне могли выпрыгнуть. для них 5-7 см - не помеха. надо бы озаботиться покровным стеклом, если причина исчезания в этом.

причины для отсадки малька могут быть свои. я отсаживала, так как там у меня еще обитали другие живородки. а вылавливала мааааленькой детской поварежкой (с чайную ложку) или опять же детским блюдечком . новорожденный маль первые дни держится наверху, потом начинает жить у дна. из риччии тех , что видела, вычерпывала поварежкой. и наудачу захватывала-трясла блюдцем риччию - там тоже мали оказывались.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Вы про взрослых рыбок или про малька? Их можно не рассаживать. В своем выводке я наблюдал единственный случай поедания малька, да и то самкой, которая проявила излишнее любопытство при подмене воды и ее засосало в шланг. Видимо этот слуй канибализма был результатом пережитого страесса. А так у меня мальки плавают в одной банке со взрослыми особями и чувствуют себя нормально, никто их особо не гоняет.

Аватар пользователя Речка
Россия
Москва
Сообщения: 1283

Спасибо, только они суперкрошечные, помнутся наверно в сачке. ( Вместе с водой шлангом забрать, как икру и личинок забирают из аквариумов... так и это травматично, боюсь.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Поздравляю!

Ловим сачком и пересаживаем. Хорошо бы с периодом адаптации к новой воде хоть капельным методом, хоть прост доливая каждые 10-15 минут по 1/10 части к текущему объему временной емкости, пока общий объем воды не увеличится в 4 раза.

Аватар пользователя Речка
Россия
Москва
Сообщения: 1283

Поздравьте нас с первым мальком. ) При этом двое взрослых из шести почему-то бесследно исчезли, в связи с чем возникла идея некоторой перепланировки аквариума (чтобы легче было наблюдать) и вопрос: ЧЕМ И КАК пересаживают формоз в другую емкость?

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Потому, прежде всего, что словосочетание "независимо от соседей" по смыслу можно истолковать и как то, что размножение формоз (как процесс нереста) не зависит от выбора соседей, так и то, что при любых соседях оно будет успешно.
Первое - верно почти всегда (если "соседи" не поглотают производителей), второе - не верно в корне. Потому что их потомство большинством соседей будет выедаться полностью (с оговорками, и в зависимости от соотношения голов, но в большинстве "среднестатистических условий" - съедят). И касается это не только большинства живородок, но и мелкой харацинки.
"Соседей", с которыми возможно успешное размножение формоз - на самом деле, можно посчитать по пальцам.

euggn :

Формозы НЕ размножаются "независимо от соседей".

Евгений, вроде в предыдущем посте я написала про возможность поедания приплода... почему принципиально НЕ ? ((( агрессия самок формозы имеет место, не только вуаль хвоста, но и креветки будут подкорректированы. у меня жили с микропецилиями и гуппи эндлер голд (как Евгений правильно предположил, хвостам эндлеров ничто не угрожает (: )

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Формозы НЕ размножаются "независимо от соседей". Точнее - если количество самок формоз невелико, а соседи не прочь закусить мальком - приплода практически не будет.
Так как у них растянутый нерест по 1-2 малька в день, приплод от нескольких самок в большинстве случаев (если аквариум не изобилует укрытиями, а соседи не ленивые и зажрато-сытые) будет просто витаминизированной добавкой, разнообразящей жизнь соседям.

Малек формоз чаще держится у дна (во всяком случае, у меня такие наблюдения, при содержани в аквариумах до 35-40 л. и высотой не более 35 см.).
С селекционными длинноплавничными гуппи формоз тоже лучше не держать: формозы могут придать их оперению весьма непрезентабильный вид.
Ощиплют.
Возможно, это некоторым образом зависит от окраски и плотности оперения гуппи (насколько сильно будут щипать).
Пожалуй, их можно совмещать с эндлерами - и гармонично и оба вида не сильно "прессуют" молодь.
Моллинезии не столь хищны, как меченосцы, но мальков и молодь формоз будут кушать. Так что если сразу не посадите огромное стадо взрослых самок (чтоб не успевали выжирать), то ваша популяция будет едва расти на несколько рыбок в год, а если возьмете возрастную рыбу - не исключено, что вообще вымрет.