Вернулись с Чемионата Росссии легавых собак по болотно-луговой дичи.
Учитывая разнообразие отношения форумчан к собакам и охоте с ними - собственно о Чемпионате ЗДЕСЬ - ни слова не буду.
Буду о "сопутствующем". Прежде всего - эти несколько дней - восхитетельное и неповторимое время, которое бывает ежегодно, но на которое не всегда случается так удачно "попасть".
Потому что днем уже совершенно по-летнему тепло, но при этом не докучают никакие комары и прочие летающие кровососы. Ночью, правда, прохладно (таксу приходилось брать в спальник), но днем - полный кайф. Недалеко от Покрова (40 км, луга в ойме реки Б.Киржач), где мы стояли лагерем - много птиц, а так как лагерь был на опушке леса - не только луговых и болотных. Прямо над нашей стоянкой был пролет вальдшнепа - за первый вечер, между полдевятого и девятью - прошло дестка полтора.
Такса раскопал старый мышиный город - на это ушло полтора такса-дня усердного копания. Более опытный и бывалый такса раскопал бы это быстрее, но для такса-подростка первый результат - уже неплохо.
Бульдог караулил и сопел.
Лагерем встали на опушке возле воды, для меня это было архиактуально - накануне прикупил себе новое удилище (первое после служившей 20 лет 6м. "Волжанки", она и сейчас еще вполне рабочая, но надоела и хочется чего-то полегче и с человеческим балансом), и, ессно, рвался его опробовать.
Когда я закинул удочку - поразился стоячей воде (по карте - там река, когда по пути ее переезжали по мосту - была довольно быстрая), оказалось - стояли на старице. Сама река оказалась в километре от лагеря.
Река Киржач наводит некоторую грусть: похоже, количество браконьерствующих в нынешней России уже сравнлось с количеством общего населения и превзошло ресурсы водоемов.
Рыба есть, рыба клюет, рыбы полно, но она мелкая, "сорная", а по берегам открыто валяется "вспомогатедльная" и негодная браконьерская оснастка - грузы, поплавки для сетей, обрывки сетей и экранов и т.п.
Плотва в Киржаче уже "отбилась" (и не думаю, что успешно это сумели сделать многие, "путина", судя о берегам, была жаркой), скоро возможен подъем подлещика с Клязьмы (зацветает черемуха), но пока его там нет (речка в общем-то небольшая). В старице - мелкий золотой карась и мелкий же ротан, старица, похоже, заморная и с небольшим слоем воды над мощным, глубоким илом (глубины метр-метр семьдесят воды по старому руслу), на даже там, при "околоаквариумном" по размеру населении - следы бреков.
Что они там-то добывают своими неводами?
Про снасти. Покупая удилище, пересмотрел-перетрогал довольно много ценой от 900 до 5-7 000 рублей, карбон и композит, от 5,5 до 7 м. (с колечками) 5-7 класса жесткости (более мягкие даже не рассматривались - несмотря на невероятные ощущения и переживания, которые дарят эти "сопли" при вываживании даже уклейки и достаточную их надежность, сам такой ерундой ловить никогда не буду, хотя именно среди них есть настоящие образцы сочетания изщества, невероятной легкости и достаточной прочности в "одной палке").
К некоторому удивлению, лучшее соотношение цена-качество обнаружилось среди "китайцев" среднего ценового диапазона. По моим несколько устаревшим (как выяснилось) представлениям, "рыболовный китай" - это кислотно раскрашенные, вихлявые, сильно ошкуренные шесты для прыжков с гордой надписью "карбон" (или "карбон паверед") с орфографическими (иногда несколькими в одном слове) ошибками, выполненными прямо по крашенному стеклу, продаваемые по анекдотическим (для карбона) ценам, ниже себястоимости материала.
"Волжанки" (особенно - 5,5 м. классика) выделялись среди этого барахла, как ракеты среди дирижаблей (при демократических ценах), а в альтернативе были либо очень дорогие брендовые удилища, либо - эконом-серии от брендов, стекло или композит, ничем не превосходившие "волжанку", кроме надписи.
Сейчас китайцы научились делать очень приличные палки. Первое подозрение на сей счет у меня возникло, когда в прошлом году приобрели очень приличную, хорошего строя болонскую удочку моей жене в Переславле (и там же ее успешно обновили), а после поисков чего-нибудь помощнее и подлиннее для себя, любимого - они переросли в уверенность.
В итоге был взят 6-метровый телескоп пятого класса жесткости, легонький и неплохо сбалансированный за 1 600 деревянных. "Волжанка" чуть короче (и с намного худшим балансом, можно сказать - вообще бещз него) стоит 2 с лишним, а за совершенно аналогичный приличный бренд (тоже, наверное, "мэйд ин чина") - уже пять-семь "штучек". Причем в руке - нет ощутимой разницы (или я недостаточный эстет).
Что в палке смущало: пришлось выбирать (у некоторых удилищь в одной партии неаккуратные кольца) и насколько эта штука окажется надежной (предполагается ловля с лодки в Плещеевом, когда будем жить на даче, и всякие прочие разные места, куда занесет). Т.е. бралось не из расчета на "околоаквариумный" трофей.
После подъема со дна Кмржача нескольких коряг (одна существенно поболе 2 кг.) - сомнения развеялись. Не только по поводу самого бланка, но и по поводу современных высокопрочных мононитей (поводок стоял 0,12 мм), которые я тоже решил использовать первый раз - до сих пор много лет живу на тех лесках, что покупал в стоках за границей в больших намотках (при хорошей упаковке и правильном хранении они, в слегка обновляемых запасах, позволяли практически не покупать леску в РФ: либо фуфло, либо - нереально дорого, с учетом их цен на сейлах, при полукилометровых размотках).
Но эта леска меня порадовала. Если повезет не напороться на подделку - "маст бай"!
В общем, и собачек проветрили, и сезон открыли и снасти новые попробовали... Вот только из-за полной транспортной жопы в подмосковии и столице пришлось потерять потенциальный день отдыха (уехали в середине прошлой недели). Чего очень и очень жалко...
Пора копить на вертолет. И приступать к тестированию.