"Эхинодорусы в аквариуме" 2012 Фомин С. А.

Аватар пользователя Hirurg

Идея написания данной книги пришла после того, как в очередной раз купленный эхинодорус оказался через несколько месяцев не тем, что хотелось приобрести. Популярность эхинодорусов толкает недобросовестных продавцов на обман покупателя. Этому способствует отсутствие информации о растениях. Точнее она есть, но иногда противоречива и находится в разных источниках. Пластичность эхинодорусов, влияние внешних факторов на внешний вид растения позволяет продавцу выдавать распространенные виды за редкие экземпляры. Массовое появление новых гибридов при отсутствии описания привело к тому, что покупателю предлагаются несуществующие сорта, которые, вырастая, оказываются банальными «Оцелотами». Некоторые продавцы просят за «кота в мешке» приличные деньги и претензии не принимают, опять же, сославшись на влияние внешних физических и химических факторов.
При описании растений я, в большинстве случаев, специально не давал информации о физических параметрах выращивания растений, тем более, что эхинодорусы могут легко приспосабливаться к новым условиям. Основной акцент сделан на описание особенностей внешнего вида взрослого растения, его размеров в аквариуме. Мне кажется, что описание взрослого растения вместе с его изображением поможет коллекционерам и любителям идентифицировать некоторые эхинодорусы.
Представляю сколько некорректных слов в адрес книги и автора будет со стороны разных ботаников, -логов и –ведов. Попросил бы успокоиться уважаемых господ. Эта книга написана не для Вас, проект не имеет научного характера. Большинству любителей эхинодорусов безразлично, сколько тычинок в цветке и хромосом в клетке, важен неповторимый внешний вид растения. А если кому-то и захочется иметь такую информацию, то всегда можно обратиться к нужному источнику.

Вечная память...

Сергей Александрович Фомин умер уже довольно давно. Рак, он боролся до последнего, собственно и эту тему, и тему на AQU ru, открывал, зная, что жить ему осталось совсем немного. Вот не успел все выложить. Увы.
Земля ему пухом.

Вечная память.

Аватар пользователя rudy_72
Россия
Москва
Сообщения: 255

Пусть земля ему пухом.

Аватар пользователя rudy_72
Россия
Москва
Сообщения: 255

Пусть земля ему пухом.

Сергей Фомин умер. https://www.aqa.ru/forum/moi-gibridyi-ehinod...

Нас ждёт чудовищная ревизия ? Всё нормально, ничего не случилось?

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 283

Echinodorus «Big Baеr», Эхинодорус «Большой медведь»

Среди всех известных "медведей" выделяются три: малый медведь, большой и старый. Echinodorus «Big Baеr» легко вырастает до 40-50 см. Все они отличаются друг от друга.

bolshoy_medved_1.jpg

bolshoy_medved_2.jpg

bolshoy_medved.jpg

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 283

Echinodorus Barthii SA

Echinodorus Barthii SA из Юго-Восточной Азии очень сильно отличается от старого знакомого Echinodorus Barthii. Листовые пластины яйцевидной фор-мы, на длинных черешках. Разворачивающийся лист и, возможно, еще по-следний молодой, ярко красные. Более старые листья зеленые. Строение куста у Echinodorus Bartchii и Echinodorus Bartchii SA различно, это два разных растения. Под водой растение становится примерно 35 см высоты. Молодые листья интенсивно красные, потом окраска бледнеет, и старые листья приобретают буро-зеленый цвет. Листовые пластины длиной примерно 20 см длинной и шириной до 5 см на довольно длинных черешках. Под водой края листа не отгибаются вниз, как у настоящего Echinodorus Barthii.
При этом предпочитает открытые места с достаточным освещением. При сильном освещении и достаточном количестве микроэлементов цвет листьев становится наиболее интенсивным. Растению требуется достаточно пита-тельный грунт. Echinodorus Barthii SA - мощное, рослое растение, которое отлично смотрится в аквариуме, будучи высаженным в его центральной части или ближе к задней стенке. Размножается дочерними растениями, появляющимися на цветоносе.

bart_sa.jpg

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 283

Спасибо, учту на будущее.