сборщик урожая

Аватар пользователя Слава Юдаков

кто-то хотел собрать у меня черноплодную рябину? ну так вот, с этим уже надо торопиться. а то желающих много, а рябины мало.

Аватар пользователя Elevar
Россия
Истра, МО
Сообщения: 501
Андрей Клочков :

И розы, розы у тебя потрясающие! Ахх...

Это моя самая любимая

Но в этом году - ужасная погода - сгубила почти все розы.
Цветки не успевали распускаться и гнили (прели) под дождями.

А клубника - да, ремонтантная. Какой точно сорт не знаю, но она удивительно цветет - розовыми цветками ( а не белыми, как обычно).
Клубника- эксперимент этого года. Даже не знаю - выдержит ли зиму после такого лета и осени.

И розы, розы у тебя потрясающие! Ахх...

Миш, клубника - ремонтантная, да? Осенью цветет - кайф!
Кстати, тут на Севере до сих пор еще клубника есть (обычная, не ремонтантная), местные в эти выходные сняли (перед заморозками) последние ягоды с нее, и сейчас бабушеи на рынке клубникой баночками торгуют. Вкууусная! Вообще, прикольно: клубника за Полярным Кругом. Они ее тут весной под пленкой выращивают, потом пленку снимают, и она как раз успевает за короткое северное лето до заморозков созреть.

отличный урожай МИХАИЛ!

Аватар пользователя Elevar
Россия
Истра, МО
Сообщения: 501

Собственно речь щла о клубничке вот с этой грядки

Вот об этой клубничке (еще грязная, немытая) Но уже аппетиная:)
Почти как у Высоцкого - там, он поет
"... Да ты постой, она же грязная...
И глаз подбит и ноги разные...,
Она работает уборщицей ... !
... А мне еще сильнее хочется !"

А вот так она цветет еще сейчас

А это она мытая уже

ну а это - все вместе - осенний урожай на ужин

В обрамлении осенних приветов

короче так, я все-таки созрел создать кулинарный раздел на форуме. брысь туда из моего блога. Клочков — займись переносом.

ОгнеЛо :

Видимо, речь шла о парафине...

Да, именно. Если нету пчелиного воска - можно герметизировать и свечным парафином.

Видимо, речь шла о парафине...

Андрей Клочков :

небольшим количеством воска (лучше - натурального пчелиного, но можно и какой нашелся).

Хм... А какой, интересно, еще может найтись, кроме пчелиного? Шмелевый, что ли??

Аватар пользователя Elevar
Россия
Истра, МО
Сообщения: 501

Андрей - рецепты - супер.

Но раньше было просто - если хочешь, чтобы ягоды не пропали - сделай НАЛИВКУ ( был такой народный термин в обозначении напитка) . Так этот продукт в народе так и называля - Наливка . А вот тут все и начиналось. Вишневая, черно (красно)-смородинновая,крыжевенная, кизиловая, ежевичная и т.д.

Рецепт был очень простой - почти на любую наливку.
Примерно вот такой состав- на 1 кг свежих, (не молотых, не крученных, не давленных ягод) - 2 кг сахара. Пересыпаем сахар и ждем в темном подвале примерно месяца два. Потом дбавляем ( в зависимости от ягод или плодов) еще 1-1,5 кг сахара и ждем еще 2 месяца - в том же темном подвале.

А вот потом - аккуратно сливаем жидкость и слегка отцеживаем ягоды ( через плотную ткань). Полученную жидкость - заливаем в бутылки, укупориваем - чем придется ( тогда был идеальный вариант - пробкой от шампанского) и укладываем еще на 5-6 месяцев в темном подвале в горизонтальном положении.

Но потом - когда достаешь и наливаешь - густющую жидкость, погуще подсолнечного масла = ух... Одной рюмки хватает, чтобы ощутить все - и аромат весны-лета-осени , и вкус ягод и вообще - что ты дышишь лесными духами ( ударение на первый слог).
Обычно - больше одной рюмки никто не выпивал - хватало .. надолго.
Но вполне можно было это "масло" природы использовать - для разбавки, смеси, коктейля и т.д. ( что и делали с водочкой регулярно).
Мне нравилось всегда - налить вечером большую рюмку "чистой жидкости" (рюмка - граммов на 150) и сидеть на балкончике и смаковать по глотку. Хватало смака на долго.