Как и в любой другой систематической группе рыб, среди харациновых существует ряд видов, по той или иной причине редко встречающихся в аквариумах любителей. Многие из них не устраивают любителей из эстетических соображений: рыбы с преобладанием в окраске серых цветов вряд ли способны приобрести большую популярность. Однако среди них есть и те, что готовы по своей яркости, необычности формы тела и особенностям поведения конкурировать с общепризнанными фаворитами аквариумов. Их распространению среди любителей препятствуют иные причины: ограниченность и труднодоступность природных ареалов, сложности с ловлей и транспортировкой, повышенные или необычные требования к условиям содержания, особенно в сочетании с проблемным разведением. И, конечно, малоизвестны аквариумистам виды, открытые совсем недавно. Пристальный интерес к таким видам проявляют только любители, целенаправленно занимающиеся этой одной группой рыб. Небольшой срок жизни ряда рыб этой группы (а значит - и приобретенных немалыми трудами коллекционных экземпляров) заставляет любителей срочно предпринимать усилия по их разведению. Однако следует отметить, что за последнее время подход коллекционеров к этому вопросу несколько изменился. Еще лет 15-20 назад новая рыба ввозилась в страну с большим трудом, по большей части случайно, в основном из Чехии и Восточной Германии. Каждая такая новинка попадала под пристальное внимание опытнейших аквариумистов, делом которых становилось его разведение и дальнейшее закрепление в отечественной аквариумистике. Современному любителю, обладающему некоторым финансовым достатком, доступно огромное количество новых, малоизвестных и необычных видов и их форм, как разводных, так и выловленных в природе. Внимание к конкретным видам рассеивается из-за постоянных поступлений новых. Возможность восстановить утерянный вид следующим заказом делает необязательным его разведение и приводит к небрежности в карантинировании, адаптации и последующем содержании. А ведь именно эти этапы являются основными в работе с дикой проблемной рыбой.
Аквариум Алексея Бринева
Copella nattereri, самец
Copella nattereri, две самки
Nannostomus mortenthaleri
В настоящее время в моей коллекции имеются
две цветовые формы колумбийского пецилохаракса.
На снимках вверху и внизу - самцы этих двух форм
Самка Poecilocharax sp. "Columbianus"
В мягководном аквариуме коллекционные редкие харациниды
прекрасно уживаются с хорошо знакомыми аквариумистам
южноамериканскими харациновыми и апистограммами
Виды, о которых идет речь в данной статье, и раньше эпизодически попадали в нашу страну, украшая коллекции авторитетных специалистов-харацинщиков. Однако, для рядового любителя они всегда оставались неведомыми редкостями, знакомыми лишь по нескольким строкам в специализированной литературе. Да и сегодня, несмотря на появляющиеся иногда публикации о них, свой статус редкой и сложной рыбы эти виды не утратили. Эксперименты с этими видами за последние годы позволили мне выявить ряд важных особенностей их содержания и разведения, а также немного разобраться в проблемности каждого из них. Первый материал из этой серии мне бы хотелось посвятить трем видам, пока еще весьма редко встречающимся даже у коллекционеров.
Копелла Наттерера(Copella nattereri)
В небольших количествах эта рыба регулярно попадается в качестве прилова в партиях колумбийского красного неона. Выглядит она чрезвычайно симпатично: типичная для рода Copella форма тела, увеличенные "акульи" плавники самцов, ряды шоколадных "шашечек" на золотистом корпусе, расположенных в шахматном порядке. В общем аквариуме, в компании других рыб сходного размера, Copella nattereri ведет себя смело, независимо, но не агрессивно, держится в верхних слоях воды, всегда на виду. Проблем с кормлением также не возникает (охотно хватает все, что падает на поверхность).
В моем хозяйстве шесть двухсантиметровых мальков этого вида появилось после посещения в октябре 2004 года вместе с И.И. Ванюшиным аквариальной А. Чурилова в г. Подольске, где нам любезно была предоставлена возможность "просмотреть" партии дикого красного неона и родостомуса из Колумбии на предмет "прилова" (случайно попавших вместе с ними рыб других видов). К весне самцы выросли до 6-7 сантиметров, а у самок округлилось брюшко и на просвет стала заметна икра. На нерест рыба шла легко в любой мягкой воде. Определяющим фактором являлось наличие в нерестовике растений с горизонтально расположенными в 1-2 см от поверхности широкими листьями. Во время нереста у самки вместо обычной окраски появляется широкая продольная темная полоса, а у самца шоколадные крапинки начинают "гореть" красным цветом. Икра откладывается на верхнюю поверхность 2-3 наиболее удобно расположенных листов, причем большая часть - на один из них. При этом окраска самки настолько изменяется, что ранее таких самок нередко принимали за отдельный подвид Copella nattereri, нередко приводило к путанице. Самец располагается сверху, стоя на растопыренных плавниках.
Икра очень мелкая, прозрачная, и напоминает насыпанный на лист мельчайший кварцевый песок. Очень маленького размера личинка плывет на вторые сутки. Как только мальки поплыли - уровень воды необходимо понизить до 2-3 см. Стартовый корм - мельчайшая фракция прудовой "пыли". Попытка использовать в качестве стартового корма инфузорию привела к не слишком удачному результату Растут малыши медленно, окрашиваться начинают только через месяц: вначале проявляется темное пятно на спинном плавнике, и только много позже молодь приобретает окраску, характерную для взрослых Copella nattereri.
Условия содержания вида мало отличается от других харациновых из тех же регионов: температура 24-26°С, невысокая жесткость (очень желательно понизить хотя бы карбонатную). Аквариум с этими рыбами необходимо плотно закрывать, поскольку они легко выпрыгивают даже через узкую щель.
Нанностомус Мортентайлера (Nannostomus mortenthaleri)
Находка в Рио-Нанаи (Перу), недалеко от Икитоса, и последующее описание в 2001 году Папке и Арендтом нового, необычайно яркого и красивого нанностомуса стало настоящей сенсацией в аквариумном мире. После появления первых фотографий "пурпурный нанностомус" (таким было его первое коммерческое название), первоначально описанный как подвид N. marginatus, немедленно стал предметом вожделения многочисленных коллекционеров и разводчиков харацинид. Однако, большинство из них ждало разочарование: выписанная из Германии за немалые деньги, рыба упорно отказывалась нереститься, и потихоньку вымирала: Только Г.А. Фаминскому удалось отнерестить этих капризных красавцев, однако процент выхода мальков был весьма незначителен. (См. журнал "Аквариум" № 4, 2005.) Тогда мне казалось, что дело вот-вот наладится. Увы, но и это оказалось всего лишь случайностью, воспроизвести которую не удалось. Оставшиеся от былого ажиотажа немногочисленные экземпляры этого интересного нанностомуса (который в 2004 году был выделен в отдельный вид Nannostomus mortenthaleri) "пошли по рукам", переходя от одного харацинщика к другому: намучавшись с попытками провести успешный нерест, любители в конце концов передавали их коллегам по увлечению: "Возьми, может быть, у тебя что-то с ними получится:". Вот таким образом у меня оказалось три экземпляра этого непростого нанностомуса.
После должного карантинирования, отобранная пара была помещена в аквариум с мягкой водой вместе с другими харациновыми. За это время был продуман план дальнейшей работы с ними. Прекрасно понимая, какие корифеи пытались разводить этих рыб до меня, я отдавал себе отчет, что ими наверняка были испробованы все возможные способы стимуляции нереста, задействованы различные "секретные ухищрения". Было решено пойти другим путем, и попытаться максимально точно воссоздать воду, идентичную природной по составу и физико-химическим показателям. Изучая биотопы апистограмм из рек и озер Бразилии, Колумбии и Перу, Г. Майланд в своих работах приводит весьма точные замеры параметров воды. Не менее подробные данные удалось почерпнуть и из работ Х. Блехера, который изучал биотопы дискусов. Зная географическую точку, в которой были выловлены Nannostomus mortenthaleri (Рио-Нанаи, у населенного пункта Санта-Клара близ Икитоса), мне удалось найти в работах этих исследователей точный состав воды в этой речке. Первое, что бросилось в глаза - это несоответствие низкого показателя рН и значительной концентрации ионов натрия в воде.
Моему напарнику и коллеге, биохимику В.Лапковскому удалось воссоздать воду с максимально сходными параметрами. Довольно сложно было подобрать вещества с необходимым соотношением требуемых катионов и анионов, не меняющие при этом других показателей воды. Кроме того, осталось непонятным, как в природе поддерживается буферность такого раствора. Мы предположили, что буфером являются какие-то органические компоненты, которые в таблице не приведены. Из-за того, что значение рН в такой воде за несколько дней сильно увеличивалось, воду приходилось готовить непосредственно перед посадкой рыбы на нерест. Интересно отметить, что если нерест уже произошел, то дальнейший сдвиг рН уже не влиял ни на выклев мальков, ни на развитие личинок. То есть, важно было удержать кислотность в требуемых пределах именно в момент оплодотворения икры.
Наши усилия по непростой подготовке воды увенчались успехом: нерест произошел на следующий же день. Около десятка очень крупных желтоватого цвета икринок было отложено на пучок яванского мха, помещенного в нерестовик. Первый нерест подарил нам пять мальков, в дальнейшем в аналогичных условиях удалось получить их более трех десятков.
Необходимо отметить, что приготовленную нерестовую воду можно использовать не более трех раз, даже при условии точной коррекции рН: уже на третий раз выход малька значительно снижается. Крупные, поперечно-полосатые мальки переходят на плав на 5-6 сутки. Выкорм мальков осложняется их чрезвычайно низкой активностью, они проявляют еще меньшую заинтересованность в поиске корма, чем мальки N. marginatus и пецилобриконов, поэтому корм должен присутствовать в выростном аквариуме постоянно, но при этом не портить воду. Растут мальки очень медленно, при переводе в более жесткую воду легко "затягиваются". Половые различия начали проявляться у подрастающих мальков к 7-8-месячному возрасту, однако размеров своих родителей они пока не достигли.
Колумбийский пецилохаракс
Третий вид, о котором мне бы хотелось рассказать - это пецилохаракс Poecilocharax sp. "Columbianus". Эти в высшей степени необычные харациниды попали ко мне как цветовая морфа Poecilocharax weitsmani, однако после консультации с доктором Х. Блехером стало ясно, что мы имеем дело с пока еще не описанным колумбийским видом пецилохаракса, значительно отличающегося от двух известных видов этого рода.
Без упоминания этих очень своеобразных рыб, выделенных вместе с монотипичным родом Crenuchus в отдельное семейство Кренуховые, не обходится ни одно справочное издание по аквариумистике. В то же время, аквариумистов, содержавших, или хотя бы просто видевших живьем взрослых пецилохараксов - единицы.
Обитая в природе в стаях красного неона, мальки которого являются их основной пищей, эти рыбы вместе с ним стали иногда попадать и к нам в страну.
Адаптация пецилохараксов к аквариумным условиям имеет ряд особенностей. Найдя в партии колумбийского неона пецилохараксов, необходимо как можно быстрее отсадить их в отдельный аквариум с мягкой, торфированной водой, в котором присутствовало бы достаточное количество укрытий. 15-20-миллиметровых пецилохараксов (это их обычный размер по приезду) необходимо сразу же начать раскармливать науплиями артемии, и только после того, как они начинают стабильно питаться, можно приступать к пролечиванию и профилактике заболеваний. Природный иммунитет у этого "микрохищника" сильнее, чем у остальных редких харацинид, а вывести его из состояния шока и отказа от корма необходимо как можно быстрее, т.к. он легко "затягивается". Поэтому такая задержка с началом лечебно-карантинных мероприятий вполне оправдана.
Подростки размером 3-4 см, как и взрослые пецилохараксы (самцы растут до 7 см, самки немного мельче) прекрасно едят любой живой корм, применяя при этом весьма своеобразную тактику, напоминающую охоту засадных хищников. Они вполне выдерживают конкуренцию в общем аквариуме с другими харацинидами и апистограммами (в частности, Apistogramma cacatouides). Поведение взрослых рыб может очень сильно отличаться в зависимости от ситуации в аквариуме: от постоянного нахождения в укрытиях до свободного непринужденного плавания в одной стае с различными хемиграммусами и хифессобриконами.
К сожалению, эта рыба легко сбрасывает окраску при малейшем стрессе, поэтому фотографирование пецилохараксов - задача весьма непростая, и даже самая качественная фотография не в состоянии передать все богатство их окраски... О разведении пецилохараксов в неволе известно очень мало. В доступной мне литературе встречается лишь краткое упоминание Х. Пинтера о том, что нерест происходит в укрытиях и рыбы, возможно, проявляют заботу о потомстве. Содержащиеся у меня "микрохищники" нереститься пока не собрались, а специально этим вопросом я еще не озадачивался. Единственное, что удалось подметить - это то, что самцы начинают вести себя более активно, а самки - набирать икру, если в течение некоторого времени кормить их двухнедельными мальками других харациновых рыб и недельными апистограммами. Кормовой малек должен быть размером примерно 5-8 миллиметров и держаться преимущественно у дна. Рыбок, достигших 10-миллиметрового размера, пецилохараксы полностью игнорируют.
* * *
В заключение хотелось бы дать некоторые общие рекомендации по содержанию редких и проблемных видов харациновых рыб, которые желательно соблюдать, если вы планируете ставить эксперименты по их разведению. Что делать, если к вам попал такой "прилов"? На первое место тут выходит грамотное карантинирование и адаптация. Современная научная ихтиологическая литература изобилует сведениями о химическом составе и физико-химических показателях воды в различных биотопах. При содержании проблемных видов южноамериканских харациновых в подавляющем большинстве случаев я советую использовать мягководный аквариум с водой, близкой к природной: единичные ценные экземпляры - совсем не тот объект, на котором стоит проводить опыты по выживанию в экстремальных условиях. Кроме того, резкие и необычные для данных биотопов изменения параметров окружающей среды не могут не сказаться на обмене веществ рыбы, и, как следствие, на ее репродуктивной функции. В воде, близкой к природной, также сильнее мобилизуется иммунная система, что очень важно для успешного карантинирования. Если вам известно, откуда прибыли ваши необычные "гости", постарайтесь первым делом воссоздать основные показатели, характерные для этих мест. Крайне желательно каждому виду и каждой партии "новоселов" предоставить отдельную емкость, не только для карантинирования, но и для последующего содержания (так особенности биологии вида проявятся наиболее ярко). Если же совместного содержания с другими видами не избежать, то к подбору соседей надо отнестись очень осторожно.
Если к вам в руки попала взрослая рыба, находящаяся в хорошей форме, то не следует затягивать с посадкой ее на нерест: весьма вероятно, что от содержания в ваших условиях ее состояние как минимум не улучшится. Наибольший интерес в работе с редкими и проблемными видами харациновых, на мой взгляд, представляет сам процесс научного поиска нетривиальных решений тех задач, которые порой ставит перед нами природа. Зачастую весь ранее накопленный опыт работы с другими близкими видами пасует перед очередной такой загадкой, и помочь в таком случае может только упорство, кропотливость, наблюдательность, умение анализировать и оперативно корректировать работу с учетом новых сведений и идей. Немаловажно и умение свободно ориентироваться в обширной литературе, в том числе и в научных работах по ихтиологии. Чем сложнее подобрать условия, в которых успешно содержится и разводится тот или иной проблемный вид, тем большее удовлетворение приносит аквариумисту полученный в конце концов положительный результат. И если вас хоть раз посетило чувство победы при виде стайки бодрых, здоровых подрастающих мальков, полученных с таким трудом - уверен, вы никогда уже не бросите это увлекательное занятие!
В ходе работы были также подробно изучены межвидовые различия трех близких нанностомусов -
N. marginatus, N. cf. marginatus "Purple" ("пурпурный маргинатус", не путать с "пурпурным нанностомусом") и
N. mortenthaleri. На основании полученных данных можно со значительной степенью уверенности утверждать, что все эти три рыбы имеют четкие внешние различия, различаются по условиям нереста и не скрещиваются между собой.
Так, у номинативного N. marginatus черные продольные полосы проходят по всему телу, центральная шире спинной, и идет ото рта через глаз. Брюшная черная полоса слабо выражена на участке, проходящем по жаберным крышкам и брюшку, и несколько четче - между брюшными и анальным плавниками. Далее брюшная полоса переходит в окаймление анального плавника. На уровне спинного плавника и чуть дальше за ним присутствует вишнево-красная полоска, проходящая по верхней части центральной черной полосы. Хвостовой плавник прозрачный, на спинном плавнике присутствует красная вставка, брюшные плавники - ярко-красного цвета, анальный плавник с черным окаймлением, в передней части красный, в задней - золотисто-желтый.
У "пурпурного маргинатуса" (N. cf. marginatus "Purple") спинная и центральная черные полосы одинаковой ширины (уже, чем у номинативного N. marginatus), брюшная полоска более четкая, проходящая по всей длине тела. Вишневая вставка отсутствует. Участок золотистой полосы (проходящей между спинной и центральной черными полосами) начиная от последнего луча спинного плавника и почти до основания хвоста окрашен в ярко-алый цвет. Большая часть брюшка между центральной и брюшной черными полосами также красного цвета. На брюшных, спинном и анальном плавниках присутствуют красные пятна, однако большая часть их площади прозрачны и лишены черной каймы, за исключением черного 1-го луча спинного плавника.
Вверху - взрослый самец Nannostomus cf. marginatus "Purple".
Внизу - пятимесячный малек Nannostomus mortenthaleri.
Уже в этом возрасте он почти догнал по размерам "пурпурного маргинатуса",
а взрослый будет больше его в полтора раза.
Nannostomus marginatus, номинативная форма
Nannostomus cf. marginatus "Purple"
("пурпурный маргинатус")
Nannostomus mortenthaleri - нанностомус Мортентайлера
N. mortenthaleri отличается от двух описанных выше рыб наиболее значительно. Прежде всего, взрослые особи примерно в 1,5 раза крупнее, чем N. marginatus того же возраста. Тело шире, и выглядит гораздо массивнее. Темные полосы, идущие вдоль тела, коричневого цвета, а у готовых к нересту самцов в возбужденном состоянии приобретают синий отлив. Центральная темная полоса примерно вдвое шире, чем спинная и брюшная, над ней проходит полоса ярко-оранжевого цвета. Губа и часть ириса глаза - ярко-красные, остальные светлые части тела - бледные медово-оранжевые, без металлического отблеска. В возбужденном состоянии их цвет становится пурпурно-красным. Плавники N. mortenthaleri более мощные, спинной плавник значительно выше, в основании его передних лучей имеется светлое пятно, а пять задних лучей в своей срединной части окрашены в черный цвет. Хвостовой плавник равномерного ярко-розового цвета, прозрачный в верхней части и на концах. Брюшные плавники ярко-красные, анальный - розово-красный, причем окраска всех нижних плавников становится ярче от тела к краю.
Таким образом, отличия N. mortenthaleri, N. marginatus и N. cf. marginatus "Purple" значительны и сопоставимы по уровню, что позволяют рассматривать их как самостоятельные таксоны, определение ранга которых находится в компетенции ихтиологов-систематиков. Дополнительным доказательством их различия может служить и совершенно иная технология разведения, описанная в статье.