Пецилии - мои любимые рыбки. Они (и гуппи) были моими первыми рыбками (исключая карпа, с которого все и началось), они - единственные рыбки, которые у меня жили всегда, независимо от меняющихся интересов и увлечений. Где-нибудь да жили. Хоть в одном аквариуме - обязательно.
По идее, эти рыбы - одни из "стартового набора новичка", они как Белка и Стрелка - первопроходцы. На них люди набивают шишки и набираются опыта, кроме них - пожалуй, только гуппи и золотые рыбки могут похвастатся солидными "совокупными терновыми венцами" - муками и жертвами в аквариумах начинающих любителей.
Впрочем, в последнее время список проффесиональных "концлагерников" значительно расширен. Причины - другая доступность рыбы, смещение цен и ассортимента, а так же, безусловно, поголовная неграмотность населения - нынешнее поколение начинающих через одного состоит из людей, приобретающих аквариум в стерильно-чистом состоянии незамутненного рассудка, руководствуясь изустными преданиями, словно живут в эпоху до-письменности...
Впрочем, это мало соотносится с темой и ни разу не дает повода сказать меньше о предложенных героях повествования.
В глубокой древности, во времена, с точки зрения интернет-поколения - доисторические даже взгляды на классификацию пецилий были иными. Так, ранее родовое название этих рыбок было "плятипецилия" (отсюда - сокращенное всемирно-употребимое - "platy"), а теперь - "ксифорус". Желающим подробно, вникая в детали, ознакомиться с латынью и современной систематикой - предлагаю обратиться по этой ссылке.
Впрочем, не факт, что этот взгляд на систематику окончательный или единственный - у каждого свой кусок хлеба. Наверняка есть желающие эту систему оспорить (и защититься, получить степень, сделать доклад). Это изменение и уточнение - процесс по-своему творческий и бесконечный, благо - безвредный (так как на саму рыбу и ее биологию никак не влияет). Во всяком случае, у меня складыается стойкое впечатление, что красные (или трехцветные) плятипецилии в 1967 году и красные же (или трехцветные) ксифорусы образца 2008 - совершенно одни и те же рыбки. И даже больше скажу - ученые баталии и перемена их родового названия их совершенно не парят. Плавать они на это хотели.
Их гораздо больше занимают условия конкретного проживания и взгляды владельцев на "что такое хорошо и что такое плохо" касательно условий их проживания...
Родина этих рыбок - Центральная Америка (во всемирной сети интернет имеется предание - "срединная америка", так вот, не верьте - нет на Земле такого места).
Встречаются в пресных и солоноватых водах, образуют множество вариантов окраски и легко поддается гибридизации - некоторые примеры можно увидеть здесь.
В естественных условиях пецилии обитают преимущественно в стоячих водах - прудах, болотцах, заводях рек. Несмотря на широкую изменчивость окраски и часто упоминаемую в литературе легкость межвидовой гибридизации рода ксифорус, в действительности естественные гибриды получаются достаточно редко. В аквариуме для надежной и целенаправленной гибридизации применяют искусственное осеменение
В России пецилии появились в начале прошлого века и, как и во всем мире, были объектом интенсивной селекции. Помимо пецилий и гибридов с разнообразной окраской, объектами селекции были форма плавников и корпуса рыбок - так, помимо относительно давно известных форм с высоким спинным плавником (шлейф или парус, в последнее время хорошие шлейфовые стали большой редкостью) появились формы с вытянутыми средними лучами хвостового плавника (редиска) и короткотелые мутанты - дисковые (или "баллон"). Кроме того, есть дисковые редиски и дисковые с парусовидным спинным плавником.
Сейчас на самом деле уместно некоторое лирическое отступление. В последнее время продается очень много привозных пецилий. Это заметно, например, по "птичьему" рынку - периодами у многих продавцов (и в павильонах) образуется завал одной и той же вариации - то у всех сансеты, то - лунные, то пошли высокоплавничные бабочки - и рыба сплошь крупная. К тому ж иногда она и "поджата" - практически 100% нездорова. На этом ярком фоне в продаже присутствуют и другие разнообразные пецилии, в большинстве своем - явно свои, но неудобоваримого качества.
Безусловно, хорошую селекционную рыбу еще можно найти (и практически каждый выходной), но теперь ее надо искать. Причем - довольно тщательно (на старой "птичке" это было не в пример проще). Из интересных новинок недавно были, например, дисковые сансеты и дисковые трехцветные, явно местные (малек) прекрасной формы и окраски.
Привозная рыба, если здорова - безусловно, бывает очень интересна и подчас безо всякого сомнения - кровная. Встречаются новые или неизвестные ранее у нас вариации, но при этом - некоторые старые наши породы становятся редкостью или пропадают вовсе. Это касается как вариантов окраски, так и высокоплавничных селекционных форм.
Например:
На фото сверху (сорри за качество и обтрепанность) - вариация со спинным плавником-шлейфом, расширяющимся вверх и весьма крупным у хороших экземпляров (рыба на фото дает представление только о форме плавника, никак не о размере).
На фото снизу - с парусовидным спинным плавником. Таких сейчас полно.
Такрго типа, как на верхнем фото - было много раньше. И сейчас практически нет. Изредка попадается у дедов.
При изобилии дисковых пецилий (и проброса от них) - почти не осталось классической рубры и очень красивой вариации, похожей на кубинского меченосца. Эти рыбы при интенсивном окрасе, особенно - шлейфовые производили феерическое впечатление.
И тем не менее, по разнообразию предложения трудно однозначно определить современное положение однозначно со знаком минус. Другое дело - подчас это заслуга не наших заводчиков и "играясь в новые игрушки" неплохо бы не обходиться легкомысленно с имевшимся интересным генофондом...
Впрочем, это проблема не только пецилий, но и многих других рыб (живородящих и не очень).
Содержание пецилий, как уже говорилось в начале статьи - дело не великой сложности. Эти рыбки весьма неприхотливы и выносливы, но предпочитают нейтральную воду средней жесткости с температурой 22-24 градуса. На самом деле их можно содержать в более широком температуном диапазоне - от 18 до 28, но не все породы адаптируются к нижней границе, а верхняя (при постоянном содержании) "сжигает" любых пецилий, сильно сокращая продолжительность их жизни. В последнее время, словно моровое поветрие, распространяется повальное увлечение подсаливанием воды для живородок. Пецилий эта чума неофитов коснулась в меньшей степени, чем моллинезий, тем не менее, я рекомендую воздержаться от практики их постоянного содержания в подсоленой воде. Во-первых, большинство любителей (особенно начинающих) не в состоянии контролировать соленость, чтобы держать ее на заданном уровне. Во-вторых (и это главная причина) - рыба, которая прекрасно живет в пресной воде, изнеживается, у нее снижается иммунитет и ни к чему хорошему эти факторы не приводят.
Соль - лекарство. Ее можно использовать для ванн, карантина, лечения больной или ослабленной рыбы. Но совершенно незачем использовать ее постоянно - в результате искусственного отбора это приведет только к ухудшению выносливости наших рыбок.
Размер аквариума значения не имеет - от трех-пяти литровой емкости на пару (если за ней правильно ухаживать) - до тонны и более. Аэрация и фильтрация - по необходимости, которая определяется плотностью посадки, наличием живых растений и другими объективными факторами. Заводя пецилий и думая об оборудовании, нелишне вспомнить, что почти век этих рыб держали обходясь без "эхеймов", УФ-стерилизаторов, гелевых кормов, систем-рассвета-заката и вообще без заката Солнца в ручную - оно заходило и вставало само... Поэтому если "рыбка грустна смотрит" при наличии всех технических наворотов - это не повод добавить еще один. Или выбросить все на помойку. Это всего лишь повод взять голову в руки и подумать, а еще - почитать литературу.
Не исключая классику прошедшего столетия.
В аквариуме (если это не нагульник для молоди) желательны грунт и живые растения. В гигиеническом выростнике - целесообразно окрашенное в темные тона дно (или темная подкладка). Иначе будет сложнее разобраться с рыбой при выбраковке - на свелом фоне пигментация менее интенсивно выражена. Это сугубое ИМХО, подтвержденное эксплуатацией различных сосудов единовременно.
К корму рыбки неприхотливы - едят любые живые и сухие корма подходящего размера, прекрасно употребляют самоделки на основе фарша из морепродуктов. Некоторое количество в рационе занимают корма растительного происхождения (водорослевые обрастания, паста из толокна, нанесенная на камушек, высушенная и помещенная в аквариум, корма со спиррулиной и т.п.), но уповать на пецилюг как на "санитаров для борьбы с водорослями" было бы большим заблуждением. Эта рыбка гораздо менее эффективна специализированных водорослеедов и, справедливости ради замечу - все водорослееды вместе взятые в подметки не годятся такой эффективной штуке, как профилактика, предотвращение условий для водорослевой вспышки.
В аквариуме с пецилиями обязательно должны быть живые растения, современная мода на оформление аквариума (имитации природной среды) кладбищенскими венками - не для этой рыбы. Впрочем, на правах офф-топа замечу - кладбищенские венки в аквариуме - по-любому не натурально. Если следовать исторической правде - пластик должен быть в виде пакетов, пустых бутылок и бытового мусора. Тогда будет естественно - не придерешься.
Содержать пецилий можно с любыми мирными и гармонирующими рыбами (не лучший вариант, например, сочетание живородок и харациновых, хотя, пожалуй, среди многочисленных цветовых вариаций пецилий можно что-то подобрать и на этот случай), но учитывая вариабельность и простоту разведения пецилий гораздо интереснее совмещать содержание с разведением.
Если это делать - возможны три подхода.
Первый - пецилии сидят в декоративном "компоте" с разной степени сумбурностью. Полных самок, проклиная тот день, когда он сел за баранку этого пылесоса, счастливый хозяин ловит в отдельную емкость, попутно выдирая растения и снося декорации. Потом малек выращивается отдельно и самолучший, ессно, оставляется себе, любимому. Это дикий, распространенный и доступный (пока не надоест) способ, которому с воодушевлением предаются многие любители, особенно - начинающие.
Второй (без претензий на племенную работу) - "видовой" аквариум с экстенсивным самосевным разводом. Слово "видовой" закавычено, так как в этом аквариуме кроме пецилий могут быть другие, не особо (или совсем НЕ) пожирающие их мальков рыбки - мелкие коридорасы, отонциклюсы, некоторые живородящие (формоза, микропецилии). Малек пецилии слабее (и подчас мельче) малька большинства живородок (почти со всеми ими пецилии прекрасно сосуществуют), поэтому, допустим, при совместном содержании пецилий с молли и меченосцами в надежде на самосев - преобладать будут молли и меченосцы, возможно - до нуля со стороны пецилий. В этом составе (если это не очень большой и не сильно заросший водоем) пецилия неконкурентоспособна.
С гуппи сочетание продуктивно, но я крайне не рекомендую пускать на самосев селекционных длинноплавничных гуппи (если вы не мазохист), так как иначе будет зрелище с околонулевой эстетической ценностью - абсолютное преобладание самок и карликовые, тугорослые самцы, достигающие хорошей стати к пенсии... В принципе, мало мешают размножению пецилий кардиналы и ириатерины, но это сочетание - на любителя.
При условии, что аквариум хорошо засажен растениями, преимущественно - мелколистными (в идеале в нем должна быть риччия, но тогда ее нужно либо жестко контролировать, либо - не держать ничего светолюбивого, так же неплохо прячутся мальки в листьях валлиснерии, при условии некоторых зарослей и стелющихся по поверхности кончиков листвы), в него можно посадить группу пецилий и они будут там плодиться. Если рыба одной породы - потомки будут однородны (исключая проброс). Если поступить "по-варварски" и посадить "каждой твари по паре" нескольких пород - потомство будет исключительно разнообразным и аквариум будет представлять собой на редкость неутомительное зрелище ("найди двух похожих!"), а появляющаяся в поле зрения разновозрастная мелочь придает ему необыкновенную живость, невозможную в декоративных аквариумах со взрослой рыбой.
Кроме рыбок с пецилиями можно содержать любых улиток и нехищных креветок, включая мелкие виды вроде вишен. Для взрослых и подросших креветят пецилии безопасны, но рассчитывать на самосевное размножение неокардин можно только при густых зарослях (особенно мха), так как новорожденных креветят пецилии будут поедать.
Аманки в "самосевных пецилюшниках" - не только элемент эстетики и санитары, но и источник отличного корма для молоди рыб.
Нужно только учитывать несколько важных вещей, вытекающих одна из другой:
- что бы там не писали про то, что "сытые пецилии мало преследуют свою молодь" - они ее все же ЖРУТ
- так как малек рождается пигментированным, особенно ярки "многообещающие" в перспективе рыбки, а, в то же время, в "миксе" неизбежно полно молоди с неинтересной окраской (сочетания серого с крапом, например) - рыбы будут вести своего рода селекцию, выжирая самых ярких в первую очередь. Много невзрачных (часто - похожих на дикарей) будет выживать, много больше, чем пестрых и ярких. Если вы не будете искусственно как можно раньше изымать их оттуда (особенно - самцов) через несколько поколений они вытеснят всю ярко пигментированную рыбу... Будет скучновато.
- в таком аквариуме спонтанно могут выскакивать рыбки очень интересных расцветок и форм. И, не исключено, вам однажды захочется попробовать закрепить особо интересные вариации самостоятельно, попытаться вывести их в чистоте.
Это потребует несколько иной организации хозяйства и некоторого количества аквариумов.
Что нужно по-минимуму для более-менее нормальной возможности такой работы? Понятно, нет предела совершенству и хозяйство в несколько тонн воды может удовлетворить мечту селекционера. Но в действительности, воды можно гораздо меньше - четыре-пять аквариумов по 10-20 литров для производителей и нерестов, пара по 30-50 л. для ремонта (в зависимости от ваших аппетитов), и два по 60-100 литров для молоди (один для самцов, другой для самок). При хорошей фильтрации, аэрации (лучше с нескольких точек) и ежедневных подменах - в этих выростниках можно подращивать существенно больше рыбы, чем литров в них. Производителей можно содержать группами с преобладанием самок, ремонт - самки и самцы отдельно, малек подращивается в небольших сосудах до сортировки по полу, затем - переводится в выростники, самки и самцы отдельно. При этом, имея достаточное количество сосудов для производителей можно параллельно держать несколько пород пецилий.
Мальков лучше всего кормить живым кормом, лучше всего - самостоятельно пойманной пылью (с инфузориями точно баловаться не стоит), несколько хуже - мельчайшая фракция фарша морепродуктов (портит воду), резаный трубак (с третьего дня), со второго-третьего дня при наличии выдержанного трубочника можно скармливать "отсев" (комок трубочника поболтать в банке с водой, как черви осядут - слить воду через сачок-пыльник, в нем будет сколько-то мельчайших червячков - их и давать, преимущество - не портит воду, недостаток - его вечно мало, на ораву - не напасешься), домашнего червя и микрочервя (обязательно чередовать!), сухие корма... Разводить для живородок артемию считаю извратом, но если кто этим занимается - отличный корм. Как, впрочем, и более удобная декапсулированная артемия - ее можно давать с первого дня. Удобная, но дорогая, зараза.
Кормить нужно досыта, несколько раз в день, грязь - убирать (особенно от сушки, заморозки и самодельных смесей).
Из серии возможно полезных ноу-хау - весной и летом, когда доступнее всего пыль и есть смысл поднять побольше малька - для подроста до сортировки можно использовать корытообразные полупрозрачные плафоны от 120-см. отечественных светильников (на две или четыре лампы). В таких корытах можно объединять много мальков, разные метки, с интервалом не более недели-десяти дней. Малек при хорошем питании растет в них исключительно быстро, до полной "перезарядки" проходит меньше месяца и, при условии, что вы не кормите "консервами", заморозкой и т.п. бурдой - не более двух-трех подмен с небольшой чисткой. Для удобства под одну длинную сторону лотка (дальнюю) можно положить узкую полосу оргалита - незначительный наклон облегчит сбор отходов нетолстым шлангом в этой низкой посуде. И пусть вас не обманывает их небольшой объем - он используется невероятно эффективно.
При сортировке нужно сразу отсеивать весь брак по окрасу (незачем кормить "балласт") и строго отделить самцов от самок. Различить их можно по начинающему заостряться у самцов анальному плавнику. Отсаженных самок целесообразно регулярно просматривать на предмет самцов позднего определения (их, как правило, нет смысла использовать в хозяйстве как производителей - никакие, за исключением случаев, если он исключительной ценности, в единственном экземпляре). У пецилий, как и у некоторых других живородок, помимо поздних самцов (крупных), возможна так же смена пола у самок. К таким самцам относится все то же самое, что и к поздним - ф топку!
Особенно внимательно нужно просматривать самок в том случае, если хозяйство небольшое и в одном выростнике сидит рыба нескольких пород. Тогда нужно быть внимательным вдвойне, т.к. самка может метать несколько раз после одного оплодотворения.
Пецилии - это действительно несложно. Красиво и интересно. И очень жаль, что эту несложную красоту нам поставляют по большей части из-за кордона...
Поэтому - желаю успеха всем, кто заинтересуется этой рыбкой!
Если я правильно понял, это на науплиях, при наличии их постоянно в поле зрения малька, т.е. корм круглосуточно. Хороший срок. У меня на сушке и мороженном циклопе за 4-5 месяцев до такого размера вырастали. Вот моллинезия, при тех же условиях, в два раза быстрее растет. Может мне с производителями пецилий не повезло?
я натираю артемию заморозку на мелкой терке. Мальков от производителей не отсаживаю. Может быть, разные породы растут с разной скоростью. У меня микки маусы, к 5-6 месяцам вырастают размером с мам и пап, с которыми вместе и живут.Много роголистника и перистолистника, грунт,фильтрация и аэрация не во всех банках. Подмены ежедневно утром и вечером по 15-20 %, кормлю 1-2 раза в день. Йодинол при подменах вношу 1-2 раза в месяц 10 мл на 100л.Выживают практически 100%. Обязательно с ними анциструсы подращиваются, либо макробрахиумы.
Ярче окрашиваются и быстрее растут в тех емкостях, куда пол дня попадает солнечный свет , и мелколистная трава обрастает эдогониумом и нитчаткой.
Любой мелкий зоопланктон, какой доступен по времени года, мелкий зообентос, летом очень желательно давать фитопланктон. ИМХО, науплии артемии инкубировать для гуппи - изврат, если у Вас мальков не тысячи и вы не покупатее крупные партии яиц артемии. Никогда не заморачивался. Науплии циклопа в водоёмах круглогодично.
ну науплиями кормить после размера 1,5см уже роскошь. по времени точно не скажу, давно этим не занимался, лучше Дагус ответит, он всетаки рыбой постоянно занят.
Анатолий. Если кормить малей науплиями артемии , то растут быстрее.
Лучше иметь родильные аквариумы для живородки, если нужен малек.
Самосев это не серьезно.
Перечитал статью во второй раз. Держал какое-то время пецилий самосевом. Так-же имел дело с покупными азиатскими пецилиями породы "Гавайская". Покупные оказались стерильными и отошли в мир "вечного мотыля" через 3-4 месяца после покупки. Самосевные, потомки самки с птичьего рынка, оказались крепкими и малек был с разнообразной окраской.
Согласен с автором статьи, в том, что малек у пецилий очень мелкий и слабый, но это было бы пол беды, а беда в том, что он еще и растет очень медленно: до 3 см размера вырастает в течении 4-5 месяцев. Разве это норма? Остались еще профи по пецилиям на этом форуме?