Интересная особенность

Однажды я приобрел на рынке 15 молодых неопределившихся брахигобиусов. В дальнейшем пять из них погибли, а из оставшихся только одна оказалась самкой, а все остальные - самцами. Когда самка набрала икру, я отсадил ее в ведерную цельностеклянную банку с тремя самцами. В банке была подсоленная вода температурой около 30°, приготовленная соответственно рекомендациям журнала "Aquarien Terrarien" №2 за 1974г.

В качестве субстрата для нереста я использовал отрезок керамической трубы с внутренним диаметром около 3см.

Через 1-3 дня один из самцов занял место в трубе. Самка пыталась, проникнуть туда же, но самец прогнал ее. Еще через сутки самец начал деятельно чистить трубу и только после этого стал приглашать самку на нерест. Мне удалось наблюдать великолепный танец самца. Он становился на хвост, многократно плавал вокруг самки, как бы приглашая ее к месту нереста. Самка к этому времени стала очень полной, и я опасался, что она не сумеет отнереститься. Наконец она вплыла в трубу и сразу же перевернулась кверху брюшком. Самец пристроился рядом с ней. К этому времени к трубе подплыли и остальные самцы, но дальше входа они не двинулись. После нереста самец остался, охранять икру, а остальных рыб я удалил.

Спустя двое суток я убрал трубу без самца, и вся икра погибла.

Через неделю рыбки отнерестились, и я оставил самца до выклева мальков. Икра брахигобиусов имеет удлиненную форму. Крепится она верхним концом, а в расширенном нижнем находится беловатое ядро. Вся кладка состоит из 200-300 икринок, свисающих на ограниченном участке как елочные игрушки. Непривычному взгляду икра может показаться погибшей, так как она имеет беловатый оттенок. Самец неотлучно висит под икрой брюхом кверху. Если его потревожить, он уплывает от кладки, но вскоре вновь возвращается.

Первые мальки выклюнулись через пять суток, а на следующий день поплыли и все остальные. Примерно через трое суток в икре появляются черные точки, а в дальнейшем вся кладка начинает переливаться всеми цветами и имеет очень красивый вид.

Для ускорения выклева мальков я освещаю кладку. Самец при этом начинает беспокоиться, активно обмахивает икру плавниками и вскоре начинают выклевываться мальки. Вначале они не плавают, а прыгают, как рыбки, у которых нарушен плавательный пузырь, но через несколько часов принимают горизонтальное положение. По внешнему виду они напоминают мальков барбусов.

При втором нересте я убрал самца, когда в кладке оставалось лишь несколько созревших икринок, и они все погибли. Поэтому в дальнейшем я оставлял самца до выклева всех личинок.

Следующие нересты проходили в глиняном горшке, помещенном а каркасный аквариум емкостью 10-12л, вода была жесткостью 15-17°, соли не добавлял.

Случилось так, что в период развития икры резко понизилась температура - до 18°С; на этом уровне она продержалась около трех суток. Несмотря на это самец продолжал ухаживать за икрой и отхода ее не было. Но выклев мальков последовал через семь суток.

В дальнейшем я стал пересаживать самца вместе с горшком в четырехлитровый аквариум. Вначале он покидал икру, но через некоторое время возвращался к ней.

Выклюнувшиеся мальки довольно активно плавают в толще воды. Через два дня они начинают брать озерную пыль или при отсутствии ее - артемию. По моим наблюдениям ни инфузорию, ни микрокорм они не берут.

Интересная особенность наблюдается у молодых брахигобиусов. При пересадке их в другую посуду, иногда даже с водой из основного аквариума (чаще - в воду другой температуры и жесткости) часть мальков впадает в шоковое состояние; они переворачиваются кверху брюшком, раскрывают рты, жабры у них оттопыриваются, дыхание прекращается. Вначале мне казалось, что мальки погибли. В таком состоянии они могут находиться от 2 до 10-15мин. В дальнейшем постепенно они "оживают" и начинают нормально плавать. В очень редких случаях мальки, действительно, погибают.

Ни у каких других рыб (да и у взрослых брахигобиусов) подобной длительной имитации смерти я не наблюдал.

При достаточном количестве корма можно сохранить почти весь выводок. Интересно еще и то, что в первом выводке (смягченная слегка торфованная подсоленная вода, высокая температура) у меня было около 10 мальков-альбиносов. Несмотря на то, что у некоторых из них оказались почти полностью редуцированные глаза, они нормально растут, ведут себя как совершенно нормальные зрячие рыбы. Полосы у них почти не просматриваются. Примерно через три недели у мальков появляется окраска, и они начинают брать гриндаль и резаный трубочник. В этом возрасте они уже держатся ближе ко дну.

Аватар пользователя Rybakoff

Пенза
Сообщения: 108

Под этим названием поставляется несколько видов, кто на самом деле у нас живет еще нужно перепроверить.