Сразу оговорюсь, что эксперимент это, видимо, для меня. Для тысяч аквариумистов, все описанное - норма жизни. Короче, на оригинальность идеи не претендую.
1. Объем воды в aквариуме (л) - 10 л
2. Форма аквариума - куб Высота (см) - 24 Длина (см) - 24 Ширина (см) - 24
3. Освещение - энергосберегайка, 9 Ватт, 4200К
4. Грунт - 4-6 мм
5. Декор, коряги, украшения - неглазурированный керамический гротик
6. Когда запущен - 16 июня 2011, 29.08.2011 - переведен в "ленивый" режим
7. Расстояние до ближайшего окна (м) - 5, эта стенка аквариума затемнена листом бумаги
ОБИТАТЕЛИ АКВАРИУМА:
8. Рыбы - галактики - 3, отоцинклюсы - 2, коридорасы пигмеи - 5
РАСТЕНИЯ В АКВАРИУМЕ:
9. Растения - криптокарина неизвестная (мелкая) - 4 шт, криптокарина Вендта - 1 шт, анубиас нано - 1 кустик, немного яванского мха, роголистник. Растений, вроде, не мало, но они все очень молодые и только начинают разрастаться.
10. Корм - хлопья JBL, мороженные мотыль и циклоп, минимальное количество, 1 раз в неделю разгрузочный день
Через два месяца после запуска на стекле аквариума появились крохотные зеленые точки с торчащими из них зеленоватыми волосками длиной до 10 мм. По одному волоску на точку. Выглядит это, примерно, как крошечная стрела с присоской от детского лука. Чистка стекол не помогла – через несколько дней они вновь покрылись этими «стрелами». Начало зеленеть дно. Причем где-то появлялась просто зелень, а где-то камни на дне покрываются зеленым «бархатом».
Понятно, что появление ксенококуса, а, похоже, это именно он, явление для молодого аквариума нормальное. Однако, и «запускать» нано-банку не хочется и настораживает появление немногочисленной, пока, нитчатки на мхе.
Стандартные методы борьбы с напастью мне известны и были успешно опробованы – СО2, удобрения, подмены, сайдекс , усиленная фильтрация и пр. Однако, постоянно не дает покоя опыт многочисленных аквариумистов еще советской школы, которые прекрасно обходились и обходятся минимальным набором технических средств и, при этом, их аквариумы, буквально, процветали и процветают. Почему не дает покоя? А потому, что мне не нравятся аквариумы, похожие на голову профессора Доуэля – не способные жить без постоянно заливаемых удо, закачиваемого СО2, циркулирующей по трубкам между «банкой» и фильтром воды.
Поскольку явного перенаселения у меня не наблюдается, а грунт и зеленая масса, вроде бы, нормальные я решился на эксперимент. 29 августа отключил СО2, навесной фильтр с губками. Отказался полностью от залива удобрений и какой бы то ни было химии вообще. Свет ограничил 6 часами в день. Из технических средств поддержки оставил пока только аэрацию.
В этом блоге я буду описывать результаты моих действий по переводу аквариума в «ленивый» режим. Полной уверенности в успехе у меня нет. Но будем надеяться.
За первые дни стекла опять позеленели, но чистить их в ближайшее я не собираюсь. Параметры воды после отключения фильтра практически не изменились – нитраты 20-25, РН – 8. Растения явно активизировались – заметно пошли в рост, выпустили новые листья. Рыбы вполне довольны жизнью.
Короче, будем посмотреть…