Смешанное освещение (ЛН+ЛЛ)

Я такой схемой пользовался,только нашел ее в книге Цирлинга Аквариумные растения,по моему!Очень долго меня спасала такая комбинация,особенно когда в магазинах кроме ламп ЛБ небыло ничего.Криптоновые 60-ки не ставил туда,уж слишком много тепла давала такая комбинация,в основном на 40-ках выезжал,потом отказался от такой схемы и перешел на традиционную с люминесцентными лампами и криптоновые ставил через диод и получал что горела только нить накала,а теперь и вовсе от этого отказался,в целях экономии электричества и большего ассортимента люминисцентных ламп.

Аватар пользователя Ваге
Армения
Ереван
Сообщения: 2133

ПОльзовался этой схемой еще когда школьником был. Тогда считал, что это очень круто. Полностью соглашусь с уже высказанными мыслями о недолговечности работы люминесцентной лампы в этом режиме и о быстром появлении черных колец по краям. Добавлю, что работа люминесцентной лампы весьма неэффективна при питании низкочастотным током (50Гц). Тогда это была вынужденная мера, чтобы не возиться с электромагнитными дросселями и кучей проводов. Сейчас же куда эффективней будет включить люминесцентную лампу от какого-нибудь электронного балласта, а если хочется досветить в красной-инфракрасной области, дополнительно можно включить обычную лампу накаливания через диод (будет гореть в пол-накала), независимо от схемы включения люминесцентной. Если не нравится некоторое мерцание (25Гц) при включении через диод, включите 2 одинаковые лампы (в половину мощности каждая) последовательно, эффект будет примерно такой же, как с диодом, но без мерцания.

Аватар пользователя Onlooker
Россия
Azov
Сообщения: 22
А.Румянцев :

А какая нафиг разница? Ведь любая ЛЛ работает от 100-110 В. При включении ее в 220 В мы должны разницу этих напряжений чем-то погасить.

Для того чтобы поджечь ЛЛ, необходим высоковольтный импульс. По вышеуказанной схеме, в момент включения, нить накала ЛН холодная и её активное сопротивление очень маленькое, поджиг производится умножителем (диодный мост+конденсаторы). После поджига ЛЛ в цепи пойдёт ток и только тогда засветится ЛН, разогретой нитью ограничивая ток через ЛЛ.
Как добиться импульса поджига со сберегайкой....?

Аватар пользователя Onlooker
Россия
Azov
Сообщения: 22

Не знаю, может старый стал, может ностальгия замучила, но не нравится мне холодный свет в аквариуме... А сейчас ламп с цветностью типа ЛБ или ЛТБ в продаже нету... Поэтому в добавок к трём ЛЛ 18W 33 спектра, стоит две сберегайки 25W 2700К и две галогенки 50W. Точечный свет от галогенок - как лучи солнца и хорошо пробивают толщу воды. Полезно для низкорослых и молодых растений. А вечером, когда таймер отключит люминисцентные, ещё полчаса светят галогенки двумя контрастными пятнами - красотишша!

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Практически идентичным нашим старым лампам люминофором покрыты копеечные энергосберегайки и китайские лампы Т4.

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6146
А.Румянцев :

А какая нафиг разница? Ведь любая ЛЛ работает от 100-110 В. При включении ее в 220 В мы должны разницу этих напряжений чем-то погасить. Что мы и делаем. В данном случае это активное сопротивление спирали ЛН. В штатном включении ЛЛ- это общее (активное+индуктивное) сопротивление обмотки дросселя- чугуняки. Точно так же вкручиваем сберегайку. Она так же "посадит" на себя какие-то излишки напряжения. Другой вопрос хватит ли ей 120 В чтоб поджечься. Если нет,тогда попробовать сберегайки на 127 В. Есть наверное и такие? Тогда выирыш в потреблении и температуре будет существенный.

Если мне не изменяет память в электротехнике- люминисцентные лампы врубаются-вырубаются, где-то в районе 150-160В...точнее не помню...

Грюн :
А.Румянцев :

А какая нафиг разница? Ведь любая ЛЛ работает от 100-110 В. При включении ее в 220 В мы должны разницу этих напряжений чем-то погасить. Что мы и делаем. В данном случае это активное сопротивление спирали ЛН. В штатном включении ЛЛ- это общее (активное+индуктивное) сопротивление обмотки дросселя- чугуняки. Точно так же вкручиваем сберегайку. Она так же "посадит" на себя какие-то излишки напряжения. Другой вопрос хватит ли ей 120 В чтоб поджечься. Если нет,тогда попробовать сберегайки на 127 В. Есть наверное и такие? Тогда выирыш в потреблении и температуре будет существенный.

Если мне не изменяет память в электротехнике- люминисцентные лампы врубаются-вырубаются, где-то в районе 150-160В...точнее не помню...

Володь, балласт не является сверхпроводником. От этих значений отними падение напряжения на нем и получишь рабочее лампы.

Аватар пользователя Ваге
Армения
Ереван
Сообщения: 2133

Рабочее напряжение - одно (около 40В, кажется), а напряжение зажигания (когда газ внутри неионизирован) - совсем другое

Марка Р, Вт U на Световой
лампе,В поток,лм
ЛБ-6-7 6 57 160
SL 20/32-765(ЛД-18Вт) 18 87 880
SL 20/32-735(ЛБ-18Вт) 18 87 1060
SL 30/26-735(ЛБ-30Вт) 30 101 2020
SL 36/26-735(ЛБ-36Вт) 36 103 2800
SL 40/38-735(ЛБ-40Вт) 40 103 2800
SL 40/32-735(ЛБ-40Вт-2) 40 110 2800
SL 40/38-765(ЛД-40Вт) 40 103 2300
SL 40/32-765(ЛД-40Вт-2) 40 110 2800
SL 65/38-735(ЛБ-65Вт) 65 110 4600
SL 65/38-765(ЛД-65Вт) 65 110 3750
SL 80/38-735(ЛБ-80Вт) 80 99 5200
SL 80/38-765(ЛД-80Вт) 80 99 4250
Чего-то все съехало. Понять таблицу трудно. Но см. предпоследнюю колонку.

Аватар пользователя FiSCHER
Россия
Тольятти
Сообщения: 166

Решился собрать систему смешанного освещения.
Компоненты:
Лампы энергосберегающие люминисцентные NAKAI 30W/845 4 шт
Прожектор софитный галогенный ИЭК ИО-150. Мощность лампы 150 Вт, цоколь R7s, длина лампы 78 мм, световой поток 1450 Лм, направленность 120˚.