"Эхинодорусы в аквариуме" 2012 Фомин С. А.

Аватар пользователя Hirurg

Идея написания данной книги пришла после того, как в очередной раз купленный эхинодорус оказался через несколько месяцев не тем, что хотелось приобрести. Популярность эхинодорусов толкает недобросовестных продавцов на обман покупателя. Этому способствует отсутствие информации о растениях. Точнее она есть, но иногда противоречива и находится в разных источниках. Пластичность эхинодорусов, влияние внешних факторов на внешний вид растения позволяет продавцу выдавать распространенные виды за редкие экземпляры. Массовое появление новых гибридов при отсутствии описания привело к тому, что покупателю предлагаются несуществующие сорта, которые, вырастая, оказываются банальными «Оцелотами». Некоторые продавцы просят за «кота в мешке» приличные деньги и претензии не принимают, опять же, сославшись на влияние внешних физических и химических факторов.
При описании растений я, в большинстве случаев, специально не давал информации о физических параметрах выращивания растений, тем более, что эхинодорусы могут легко приспосабливаться к новым условиям. Основной акцент сделан на описание особенностей внешнего вида взрослого растения, его размеров в аквариуме. Мне кажется, что описание взрослого растения вместе с его изображением поможет коллекционерам и любителям идентифицировать некоторые эхинодорусы.
Представляю сколько некорректных слов в адрес книги и автора будет со стороны разных ботаников, -логов и –ведов. Попросил бы успокоиться уважаемых господ. Эта книга написана не для Вас, проект не имеет научного характера. Большинству любителей эхинодорусов безразлично, сколько тычинок в цветке и хромосом в клетке, важен неповторимый внешний вид растения. А если кому-то и захочется иметь такую информацию, то всегда можно обратиться к нужному источнику.

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 144

Echinodorus grisebachii, Эхинодорус Гризебаха
Эхинодорус Гризебаха распространен в Центральной и Южной Америке. Это варьирующее болотное растение от маленького до среднего размера с коротким, тонким корневищем. Подводная листовая пластинка с черешком до 20 см от лентовидной до линейной формы, прозрачная, длиной до 40 см и шириной 0,5 – 3 см, заостренная с низбегающим основанием от нейтрально-зеленого до темно-зеленого цвета.
Эхинодорус Гризебаха к уходу в аквариуме не предъявляет особых требований, хотя он более светолюбив. В светлом месте с питательным грунтом сильные растения вырастают до 60 см в высоту. На пышно разрастающихся в аквариуме уже многие годы эхинодорусах Гризебаха еще ни разу не наблюдалось, ни одного соцветия.

grizebaha.jpg

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 144

Echinodorus grandiflorus, Эхинодорус крупноцветный

Эхинодорус крупноцветный распространен от Центральной Америки до юга Бразилии. В природных условиях растение достигает 60 – 150 см высоты. Корневая система мочковатая, развита хорошо, корни белые, шнуровидные, стебель короткий, прямой. Листья жесткие, сердцевидные, вершина их овальная, основание с широким сердцевидным вырезом, от зеленого до темно-зеленого цвета, длиной до 38 см и шириной 35 см, снизу окраска более бледная. Продольные жилки с нижней стороны листа выступают, сверху вдавлены, видно до 15 жилок.
Эхинодорус крупноцветный можно культивировать в болотных условиях, в большой, влажной, теплой и хорошо освещенной оранжерее. В этих условиях он хорошо растет при температуре летом 25 – 28 °С, зимой 15 – 18 °С. Во избежание закисания воды и грунта под корневую систему рекомендуется подкладывать кусочки березового угля, периодически рыхлить грунт и применять аэрацию воды. При надлежащем уходе растение может зацвести. Во влажной оранжерее оно цветет обычно 1 раз в год. Созревшие семена быстро прорастают во влажной стерильной «жирной» глине при температуре 25 °С и умеренном освещении. В аквариуме это растение можно содержать временно и только в молодом возрасте.

grandiflorus_1.jpg

grandiflorus.jpg

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 144

Echinodorus glaucus, Эхинодорус сизый
Эхинодорус сизый распространен в Бразилии. Он достигает 50 – 100 см высоты. Листовые пластинки типично ланцетовидные с волнистыми краями, величиной 20 – 30 x 5 – 10 см, имеют обрубленные основания. На листовых пластинах хорошо заметен слой воска, придающий им сине-зеленый или серо-зеленый цвет. Echinodorus glaucus один из наиболее могучих представителей рода.
Это типично болотное растение, которое под водой постоянно не растет. Относится к наиболее эффектным оранжерейным растениям, легко цветет и плодоносит. Размножение семенами является единственным возможным путем, так как дочерние растения в цветочных мутовках не образуются.

sizyy_img_20171012_120158.jpg

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 144

Echinodorus gabrielii Эхинодорус Габриела

Эхинодорус Габриела красивый медленно растущий вид. Растению для роста достаточно рассеянного света средней интенсивности. Яркий свет прижимает розетку листьев к грунту. Высота эхинодоруса Габриела до 25 см, розетка раскидистая. Листья жесткие овальные, зеленого цвета. Эхинодорус подходит для небольших аквариумов или для расположения на переднем плане. Для хорошего роста требуется плодородный грунт и внесение комплексных удобрений. Благоприятная для роста температура 25 – 28 0 С.

gabriele.jpg

gabriele_1.jpg

gabriele_2.jpg

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 144

Echinodorus floridanus , Эхинодорус флоридский
Echinodorus floridanus в аквариуме имеет высоту до 45 см и ширину до 30 см. Растение является вариантом сердцелистного эхинодоруса, распространено в северной Америке.

floridskiy.jpg

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 144

Echinodorus decumbens, Эхинодорус декумбенс
Эхинодорус декумбенс распространен на востоке Бразилии. Это корневищное растение среднего размера. Листья собраны в розетку, подводная листовая пластинка линейная, длиной до 20 см, шириной 1,5 см, светло-зеленая. Растение тепло и светолюбиво, почти не образует воздушных листьев. Приспосабливается к разной воде, от мягкой до жесткой, даже к щелочной. Размножается Эхинодорус декумбенс дочерними растениями. В аквариуме лучше располагать на заднем плане. Вид быстро растет, образует рыхлые розетки. Рекомендуемая температура 22 – 29 ОС. Кислотность воды 6,0 – 8,0 рН.

dekumbens.jpg

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 144

Echinodorus cordifolius «Radican Sword»
Echinodorus «Radican Sword» имеет большие широкие листья, закругленные на концах. Максимальная высота растения около 60 см, но оно, как правило, перестает расти, как только листья достигнут поверхности.

kardifolius_radikans_1.jpg

kardifolius_radikans.jpg

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 144

Echinodorus cordifolius var. ovalis, Эхинодорус овальный
Эхинодорус овальный распространен в Мексике. Это небольшое неприхотливое растение, высотой 20 – 30 см, что делает его подходящим для маленьких аквариумов. Подводные листовые пластины на черешках разной длины, узкие яйцевидные с чуть сердцевидным основанием, длиной до 15 см, шириной 8 см, светло-зеленые с бурой каймой. Питательный грунт стимулирует рост. Эхинодорус формирует боковые побеги, которые, пригибаясь к грунту, образуют дочерние растения.

serdcelistnyy_ovalnyy_1.jpg

serdcelistnyy_ovalnyy.jpg

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 144

Echinodorus cordifolius ssp. fluitans, Эхинодорус сердцелистный плавающий
Сравнительно быстро растущий эхинодорус, подходит для больших аквариумов. В отличие от других сортов с сердцевидными листьями, эхинодорус плавающий не возвышается над водой, он образует крупные листья только на поверхности воды.
serdcelistnyy_plavayushchiy_1.jpg

serdcelistnyy_plavayushchiy.jpg

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 144

Echinodorus cordifolius, Эхинодорус сердцелистный
Эхинодорус сердцелистный распространен в Венесуэле, Мексике. Это мощное болотное растение. Может достигать значительных размеров. Обычно в течение первого года растение, помещенное в аквариум, не бывает выше 20 – 30 см, позже оно образует надводные и плавающие листья, достигая высоты 80 см. Содержать его надо в глубоком аквариуме.
Температура воды предпочтительна в пределах 22 – 26 °С. Растение не любит кислую и очень мягкую воду. Аквариум, где содержится эхинодорус сердцелистный, должен быть освещен достаточно ярко. Затенение растение переносит плохо. Для освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ из расчета 0,4 – 0,5 Вт на 1 л воды. Яркое освещение при коротком световом дне (около 8 часов) позволяет растению долгое время сохранять только подводные листья. При удлинении светового дня до 11 – 12 часов эхинодорус начинает образовывать воздушные листья и зацветает.
Грунт должен быть умеренно или слабо-заиленным. Полезно вносить под корни глину и древесный уголь. Субстрат может быть любой, от крупного песка до крупной гальки.
Размножается эхинодорус сердцелистный в условиях аквариума вегетативно, на цветоносе образуются дочерние растения. После формирования нескольких листочков и мочки корней дочерние растения можно отделять от материнского куста и пересаживать в общий грунт. Они быстро начинают расти, и хорошо развиваются даже при неблагоприятных условиях. У растения можно получить семена, но всхожесть их обычно невелика. После созревания их следует высеять в неглубокие плошки с песком, залитым водой, разместив их при достаточно ярком освещении.

serdcelistnyy_1.jpg

serdcelistnyy.jpg