В пецилюшнике с "апами" не заладилось: сначала их там загномила тигровая нимфея, а когда я ее оттуда убрал, доминирующим растением стал большой эх (фото и упоминание о нем есть в моем блоге). Когда я его оттуда убирал, никаких следов двух видов апоногетонов (живородящий и лонгипумулозис) там не обнаруживалось. Поскольку, если начинать отсчет от уборки нимфеи (когда их уже почти не осталось), а это было в начале прошлой зимы, я мысленно сделал им ручкой в пецилюшнике "пока-пока", благо несколько кустиков имелось в другом аквариуме. С тех пор минуло без малого год, в течение которого в аквариуме иногда что-то пропалывалось-пересаживалось, но никаких признаков существования апоногетонов там не наблюдалось.
В середине сентября я провел в пецилюшнике "послелетнюю прополку" и небольшую космитическую уборку: кое-где проредил, кое-где - "взбодрил", в основном там по дну царство криптокорин, и три небольших эха среднего плана (тропика, мраморный и еще один, который я забыл кто, узкий, слабоовальный светло-зееный лист, плотный такой кустик, сантиметров 15 ростом, забыл ) и некоторое количество длинностебельки.
Так вот, после этого в гуще криптокорин поперли апы! Оба имевшихся вида! Их изумрудные, "в шашечку" листья выглядят в криптокориновых клумбах несколько психоделично, но похоже, растения ничуть не страдают от тесного соседства друг с другом.
Причем, мне казалось, что "столько их там и не было" (были они точно "не на тех местах" - они сажались в одном секторе, не веремежку с криптами). Причем прут как на дрожжах. Я никогда не занимался отслеживанием периода покоя, но, похоже, у них он был очень приличный (обычно - намного меньше все-таки, у меня выходит - около 8 месяцев их отсутствия без признаков жизни).
Кстати, в другом аквариуме живородщий вообще не имеет периода покоя - растет постоянно.
История забавная и, возможно, очень показательна с точки зрения жизнеспособности растений и сюрпризов, которые они иногда могут преподнести.