- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Богатство соленых озер
Отечественный и зарубежный опыт подращивания личинок рыб свидетельствует о том, что живые корма пока являются основной пищей для молоди рыб на ранних этапах развития. Одним из видов такого корма являются науплии Artemia salina (L), обитающей в ультрагалинных (имеющих высокую соленость) водоемах, В связи с переходом на индустриальные формы выращивания посадочного материала вопросы обеспечения молоди рыб стартовыми кормами приобретают исключительно большое значение. Заготовка яиц артемии до последнего времени носила опытный характер, а количество заготовленных яиц не удовлетворяло потребностей хозяйств. Такое положение объясняется тем, что не были известны места больших скоплений яиц, отсутствовали доступные пособия по поиску, заготовке и орудиям сбора; квалификация сборщиков была низкой; имелись затруднения организационнотехнического порядка.
Между тем запасы яиц артемии только в обследованных нами водоемах позволяют обеспечить потребность отрасли в стартовых живых кормах уже в ближайшие годы.
В 1978г. лаборатория повышения естественной кормовой базы и культивирования живых кормов ВНИИПРХ осуществила заготовку яиц артемии в промышленных масштабах. Алтайский рыбокомбинат предоставил автотранспорт, производственные помещения для сушки яиц, создал группу сборщиков.
Мы обследовали девять ультрагалинных озер и пришли к выводу, что наиболее перспективными в отношении массовых заготовок яиц артемии являются озера Большое Яровое и Кулундийское.
Опыт, накопленный нами при обследовании водоемов Крыма, Мангышлака и Алтайского края, позволяет, исходя из гидрологических, гидрохимических и морфометрических характеристик, предложить критерии пригодности конкретного водоема для промышленных заготовок яиц артемии.
Площадь водного зеркала в летний период должна оставаться постоянной или уменьшаться очень незначительно. Необходимо, чтобы большую часть вегетационного сезона, вплоть до осени, вода имела определенный уровень солености и ионный состав. Крупные чашеобразные водоемы предпочтительнее, чем небольшие блюдцеобразные.
Мелководные ультрагалинные озера, не имеющие достаточного притока пресных вод и сильно высыхающие и осолоняющиеся в летний период, не могут служить источниками значительных количеств яиц артемии, несмотря на то, что в начале лета в них отмечается высокая биомасса рачков. Причина этого - прогрессирующее осолонение. Известно, что при повышении солености воды сильно уменьшается число яйценосящих особей артемии в популяции и число яиц в кладках. Возможно, что ухудшение кормовых условий также отрицательно влияет на размножение рачков.
Проведенный нами анализ яиц, отложенных артемией при очень высокой солености среды (280 промилле), показал, что большинство яиц, сохранивших наружную оболочку и имеющих такой же удельный вес, как и доброкачественные яйца, содержат внутри не жизнеспособный эмбрион, а аморфное мертвое вещество. Таким образом, высокая минерализация среды обитания влечет за собой уменьшение содержания жизнеспособных яиц в кладках артемии.
Артемия встречается в водоемах с хлоридными, сульфатными и щелочными водами при различных концентрациях солей и различном ионном составе рапы. В искусственных условиях науплии артемии живут даже в пресной воде, благодаря чему их можно использовать в качестве живого корма в пресноводном рыбоводстве.
Эвригалинные свойства артемии связаны с высокоразвитой способностью к ионной и осмотической регуляции. Конечно, возможности механизмов ионноосмотической регуляции не беспредельны, и при определенных условиях факторы внешней среды становятся неприемлемыми для вида. Например, в 1897г. в заливе Кара-Богаз-Гол наблюдались колоссальные количества артемии. Падение уровня моря вызвало уменьшение притока каспийской воды в залив и увеличение концентрации солей. Прогрессирующее осолонение и эволюция химического состава рапы привели к тому, что а 1930г. в заливе не было отмечено ни одного экземпляра артемии (Книпович, 1939).
При циклических изменениях ионного состава и концентрации рапы ультрагалииных водоемов наименьшую соленость вода имеет ранней весной, наибольшую - в конце лета. Значительное повышение солености в водоеме влечет за собой откладывание рачками яиц и отмирание популяции артемии. Часть отложенных яиц дает начало новому поколению рачков при наступлении весеннего распресиеиия и прогревании воды, а часть остается в состоянии покоя.
Ультрагалинные озера Алтайского края характеризуются широким диапазоном показателей степени минерализации воды. Пожалуй, один из самых контрастных примеров - расположенные рядом большие озера Кулундинское и Кучукское, прежде соединявшиеся протокой.
В период обследования (сентябрь 1978г.) минерализация воды южной части Кулундинского озера составляла 75 промилле 1 в сопредельной северной части озера Кучукского - 290 промилле. В Кулундинском озере при бурном развитии нитчатых водорослей наблюдались большие количества артемии, в том числе яйценосящих самок. В прибрежных водах и прибойной зоне побережья отмечены значительные запасы яиц артемии. В Кучукском озере рачки артемии не были найдены, но обнаружены слабые береговые выбросы яиц. В озере наблюдалось интенсивное выпадение солей, большие пространства ложа озера были покрыты толстым солевым слоем.
Заготовка яиц артемии в сентябре 1978г. проводилась на озере Большое Яровое. Яйца собирали из поверхностных слоев воды и в меньшем количестве из береговых выбросов. Заготовка яиц из поверхностных слоев имеет то преимущество, что первичный сбор содержит меньшее количество посторонних примесей.
Количество и характер крупных посторонних включений (ветви растений, перья птиц и пр.) определить нетрудно. Сложнее оценить качество сбора, основной примесью в котором является скорлупа яиц артемии. Дело в том, что после выхода науплии наружная непрозрачная оболочка яйца артемии обычно сохраняет шарообразную форму. Края щели сходятся, и щель приобретает вид трещины на поверхности яйца, заметной только при тщательном рассматривании под лупой. Если нераскрошившаяся скорлупа заполняется через трещину тонким илом, удельный вес таких включений приближается к весу доброкачественных яиц.
Даже под лупой нераскрошившаяся скорлупа очень похожа на доброкачественное яйцо. Недостаточно опытные сборщики часто по ошибке заготовляли такое "сырье".
Мы применям такой способ определения качества первичиого сбора: небольшое количество яиц перетирается пальцами и затем рассматривается в лупу (при большой практике применение лупы необязательно). После перетирания доброкачественные яйца сохраняют свою округлую форму, с вмятинами различной глубины и размера. Скорлупа же скатывается в веретенца, если сбор влажный, или разрушается, если сбор сухой. При известном навыке такой способ позволяет за считанные секунды определить содержание в сборе доброкачественных яиц артемии с точностью до 10%. Быстрота необходима для принятия оперативных решений в процессе заготовки, особенно если учесть, что меняющиеся погодные условия приводят к резкому изменению мест и характера скоплений яиц.
Озеро Большое Яровое расположено в центре Кулундииской степи, где суровая и продолжительная - до 5 месяцев зима, жаркое сухое лето и недолгие, с неустойчивой погодой весна и осень.
Район озера относится к зоне с недостаточным увлажнением. Речного питания водоем не имеет и пополняется за счет атмосферных осадков (42%) и грунтовых вод (43%). Существенную часть (15%) составляют воды, поступающие в период таяния снега. Площадь озера 63км2, глубина до 7-8м. Грунт дна песчаный, в глубоких частях - черный ил.
Окружающая озеро территория представляет собой плоскую равнину, в неокультуренной своей части почти лишенную древесной растительности. Подъезды для автотранспорта удобны практически по всему побережью. Крутые берега высотой до 10 м изрезаны оврагами. У подножья берегов вокруг всего озера имеются выходы пресных грунтовых вод. В период обследования хлоридно-сульфатио-натриево-магниевая вода озера имела общую минерализацию 160 промилле.
Размеры заготовок яиц на природных ультрагалинных водоемах в значительной степени зависят от гидрометеорологических условий.
В течение сентября четверо сборщиков при непосредственном участии автора заготовили почти 20т (точнее 19763кг) влажных яиц артемии. Из-за отсутствия насосов заготовка проводилась вручную. Проведенный уже в институте лабораторный анализ показал высокое качество собранного материала - содержание яиц с живыми эмбрионами составляло 75%. Сушка заготовленных яиц проводилась, в основном, в производственных помещениях Мамонтовской РМС. Вес высушенных яиц составляет около половины сырого веса.
В 1979г. яйца артемии, собранные в Алтайском крае, использовались для массового подращивания личинок рыб.
Большие запасы яиц артемии в ультрагалинных водоемах Алтайского края открывают широкую перспективу их массовой заготовки. При рачительном подходе к эксплуатации этого богатства алтайские озера могут стать надежным источником живого корма, так необходимого самым разнообразным рыбохозяйственным предприятиям.
»
- просмотров: 5293