Опубликовано Слава Юдаков в пн., 22/09/2008 - 21:36
Для кого-то Украина – это горилка с салом или вареники, для иных – черниговские девушки, киевские каштаны или одесская дюковская лестница. Мнений и впечатлений много. Лично для меня Украина это Запорожье, днепровские плавни, таинственные глубины Каховского водохранилища, остров Хортица и Змеиная пещера, реликтовый запорожский дуб, трехметровые сомы и чудом уцелевшие в степи каменные идолы и языческие капища. То, что издавна называлось Великим лугом. Ну и конечно, яхты, рыбалка по интереснейшим рыбам, красивейшие места и замечательные люди. А на лотках бублики с маком и плюшки с вишнями. Вы таких и не пробовали. А в любых гостях, само собой, борщ, вареники, свинина со свеклой и сиченики. Вот в них-то все и дело.
Вот как оно бывает. Друг из большого ЖЖ, ehidna_i, задала вопрос про яичные блюда, я и вспомнил про сиченики. А уж по ассоциации пошло. И про ловлю судака плавом (прям воочию все нюансы вспомнил, как, когда, на что, и что бычка для наживки надо под Лысой горой ловить и с какой скоростью поддергивать…), и про смерть в этих местах Святослава – самого (и, вероятно, единственно) великого из киевских князей, и про то, как швертбот на другой галс переводить, в каком порядке и через какие блоки паруса перекидывать… эх… много чего вспоминалось пока я по быстрому делал этих самых сичеников, и себя порадовать и людям показать. Просто как мало кому в наших краях известное блюдо.
Вообще, штука довольно простая. Такие, типа оладьи ил котлетки из вареных рубленых (сеченых, отсюда и название), яиц. Делаются они почти в каждом доме, причем, как это часто бывает с домашней кухней, рецептов и нюансов имеется множество, практически, в каждой семье по количеству ее членов. Как я и люблю. Важна концепция, а не несущественные нюансы, которые уже каждый сам для себя должен решать в меру собственной кулинарной грамотности. Так что вариации возможны и приведенному рецепту нет нужды следовать скрупулезно.
Итак. Берем яйца и варим их вкрутую. Я взял четыре штуки.
Сваренные и остывшие яйца надо не очень мелко нарезать (насечь) ножом на кубики, но я от природной лени обычно делаю это путем разминания вилкой.
В измельченные яйца добавляем мелко нарубленный репчатый лук, можно сырой, но я сам предпочитаю слегка спассированный.
Отдельно на сливочном масле (вот чудо, не на свином сале), поджариваем примерно столовую ложу с горкой муки.
Как мука с маслом малость закоричневеют, начинаем помаленьку вливать туда молоко. Все время размешиваем, чтобы не было комочков. Пока не получится довольно густой соус. Сколько молока? А сколько надо до нужной консистенции густой сметаны. У меня ушло примерно пол стакана. Короче, как загустело, так снимаем с огня.
Смешиваем обе части вместе, добавляем соль по вкусу, один или два взбитых яичных желтка, а из пряностей в обязательном порядке черный перец. Лично я его кладу много. Еще сюда хорошо вмешать какой-либо зелени, лучше всего укропа и/или петрушки, любистка, зеленого лука. Мне было лень ходить до огорода, так что в этот раз я так не делал.
Полученную смесь можно выделать в котлетки, запанировать в муке и поджарить, либо выложить пластом в противень и выпекать как запеканку. А сам я просто выкладывал на сковороду ложкой как оладьи. Вообще, жарить можно на любом растительном масле или на свином смальце.
Готовый продукт у меня получился не очень фотогеничным, но на вкусе это не отразилось. Вообще, есть это лучше всего с каким-нибудь сметанным соусом, например, мелко нарезать полстакана укропа, посолить, подержать 10-15 минут и размешать с равным количеством сметаны. Или в стакане сметаны размешать столовую ложку горчицы и посолить по вкусу.
Да, вот еще. Желающих написать в моем блоге про вред холестерина, курдючного сала, жареных продуктов и т.п. буду отстреливать грубо и нещадно. Вплоть до полной блокировки.
Поняла! У меня, оказывается, было больше муки (это я на "оладьевый" вид повелась), а молока и сырого яйца мало, лепились как котлеты. Попробую еще раз по-другому ))
У меня как раз масла было немного, муки примерно стол.ложка с верхом, а масла так, что оно все впиталось, я его перетирала с мукой. Не хотелось много масла класть. Потом добавляла понемногу молоко, перетирая куски "масляной муки", довела до состояния негустой сметаны, смешала все вместе с рублеными яйцами, добавила 2 взбитых белка и пассированный отдельно лук. У меня была в результате консистенция, из которой слепить что-то невозможно - жидкая, как тесто для оладьев. Клала ложкой. Очень хорошо держали форму... быстро кончились...
Разваливаются! В чем причина? Много масла? Мало муки (У Яны явно побольше)? Передержала на сковородке, надо чтобы не подсыхали? Переворачивать не больше одного раза? Поделитесь нюансами.
На стадии лепки были крепенькие.
На вкусовых качествах это же не сказалось
Только сейчас поняла, что забыла зелень положить - не было в инструкции фото про зелень - и забыла... Придется повторить в ближайшее время...
За что?
Я родился в Днепродзержинске (читай - месть моя будет страшной - вареники в миске литров на 12)
И Полтава - это не только вареники с вишнями - синие, на 11 вишен, в ладонь размером, с медом и со сметаной, которую режут... Я даже ничего дальше писать не буду - Вы и так слюной захлебнетесь , но и красивые женщины...
И в Запорожье во времена моей молодости дивчины были. Адская смесь турчанок, гречанок и запорожских козаков... Блондинки с карими глазами и профилями древних римлянок...