Сифонка грунта: насколько это нужно?

Аватар пользователя euggn

В любом декоративном аквариуме есть грунт. И так как грунт в аквариумах разнообразен (а не некий стандартизованный, один-единственный), то и мнений насчет этого самого грунта более чем достаточно. Какой хороший, какой - "лучший в мире", какой - "совершенно негодный".
И самый большой прикол бытия в том, что "лучший в мире" для одного хозяйства легко становится "самым негодным" для чуть иных условий...
И точно так же, как нет единодушия во взглядах на состав и свойства субстрата, нет их на процесс ухода.
Хотя именно уход за грунтом обычно определяет здоровье экосистемы. И, наоборот - организация грунта определяет потребность того или иного ухода.

В разговоре о сифонке (как рекомендуемом методе ухода за грунтом) мы, естественно, оставим "за скобками" разнообразные сложные и питательные субстраты (какому здоровому человеку придет в голову сначала заложить субстрат, чтобы потом в несколько приемов его "высосать" и спустить в канализацию? )

и поговорим о том, что чаще всего "случается" у аквариумиста: обычный гладкий гравий или крупный речной песок (со всякими вариациями на тему минерального состава и цвета).

Рекомендация сифонить грунт часто встречается в литературе, в том числе, весьма доходчиво обоснована у одного из "классиков" - М.Д. Махлина, книгами которого наверняка зачитывались многие аквариумисты, особенно - старшего поколения (да и молодым нелишне почитать - всяко лучше какой-нибудь коэльи-мураками, насчет "литературности" которых здесь очень точно сформулировал Rhinoceros).
Махлин довольно толково пояснил, что эта процедура должна делаться щадяще, после года "жизни" аквасистемы и без фанатизма - раз в год, аккуратненько и служит для омоложения аквариума. То есть, как бы само собой разумеется, что аквариумист должен понимать и "чувствовать" ситуацию и определять необходимость тех или иных вмешательств (хорошо было Махлину - с его опытом и знаниями он это делал интуитивно!).

Но любая идея, пущенная в массы начинает жить своей собственной, отдельной жизнью, начинается ее саморазвитие.
Особенно занятно саморазвитие идеи в "массах", значительным образом состоящих из индивидуумов, весьма слабо задумывающихся над тем, что и зачем они делают, почему и когда это нужно и руководствующимися двумя основными принципами: "так делают все" и "так надо". В этом случае развитие идеи (сознательной) полностью уходит в область коллективного бессознательного.
Это очевидный парадокс и величайший нонсенс, НО в действительности дело обстоит именно так. Laughing out loud

И тогда сифон-питон становятся одним из главных предметов в обиходе аквариумиста с первого дня появления аквариума в доме, грязное ведро - одним из главных предметов жизни, а рыбы, подчас, все равно "грусна смотрят", а "растючка че-то хреново растет и не пузыряет". С чего бы это, блин?

Причем "актуализация сифона" происходит не тогда, когда это было реально необходимо (слабая техническая оснащенность, общепринятые нормы посадки 1-3 л. воды на небольшую рыбку, малые объемы, светильники, не обеспечивавшие высокую активность растений), а именно сегодня, когда объемы возросли, взгляды на плотность посадки часто иные, есть мощный свет и распространена подача СО2, а современные фильтры, обеспечивая интенсивный водообмен уже сами по себе значительно замедляют естественный процесс заиливания аквариума, выводя изрядную долю механических и органических отходов до стадии их накопления в субстрате.
Это ли не пример развития идеи в бессознательной плоскости ("все прыгают - и я прыгну")?

На самом деле за 40 лет содержания аквариумов (причем обычно их в доме несколько, часть обязательно с грунтом и грунты использовались самые разные), мне доводилось брать в руки сифон, но моих пальцев с избытком хватит пересчитать сколько раз это было (и еще останутся). Несколько раз это делалось для "омолаживания" аквариума, простоявшего без переустановки около 15 лет и был цихлидник, изначально неблагополучный, в котором к этой операции приходилось прибегать регулярно, пока проблема "загнивания" грунта не решилась "ассиметрично" - кардинальным улучшением аэрации аквариума.

И не думаю, что при здравом отношении к экосистеме наших домашних водоемов сифонку нужно делать существенно чаще. Именно исходя из экологии. С учетом особенностей аквариума, конечно.

Здесь надо оговориться, что речь пойдет об аквариумах с живыми растениями. Безрастительные емкости с грунтом и кладбищенские пейзажи, изысканно декорированные пластиковыми венками требуют регулярного "пылесоса", а лучше - вообще предустановки фальшдна, если не для использования постоянно, то хотя бы для упрощения регулярной интенсивной промывки грунта.

В аквариуме с растениями, если их много, а сам водоем не перенаселен - картина иная. Рыбы производят "питание и удобрения", а пронизывающие толщу грунта корни, вкупе с симбиотической микрофлорой, очень успешно это все утилизируют, "овеществляя" в виде зеленой массы.
И до тех пор, пока они сами не просигнализируют о неблагополучии в грунте - не "чини то, что не сломалось". Причем в более-менее гармоничной емкости до первой сифонки пройдет год и более, да и потом это вряд ли потребуется чаще.

Но здесь сразу возникает вопрос: что есть гармония и каковы меры профилактики, минимизирующие возню с шлангом и грязными ведрами?

- сбалансированное заселение. Аквариум не должен быть перенаселен, но рыб и растений должно быть в достатке, причем растения должны быть разными - в том числе - с мощной корневой системой и в некотором количестве - с высоким темпом вегетации. Если они все "медленные" - рыб должно быть меньше и они не должны быть "грязными".

- не очень толстый слой субстрата, причем не просто "абстрактно нетолстый", а в зависимости от фракции. В среднем - 3-5 см., этого достаточно даже для крупных и мощных видов, причем меньшая толщина - для более мелкого грунта. Со слоем около 3 см. можно держать благополучный аквариум даже с очень мелким песком (фракция менее 1 мм.) в котором замечательно растут многие растения. С таким грунтом нужно очень вдумчиво подойти к населению (в него не проваливается грязь, нужна хорошая фильтрация и недопустимы крупные или сильно роющие рыбы), сифонка такого грунта в принципе невозможна, но он может быть очень декоративен и весьма благосклонно воспринимается многими растениями. Нетолстый субстрат менее склонен загнивать в нижних слоях и отлично проницаем о всей толщине даже безо всякого фальшдна или термокабеля (успешно "выпуливающего" из грунта органику на радость низшим водорослям Eye ), что позволяет не очень тревожиться за его благополучие даже при сильном заиливании.

- отказ от модного поветрия "только нейтральный грунт!". Во-первых, если не сыпать в аквариум мрамор, песчаник или доломит, а положить обычный природный песок или гравий, содержащий некоторое количество известковых пород, то он крайне незначительно повлияет на жесткость и РН средне-жесткой или жесткой водопроводной воды (при обычных подменах - РН почти не изменится, жесткость поднимется от водопровода максимум на пару градусов. Если имеет место биогенное умягчение (а оно почти всегда есть) и добавка СО2 - то даже при "жестком" грунте вода в живом аквариуме будет мягче и кислее, чем водопроводная). Во-вторых - это вообще довольно абсурдно ("сэкономить поградуса") при "немягком" источнике водоснабжения и отсутствии водоподготовки. В-третьих наличие известняка в грунте само по себе препятствует его закисанию. И, наконец, в-четвертых - подавляющее большинство растений в таком грунте прекрасно растет, а при их неблагополучии - не спешите выкидывать грунт, часто он "виновен" в ситуации в последнюю очередь: они могут голодать (сильный свет и мало рыбы), может быть дисбаланс (сильный свет, СО2, мало микроэлементов) или сами растения, выращенные в оранжерее трудолюбивыми Ли Сунем и Хунь Ваном, после дороги, растаможки, хранения и реализации уже нежизнеспособнее срезанного букета. Постоять - постоят, но расти не будут.

Удачи вам! И пореже возитесь с сифоном (кстати, покупать этот малонеобходимый девайс совершенно незачем: он элементарно делается из пластиковой емкости с отрезанным дном и подходящего шланга). Eye

Аватар пользователя Grange

Сообщения: 443

Да. Слой песка 2-3 см. Без растительности. Живое, если делать, то в горшках или на корягах.

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Не пробовал мелкий песок с цихлидами. Smiling Думаю, уже и не попробую в этой жизни (к цихлиднику - не вернусь). Но идея очень интересна. При этом, полагаю, слой песка невелик и почти ничего живого (по концепции и населению) в этом грунте не растет. Smiling

Аватар пользователя Grange

Сообщения: 443
euggn :

Здесь надо оговориться, что речь пойдет об аквариумах с живыми растениями. Безрастительные емкости с грунтом и кладбищенские пейзажи, изысканно декорированные пластиковыми венками требуют регулярного "пылесоса"

Вот тут позволю себе поспорить. На cichlids.ru отработана и довольно популярна технология, когда аквариум засыпается мелким песком (1-1.5 мм), ставится мощная внутренняя помпа-фильтр (если большая банка, то две), ну и естественно адекватный канистровый внешник и соответствующая аэрация.
Песок под воздействием сильного течения активно перемешивается, плюс копающие рыбы помогают. Застойных зон не образуется. А всё дерьмо и пр. грязь скапливается на поверхности грунта в одну-две аккуратные кучки, и может быть легко удалено сифоном (точечно, без тотального ворошения грунта), но делается это даже более из эстетических целей, т.к. биофильтр и так всю грязь достаточно оперативно перерабатывает. Я сейчас сифоню только по торжественным случаям.

Аватар пользователя leon
Россия
Москва
Сообщения: 310

euggn рвет покровы. Я как раз из тех, кто еженедельно выходные проводит время за этим увлекательным занятием, наряду с промыванием фильтров .
Спасибо за инфу, попробую обойтись без сифонки.

Забавно. А у меня все время с 7 водопроводной улетает в ноль. Оно конечно здорово, но почему? Объяснить не могу

Аватар пользователя TigrA
Россия
Ступино
Сообщения: 207
Андрей Михневич :

О! Кстати!! Вопрос на засыпку. А при таком режиме ухода за аквариумом, когда не сифоните, не подмениваете, а только подливаете воду взамен испарившейся, что у вас с кН? Он стабилен? Или растет? Или, как и у меня, стремится к нулю?

Стабилен. Всегда около 4гр.

TigrA :

Браво! Никогда не заморачивалась с сифонкой грунта, только подливала воду взамен испарившейся. Причем из под крана. Растения растут на ура, рыбы веселые и дохнут только от старости! Ттт

О! Кстати!! Вопрос на засыпку. А при таком режиме ухода за аквариумом, когда не сифоните, не подмениваете, а только подливаете воду взамен испарившейся, что у вас с кН? Он стабилен? Или растет? Или, как и у меня, стремится к нулю?

Аватар пользователя TigrA
Россия
Ступино
Сообщения: 207

Браво! Никогда не заморачивалась с сифонкой грунта, только подливала воду взамен испарившейся. Причем из под крана. Растения растут на ура, рыбы веселые и дохнут только от старости! Ттт

Аватар пользователя user367
Россия
Ялта
Сообщения: 1755

не,не жесть
Гайя,в отличие от маайского-мягководное..просто не прет дурняком а красивой лесенкой растет.
да и ни к чему в 10 литрах чтоб перло
тормознуть как раз хочется.