Веерохвостая акара

Пять лет назад в западногерманском журнале "Tatsachen und Unformationen aus der Aquaristik" ("TI") мне попалась на глаза заметка Ф.Геринга под необычным названием; "Эквиденс, инкубирующий икру во рту?" Геринг сообщал, что от пары рыб он получал до 150 мальков, которые выпускались родителями изо рта на 6 день инкубации, причем молодь сразу же активно набрасывалась на предлагаемый им Tetra Min. Для подавляющей массы акар (или правильнее эквиденсов) подобная форма заботы о потомстве исключительна и потому материал такого рода не остался без внимания.

Aequidens mariae
Eigenmann, 1922, обитает в верховьях бассейна Амазонки, на территории Перу и Колумбии. Нередко в уловы вместе с акарами попадаются и голубые неоны (Paracheirodon innesi), живущие по соседству. Формой тела А.mariae напоминает голубовато-пятнистую акару (A.pulcher), только вдвое меньшего размера. В окраске корпуса и плавников преобладают малахитово-бирюзовые цвета с желтовато-оранжевой вуалью и глянцевым блеском. Интересной деталью данного вида является хвостовой плавник - большой, напоминающий полураспущенный веер с выступающими звеньями. У мальков врожденный признак контрастирует еще более резко, так как на хвост приходится чуть ли не половина длины рыбки, В американском руководстве "Exotic aquarium fishes" для содержания A.mariae (американское название - цихлида Мери) рекомендуется аквариум емкостью от 60л, из кормов на ранних этапах - A.salina, в дальнейшем - Tubifex, pH воды - 6,8. Далее говорится, что размножение несложно и сходно с таковыми у Teophagus jurupari.

В печати больше всего сведений об A.mariae было в 1978г. Сначала в журнале "ТI" № 9 Г. Винкельмаи описал содержание и размножение A.mariae. Затем в октябрьском номере "Aquarien und Terrarien" (ГДР) А.Брюльмайер и Р.Людевиг развили эту тему. Они утверждают, что разведение и выкармливание A.mariae не представляет никаких проблем. Производители (самцы крупнее и имеют более длинные плавники) откладывают коричневатого цвета икру (диаметр около 2мм) и молоки на субстрат (камень, горшок или куст крупнолистного растения, например Echinodorus horizontalis). Спустя 36-48 час (температура воды 26-30 °С) они забирают ее в рот и через 8-12 дней инкубации выпускают 7-миллиметровую молодь, способную питаться циклопом и артемией. В восьмимесячном возрасте по достижении 6см A.mariae становятся половозрелыми. В Москву эти рыбки попали в марте прошлого (1978) года почти одновременно из ГДР от Ахимв Брюльмайера и из Венгрии - от Йозефа Перени. Спустя два месяца сразу от нескольких пар с интервалом в считанные дни были получены первые мальки. Успех в разведении выпал на долю московского аквариумиста Олега Малютина. Четвертая генерация мальков была выставлена им на традиционной московской выставке аквариумных рыб. Примечательно, что у A.mariae за потомством ухаживают на равных правах оба родителя. В случае большего количества самок проявляется уже не моногамия, а гаремный тип поведения, когда на самца приходится 2- 3 самки. Веерохвостые акары принадлежат к миролюбивым видам, лояльно относящимся к другим рыбам и, что немаловажно, к аквариумным растениям. По словам немецкого аквариумиста Р.Людевига, в этой рыбе сочетаются только положительные качества.

Аватар пользователя Rybakoff

Пенза
Сообщения: 108

Bujurquina mariae (Eigenmann, 1922)