Каждый начинающий любитель, купив книгу по аквариумистике, естественно, хочет поскорее воспользоваться рекомендациями и советами ее автора. Откроем и мы новую книгу "Твой аквариум" О.Разбесова, выпущенную издательством "Просвещение".
Читаем: "Аквариум лучше располагать у противоположной стены по отношению к окну" (стр. 6).
Не лучше ли установить его сбоку от окна, как изображено на рисунке?
"Вновь приобретенный аквариум необходимо залить водой на двое суток, чтобы токсические вещества, присутствующие в замазке или клее, успели раствориться..." (там же).
Новый аквариум, действительно, следует залить водой, но не на два дня, а больше, причем воду обязательно надо менять не менее 2–3 раз.
Рекомендуемый далее автором четырехслойный грунт (торфяная крошка, огородная земля, глина, камни) аквариумистами не применяется. Огородная земля содержит много органических веществ и, несмотря на кипячение, может закиснуть, а увеличение рН совсем не нужно для многих видов рыб. Между камнями будет накапливаться грязь, что тоже плохо. Темный крупный речной лесок – вот тот грунт, который следовало бы рекомендовать.
На стр. 9 помещен рисунок, показывающий, как надо заливать воду в аквариум. Но мы вынуждены предупредить неопытного читателя: не ставьте ведро с водой на аквариум, как изображено на рисунке, иначе каркас деформируется и аквариум даст течь.
В книге многократно предлагается украшать аквариум скорлупой кокосовых орехов (стр. 25, 26, 133, 135). Зачем такое "украшение"? Ведь аквариумисты используют скорлупу орехов с совсем другой целью – она служит местом нереста для некоторых рыб,
То же самое можно сказать о "битых цеточных горшках", также рекомендуемых автором для украшения аквариумов с крупными цихлидами. Не битые, а целые или с вырезом, они используются как укрытие или гнездо для нереста цихлид.
На стр. 9 автор описывает, как надо обрабатывать корни деревьев, чтобы получить декоративные коряги. Но при этом он забывает одну важнейшую деталь: готовить их надо только из омертвевших в воде корней, иначе они будут гнить после любой обработки.
Серьезные возражения вызывают рекомендации, касающиеся аквариумной техники. Возьмем хотя бы вопрос об освещении. На стр. 10 читаем: "Для регулировки силы светового потока необходим реостат, который особенно рекомендуется применять при включении и выключении дополнительного освещения. Это делается для того, чтобы приблизить освещение к естественному".
Итак, мы осуществляем плавное выключение дополнительного освещения, но зачем? Ведь остается более мощное основное освещение. Какая же это "смена дня и ночи?"
Дальше автор пишет: "...рефлектор... помещают... сверху аквариума ближе к задней стенке так, чтобы свет шел перпендикулярно ей и несколько наискось к переднему нижнему краю. Лампы можно употреблять разнообразные, но только помнить о соответствии их мощности с емкостью водоема".
Попробуйте набросать схему расположения рефлектора и направления лучей света, рекомендуемых автором, и вы убедитесь, что она абсолютно бессмысленна. Обычно осветители располагают сверху у передней стенки, чтобы лучи падали вниз и назад.
Электролампы следует применять не "разнообразные", а криптоновые и люминесцентные типа БС и ЛАУ. И уж никак не следует рекомендовать боковое освещение: оно неестественно, растения изгибаются в сторону источников света, на стенках нарастают нитчатые водоросли.
Описывая процесс аэрации воды, автор уже начинает фантазировать: "Интенсивность продувки регулируется в компрессорах специальным реостатом, установленным внутри них, а также скорость подачи воздуха можно регулировать при помощи зажимов, надетых на шланг" (стр. 13).
Реостатов в микрокомпрессорах нет. Объем воздуха (а "не скорость подачи"), подаваемого в систему аэрации воды, регулируется винтом, изменяющим сечение отверстия в корпусе, через которое воздух выходит в атмосферу.
Теперь перейдем к тем главам, где описывается содержание обитателей аквариума.
На стр. 5 читаем: "Для небольшого аквариума с вуалехвостами, телескопами ... наилучшей формой будет шаровидная емкость 15–40л". На стр. 24 появляется уже новое утверждение: "Аквариум для разновидности золотой рыбки подбирают емкостью не менее 80–100л с обязательной продувкой воды воздухом или с проточной водой".
Какой же рекомендации читатель должен верить? Кроме того, зачем рекомендовать любителям шаровидный аквариум, если он неудобен для содержания рыб и к тому же искажает всю картину подводного мира?
И таких небрежностей, неточностей и просто ошибок очень много. Приведу примеры.
Стр. 87: "Гурами шоколадный... Содержание и размножение, как и у других представителей семейства".
Это утверждение автора по меньшей мере странно, так как речь идет об очень редкой рыбе, не разведенной в СССР.
Стр. 93. (о барбусах): "Подбор и отбор пар для нереста лучше всего начинать в возрасте 1–2 месяцев".
Комментарии излишни.
Стр. 136: "Эпиплатис аннулатус. Распространен в водоемах Нигерии и Гвианы".
Не Гвианы, а Гвинеи.
Стр. 139: "Афиосемион австралийский. Распространен в торфяных водоемах Конго".
Название рыбы – афиосемион южный. Торфяных водоемов в Африке нет, есть лишь илистые.
А вот что пишет автор о воде, в которой содержатся лабиринтовые- рыбы:
"Качество воды и ее загрязненность не играют большой роли" (стр. 23); "Их можно содержать в больших и маленьких аквариумах с различной по химическому составу и загрязнению водой" (стр. 82).
Зачем ориентировать юных читателей на содержание рыб в грязной воде?
А как отнестись к такому утверждению: "Частичная замена воды, которую делают многие начинающие аквариумисты, препятствует установлению биологического равновесия" (стр. 22)? Каждый аквариумист знает, что периодическая подмена части воды совершенно необходима для рыб и растений.
На стр. 11 читаем: "Нет необходимости применять нагревательные приборы в декоративных аквариумах, где температура воды 20° или выше".
Непонятно, причем здесь вид аквариума, ведь речь должна идти об оптимальной температуре воды для того или иного вида рыб.
Думаю, нет нужды и дальше приводить цитату за цитатой и полемизировать с автором. Ясно одно. Если юные читатели, которым предназначена книга, при оборудовании аквариума и содержании в нем рыб будут следовать рекомендациям автора, то после долгих и бесплодных усилий они, вероятно, разочаруются в аквариумистике и забросят это занятие.