"Не останавливаться на достигнутом!" (С) Из подручных средств.

Аватар пользователя барон Х

Короче, маразм крепчает. Поскольку здесь в блоге разрешено писать как бы всё, то растекусь-ка мыслию по древу в полной мере. Хотя, какие уж тут мысли...

Есть такая традиция - отправлять родственникам в деревню то, что не помещается в городской квартире. Отчасти она похвальна - "кто живет в своем дому - вся фигня нужна ему!"
Среди свезенного к нам в деревню хлама, кроме многочисленных немодных, но удобных для уборки навоза и т.д. одежек, - тёщина "библиотека". Она когда-то киоскером в "союзпечати" работала, с тех времен довольно много дефицитных по тем временам книг скопилось. "Правда" много хорошего печатала, но несмотря на огромные даже по тем временам тиражи в свободный доступ попадало немного.
Бабушка Зина при всем том читать не особливая любительница, ныне она это дело и вовсе забросила, так что все нахомяченное вкупе с военными мемуарами , что собирал покойный тесть, сплавила нам. Сие нас не обрадовало - в хозяйстве литературные шедевры не особливо полезны, из доселе незнакомого мне там интересны от силы процентов 5, а перечитывать классику не тянет.
(В очередной и последний раз попробовал осилить Сервантеса - увы...). В печку же пока ещё неловко...

А места они занимают много. Это при том, что я свои-то "намоленные" при переездах ужимал нещадно, мешками в библиотеки сельские стаскивая.
С ними приехали и полки, которые я вешать поленился, чтоб стены не дырявить, а составил стопкой на полу в углу "хламной" комнаты, где я сейчас этот текст настукиваю.

paranoyya_004_0.jpg

Полки застекленные, но после всех переездов и колебаний температуры и влажности слегка покоробленные, стекла по полозкам ездят плохо, заедают, сами полозки кое-где отставать стали.

...А стеклышки-то хорошие...

Потому все 6 штук я оттуда выдрал.

paranoyya_006.jpg

Одна полка вообще лишняя. Часть книг с неё распихал по другим , Достоевского и Драйзера я читать уже никак не буду, но на растопку пустить пока рука не поднялась.

Чего не скажешь о литературе такого вот сорта:

paranoyya_001.jpg

Эти дымком ушли без всяких угрызений совести.

По идее , все стекла должны были быть одинаковы и на первый взгляд так оно и было. Чтоб резки было поменьше, решил 4 из них даже не трогать, пусть будут стенками "кубика". Точнее - призмы,высотой 44 см.
Из 5 куска вырежу дно, 6 - про запас, на всякий случай.

Но для начала решил освежить приемы резки. Для этого реквизировал в соседнем КФХ у Натальи(дочери) кусок толстого стекла с отколотым наискось краем. Им по той же схеме натаскали много всякой мебели со стеклянными дверцами и полками, ДСП ушли на клетки и каморки, а стекла дожидаются преобразования в теплицы, что вызывает у меня когнитивный диссонанс - 6 мм на парники - жирно будет, тяжело и очень нескоро. А какие из них "баночки " могут получиться...

Рассчитал раскрой и развалил кусок на заготовки для ма-аленького отсадничка на ведро с небольшим.

Оказалось, что додревний алмаз, купленный ещё в СССР за три рубля очень даже аккуратно режет, а мои грабки ещё не совсем утратили невеликий навык равномерного нажима на инструмент.

paranoyya_002.jpg

Резал на куске старой заветренной фанеры, прямо по которому и расчерчивал заготовки, линейкой послужил кусок мебельной ДСП - у нас тоже этого добра хватает. Поскольку он толстый, широкий и тяжелый, водить алмаз, прижимая к его краю удобно - "линейка" такая в сторону не сдвинется. А вообще-то к "стекольным" линейкам снизу можно и нужно подклеивать кусочки замши или сукна и перед резкой фиксировать их струбцинами, чтоб не ерзали.

На звание "друга индейцев" я не претендую и ломать надрезанное стекло на краю стола не решаюсь, недостаточно верная для этого рука, как это неоднократно подтверждалось

Зато когда-то я очень удачно купил книжечку "Hundert Tips für den Aquarienbastler" - " Сто хитростей для аквариумного мастера" и самым ценным Tip там оказался совет ломать стекло спичкой.
подкладывая её под начало реза(точнее под конец, там, где алмаз соскакивает с плоскости - в начале-то может остаться непрорезанный промежуток в доли мм) и плавно нажимая ладонями по обе стороны от линии.

При этом процент удачных отломов гораздо выше. Если кусок побольше, то вместо спички нужен карандаш, а то и рукоятка стеклореза.

Но когда взялся за стекла с полок , удача мне изменила - трещина на первом вильнула в сторону от черты.
Запасное разрезал технически удачно, но обмишулился с расчетом. Чтоб поставить стекла стенок вокруг дна, как положено, надо было отрезать от пятой полосы кусок длиной в "ширину минус двойная толщина минус 1 мм на шов ). А я двойную толщину приплюсовал.
Полоску 9 мм длиной в 32 см не отрежешь, это не фанерка. Пришлось красть у Натальи ещё один осколок. Оно вроде как и к лучшему - дно будет на 2 мм толще. Хотя народ резонно замечает, что дно бескаркасного аквариума находится в самых комфортных условиях по нагрузкам и утолщать его нет смысла. Плюс только в том, что нижний шов шире окажется.

Нарезав, зачистив острые грани торцов мелким бруском я тут же бросился клеить.
Для начала вмазал на место фронт упомянутого в предыдущей записи треугольного аквариума, а потом взялся за кубик. В доме не нашлось малярного скотча, чтоб ограничить нанесение герметика площадью швов и потому наляпал я изрядно. Вдобавок заводская нарезка была далека от совершенства и стекла оказались в плане не идеально прямыми и идентичными.

paranoyya_008.jpg

Утешаясь тем, что водоем пробный и технического назначения, и черными соплями, а также разницей в сторонах до 3 мм можно на первый раз и пренебречь.

Двое суток спустя испытал на водонепроницаемость, ободрал наклеенную изоленту, которая скотч заменила плохо, и долго, но без особого успеха удалял лезвием излишки герметика.

После этого кураж как-то разом вышел. Емкость довольно долго стояла пустой, но перед НГ я намыл ещё гравия, уже речного - слишком много песка расходуется на отсеивание, - и мощным штурмом взялся за установку.
Гл. образом из-за того, что аквариумчик на 18 литров, где нарастал посадочный материал, зелень забила почти целиком и прополку откладывать больше было нельзя.
Укрепил стопку полок, поставив внутрь распорки во все три яруса и привернув верхнюю полку к стене через заднюю стенку, а наверх водрузив пластину ДСП по размерам аквариума - он немного шире полки.

Под одним краем пластины - боковые стенки полок, под другим - распорки из той же ДСП. Максимальный вес банки 32х32х44 вряд ли дойдет до 50 кило - наливать его доверху не стану, так что по тому, что я знаю о несущей способности различных мебелей , тревожиться не о чем.

Заворотил наверх аквариум,

paranoyya_033_0.jpg

насыпал в него опять же земли, но на этот раз из перечной теплицы. Там заметна минеральная составляющая, - супесь, - а ещё довольно много сохранивших свою форму крупных опилок, на которых мы компосты готовим.
Сие может создать проблемы. А может и не создать. В любом случае эксперимент есть эксперимент. Кроме не столь великих трудозатрат я не теряю ничего. Сверху уже речной гравий( нашел таки место , где его можно добыить. а то песка слишком много на отсев уходит), предварительно высушенный, так что мути было много меньше. Но общий слой грунта получился мощный! Наливать доверху я не стал - стекла всего лишь 4 мм, хотя вверху вклеены ещё два ребра жесткости и залитая вода приобрела форму почти правильного куба.
Высадил тот же набор растений: лимнофила( сидячецветковая) гигрофила( розанервиг), сагиттария субулата и крипта беккета(?).

paranoyya_031.jpg

Освещать их будет светильник в основе которого ящичек-кашпо из "цветовода" в который присобачены два Е14 из старой люстры( их там ещё 5 осталось! простор для технического творчества , однако)и две 7,5 вт светодиодки с теплым светом.
Бюджетно, но ярко. Идея принадлежит небезызвестному Пантагрюэлю, которого, надеюсь, ещё здесь помнит

paranoyya.jpg

Осталось наколхозить окантовку верхнего обвода, чтоб свет в глаз не бил и урез воды вкупе со швами ребер жесткости были замаскированы, и нижнего - чтоб хоть часть земельной толщи тоже была от глаз скрыта.

"...это не всё, дальше страшнее будет!..."(С)

Книга не горит, бумажные носители сжигайте смело, а то еще и что-нибудь вредное для здоровья между строк заведется Аквариум из таких стекол прочный будет, только их прозрачность сомнение вызывает. Главное чтобы самому нравилось.

Я клеил аквариумы из стекол старого серванта и его же стеклянных полок. Банки получаются мощные, тяжелые, но на века.

Но разве 8-10 мм "оптивайта" из мастерской легче будут? У меня в распоряжении максимум шестерка: полки 118х35 см и пятерка 90х90 из стеклопакетов.

Мощные и тяжелые это (имхо) не минус. Прозрачность у стекол от полок интересует.

Да вроде стекло как стекло, не такая у него толщина, чтоб цвет искажать. При сицилизме в каркасы вставлял восьмерку из битых витрин нарезанную, так на взгляд - зелененькая, а с растениями и светом нормально смотрелась

Синельникова жалко.
Прекрасные книги.

Можно ещё Вовочку Мегрэ пожалеть.