Секреты содержания морского аквариума

Трудности преодолимы

Все неудачи при содержании морских животных в аквариальных системах без регенерации воды или с недостаточной регенерацией происходят из-за изменений в морской воде. Во-первых, происходит повышение солености воды вследствие испарения, во-вторых, вода загрязняется продуктами жизнедеятельности рыб, остатками несъеденного корма, гниющими водорослями. И если в первом случае препятствие легко преодолимо, то во втором задача очень сложна и не всегда решается полностью.

Предположим, что а воде накапливаются всевозможные органические соединения. Если бы они оставались неизменными, то вода очень быстро стала бы ядовитой для животных. Однако бактерии в процессе жизнедеятельности постепенно расщепляют органические соединения, и в результате образуются неорганические конечные продукты. В море это не имеет значения, так как там вещества поглощаются растительными организмами, которые, а свою очередь, служат пищей различным животным. В аквариуме невозможно создать подобное биологическое равновесие между животными, бактериями и растениями в первую очередь потому, что здесь на единицу объема воды приходится гораздо большее количество животных, чем в море, поэтому создается относительно более высокая концентрация органических веществ. Кроме того, в морском аквариуме в отличие от пресноводного не может находиться такое количество растений, которые поглотили бы вырабатываемые бактериями вещества. Присутствие водорослей в аквариуме может лишь замедлить процесс накопления нежелательных веществ, но следует заметить, что культивирование водорослей - вопрос более сложный, чем культивирование животных.

Наиболее вредное вещество, способное накапливаться в аквариуме,- аммиак. Даже при концентрации 0,2-0,3мг/л чувствительные рыбки испытывают затруднение а дыхании, а при 1мг/л уже возникают серьезные недомогания. Растворимость аммиака резко понижается, если уменьшить рН. В пресноводном аквариуме рН, равное 7, предотвращает заражение рыб аммиаком, в морском же аквариуме, где значение рН постоянно должно быть выше 7,8, это невозможно. Следует отметить, что рН в морских аквариумах имеет тенденцию к постепенному понижению. Значит, контроль за рН является одним из методов контроля за качеством воды. Быстрое понижение рН служит сигналом к необходимости подмены воды. Бактерии переводят аммиак в менее вредные вещества. Конечными продуктами расщепления аммиака при достаточном количестве кислорода являются нитраты. При недостатке кислорода в процессе разложения органического вещества и аммиака бактериями могут образовываться сероводород, феноль^ и другие сильно токсические вещества. Эти процессы могут происходить в аквариуме прежде всего при толстом слое грунта. Тогда в песке можно обнаружить черные пятна сернистого железа. Если его пошевелить, то появляется газ с запахом тухлых яиц - сероводород. Такое шевеление больших масс песка может иметь летальный исход для жителей аквариума.

Таким образом ясно, что в морском аквариуме прежде всего необходимо соблюдать определенную гигиену, то есть стремиться к ограничению органических веществ, попадающих в воду. Далее надо заботиться о том, чтобы расщепление имеющегося органического материала в относительно безобидные нитраты и другие конечные продукты происходили по возможности быстро, а для этого надо стремиться к 100-процентному насыщению воды кислородом.

Если предположить, что все процессы усвоения органических веществ низшими микроорганизмами будут совершаться непосредственно в аквариуме, то это поведет к слишком большому скоплению бактерий. Они, во-первых, сделали бы воду мутной, а во-вторых, поглощали бы слишком много кислороде. Известно, что 1г активно развивающихся в морской воде бактерий расходует в среднем 30см3 кислорода в час при температуре 22°. В то же время морским животным требуется только 0,002-1см3 кислорода а час на 1г живого веса. Следовательно, мы должны перенести процессы расщепления в какое-то место вне аквариума, то есть в фильтр*.

* Под фильтром надо понимать систему регенерации, конструкция и способ изготовления которой рассмотрены ниже.

Остановимся на теоретических предпосылках конструирования фильтров. Чтобы процессы расщепления происходили именно в фильтре, необходимы относительно большие размеры его и быстрая циркуляция воды. Но, к сожалению, невозможно все процессы расщепления вынести за пределы аквариума, поэтому следует позаботиться о субстрате для бактерий, то есть о грунте дна. Чтобы избежать недостатка кислорода в нижнем слое, он должен быть слишком высоким. Достаточно 3-4-сантиметрового слоя гравия размером 3- 5мм.

При многочисленных процессах расщепления, совершающихся в аквариальной системе и концентрирующихся прежде всего в фильтре, высвобождается большое количество углекислоты. Угле- кислый газ, растворяясь в воде, может снижать величину рН. Поэтому, чтобы избавиться от излишков углекислоты, воду надо хорошо аэрировать. Следует помнить, что основной газообмен между водой и воздухом происходит на поверхности воды. Чтобы углекислый газ не застаивался у поверхности аквариума и фильтра (напомним, что он тяжелее воздуха), необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

Пузырьки воздуха, проходящие через воду, способны адсорбировать на своей поверхности органические вещества. На этой особенности основан метод удаления органических веществ, получивший название белковзбивания; или флотации: образуемая плотная пена, окрашенная в коричневатый цвет, удаляется, а вместе с ней из воды выводятся органические вещества. Этот способ очень прост и позволяет с самого начала предотвратить ухудшение качества воды морского (да и пресноводного) аквариума.

Другой, более сложный, метод основан на применении озона. Обладая сильными окислительными свойствами, озон сжигает многие органические вещества. Если через воду, содержащую органические вещества, пропускать озон, то эти вещества без участия бактерий окисляются до аммиака. Однако дальнейшего окисления не происходит, следовательно, бактерии все-таки нужны. Они и окисляют аммиак, превращая его в нитраты. Так как при озонировании воды в аквариуме иногда может происходить сильная аккумуляция аммиака, надо проводить эту процедуру до фильтра, где бактерии могут усвоить его.

Вода аквариума в противоположность естественной морской воде содержит множество бактерий. Наряду с полезными здесь могут сильно размножиться и болезнетворные виды, которые обитают прежде всего в фильтре и отсюда попадают в аквариум. В этом случае полезно стерилизовать пропущенную через фильтр воду, что можно сделать как при помощи озона, так и бактерицидной лампы.

В таблице приводятся данные о возможных нарушениях в аквариуме и мерах борьбы с ними.

Нарушения в аквариуме и меры по их устранению

Вода мутная из-за взвешенных частиц грязи
Проверить мощность механического фильтра промыть фильтрующий материал

Беловатая муть, вызванная бактериями
Удалить остатки гнию щего корма и водорослей, проверить мощность биологического фильтра, увеличить количество озона

Вода пахнет гнилью или луком
Увеличить количество озона, сменить часть воды

Низкое значение рН
Увеличить аэрацию, скорректировать рН 6 частей NaHCO3 и 1 часть Na2CO3

рН продолжает падать
Сменить часть воды

Вода сильно пенится, пена стойкая с коричневым оттенком
Промыть часть биологического фильтра, отсосать ил из фильтра, подменить часть воды

Зеленые водоросли начинают гибнуть
В воде много органики и нитрата, подменить часть воды, увеличить освещение

Как устроить водоем?

Для морского аквариума лучше всего использовать цельностеклянный водоем. Это может быть цельноклееный аквариум из обычного или органического стекла. Хорошим материалом являются также асбоцементные плиты. Если же невозможно избежать каркасной конструкции, то при изготовлении окантовки верхнюю часть надо повернуть наружу вместо обычной установки внутрь, что позволит избежать значительного опрыскивания от распылителя и запотевания рамы конденсирующейся жидкостью. Кроме того, при такой установке можно выдвинуть боковые стекла за верхнюю раму. Покровное стекло надо положить на пластмассовые угольники, что почти полностью исключит попадание морской воды на верхнюю металлическую раму.

Размеры для морского аквариума играют большую роль. В крупном аквариуме неизбежно происходящие в воде изменения будут значительно медленнее достигать опасных пределов. Рекомендуемый минимальный размер аквариума - 80Х40Х40 см. При выборе размера водоема следует помнить, что ширина не должна быть меньше высоты.

Все приборы и вспомогательные средства, которые будут применяться в аквариуме (шланги для подвода воздуха и переливные трубки), должны быть изготовлены из стекла или силиконовой резины, хороши также фторопластовые шланги. Резиновые трубки, особенно имеющие желтоватую окраску, очень токсичны.

Вода. Для приготовления искусственной морской воды соленостью 35%* рекомендуется следующий рецепт (из расчета на 100л):

NaCl - 2765 г
MgSO4.7H2O - 706г
MgCl2.6H2O - 518г
КCl - 69,7г
NaHCO3 - 14,3г
KBr - 10,2г
Na2CO3 - 3,5г
Н3ВО3 - 2,6г
SrCl2.6H2O - 2,5г
KF - 0,4г
KJO3 - 0,01г
СаСl2.2Н2О - 154г

Все используемые вещества должны иметь марку "чистые", "химически чистые", "чистые для анализа" (ЧДА). В качестве растворителя можно использовать хорошо отстоянную водопроводную воду.

Воду приготовляют следующим образом, Тщательно взвешенные соли растворяются в 90 л воды в том порядке, как указано выше. Перед введением каждой соли следует добиваться полного растворения предыдущей. Хлористый кальций CaCI надо растворить отдельно в 5 л воды и влить в раствор после полного растворения всех солей. Плотность раствора, контролируемую ареометром, надо довести до 1,026 путем доливания пресной воды при тщательном перемешивании. Свежеприготовленную морскую воду, прежде чем залить в аквариум, надо аэрировать в течение двух суток. Еще лучше профильтровать ее через активированный уголь.

Для установления биологического равновесия приготовленная вода должна до заселения аквариума животными простоять с работающим аэролифтным насосом не менее 2-3 недель.

Фильтрация воды. Для начинающего аквариумиста может быть рекомендована следующая система фильтрации. Над дном аквариума устанавливается плита из нетоксичного водопроницаемого материала - фальшь-дно. Она может быть изготовлена из листа оргстекла со множеством высверленных отверстий, диаметр которых меньше диаметра песчинок грунта. Плита изготовляется точно по размерам дна аквариума. Чтобы она не прогибалась под весом грунта, необходимо подложить под нее брусочки из оргстекла. В углу устанавливается аэролифтный насос. На плиту насыпают слой крупного песка (3-5мм) толщиной не более 5см.

Для улучшения фильтрации применяют флотационный фильтр, устанавливаемый вместо аэролифтного насоса.

Эскиз такого фильтра приведен на рис.1.

Вода, увлекаемая пузырьками воздуха из распылителя, попадает в первую камеру. Чистая вода сливается обратно в аквариум, образующаяся пена поднимается во вторую камеру и затем удаляется.

Еще эффективней работает флотационный фильтр, если воздух подавать через озонатор. Но в этом случае слив чистой воды придется производить через активированный уголь, который будет поглощать излишки озона. Уголь может быть насыпан тонким слоем на дно первой камеры.

Перечисленные системы рекомендуются начинающим любителям морского аквариума, так как позволяют содержать неприхотливых животных. При частой подмене воды системы работают очень хорошо. Для аквариума, населенного более "капризными" морскими животными, может быть построена более сложная система, представленная на рис.2.

Вода из аквариума попадает в секцию флотационного фильтра, где происходят озонирование и отделение пены. Озонированная вода сливается через активизированный уголь на грубый механический фильтр, в котором происходит удаление взвешенных частиц, кусочков несъеденного корма, экскрементов и т. д. Следует учесть, что субстрат фильтра (например, песок, лавсановые нити, стекловата) надо регулярно и тщательно прополаскивать для удаления осевшей грязи. Профильтрованную воду сливают на биологический фильтр, представляющий собой невысокий сосуд, по площади равной дну аквариума. Фильтрация происходит через слой песка толщиной 5-7см. Песок насыпан на фальшь-дно фильтра. Профильтрованная вода поднимается насосом на стерилизатор и сливается обратно в аквариум, В таком аквариуме объемом 100л может жить 5-6 рыбок размером 10-12см, 2-4 морские звезды, несколько крабов. Общий вес животных не должен превышать 500г.

Аватар пользователя Μονοκέρος
Россия
Москва
Сообщения: 1343
Sleepy :

Надо только как правильно.

Эх, если было бы так. В сравнительном отношении, хорошо, что под каждой статьей есть местечко и можно неотходя от места казуса попытаться сделать хоть какие-то потуги вразумления.

Аватар пользователя Sleepy
Россия
Москва
Сообщения: 2211

Еще раз: Не надо лишний раз напоминать как неправильно. Надо только как правильно.

Отстаивать полезность этой статьи мало кто возьмется... Уж очень товарищ Шубравый специфичный человек в морской аквариумистике ))

gen
Аватар пользователя gen
Беларусь
Светлогорск
Сообщения: 1843
Sleepy :

Заходим на главную страницу сервера и в заголовке браузера читаем "Самый современный аквариумный сайт".
.

точно написано.раньше не замечал

Sleepy :

Какой смысл в том чтобы публиковать бред а потом откомментировать что это бред? Может быть проще не публиковать? А если на эту хрень новичек наткнется? Так 1) это надого отбивает желание заниматься морем 2) Если и возьмется, то глупостей наделает.

Полезного в этой статье - НОЛЬ.

понимаете новичок наткнется и на коментарий к статье и поймет что то что он возможно хотел сделать делать не надо
а также спросит как надо.хороше былобы еслиб вы написали что тут ошибочного и как правильно.
возможно найдутся люди из другого лагеря которые будут отстаивать полезность этой статьи и будет повод подискутировать.
хотя может вы и правы

Аватар пользователя Sleepy
Россия
Москва
Сообщения: 2211

Заходим на главную страницу сервера и в заголовке браузера читаем "Самый современный аквариумный сайт".

Какой смысл в том чтобы публиковать бред а потом откомментировать что это бред? Может быть проще не публиковать? А если на эту хрень новичек наткнется? Так 1) это надого отбивает желание заниматься морем 2) Если и возьмется, то глупостей наделает.

Полезного в этой статье - НОЛЬ.

gen
Аватар пользователя gen
Беларусь
Светлогорск
Сообщения: 1843
Sleepy :

А я вот не понял к чему это... Сайт позиционируется как "Самый современный", так зачем тут публиковать какие-то древности ?
Причем, бывает материал, который не теряет актуальность со временем и является базисным... Это же "нечто" к таковому не относится.

наверное это делается для того что бы можно было проследить развитие какого либо направления в аквариумистике
увидеть какие ошибки совершались ранее и соответственно извлеч урок
возможно для того чтобы ктото умный сказал что то, что тут написано ,не верно и является устаревшей информацией а, другой ,не такой умный ,прочитав ,понял что то что он считал верным таковым не является
и еще-где написано что сайт самый современный,а если так-то где написано что самый современный сайт не может опубликовать статью из ,некогда популярного у аквариумистов, журнала?

Аватар пользователя Sleepy
Россия
Москва
Сообщения: 2211

А я вот не понял к чему это... Сайт позиционируется как "Самый современный", так зачем тут публиковать какие-то древности ?
Причем, бывает материал, который не теряет актуальность со временем и является базисным... Это же "нечто" к таковому не относится.

Аватар пользователя Μονοκέρος
Россия
Москва
Сообщения: 1343

Странно, а я читал, что озон как раз наоборот способствуют окислению азотистых соединений до нитратов. К тому же озонирование перед биологическим фильтром обязательно будет способствовать уменьшению количества бактерий в фильтре.