ostap, что именно напутал М.К.?
Я знаю пример, и очень убедительный, содержания барклаи в банке (чуть ли не в прямом смысле!) без малейшего! движения воды.
Из растений аквариумной флоры, которые пользуются популярностью в широких кругах любителей, барклайи без сомнения занимают особое место. Под названием «барклайи», как правило, подразумевают четыре вида: барклайю длиннолистную (Barclaya longifolia), барклайю круглолиснтую (B. rotundifolia), Мотли (B. motleyi) и так называемую «краснолистную барклайю», известную под названием Barclaya pierreana. М.Д. Махлин в своей книге «По аллеям гидросада» называет еще один вид барклай - B. kunstleri.
Вопрос таксономичного происхождения семейства или рода барклайевых до настоящего времени не согласован. Известный немецкий гидроботаник Г. Мюльберг рассматривает барклайи в составе семейства нимфейных (Nimphaeaceae). В систематике Тахтаджана эти растения выделены в отдельный таксон (семейство), который включает один род, в который входит три вида.
По утверждению профессора К. Кассельман (Германия), длиннолистная барклайя имеет две разновидности: красную и зеленую. А о барклайе «пиерриана» Кассельман в своей книге — «Атласе аквариумных растений» — не упоминает. Госпожа Кассельман отмечает, что «зеленая» разновидность длиннолистной барклайи более редкая. Но обе формы могут быть краснолистными.
Я культивирую в аквариумах барклайю уже более 15 лет. Мои наблюдения позволяют согласиться с рекомендациями М. Махлина, В. Жданова и других аквариумистов о том, что барклайя любит чистый грунт и рассеянный свет. А также с высказываниями растениевода А. Трифонова («Рыбное хозяйство» № 10, 1990 г.) о том, что при гибели главной ростовой точки у нормально развитых растений происходит вегетативное размножение корневыми побегами. Вообще, вокруг развитого куста барклайи во многих случаях возникает молодая поросль, если не давать ему цвести.
Приобретать барклайи лучше укорененными в горшочках и помещенными в сосуд с водой из того аквариума, где они росли. А дома постепенно заменить воду в переносном сосуде водой из вашего аквариума, после чего можно помещать барклайи в ваш аквариум, в тень большого растения. Так же я рекомендую поступать и при покупке криптокорин группы «cordata». Иначе можно в первые же дни потерять растение. Если на рынке продают барклайи «навалом», в открытых корытах, да еще зимой — избегайте их.
По поводу красноты листьев могу сказать, что в разных аквариумах у меня растут барклайи, окрашенные сверху от зеленого до бордового цвета, а снизу от розового до красно-фиолетового (пурпурного) оттенка.
Частым явлением при культивировании барклайи является, казалось бы, беспричинная гибель растения. Ряд статей посвящен описанию биологии, условий содержания, способов размножения, но не освещает причин неожиданной гибели барклай. (Н. Рудь, журнал «Натуралiст» (Украина), № 4, 2002 г.) Установлено, что зачастую гибнут растения, которые достигли периода зрелости. Упоминания об этом в литературе квалифицируются как простое несоблюдение условий культивирования. Гибели растений предшествует изменение текстуры листвы и черенков. Эти жизненно важные части растения приобретают стекловидный вид, начинается их «таяние», как у криптокорин, и в конечном счете наблюдается потеря листовых пластин. При этом отмирание листвы может идти параллельно с гниением корневой системы, которое увидеть труднее.
Всплывание к поверхности хотя бы одного частично пораженного листка служит серьезным предостережением. Спасти в данном случае можно лишь растение, которое имеет клубень, и лишь в том случае, если оно не утратило способности к восстановлению. Молодое растение, не успевшее образовать этого важного органа, скорее всего не выживет.
Разрушение листовых пластинок у барклаии иногда происходит постепенно, начиная с кончика листа, и, не дойдя до места соединения с черенком на 2—3 см, прекращается. В таком состоянии остаток листовой пластинки может пребывать достаточно долго, и частично даже выполнять свои функции. При условии, что молодая листва будет иметь нормальную форму и окраску, жизни такого растения ничто не угрожает. В случае же, если и молодые листики будут иметь стекловидную, рыхлую структуру тканей — это свидетельствует о том, что условия в аквариуме не в полной мере отвечают требованиям растений.
Причин возникновения описанного заболевания барклаии несколько. Во-первых — загрязнение грунта аквариума избыточной органикой. Во-вторых — отсутствие в аквариуме активного движения воды, которое, по-видимому, необходимо растению.
Достоверно известно, что многочисленные неудачи и трудности при проращивании семян барклаии с момента появления первых зачаточных листовых пластин можно объяснить отсутствием эффекта постепенного увеличения уровня воды и усиления ее проточности.
Многими авторами (М. Махлин, В. Жданов и др.) утверждается, что барклаии, из-за фитонцидности, как правило, не поражаются водорослями. Однако на практике это утверждение не соответствует действительности. Как показывают мои наблюдения, ослабленные растения, которые не находятся в фазе активного роста, могут поражаться водорослями. При этом нежелательная альгофлора чаще поселяется на старых листовых пластинках и даже на черенках. Возможно, это является следствием нарушения биологического равновесия в аквариуме (химический состав воды, освещение, накопление в воде значительного количества метаболитов растительного и животного происхождения).
Механизм взаимоотношений всех составных частей экосистемы аквариума на сегодняшний день изучен достаточно хорошо. Современные любители аквариума хорошо знают, что органические вещества метаболического происхождения, фекалии рыб и моллюсков, остатки кормов, отмерших частей растений не должны разлагаться в аквариуме. Вопреки представлениям о такой органике как источнике питания для растений, можно с уверенно утверждать, что она является балластом, который, разлагаясь, отравляет среду, изменяет редокс-потенциал, способствует старению, и, в конечном счете, угасанию аквариума. Следовательно, в любом случае метаболичная и отмершая органика подлежит удалению.
Весной 2001 года я приобрел в Москве новую барклайю под названием «перувиана». В горшочке с водой привез ее в Днепропетровск. Она выросла до 20 см и дала бутон, а также несколько корневых отростков. Листья у «перувианы» в два-три раза мельче, чем у барклаии длиннолистной, а цвет — ярче. Более ярко выражена сердцевина листа — длинные лопасти. Бутон был небольшой, на прямом стебле, из воды он не вышел. Розовый, как пена, цветок диаметром 2 см дал всего четыре темно-коричневых семечка. Я оставил их возле маточного растения. Листья маточника большей частью разрушились, но вместо них выросли новые, и вокруг возникла густая поросль дочерних растений. Я предполагаю, что дальнейшие мои опыты по разведению красной барклаии под условным названием «перувиана» будут успешны.
ostap, что именно напутал М.К.?
Я знаю пример, и очень убедительный, содержания барклаи в банке (чуть ли не в прямом смысле!) без малейшего! движения воды.
При барботировании, воду нужно регулярно менять — для удаления вымывшихся из семян веществ.
ostap, что именно напутал М.К.?
На счет течения М.К. сИльно напутал...
Во-первых, в статье написано
Причин возникновения описанного заболевания барклаии несколько. Во-первых — загрязнение грунта аквариума избыточной органикой. Во-вторых — отсутствие в аквариуме активного движения воды, которое, по-видимому, необходимо растению.
Во-вторых, барботирование применяется для существенного ускорения прорастания семян, например овощных культур, содержащих большое количество эфирных веществ (петрушка, морковь, укроп).
Процесс, для семян огородных растений, длится 8—48 часов.
В-третьих, остальные варианты ты уже пробовал...
Интересная идея. Вот, чего не пробовал, того не пробовал.
А они разве на стремнине живут?
Попробуй поместить их в сосуд с водой и сильной аэрацией (барботирование)
Люди, поделитесь, как барклайю выращивать ее из семян?
Семена у меня много раз завязывались, бывает, плод раскрывается все еще оставаясь на плодоножке, бывает, отрывается и несколько дней плавает по аквариуму, и потом лопается. Внутри розовая пенообразная клейко-слизистая масса, заполненная большим количеством обычно светло-коричневых семян диаметром около 1-1,5мм.
А вот выклев из семян у меня никогда не происходил - ни в сосудах с тонким уровнем воды, ни в основном аквариуме, ни в фитофильтре...