А зачем вам, собственно, аквариум?

Аватар пользователя Андрей Михневич

Интересно, а кто-нибудь может четко и внятно объяснить, зачем человеку нужен аквариум? Вот читаю последние несколько тем и все как подорванные ставят себе аквариумы и потом с упоением описывают что и как в их водоемах живет или дохнет.
А я все мучительно соображаю -на фига вам все это? Какие резоны держать эти болотца в доме? Что ты от него ждешь?
Интересно было бы услышать мнения.

Аватар пользователя S_Bober
Россия
Питер
Сообщения: 81

Аквариумистов бывших не бывает.

Полностью....полностью согласен!!! Занимался аквариумами с 14 до 28 лет. В городе был организован клуб "Океан". Потом море, потом вахты, остальное всё зеркально с вашей записью! И вот в 58 вернулся в юность,это что-то......не описать тех чувств! Ещё и месяца нет как начал с нуля, а уже планы...планы!

Аватар пользователя Notozus
Россия
Москва
Сообщения: 216

Думаю, что об эстетической стороне вопроса и увлекательном хобби уже написали...
Аквариум имеет и чисто утилитарные функции (хотя, естественно, это вовсе не главное!). Например, 15-30 минут спокойного созерцания аквариума лично у меня заметно и уверенно снижают давление. Артериальное, естественно.

Аватар пользователя katerin1278
Россия
Якутск
Сообщения: 38
Андрюс Киркляускас :
katerin1278 :

Видимо поэтому я так часто аквариумы меняю, чтоб что то делать, чтоб не скучать

Стоечку на три аквариума. И пошли гонять туда,сюда

Пол деревянный, такого издевательства над собой не потерпит)

katerin1278 :

Видимо поэтому я так часто аквариумы меняю, чтоб что то делать, чтоб не скучать

Стоечку на три аквариума. И пошли гонять туда,сюда

Аватар пользователя katerin1278
Россия
Якутск
Сообщения: 38

Интересная тема)))
У меня стаж маленький, менее 2 лет, считай что и нет совсем, но у меня уже сейчас интерес к общему аквариуму как то быстро пропадает, а когда никто не нерестится и не выращивается, то вообще почти на нет сходит(
Видимо поэтому я так часто аквариумы меняю, чтоб что то делать, чтоб не скучать

У меня от советских ( а были практически все) остался только Ильин да последнее издание Жданова. Лежат на чердаке в мешке с десятком ГДР-овских и серией "Мира" по биологии.

На полке - Золотницкий, "По аллеям гидросада", Das grosse Buch der Wasserpflanzen, Susswasserfische der Welt и три подшивки Aquarien - Terrarien. Да ещё Hundert Tips fur den Aquarienbasrler ( техника и самоделки )
Из новых - два тома Шереметьева и "Дизайн аквариума" Кассельман.
Эти купил. когда решил за старое не взяться, так чуток подержаться.

dscn0145.jpg

А это мои, хранимые с детства, зачитаны но все еще читабельны. Ильина прислали из Ленинграда, когда мне было 8 лет. Был еще и Жданов, но дал почитать и не вернули. Издание МГУ приобретено в Москве за бутылку бормотухи, в классе четвертом, не помню. (Бутылку на приобретение книги дал отец, Царство ему Небесное).

Андрюс Киркляускас :

и тот детский аквариум был для меня гораздо дороже и красивее чем новомодные дорогие большие в зоомагазине как жаль что он не сохранился.
Иногда выбрасывая старые вещи мы не думаем что будем по ним ностальгировать лет так через двадцать

Ностальгия...
Тоже помню свои первые аквариумы.
Каркасники: 18л. - 2руб.20коп.; 55л.(Ленинградский)- 11руб. и стеклянная пятилитровая банка.
А вот свои первые книги по аквариумистике сохранил.
Это было в конце семидесятых...
А.С.Полонского "Аквариумные рыбы",купил в книжном на ул.Горького(ныне Тверская)
Книгу Ф.М.Полканова "Подводный мир в комнате",...ну, я тогда стащил из школьной библиотеки.
imag0313.jpg

Илья Константинович :

А детские воспоминания о том, как достался первый аквариум, еще одна причина не расставаться со следующими...

Еще какая причина! Мне кажется все кто имел в детстве аквариум. Именно имел и ухаживал за ним , а не проходил мимо когда родители чистили его так вот- все кто имел- рано или поздно все равно к нему возвращаются. Я думаю что быть может- опять заводить аквариум уже во взрослом возрасте заставляет таже ностальгия по детству, по тем временам когда мы все были маленькими со своими маленькими проблемами и большими радостями. На своем примере - когда я вырос , и бывало заходил в зоомагазины, проходя мимо витрины с хомяками и канарейками , я всегда как привороженный застывал около действующего аквариума. Сразу вспоминался тридцати литровый каркасник ,каркас которого был просто покрашен грунтовкой. С парой скалярий, которые последними долго жили у меня в детстве. Вспоминался мотыль которого я всегда держал в раковине в ванной под каплями из крана. Мать всегда ругалась- опять червяки по ванной ползают .
И вот я стоял- и тот детский аквариум был для меня гораздо дороже и красивее чем новомодные дорогие большие в зоомагазине как жаль что он не сохранился.
Иногда выбрасывая старые вещи мы не думаем что будем по ним ностальгировать лет так через двадцать
Я все расказывал своей жене про то как интересно иметь аквариум. И вот на день рождения получил. И все- теперь я уже два года опять аквариумист. И кажется уже не смогу бросить это увлекательное хобби