Гидроботаника для аквариумистов

С каждым годом любителей водных растений становится все больше. Ко далеко не все из них умеют грамотно подойти к вопросу культивирования растений в аквариуме, что делает случайными как их успехи, так и неудачи.

Цель настоящей статьи — сообщить основные сведения о сущности процессов роста и развития растений, а также дать некоторые рекомендации о том, как создать в аквариуме условия, хотя бы близкие к оптимальным.

Для нормального роста и развития растений нужны свет, тепло и питание.

Что касается света и тепла, то этот вопрос решается легко и почти всегда удовлетворительно. А вот питанию растений любители не уделяют должного внимания
В воде, которую мы используем для аквариумов практически всегда содержатся в достаточном количестве все необходимые для полноценного питания растений элементы и металлы — углерод, железо, титан, медь, никель, цинк, кобальт и др.

Главную роль в питании растений играют углерод и железо. Но, как правило, в аквариуме создаются неблагоприятные, а часто неудовлетворительные условия, при которых растения не растут в полную силу, а зачастую вообще развиваются плохо. Как это ни парадоксально, но такое развитие растений объясняется тем, что, несмотря на наличие в воде аквариума всех необходимых для питания элементов и металлов, растения голодают а нередко и медленно умирают от голода.

Коротко рассмотрим причины этого явления, в частности причины неполного усвоения растениями
углерода и железа.

Углерод находится, в аквариуме в двух видах: в свободном состоянии и в связанном. В свободном — в виде растворенного в воде углекислого газа, в связанном — в виде углекислых солей кальция и магния, так называемых солей карбонатной жесткости. Следует отметить, что углекислый газ, растворяясь в воде, образует кислоту, однако в дальнейшем мы будем пользоваться понятиями «растворенный в воде» и «свободный» углекислый газ.

Известно, что растения очень хорошо и быстро ассимилируют углерод из растворенного в воде углекислого газа и плохо — из солей карбонатной жесткости.

В большинстве случаев, особенно если аквариумная вода имеет значительную жесткость, в аквариуме отмечается дефицит свободного углекислого газа, и растения получают углерод в недостаточном количестве. Дело заключается в том, что, по законам электрической диссоциации, каждому значению карбонатной жесткости воды, то есть каждому количеству связанного углерода, для обеспечения химического равновесия в аквариумной воде должно соответствовать определенное количество свободного углекислого газа. Это иллюстрируется таблицей.Если по каким-либо причинам в воде оказывается углекислого газа меньше, чем это нужно для данного значения карбонатной жесткости воды, то соли кальция и магния начинают немедленно выпадать в осадок. Это продолжается до тех пор, пока карбонатная жесткость не снизится до значения, при котором наступает равновесие с имеющимся в воде запасом несвязанного углерода в виде углекислоты.

Карбонатная жесткость в градусах/ Должно быть значение СО2
2_________________________________0,11
4_________________________________0,95
6_________________________________3,24
8_________________________________7,25
10________________________________15,1
12________________________________25,6

Это сопровождается повышением показателя рН воды до значений больше 7, что в еще большей степени ухудшает положение с возможным количеством свободного углерода для питания растений.
Основными источниками углекислого газа в воде являются дыхание рыб, растений и в небольшой степени — процессы, происходящие в грунте. При данном количестве рыб в аквариуме и их размере количество поставляемого ими углекислого газа, почти вне зависимости от жесткости воды, имеет определенное значение.

Таким образом, если вода в аквариуме очень мягкая, то выделяемого рыбами углекислого газа оказывается значительно больше, чем это требуется для данного (малого) значения карбонатной жесткости воды; растения могут ассимилировать углерод в значительном количестве, будут хорошо расти и развиваться. Если же вода в аквариуме жесткая, что имеет место в большинстве городов нашей страны, то излишек свободного углекислого газа может оказаться очень малым или вообще его может не быть; растения в этом случае не смогут ассимилировать углерод в достаточном количестве и будут подвержены углеродному голоданию, несмотря на его обилие в аквариуме.

Следует отметить, что растворенный в аквариумной воде углекислый газ диффундирует в атмосферу, причем этот процесс усиливается при продувании воды воздухом. Таким образом, с точки зрения питания растений углеродом, продувание аквариума воздухом нежелательно.

Из изложенного следует, что применение очень мягкой воды сказывается чрезвычайно благоприятно на росте и развитии растений. Но умягчать для этого водопроводную воду путем добавления большого количества дистиллированной воды вряд ли целесообразно, так как для больших аквариумов дистиллированной воды просто не напасешься. Нельзя не учитывать и того, что сократится общее количество солей в воде, а это также неблагоприятно отразится на растениях.

Известно, что даже при кратковременном кипячении жесткой воды почти все количество солей карбонатной жесткости выпадает в осадок. Так как в рассмотренном выше процессе питанию растений углеродом из свободного углекислого газа препятствует карбонатная жесткость, то есть применяя для аквариумов кипяченую воду, мы создадим благоприятные условия для хорошего роста и развития растений. Применение кипяченой воды благоприятно сказывается на самочувствии и росте рыбок.
Воду следует кипятить в эмалированном ведре минут 15—20. После остывания ее шлангом сливают в другую посуду таким образом, чтобы верхние и нижние слои воды, содержащие выпавшие в осадок соли жесткости, остались в первом ведре.

Но применяя кипяченую воду, следует помнить, что мы создали условия только для питания растений углеродом. Им же нужны еще многие элементы, и в первую очередь железо.

Несмотря на то, что железа в любой применяемой для аквариума воде обычно содержится более чем достаточно, очень часто растения испытывают голод именно от недостатка железа и болеют так называемым «железным хлорозом», характерные признаки которого — морщинистые листья растений, их желтизна и прозрачность. Это объясняется тем. что в большинстве случаев железо находится в состоянии, в котором растения его усвоить не могут. В аквариумной воде всегда присутствуют растворенный кислород и фосфаты (последние являются результатом жизнедеятельности рыб и некоторых микроорганизмов). В присутствии же этих двух компонентов растворенное в воде железо, пригодное для питания растений, немедленно переходит в нерастворимые соли, выпадающие в осадок. Этот процесс происходит как в воде, так и в клетках растения, что вызывает коагуляцию плазмы с последующим сморщиванием листьев. Отсутствие в аквариумной воде и в клетках растений растворимых солей железа вызывает не только голодание растений от отсутствия нужного им железа, но и так сказать «тотальное» голодание от невозможности усваивать из воды любые другие питательные вещества.
Дело заключается в том, что ассимиляция растениями питательных веществ происходит благодаря наличию хлорофилла в их листьях. Хлорофилл же образуется в листьях под влиянием света, который в этом процессе играет роль энергоносителя, причем только при наличии в клетках растений в качестве катализатора растворимых солей железа. Поскольку из-за присутствия в аквариумной воде кислорода и фосфатов растворимых солей железа в воде обычно имеется крайне мало, растения в большей или меньшей степени болеют «железным хлорозом»: у них плохо образуется хлорофилл, растения голодают, плохо растут и развиваются, а иногда просто медленно погибают от голода. В связи с наличием в воде кислорода и фосфатов и другие питательные металлы переходят в нерастворимые формы, что еще больше ухудшает условия питания растений.

Из сказанного становится понятным, почему значительная замена аквариумной воды свежей на некоторое время заметно улучшает рост и состояние растений. Доливая свежую воду, мы вносим в аквариум питательные металлы, и в первую очередь железо в растворенной форме, что обеспечивает на некоторое время (пока железо под влиянием кислорода или фосфатов не выпадет в осадок) нормальные условия для образования растениями хлорофилла и питания их всеми необходимыми веществами.
Казалось бы, что при рассмотренных условиях постоянного голодания от недостатка железа растения лишены возможности сколько-нибудь сносно произрастать в аквариуме. Это, конечно, не совсем так. Существуют и второстепенные источники питания растений железом, которые дают им возможность существовать, хотя растение и не достигает предельно возможного развития и красоты. Например, выпавший под влиянием кислорода или фосфатов нерастворимый осадок железа вновь переводится частично в растворимую форму под действием анаэробных бактерий грунта; некоторые растения способны своей корневой системой концентрировать органические кислоты, переводящие некоторое количество нерастворимого железа в растворимую форму.

Но все же, как правило, растения в аквариуме систематически более или менее страдают от недостатка железа. Что же все-таки делать, чтобы, несмотря на присутствие в воде кислорода, железо и другие питательные для растений металлы не переходили в нерастворимую, не доступную для растений форму? Это легко достигается добавлением в аквариумную воду одного из так называемых «хелафоров>. Хелафоры — это синтетические органические вещества, которые способны образовывать со всеми растворенными в воде питательными металлами стабильные, растворимые в воде комплексы, не подверженные окислению кислородом и легко усваиваемые растениями.

В качестве таного хелафора аквариумисты ГДР начинают использовать этилендиаминтетрауксусную кислоту, сокращенно называемую ЕДТА, или «Chetарlех-11». ЕДТА не следует путать с натриевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты, применяемой для определения жесткости воды и носящей название «трилон-Б».

Особенностью ЕДТА является то, что связывание ею питательных металлов идет в строгой последовательности, а именно: железо, титан, медь, никель, цинк, кобальт, алюминий и т. д. До тех пор, пока ЕДТА не свяжет всего имеющегося в воде железа, реагировать с титаном и тем более с медью и нинелем она не будет. Когда же все железо соединится с ЕДТА, оставшаяся в аквариумной воде часть вещества начнет соединяться с титаном и т. д. Отсюда ясно, как важно соблюдать правильную дозировку ЕДТА: если на данный объем аквариума и при данной жесткости воды будет слишком мало ЕДТА, то часть питательных металлов окажется несвязанной ЕДТА и в непродолжительном времени прореагирует с кислородом. Дозировка ЕДТА зависит от жесткости воды: при общей жесткости воды до 10° необходимо 10мг/л ЕДТА, от 10 до 16° — 20мг/л; более 16° — 25мг/л.

Следует заметить, что применение ЕДТА совершенно безвредно для рыб. Поскольку вещество образует стабильные органические комплексы с питательными металлами, растворенными в воде, то естественно, что его нужно добавлять не в давно устроенный аквариум, в котором кислород и фосфаты уже перевели эти металлы в нерастворимые соли, а в свежезалитый. Неудачные результаты у некоторых наших любителей объясняются тем, что ЕДТА добавляли в аквариум со старой водой. При чистке аквариума, в который при устройстве его было добавлено ЕДТА. свежую воду взамен удаленной нужно заливать с соответствующей количеству воды добавкой вещества.

В течение полугода я применял ЕДТА и получил отличные результаты. Исходная вода имела общую жесткость около 12—15°. После кипячения жесткость снижалась до 7—8°. ЕДТА добавлял в дозировке 10—12мг/л.

У эхинодоруса марфи за полгода листья достигли 15 см и длины около метра; криптокорнна балансе имеет листья шириной 5см и длиной более метра при ярко-зеленой окраске с темно-коричневым рисунком; эхинодорус блеери стал непригоден для содержания в аквариуме из-за своей 75-сантиметровой высоты.

Да, 13 лет назад (в моём случае - 30 лет) Валлиснерия и Элодея в моих 40 литрах перли как на дрожах при том что не было у меня ни фильтра, ни грелки, ни компрессора, ни, извините, даже лампы над аквариумом. И всё росло и даже что такое водоросли никто не знал. Только по возвращению из пионерского лагеря приходилось делать капитальную прополку, чтобы видно было рыбок. Почему так?

В моем архиве эта статья Ламина называется "Гидрохимия для аквариумистов" , что мне кажется точнее.
А новое в этом вопросе есть в книжке
"Новые аквариумные растения" 2008.

Есть новые мысли за ещё 13 лет? Я серьёзно, может есть наблюдения, которыми стоит поделиться.

Слава Юдаков :

сам я всегда считал, что в травяном аквариуме биофильтр вообще нафиг не нужен. живое растение - лучший биофильтр сам по себе.

Лишь при переходе на растительную банку я смог добиться нулевого значения по всем видам азота и минимального значения фосфатов (0,1 мг/л),а так же высокой концетрации кислорода,при которой рыбы практически не двигали жабрами в воде.
Помню прекрасно свое удивление,когда будучи начинающим аквариумистом и не зная никакой химии,я обнаружил выживших в своем 20 литровике рыб в течении 2 недель без замены воды. Поясняю : без растений рыб спустя неделю жизни постигал таинственный и непостижимый синдром смерти,который эмпирически лечился полной заменой воды. Уехав отдыхать на 2 недели,на обратном пути я готовилсяк вылавливанию трупов из банки и был чрезмерно удивлен нулевым уровнем смертности в аквариуме,который настолько зарос валлиснерией (растения раньше выкидал,оставляя 2-3 для красоты,не понимая их сути),что крупные цихлиды в нем буквально жили,как карась в тине.
Несмотря на это,рыбы выглядели очень здоровыми,активничали и это уже тогда натолкнуло меня на мысль,что растения - это не просто предмет декорации. Тогда мне было 13 лет.

Аватар пользователя Ваге
Армения
Ереван
Сообщения: 2133

Надо попробовать эксперимент: добавить в работающий аквариум трилона, а затем с интервалом в 1 час периодически проводить тест на жесткость. Если тест будет показывать "возрастание жесткости" до изначальной за несколько часов, значит, все съели, падлы...
А железо точно мерить, тем более, в концентрациях до 0.1мг/л, имхо, слишком сложно в домашних условиях - надо наверное на ЛаМотте раскошеливаться. "Жесткость" на порядок проще, точнее и доступнее.

Слава Юдаков :

сам я всегда считал, что в травяном аквариуме биофильтр вообще нафиг не нужен. живое растение - лучший биофильтр сам по себе.

Да, но все зависит еще и от количества рыбы...

Ваге :

Слава, а что скажешь по поводу съедания хелаторов бактериями в биофильтре? Никто этого вопроса не исследовал?

вестимо, бактерии все съедают. некоторые вон даже нефть кушают.

иследований таких я не знаю, но помню, что динамика снижения концентрации железа в моих аквариумах с биофильтром и без оного была одинаковой.

сам я всегда считал, что в травяном аквариуме биофильтр вообще нафиг не нужен. живое растение - лучший биофильтр сам по себе.

Аватар пользователя Ваге
Армения
Ереван
Сообщения: 2133

Слава, а что скажешь по поводу съедания хелаторов бактериями в биофильтре? Никто этого вопроса не исследовал?

Михаил К :

Эффективность ЕДТА я проверял 20 лет тому, результаты были положительные.
Но сейчас столько удобрений!
Хотя хелат железа,упомянутый Ламиным я использую до сих пор.

В общем, статья устарела и ее рекомендации сейчас не пременимы.

ну конечно. все устарело, пора перезагружаться.

никакая современная маркетинговая политика не может отменить базовых законов физиологии растений. ЕДТА как работал 40 лет назад, так и будет работать сегодня. к тому же большая часть так называемых современных удобрений в качестве хелатора продолжает использовать всю ту же "устаревшую" ЕДТА и ее производные.

Аватар пользователя Ваге
Армения
Ереван
Сообщения: 2133

Вопрос не в слепом следовании рекомендациям, а в понимании процессов, происходящих в травнике. Статья для своего времени, наверное, революционная была, и даже сейчас, мне кажется, не устарела.

Другое дело, что остаются вопросы. Одно дело, если применять ЭДТА в аквариуме со старой водой с небольшими ежемесячными подменами или доливкой, совсем другое дело - в аквариуме с современным канистровым фильтром. Во втором случае, мне кажется, бактерии будут съедать его за считанные часы. Он послужит, конечно, источником углерода и азота, но думаю, если капать в аквариум раствор сахара из капельницы в течение дня, эффект может быть схожим, как при подключении бульбулятора

Эффективность ЕДТА я проверял 20 лет тому, результаты были положительные.
Но сейчас столько удобрений!
Хотя хелат железа,упомянутый Ламиным я использую до сих пор.

В общем, статья устарела и ее рекомендации сейчас не пременимы.