Немного о науке...

Аватар пользователя Сергель

Собственно по заявкам трудящихся решил коротко, но на общегражданском языке (чтобы уши не вяли лишний раз) написать немного о своей профессиональной научной детельности.
Ее (эту самую деятельность) можно разделить на два этапа с невеселыми названиями: СПИД и РАК.

1. СПИД.

В 1998 году начал научную работу в должности лаборанта в Институте иммунологии учясь одновременнно с этим на 3-м курсе биофака МГУ. Сначала разрабатывал тесты на ВИЧ (для определения вируса иммунодефицита человека в крови), потом занимался природной устойчивостью к заражению ВИЧ - оказалось что есть люди, которые не заражаются ВИЧ. Их в популяции в среднем около 1%. При этом отличие по рассам - негры самые неустойчивые, азиаты - со средней устойчивостью, а европейцы (то биш мы с Вами) - самые устойчивые. При этом самыми устойчивыми в мире оказались Скандинавы (т.е. викинги)... Правда здесь нужно небольшое уточнение - не заражаются только половым путем, через кровь заражаются к сожалению все.
Тот период очень интересный был в моей жизни и в научной работ тоже, но и очень печальный - научная работа кипела полным ходом, образцы исследовались, работа двигалась вперед... Одновременно с этим, приходили ВИЧ-инфицированные (чаще мальчики, начиная лет с 17-18) и просили хоть чем-нибудь помочь - кто-то заразился в жарких странах, кто-то - у нас, кто-то - вообще ребенком при переливании крови. Но в глазах у них было лишь одно - мольба о помощи...
Я мог бы много тут историй рассказать, но не хочу пугать народ и к тому же всякие грязные интимные подробности не люблю...

Естественно, мы занимались не толко диагностикой, но и разрабатывали первую в стране вакцину против ВИЧ/СПИД. Ее разработка, в отличии от тестов, занимает лет 10-20. Она сейчас уже близится к своему логическому завершению. Однако, учитывая, что вылечившихся людей (а значит имеющих иммунитет к ВИЧ) на сегоднешний день нет, то гарантии создания эффективной вакцины тоже нет. К примеру, США вбухало десятки миллиардов баксов за 25 лет обследовав (в том числе уколов вакциной) десятки тысяч добровольцев в мире, были задействованы миллионы подопытных животных - кроме ... 2-х вылечившихся обезъян никаких результатов не получили пока...
Потом защитился по этой самой теме, стал старшим научным сотрудником. Тема устойчивости как то стала не популярной (денег на нее не давали короче). Поэтому пришлось перейти на другое место работы, чтобы продолжить свои научные изыскания уже на ниве РАКА...

2. РАК.

Перейдя в НИИ медицинской экологии я начал заниматься поиском и оценкой перспективных генетических маркеров рака. Проще говоря, сравниваю образцы клеток здоровых и больных людей и искал между ними разницу. Там где какого-то фактора много у ракового больного, а у здорового мало (или наоборот) - отмечаем как

Сейчас таких факторов у нас набралось около 30. Среди них особенно интересные - теломераза и фактор роста сосудов. Теломераза - это такой фермент (белок - катализатор биохимических реакций), который регулириует жизнь клеток. Механизм этой самой регуляции такой -
после каждого деления клеток, у всех хромосом укорачиваются концы (эти концы назваются теломерами), поэто после 30-40 делений хромосомы укорачиваются настолько, что уже не могут выполнять свои функции и клетка погибает. Это происходит в норме. Фермент теломераза как раз отвечает за достраивание этих самых концов хромосом. В нормальных клетках он неактивен или малоактивен. А в раковой клетке происходят изменения на генном уровне и теломераза становится активной. У поделившихся клеток концы хромосом достраиваются и поэтому они могут делиться до бесконечности превращаясь в опухоль.

Фактор роста сосудов - это белок, который в норме влияет на рост капиляров, например, после ранения или операции. В норме его не много, а вот при раке его становится много. Почему? Активно растущая опухоль нуждается в питательных веществах, а они приходят конечно из крови. Поэтому опухоль выделяет факторы роста (в том числе фактор роста сосудов), которые стимулируют рост капилляров вокруг опухоли, а значит и приток еды к быстро делящимся раковым клеткам.

Есть и другие маркеры рака, но как и обещал - коротенько...

Сейчас в этом направлении работаем со Швецией и начинаем с Германией контачить. Может получится неплохая совместная научная работа, если объединим свои усилия.

Вот так.

styx :

Кстати лично мое мнение,что болезням ,типа описанных вами,очень способствуют геномодифицированные продукты.Я предпологаю,что закрепители, разрыхлители, эмульгаторы и т.д.не очень способствуют отмиранию (не нужных)клеток,а скорее с ними (болезнями) сотрудничают...

Как в анекдоте:

Муж говорит жене: "Дорогая, какой же ты вкусный торт купила!
Сможешь такой сделать на новый год?"

Жена отвечает: "Ну что ты, дорогой, конечно нет.
Где же я возьму Е125, Е323, Е543..."

Аватар пользователя styx
Украина
Запорожье
Сообщения: 2067

=Я ни фига не понял ,но вы заговорили со мной и достучались до сердца= Мне действительно понравился ваш профессиональный диалог...Я даже тост придумал =Выпьем за то ,чтобы количество образовавшихся раковых клеток равнялось количеству погибших=...Кстати лично мое мнение,что болезням ,типа описанных вами,очень способствуют геномодифицированные продукты.Я предпологаю,что закрепители,разрыхлители,эмульгаторы и т.д.не очень способствуют отмиранию (не нужных)клеток,а скорее с ними (болезнями) сотрудничают...

styx :

у аквариумистов мало времени остается на случайные половые контакты и мало денег на ширку

а значит качество жизни повышается...

Аватар пользователя styx
Украина
Запорожье
Сообщения: 2067

Да уж =немного о науке=...Офигеть !!! ...такие люди в стране советской есть...Не подскажите где тут выход,а то я в легком замешательстве... Ребята огромное спасибо!!!! Я тут за 20 минут узнал больше о СПИДе и РАКе ,чем из этих ср.ных газет и журналов...Могу подбросить темку:=Влияние аквариумистики на распостранение СПИДа=,у аквариумистов мало времени остается на случайные половые контакты и мало денег на ширку (их лучше потратить на новый фильтр)

Аватар пользователя Praeclara
Россия
Москва
Сообщения: 547
Сергель :

Критерии в мед ВУЗах действительно жесткие.
Не блатной - в армию

Не знаю. Я сам поступал. Правда поступил с 4-го раза.

Сергель :

Ок. Телефон в личку написал. Вечером созвонимся - после 20.00, если у Вас будет желание.

Не было бы желания, я бы у Вас его не просил. Обязательно созвонимся. Заранее благодарен.

Сергель :

Если можно скиньте в личку название компании. У меня просто в некоторых фармкомпаниях много друзей и знакомых...

Ок.

Praeclara :

Я хотел сказать, что современные знания медицины не высоки в большинстве её областей.

ПОЛНОСТЬЮ С ВАМИ СОГЛАСЕН! В биологии они тоже правда не очень высокие, но гораздо выше, к большому сожалению.

Поэтому мы (и другие лаборатории) занимаемся этой важной начно-медицинской проблемой.

Praeclara :

Не призываю к тому, чтобы со студентов ничего не спрашивать. Тем более с людей ответственных за здоровье и жизни других. Но набирают их с этих же улиц и критерии в мед ВУЗах очень жёсткие.

Критерии в мед ВУЗах действительно жесткие.
Не блатной - в армию

Praeclara :

Закономерностям эмбриогенеза или чего-то другого всё равно где мы с Вами работает и чем занимаемся. Они ведь от этого не меняются. Может Вы сможете помочь нам понять некоторые аспекты, а если нет, подождём когда знакомый приедет.

Ок. Телефон в личку написал. Вечером созвонимся - после 20.00, если у Вас будет желание.

Если можно скиньте в личку название компании. У меня просто в некоторых фармкомпаниях много друзей и знакомых...

Аватар пользователя Praeclara
Россия
Москва
Сообщения: 547

Сейчас я работаю аналитиком в фарм компании-производителе, по специальности-врач.

Пример может и неудачен. Не взялся бы оценивать его знаний в молекулярной биологии рака, т.к. сам в ней не разбираюсь, но всю жизнь он работал в онкологии. Я хотел сказать, что современные знания медицины не высоки в большинстве её областей. Человеческий мозг изучен на 3% и уже это говорит о многом.

Не призываю к тому, чтобы со студентов ничего не спрашивать. Тем более с людей ответственных за здоровье и жизни других. Но набирают их с этих же улиц и критерии в мед ВУЗах очень жёсткие.

Хорошо, спасибо. Закономерностям эмбриогенеза или чего-то другого всё равно где мы с Вами работает и чем занимаемся. Они ведь от этого не меняются. Может Вы сможете помочь нам понять некоторые аспекты, а если нет, подождём когда знакомый приедет.

Я так понимаю, Вы, Praeclara, тоже в биологии или медицине работаете?

"Если бы клетка шифровалось под "неживое", её съели бы макрофаги. Иммунитет перестаёт видеть атипичную клетку после того, как она цепляет на свою мембрану белки, вернее видит, но не распознаёт её как атипичную, потому не уничтожает.".

Тут есть неточности. Во-первых, имммунитет перестает видеть клетку, потерявшую рецепторы гистосовместимости, поскольку антигены именно вместе с этими рецепторами распознаются клетками иммунной системы. Во-вторых, макрофаги - не могут съесть клетку - они имеют примерно такой же размер. А вот бактерию запросто кушают - это их работа. Раковые клетки убивают NK-киллеры и цитотоксические лимфоциты.

Пример с хирургом неудачен - это отдельная прикладная специализация в медицине. А аллерголог, терапевт и т.п.? К тому же могу поспорить, что он хирург экстра класса, но мало разбирается в молекулярной биологии рака (как и практически любой другой медик). Здесь у каждого своя специализация. Биологи в хирургии ничего не понимают, а медики - в молекулярной биологии.
Поэтму лучше работать совместно.

При чем здесь фарамакология на 3-м курсе. Спросите любого на улице - он хотя бы пенициллин назовет... Если человек учится в мед. вузе - он азы должен знать на любом курсе.

Я диагностикой занимаюсь, а не лек. препаратами. А мой знакомый (который этим занимается) приедет через месяц из Германии - тогда и спишемся-созвонимся.

Аватар пользователя Praeclara
Россия
Москва
Сообщения: 547
Сергель :

Подсчитано, что ежедневно в каждом из нас образуется около 20-40 тыс. раковых клеток. И столько же (в норме) - погибает.

Чуть-чуть побольше 10 в шестой степени атипичных клеток образуется в сутки. Раковыми они становятся, когда начинают безудержно делиться.

Сергель :

Это не так. Иммунитет как и все остальные биологические системы регулируется геномом и средой.

Регулируются, но не управляются.

Сергель :

Вылечить введением иммуноглобулинов можно только часть опухолей. Многие недоступны для иммунной системы. Они шифруются под "неживое" - нет на их поверхности антигенов, необходимых для противоопухолевого имммунного ответа...

Если бы клетка шифровалось под "неживое", её съели бы макрофаги. Иммунитет перестаёт видеть атипичную клетку после того, как она цепляет на свою мембрану белки, вернее видит, но не распознаёт её как атипичную, потому не уничтожает. После она прорастает сосудами и только после этого она может безудержно делиться. И только когда опухоль сдавливает орган или например выделяет продукты распада снова срабатывает иммунный ответ.

Praeclara :

У нас на химиотерапию в стране денег не хватает, а Вы об индивидуальном подходе...
Семейные врачи вообще утопия. Возврат к земской медицине. Из разряда - и чтец и жнец и на дуде игрец. И роды должен принять, и гнойные раны лечить, и "простые" операции(аппендэктомия)уметь сделать. Извините, но это полостная операция. Нельзя объять необъятное. Я за узкую специализацию.

Сергель :

Речь не об этом. Я имею ввиду семейного терапевта (педиатра), который знал бы специфику каждого члена семьи и поставив предварительный диагноз, направля бы человека к соответствующему
специалисту.

Я Вас неправильно понял, но именно так, как я описал подразумевалась подготовка семейных врачей.

Сергель :

А я вижу. И вижу серьезную проблему. 70% студентов просто не хотят нормально учиться и получать знания. Они не понимают, что эти знания им понядобятся и возможно спасут много жизней. Где через много лет нужную нформацию найдут, если они не отличают белок от ДНК? Им все рано...

Нужно все же делать поправку - это врачи, а не менеджеры.

Врач после мед вуза является дипломированным специалистом с правом лечения. Пока он приобретет опыт - сколько он пациентов положит, вы задумывались? Для этого как раз ординатура существует - целых 2 года - так сказать введение в специализацию. Только никакая ординатура не спасет, если знания не получено за 6 лет учебы. У молодого врача должны быть как минимум базовые знания и общее понимание происходящих в организме биологических процессов, а у меня были группы, который на 2-м курсе ни один антибиотик назвать не могли...

Мне посчастливилось работать вместе с доктором Красновым Юрием Олимпиевичем. Тогда стаж его работы торакальным хирургом был 45 лет.
Как-то после операции я высказал ему удивление, как он мог знать, когда рекомендовал оперирующим хирургам(не мальчики, по 20 лет отработали) не делать разрез на лёгком в типичном месте, там будет крупный сосуд. Он мне ответил: "Володя, чем больше я узнаю в медицине, тем больше я понимаю, что мы почти ничего в ней не знаем. В 0.5%случаев крупный сосуд проходит здесь. Я определил это по таким то факторам." Повредить крупный сосуд при операции на лёгком-серьёзная штука. Кровь бьёт до потолка. А студенты эти, подежурив в одиночестве в больнице пару раз будут читать биохимию с патфизиологией пожаднее любых детективов. Поверьте, у каждого врача, даже опытного есть своё кладбище. Чаще это связано не с плохими базовыми знаниями. Смертность на дорогах не от плохого вождения, а от того, что пьяные садятся за руль.
На счёт понимания происходящих в организме биологических процессов согласен с Вами абсолютно. А антибиотики не знают, так фармакалогия на 3-м курсе. Мне больше нравится позиция когда детей учат читать, писать и считать в школе, а не до неё. Они для этого туда и приходят. Всему своё время.

Praeclara :

Сергель, в прордолжении темы онкологии, есть ли среди Ваших знакомых люди разбирающиеся в эмбриогенезе, точнее эмбриональной клеточной дифференцировке. Есть вопросы.

Сергель :

Есть. Какая тема интересует?

Может я сам чем то смогу помочь?

На вопросы эти в двух строках не ответить, поэтому если можно, сбросьте телефон в личку. Мой друг который со мной работает, готовит к выходу на фармрынок препарат, который в числе прочего обладает противораковым эффектом. Закономерности клеточного деления в эмбриогенезе в чём-то схоже с таковыми при раковом росте. Нужны некоторые тонкости. Думаю Вам тоже будет интересно с нами пообщаться.

Praeclara :

В норме у человека ежедневно появляется огромное количество раковых клеток, но все они не начинают бесконечно делиться, потому что есть иммунитет, который распознаёт их и уничтожает.

Подсчитано, что ежедневно в каждом из нас образуется около 20-40 тыс. раковых клеток. И столько же (в норме) - погибает.

Praeclara :

Потому он стоит выше над геномом и средой.

Это не так. Иммунитет как и все остальные биологические системы регулируется геномом и средой.

Praeclara :

К развитию раковой клетки приводит сбой иммунитета, скорее всего из за массированых неспецифических сигналов. Рак и сегодня можно распознать на ранней стадии, а соответственно и вылечить введением иммуноглобулинов если следить в динамике за парой сотен сигнальных белков, точнее за изменением их количественного состава, их соотношений.

Вылечить введением иммуноглобулинов можно только часть опухолей. Многие недоступны для иммунной системы. Они шифруются под "неживое" - нет на их поверхности антигенов, необходимых для противоопухолевого имммунного ответа...

Praeclara :

Это означает что данные исследования необходимо проводить регулярно в норме у здорового человека. Если учесть, что тест система только на один белок, которая позволяет сделать около 40 анализов стоит около 1200 евро + програмная обработка сводных данных + исследования на специфицеские отклонения у больных с развитым процессом, то возможность распознать начало опухолевого роста обойдётся в кругленькую сумму.

Да, это не реально. Но хотя бы по основным маркером проверяться нужно после 50-ти... Это намного дешевле. Мксимум несколько тысяч рублей для одного человека.
Понятно, что это не гарантия, но все же такая диспансеризация нужна.

Praeclara :

У нас на химиотерапию в стране денег не хватает, а Вы об индивидуальном подходе...
Семейные врачи вообще утопия. Возврат к земской медицине. Из разряда - и чтец и жнец и на дуде игрец. И роды должен принять, и гнойные раны лечить, и "простые" операции(аппендэктомия)уметь сделать. Извините, но это полостная операция. Нельзя объять необъятное. Я за узкую специализацию.

Речь не об этом. Я имею ввиду семейного терапевта (педиатра), который знал бы специфику каждого члена семьи и поставив предварительный диагноз, направля бы человека к соответствующему специалисту.

Praeclara :

А вот в профнепригодости выпускников ничего ужасного не вижу. Врачами становятся не в ВУЗе, а у постели больного. В хорошем медицинском ВУЗе учат мыслить, а не таблетки назначать, это фельдшеризм.

А я вижу. И вижу серьезную проблему. 70% студентов просто не хотят нормально учиться и получать знания. Они не понимают, что эти знания им понядобятся и возможно спасут много жизней. Где через много лет нужную нформацию найдут, если они не отличают белок от ДНК? Им все рано...

Нужно все же делать поправку - это врачи, а не менеджеры.

Врач после мед вуза является дипломированным специалистом с правом лечения. Пока он приобретет опыт - сколько он пациентов положит, вы задумывались? Для этого как раз ординатура существует - целых 2 года - так сказать введение в специализацию. Только никакая ординатура не спасет, если знания не получено за 6 лет учебы. У молодого врача должны быть как минимум базовые знания и общее понимание происходящих в организме биологических процессов, а у меня были группы, который на 2-м курсе ни один антибиотик назвать не могли...

Praeclara :

Сергель, в прордолжении темы онкологии, есть ли среди Ваших знакомых люди разбирающиеся в эмбриогенезе, точнее эмбриональной клеточной дифференцировке. Есть вопросы.

Есть. Какая тема интересует?

Может я сам чем то смогу помочь?