Редокс потенциал и старение банки. Хотелось бы услышать людей с большим стажем в аквариумистике.

В первую очередь хотелось бы услышать Михневича и др. людей с большим стажем в аквариумистике.
Уже не раз всплывал разговор, что "раньше и так все росло и без всяких прибамбасов".
Что всеже происходит в акве с накоплением органики (в грунте конечно)?
У меня сложилось впечатление, что микро и макро для растений почему-то в старой банке очень быстро становятся "недоступными".
Причем плохо растут даже травы.
Давайте основательно поговорим на эту тему.

И еще есть интересное наблюдение: В банке с карасями, или после них растет все просто ШИКАРНО! и никогда не видел там водорослей!
Может ли быть причина в том, что эти поросята постоянно ворошат грунт!?
В ж.Аквариум была статья, мужик проложил в грунте трубы с разрезами и "сифонил" в день по кусочку. Результат был на высоте.
Сифонили ли грунт советские аквариумисты и насколько заметны были результаты?

Советские аквариумисты грунт сифонили, и даже считалось, что раз в год аквариум надо полностью разбирать, перемывать и перезапускать заново. Что многие и делали.

Прав ли я, что в старой банке внесенных питат. вещест растениям нехватает надолго?
Я за семь лет грунт не сифонил ни разу (ТОЛЬКО НЕ НАДО МНЕ ПОДРАЖАТЬ!) и проблемы с растениями возникают переодически, обычно имеено с ноября-декабря до апреля.
Для эксперимента перемыл маленькую (50л) баночку, разницы не вижу...?
Делал один акв с гумусом(можно скажать с землей) разницы опять же не увидел, правда грунт там немного "фонит" (речная галька).
В чем же "эффект старения", ведь "старая вода" - норма для аквариумистов прошлых лет, или это были только харацинщики?

Ну я не смогу дать какой-либо вразумительный ответ на вопрос старения банки и изменения редокс- потенциала. Просто я в своей аквариумной практике большее внимание уделял рыбам, а не самому аквариуму.
Вообще вопрос затронут достаточно серьезный и интересный. У меня есть некоторые наблюдения, результаты которых я объяснить не умею.Например, уже притчей во языцах стал мой аквариум с совершенно жутким перенаселением, если отталкиваться от общепринятых правил. Этот аквариум без покровного стекла, с испаряющейся каждую неделю пятой частью объема, с совершенно заросшим ланшафтом. Так вот в этот аквариум вода доливалась взамен испарившейся, в нем никогда не сифонился грунт и не убирались из него отмершие части растений и плоды жизнедеятельности гидробионтов. Павшие рыбы так же оставлись в нем и съедались немыслимым количеством катушек и меланий. Так вот этот аквариум отличался несколькими очаровательными свойствами.
1. В нем полностью отсутствовала кН. Исходная вода из под крана имеет параметры общей жесткости 12 и карбонатку - 7-8. Через час после долива испарившейся воды карбонатка появлялась в аквариуме в количестве 1-2 градуса. Но через несколько часов она исчезала. Как то я решил насытить этот аквариум карбонаткой, что называется "от пуза". В течении дня я подменивал воду в значительных количествах. Подлив воды замерял карбонатку сразу, и через несколько часов. Если она исчезала -подливал еще воды. И так до тех пор, пока в конце концов карбонатка не установилась в районе 4 градусов. Ровно через сутки я снова замерил карбонатную жесткость -ее не было. Кстати именно тогда, во время этого эксперимента, я побочно выяснил, почему у меня коридорасы штерба откладывают икру практически со 100% всхожестью, а у некоторых других любителей коридорасов икра гибнет массово. Но это уже отдельный разговор. Итак. Я так и не понял, куда девается карбонатка.
2. Второе очаровательное свойство этого аквариума было в том, что рыбьи какашки исчезали самым таинственным образом. Строго говоря сифонить было и нечего. А учитывая, что в этом аквариуме помимо коридорасов и галактик водились еще и пецилии, которые являются отменными какунами, отсутствие их испражнений вызывало удивление.
3. Третья особенность была в том, что в этом аквариуме растения процветали. Они просто наливались какой-то дурной силой. Я раз в две недели раздавал на право и налево огромные пучки разнообразных растений. Никто не мог поверить, что все эти стога собраны с 50 литров. И что уж совсем интересно -в этом аквариуме загибались любые водоросли!! Я даже как то специально сунул в него кустик анубиаса с бородой. Так вот через неделю анубиас был чистым, как пасхальное яйцо. Отмечу так же, что в этот аквариум никогда не вносилось никаких удобрений, глины или чего-либо подобного. Ну и в завершении могу сказать, что за все три года существования данного водоема ни одно растение не стало чувствовать себя угнетенным!! Они были сильны, с хорошей окраской и без дырок на листьях. Несмотря на то, что там обитали и криптокарины, и эхинодорусы, и масса всяких перистолистников и других амбулий с яванским мхом и совершенно разнузданной по росту людвигией.

Андрей, у меня первое время, года два, было почти также, об удо я даже не помышлял, правда карбонатка была около 4 и рыбы умеренно, но не мало. Грунт - речная галька, а вот кварцит заиливался быстро и были случаи падения рН до 6 с последсвиями.
А вот сейчас стары акв не любит подмен чаще чем в две недели, и про удо надо думать постоянно.

ostap :

Я забыл сказать, что грунтом в этом аквариуме служил чистенький астраханский песок. Слоем всего в три-четыре сантиметра. Кстати, когда я взялся переделывать аквариум, я его так весь одним куском и вынул из аквариума. Настолько плотными были корни растений. Сплошной войлочный ковер.
А при социализме я старался сифонить аквариум раз в неделю. Не был таким ленивым, как сейчас и книги Ильина и Полканова были жуткими авторитетами.. Впрочем и сейчас они таковыми для меня и остались

Аватар пользователя Knst
Россия
Ростов-на-Дону
Сообщения: 539
ОгнеЛо :

Тоже, немножко советский.
Грунт не сифонил, аквариумы перезапускал примерно через 10-11 месяцев. Растения так всё заплетали, рыбки боком ходили. До года просто не дотягивал. Воду подменивал понемногу. Процентов 10, не больше.
Сейчас всё по другому, начитался наверное лишку.

П.С. Забыл. Меланьи были в грунте.

Так. По логике ответ - в грунте, а точнее его "обмывке", или вентеляции. Наверное секрет в обогащении его кислородом?

Ваге, чего-то молчит.

ostap :

На самом деле это досужие вымыслы. Для начала в аквакультуре, на мой взгляд, было растений поменьше, чем сейчас... Вернее не так. Растений было много, коллекции эхинодорусов и криптокарин были изумительные у коллекционеров, но широкораспостранненых у любителей было меньше. Да и не все росло. Я вот очень долго "бодался" с апоногетонами. Ну не хотели они у меня расти! И я пошел простым путем. Не хотите - ну и пошли вы!! На мой взгляд, сейчас растения растут лучше. И хотя многие оспаривают мнение, но я глубоко убежден, что дело в хорошем свете, который сейчас ставится. Хотя так, как у меня рос папоротник цераптоптерис под боковым рефлектором с лампочкой накаливания, больше он у меня не рос никогда ни под каким светом. Ну разве что только под солнечным.

ostap :

Я думаю что в этом есть зерно. Раньше я много экспериментировал с разными конструкциями фальш дна. Но потом его забраковал и устроил в одном аквариуме с песком систему грунтовых трубопроводов весьма простой конструкции. Простейшую сеть из рапиленных вдоль трубок, уложенных срезом на дно аквариума и завязанных между собой. Вот тогда заметил одну очень интересную вещь. Если воду забирать из под дна и выливать ее в аквариум, то результаты роста растений ощутимо хуже, чем если воду из аквариума фильтровать с помощью эрлифта и загонять ее ПОД грунт.
Кстати, канистровые фильтры со всеми своими субстратами и керамикой "отдыхают" как биофильтры по сравнению с такой простейшей конструкцией.

Аватар пользователя briganus

Москва
Сообщения: 16

В советское время был ребенком, но запомнилось, что грунт сифонился стеклянным сифоном, периодически (раз в полгода примерно) аквариум перемывался, но полного перезапуска не было, т.к. старались сохранить большую часть воды.
Растения процветали, но в каждом аквариуме росло не больше двух-трех видов.