Странные нанностомусы

Аватар пользователя Андрей Михневич

Есть вопрос к любителям нанностомусов.
Я месяца четыре назад, страдая от скуки, решил вернуться к харациновым. Надо сказать что в семидесятых и начале восьмидесятых годов прошлого века, я изрядно занимался этими рыбами, разводил их и, что греха таить, приторговывал ими на Птичке. Правда чаще я сдавал оптом, но и сам иногда незаметно так светился.
И именно тогда я, помимо других видов нанностомусов, держал красных нанностомусов Бекфорда. Рыбка была достаточно приятной, достаточно мирной и кроме моментов нереста не обижала других рыб.

И вот совсем недавно я притащил в свой аквариум стайку таких нанностомусов и стайку пецилобриконов. Посадил их в аквариум на 40 литров, в котором уже были несколько черных фантомов, несколько эритрозонусов и одна микрорасбора светлячек.. Сам аквариум плотно зарос анубиасом нана и неопознанным перистолистником. Но не суть.. Один самец из этих нанностомусов ведет себя чрезмерно странно. У него какая-то повышенная гиперактивность.

p8133952.jpg

Когда я на него смотрю, у меня складывается впечатление, что внутри него играет марш Авиаторов.

"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А в жопу — пламенный мотор."

Он уже неделю ведет себя как окаянная цихлида, пристает ко всем рыбам без разбора, загнал всех обитателей аквариума в один угол. При этом он честно отнерестил всех своих самок, покушался на всех пецилобриконов, эритрозонусов и даже пытался снасильничать самца черного фантома, который в общем-то намного массивней его, да и размером побольше. Сейчас я наблюдаю одну картину. Все рыбы в одном углу аквариума и боятся из него выйти, а по аквариуму носится черно-красная стрела, кидается на всех рыб и гонит их всем косяком.
У кого-нибудь наблюдается подобная картина с нанностомусом Бекфорда.

Это у меня раньше были рыбы неправильные, или я сейчас приволок неправильных?

Аватар пользователя Дмитрий Б
Россия
Москва
Сообщения: 830

Раньше были стотыщразразведенные, сейчас дикари.

Я имел ввиду тех рыб, которые уничтожают растения)

Мне всегда нравились харациновые, только вот возможности держать все, что нравится пока еще не было и нет. Рыбы эти очень приятны глазу и какие то они гармоничные что ли (кроме видов вроде метиннисов, пираний или каких либо еще специфических харациновых).

Андрей Михневич :

Просто они редко ведут себя как бульдозеры (цихлиды)

Есть виды харациновых, которые могут копать? Или Вы имели ввиду лишь уничтожение растений, не затрагивая грунта?

Кстати харациновые довольно приятные рыбы. Просто они редко ведут себя как бульдозеры (цихлиды) и на мой вкус несколько красивее других рыб. У них очень нежная окраска, в отличии от карповых или цихлид. Но это чисто мое мнение, конечно.

Надо же как кипит жизнь у харацинок . Оказывается не только у цихлид бывают подобные страсти...

Не знаю, чем они там балуются, но сегодня утром этот "пламенный мотор" гнался за самкой черного фантома

p8133953.jpg

и вылетел из аквариума через узкую , буквально пол сантиметровую щель. Но вылетел удачно. Аккурат на клавиатуру моего ноутбука. Я его отправил обратно в аквариум, где он стал тихим и скромным. Второй самец воспользовался моментом и объявил себя царем - окрасился и начал то же гонять некоторых рыб. Видимо это крайне не понравилось первому самцу, он моментально восстал из куста анубиаса и схватился с самозванцем.

p8143963.jpg

p8143962.jpg

p8143961.jpg

p8143965.jpg

Самозванец был повергнут.. Глядя на их открытые микро рты становится интересно, что они орут друг другу?

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6137

Андрей ...ты присмотрись может он у тебя втихушку Виагрой балуется ...

Аватар пользователя Viaceslav
Литва
Вильнюс
Сообщения: 437

Это сейчас попался неправильный. Может даже и представитель какой-то группировки. Вообще у меня среди них никогда забияк не было.