О совместимости аквариумных растений -аллелопатия

О совместимости аквариумных растений -аллелопатия

Аллелопатия означает подавление роста одних растений другими при помощи выделения токсичных веществ. Выделяя токсические вещества в окружающую среду растение становится более конкурентоспособным в борьбе за выживание. Наиболее важной группой токсических веществ являются танины и флаваноиды. Последние содержатся в эпидермисе листьев, и помимо всего, защищают растения от ультрафиолетового излучения. Танины являются общими токсинами. Их функция, как ядовитых веществ, больше направлена на защиту растения от поедания растительноядными организмами. На основании проведенных экспериментов американским институтом были выявлены токсические способности Nymphaea odorata, Nuphar lutea, а так же семи видов элеохариса.

Мне кажется, что при рассмотрении вопроса об аллелопатии аквариумных растений. А практически,это важно при компановке декоративного аквариума, следует учитывать географию распространения видов (ареалы)т.е. харктеристики биотопов из которых пришел тот или инной вид растений. Безусловно, что аллолопатия проявлется в конкретных сообществах растений. условно в джунглях. К стати в последнее время в аквариумистике также появилось понятие аквариумные джунгли. Биохимический сосват воды очень различен в разных ареалах ( Южноамериканский, Африканский, Южно-Азиатский, Австралийский и др.) и биотопах: саванна, джунгли. горные ручьи и т.п.
Я в своих аквариумах придеживаюсь (вынужден) принциов географической совместимости: аквариум для криптокорин, аквариум Южной Америки, аквариум для мадагаскарских апоногетонов, палюдариум для анубиасов и лагенандр, аквариум для длиностебельных растений: роталл, бакоп, людвигий ... с падачей углекислого газа.
Освещенность в разных аквариумах разная и др. факторы.
Но существуют еще внутриродовая конкуренция за ресурсы. А вот многие виды любят, как и природе, расти группами или даже пучками. и посадка растений другого вида или рода в эти группы, дает проявления аллелопатии

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6146

Логично...в сосновом бору береза плохо будет расти...

географическое происхождение растений и аллелопатия абсолютно никак не связаны между собой. точка.

Слава Юдаков :

географическое происхождение растений и аллелопатия абсолютно никак не связаны между собой. точка.

Конечно, для обычных водных растений. Но в аквариуме они оказываются рядом. И вопрос это не исследован. А на практике
барклайя не терпит многие мягколистные растения это раз.
Второе,установлено .что барклайя выделяет фитоциды подавляющие рост даже водорослей (в большинстве случаев).

Михаил К :
Слава Юдаков :

географическое происхождение растений и аллелопатия абсолютно никак не связаны между собой. точка.

Конечно, для обычных водных растений. Но в аквариуме они оказываются рядом. И вопрос это не исследован.

Михаил. нет никаких специальных аквариумных законов природы. в ней, в природе, все едино происходит, что в аквариуме, что в реке, что в болоте.

мы говорим про биотопы, про географический принцип подбора растений с точки зрения аллелопатии.

так вот, аллелопатия, т.е. способность выделения растениями веществ, подавляющих рост других растений, известна достаточно давно и вполне исследована. среди интересующих нас водных растений он распространена очень широко, вероятно потому, что в воде намного легче воздействовать на соседа-конкурента, чем на воздухе.

совершенно ясно, что эта способность вырабатывалась в ходе эволюции у каждого конкретного вида растений таким образом, чтобы целенаправленно влиять на конкретные цели - соседствующие виды, мешающих полноценному развитию нашего растения. очевидно, что азиатская гигрофила вполне может иметь специализированные механизмы подавления соседствующих с ней в природе растений, например, криптокорин. в тоже время, маловероятно, что какая-нибудь кабомба из америки имеет надежный генетически закрепленный способ подавления какого-нибудь анубиаса из африки.

из всего вышесказанного понятно, что комплектация аквариума по географическому принципу с целью пресечения аллелопатических эффектов может только усилить и спровоцировать этот процесс.

Аватар пользователя vdn2004

Нижний Новгород
Сообщения: 36

Восхищен ответом Юдакова. Вот она истинная мудрость.
Обратите внимание: ответ на узкоспециальный вопрос исключительно с помощью простых логических рассуждений!
"...в тоже время, маловероятно, что какая-нибудь кабомба из америки имеет надежный генетически закрепленный способ подавления какого-нибудь анубиаса из африки
Из всего вышесказанного понятно, что комплектация аквариума по географическому принципу с целью пресечения аллелопатических эффектов может только усилить и спровоцировать этот процесс..."
чтобы так ответить не надо быть узким специалистом, а надо просто уметь ясно и логично мыслить оценка 5.
(я не стебаюсь, просто люблю логику)

Аватар пользователя iasuka

Благовещенск
Сообщения: 17

К сожалению, окончательный ответ дадут только тщательные практические исследования.

Тем не менее, гипотеза действительно отличная.

Слава 100% прав. В исходном посыле логика вывернута до наоборот!
Естественно, что у растений есть механизмы борьбы с конкурирующими видами, с которыми они пересекаются в природе, и не может быть механизмов борьбы с видами, которых они никогда "не видели" в своей речке!
Соответственно, географический принцип посадки способен только уситлить химическое угнетение одних видов другими, но никак не ослабить его.
Абсолютно логично.
Славе - респект!

теперь про практические исследования.

современная наука рассматривает аллелопатию не как разновидность химической войны между растениями. функции этого явления весьма многочисленны.

  1. продиводействие поеданию макроживотными (выделяя определенные вещества в межклеточные полости, растение делает себя "невкусным" или ядовитым или плохо пахнущим)
  2. противодействие развитию и дальнейшее уничтожение паразитирующих микроорганизмов - инфузорий, личинок насекомых и т.д.
  3. подавление развития пленчатых водорослей и цианобактерий (также как и предыдущий пункт, за счет выделения аллелопатических веществ на наружных поверхностях)
  4. регулирование бактериальной и грибковой флоры в субстрате, а также изменение параметров почвенного раствора для усваивания некоторых минеральных веществ, в частности, железа (достигается путем выделения в области корневых волосков)
  5. и, наконец, прямое выделение действующих веществ в окружающую воду с целью угнетения соседствующих высших растений.
  6. вообще, у аллелопатии есть и другие, еще более экзотичекие функции

собственно говоря, вредным в аквариумистике фактором может являться только пресловутый пятый пункт. все остальные нам либо безразличны, либо даже полезны. если посмотреть на взаимоотношения высших растений повнимательнее, то мы узнаем, что аллелопатические атаки направлены преимущественно на семена, проростки и молодые побеги соседей. взрослые экземпляры растений от этого уже почти не страдают. упоминавшиеся здесь сосна и береза, растущие по соседству, будучи взрослыми заматеревшими деревьями, никогда не убьют друг друга аллелопатическим способом. а вот всю молодую поросль они уверенно и надежно вокруг себя уничтожат. придавят конкурентов еще в зародыше.

Михаил К :

Второе, установлено. что барклайя выделяет фитоциды подавляющие рост даже водорослей (в большинстве случаев).

еще я хочу прицепиться к слову «даже». т.е. по мнению автора, водоросли более устойчивы к воздействию неких «фитоцидов», чем высшие растения. вероятно, это опечатка и имелись в виду фитонциды.

так вот, аллелопатические вещества - это не фитонциды. фитонциды направлены в основном против бактерий, грибов, и некоторых инфузорий и микроорганизмов. с химической точки зрения это в основном эфирные масла, терпентиноиды, дубильные вещества, гликозиды.

аллелопатические вещества - это большей частью фенолы, алкалоиды, жирные кислоты, цианогены и т.д. - органические яды широкого спектра действия. кофеин и никотин, галловая кислота, кверцетин и т.д. - вот характерные примеры.

как раз именно водоросли подвержены их воздействию намного больше, чем высшие растения, а не наоборот. а многие аллелопатические вещества высшим растениям вообще безразличны.

Аватар пользователя iasuka

Благовещенск
Сообщения: 17

Да-да, всё правильно.

В книжке Дианы Вальштад аллелопатия описывается довольно подробно. Перечитываю с удовольствием сам и порекомендую всем.

Она же описывает основное отличие аквариума от природных водоёмов с "аллелопатической" точки зрения - объём воды. Многие соединения, которые малозаметны в большом объёме либо банально смываются течением, в аквариуме могут накапливаться в весьма заметных количествах.
Соответственно, в аквариуме с частыми подменами воды либо протокой действие аллелопатии может быть совсем незаметным.