"Не останавливаться на достигнутом!" (С) Из подручных средств.

Аватар пользователя барон Х

Короче, маразм крепчает. Поскольку здесь в блоге разрешено писать как бы всё, то растекусь-ка мыслию по древу в полной мере. Хотя, какие уж тут мысли...

Есть такая традиция - отправлять родственникам в деревню то, что не помещается в городской квартире. Отчасти она похвальна - "кто живет в своем дому - вся фигня нужна ему!"
Среди свезенного к нам в деревню хлама, кроме многочисленных немодных, но удобных для уборки навоза и т.д. одежек, - тёщина "библиотека". Она когда-то киоскером в "союзпечати" работала, с тех времен довольно много дефицитных по тем временам книг скопилось. "Правда" много хорошего печатала, но несмотря на огромные даже по тем временам тиражи в свободный доступ попадало немного.
Бабушка Зина при всем том читать не особливая любительница, ныне она это дело и вовсе забросила, так что все нахомяченное вкупе с военными мемуарами , что собирал покойный тесть, сплавила нам. Сие нас не обрадовало - в хозяйстве литературные шедевры не особливо полезны, из доселе незнакомого мне там интересны от силы процентов 5, а перечитывать классику не тянет.
(В очередной и последний раз попробовал осилить Сервантеса - увы...). В печку же пока ещё неловко...

А места они занимают много. Это при том, что я свои-то "намоленные" при переездах ужимал нещадно, мешками в библиотеки сельские стаскивая.
С ними приехали и полки, которые я вешать поленился, чтоб стены не дырявить, а составил стопкой на полу в углу "хламной" комнаты, где я сейчас этот текст настукиваю.

paranoyya_004_0.jpg

Полки застекленные, но после всех переездов и колебаний температуры и влажности слегка покоробленные, стекла по полозкам ездят плохо, заедают, сами полозки кое-где отставать стали.

...А стеклышки-то хорошие...

Потому все 6 штук я оттуда выдрал.

paranoyya_006.jpg

Одна полка вообще лишняя. Часть книг с неё распихал по другим , Достоевского и Драйзера я читать уже никак не буду, но на растопку пустить пока рука не поднялась.

Чего не скажешь о литературе такого вот сорта:

paranoyya_001.jpg

Эти дымком ушли без всяких угрызений совести.

По идее , все стекла должны были быть одинаковы и на первый взгляд так оно и было. Чтоб резки было поменьше, решил 4 из них даже не трогать, пусть будут стенками "кубика". Точнее - призмы,высотой 44 см.
Из 5 куска вырежу дно, 6 - про запас, на всякий случай.

Но для начала решил освежить приемы резки. Для этого реквизировал в соседнем КФХ у Натальи(дочери) кусок толстого стекла с отколотым наискось краем. Им по той же схеме натаскали много всякой мебели со стеклянными дверцами и полками, ДСП ушли на клетки и каморки, а стекла дожидаются преобразования в теплицы, что вызывает у меня когнитивный диссонанс - 6 мм на парники - жирно будет, тяжело и очень нескоро. А какие из них "баночки " могут получиться...

Рассчитал раскрой и развалил кусок на заготовки для ма-аленького отсадничка на ведро с небольшим.

Оказалось, что додревний алмаз, купленный ещё в СССР за три рубля очень даже аккуратно режет, а мои грабки ещё не совсем утратили невеликий навык равномерного нажима на инструмент.

paranoyya_002.jpg

Резал на куске старой заветренной фанеры, прямо по которому и расчерчивал заготовки, линейкой послужил кусок мебельной ДСП - у нас тоже этого добра хватает. Поскольку он толстый, широкий и тяжелый, водить алмаз, прижимая к его краю удобно - "линейка" такая в сторону не сдвинется. А вообще-то к "стекольным" линейкам снизу можно и нужно подклеивать кусочки замши или сукна и перед резкой фиксировать их струбцинами, чтоб не ерзали.

На звание "друга индейцев" я не претендую и ломать надрезанное стекло на краю стола не решаюсь, недостаточно верная для этого рука, как это неоднократно подтверждалось

Зато когда-то я очень удачно купил книжечку "Hundert Tips für den Aquarienbastler" - " Сто хитростей для аквариумного мастера" и самым ценным Tip там оказался совет ломать стекло спичкой.
подкладывая её под начало реза(точнее под конец, там, где алмаз соскакивает с плоскости - в начале-то может остаться непрорезанный промежуток в доли мм) и плавно нажимая ладонями по обе стороны от линии.

При этом процент удачных отломов гораздо выше. Если кусок побольше, то вместо спички нужен карандаш, а то и рукоятка стеклореза.

Но когда взялся за стекла с полок , удача мне изменила - трещина на первом вильнула в сторону от черты.
Запасное разрезал технически удачно, но обмишулился с расчетом. Чтоб поставить стекла стенок вокруг дна, как положено, надо было отрезать от пятой полосы кусок длиной в "ширину минус двойная толщина минус 1 мм на шов ). А я двойную толщину приплюсовал.
Полоску 9 мм длиной в 32 см не отрежешь, это не фанерка. Пришлось красть у Натальи ещё один осколок. Оно вроде как и к лучшему - дно будет на 2 мм толще. Хотя народ резонно замечает, что дно бескаркасного аквариума находится в самых комфортных условиях по нагрузкам и утолщать его нет смысла. Плюс только в том, что нижний шов шире окажется.

Нарезав, зачистив острые грани торцов мелким бруском я тут же бросился клеить.
Для начала вмазал на место фронт упомянутого в предыдущей записи треугольного аквариума, а потом взялся за кубик. В доме не нашлось малярного скотча, чтоб ограничить нанесение герметика площадью швов и потому наляпал я изрядно. Вдобавок заводская нарезка была далека от совершенства и стекла оказались в плане не идеально прямыми и идентичными.

paranoyya_008.jpg

Утешаясь тем, что водоем пробный и технического назначения, и черными соплями, а также разницей в сторонах до 3 мм можно на первый раз и пренебречь.

Двое суток спустя испытал на водонепроницаемость, ободрал наклеенную изоленту, которая скотч заменила плохо, и долго, но без особого успеха удалял лезвием излишки герметика.

После этого кураж как-то разом вышел. Емкость довольно долго стояла пустой, но перед НГ я намыл ещё гравия, уже речного - слишком много песка расходуется на отсеивание, - и мощным штурмом взялся за установку.
Гл. образом из-за того, что аквариумчик на 18 литров, где нарастал посадочный материал, зелень забила почти целиком и прополку откладывать больше было нельзя.
Укрепил стопку полок, поставив внутрь распорки во все три яруса и привернув верхнюю полку к стене через заднюю стенку, а наверх водрузив пластину ДСП по размерам аквариума - он немного шире полки.

Под одним краем пластины - боковые стенки полок, под другим - распорки из той же ДСП. Максимальный вес банки 32х32х44 вряд ли дойдет до 50 кило - наливать его доверху не стану, так что по тому, что я знаю о несущей способности различных мебелей , тревожиться не о чем.

Заворотил наверх аквариум,

paranoyya_033_0.jpg

насыпал в него опять же земли, но на этот раз из перечной теплицы. Там заметна минеральная составляющая, - супесь, - а ещё довольно много сохранивших свою форму крупных опилок, на которых мы компосты готовим.
Сие может создать проблемы. А может и не создать. В любом случае эксперимент есть эксперимент. Кроме не столь великих трудозатрат я не теряю ничего. Сверху уже речной гравий( нашел таки место , где его можно добыить. а то песка слишком много на отсев уходит), предварительно высушенный, так что мути было много меньше. Но общий слой грунта получился мощный! Наливать доверху я не стал - стекла всего лишь 4 мм, хотя вверху вклеены ещё два ребра жесткости и залитая вода приобрела форму почти правильного куба.
Высадил тот же набор растений: лимнофила( сидячецветковая) гигрофила( розанервиг), сагиттария субулата и крипта беккета(?).

paranoyya_031.jpg

Освещать их будет светильник в основе которого ящичек-кашпо из "цветовода" в который присобачены два Е14 из старой люстры( их там ещё 5 осталось! простор для технического творчества , однако)и две 7,5 вт светодиодки с теплым светом.
Бюджетно, но ярко. Идея принадлежит небезызвестному Пантагрюэлю, которого, надеюсь, ещё здесь помнит

paranoyya.jpg

Осталось наколхозить окантовку верхнего обвода, чтоб свет в глаз не бил и урез воды вкупе со швами ребер жесткости были замаскированы, и нижнего - чтоб хоть часть земельной толщи тоже была от глаз скрыта.

"...это не всё, дальше страшнее будет!..."(С)

Можно ещё Вовочку Мегрэ пожалеть.

Синельникова жалко.
Прекрасные книги.

Да вроде стекло как стекло, не такая у него толщина, чтоб цвет искажать. При сицилизме в каркасы вставлял восьмерку из битых витрин нарезанную, так на взгляд - зелененькая, а с растениями и светом нормально смотрелась

Мощные и тяжелые это (имхо) не минус. Прозрачность у стекол от полок интересует.

Но разве 8-10 мм "оптивайта" из мастерской легче будут? У меня в распоряжении максимум шестерка: полки 118х35 см и пятерка 90х90 из стеклопакетов.

Я клеил аквариумы из стекол старого серванта и его же стеклянных полок. Банки получаются мощные, тяжелые, но на века.

Книга не горит, бумажные носители сжигайте смело, а то еще и что-нибудь вредное для здоровья между строк заведется Аквариум из таких стекол прочный будет, только их прозрачность сомнение вызывает. Главное чтобы самому нравилось.