"Эхинодорусы в аквариуме" 2012 Фомин С. А.

Аватар пользователя Hirurg

Идея написания данной книги пришла после того, как в очередной раз купленный эхинодорус оказался через несколько месяцев не тем, что хотелось приобрести. Популярность эхинодорусов толкает недобросовестных продавцов на обман покупателя. Этому способствует отсутствие информации о растениях. Точнее она есть, но иногда противоречива и находится в разных источниках. Пластичность эхинодорусов, влияние внешних факторов на внешний вид растения позволяет продавцу выдавать распространенные виды за редкие экземпляры. Массовое появление новых гибридов при отсутствии описания привело к тому, что покупателю предлагаются несуществующие сорта, которые, вырастая, оказываются банальными «Оцелотами». Некоторые продавцы просят за «кота в мешке» приличные деньги и претензии не принимают, опять же, сославшись на влияние внешних физических и химических факторов.
При описании растений я, в большинстве случаев, специально не давал информации о физических параметрах выращивания растений, тем более, что эхинодорусы могут легко приспосабливаться к новым условиям. Основной акцент сделан на описание особенностей внешнего вида взрослого растения, его размеров в аквариуме. Мне кажется, что описание взрослого растения вместе с его изображением поможет коллекционерам и любителям идентифицировать некоторые эхинодорусы.
Представляю сколько некорректных слов в адрес книги и автора будет со стороны разных ботаников, -логов и –ведов. Попросил бы успокоиться уважаемых господ. Эта книга написана не для Вас, проект не имеет научного характера. Большинству любителей эхинодорусов безразлично, сколько тычинок в цветке и хромосом в клетке, важен неповторимый внешний вид растения. А если кому-то и захочется иметь такую информацию, то всегда можно обратиться к нужному источнику.

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 169

Echinodorus mucronatum, Эхинодорус остроконечный

Эхинодорус остроконечный устойчив к избыточному освещению, поэтому его можно рекомендовать для содержания в низких аквариумах. Структура листа похожа на лист черной амазонки. Сверху и снизу его хорошо заметны три продольные светлые жилки. Ширина листа 3 – 4, длина 7 – 8 см. Листья неровные, волнистые, пластина их выпуклая, овальной формы. Цвет старого листа темно-зеленый, молодые листья светло-коричневые с красноватым оттенком. Черенок листа 1 – 2,5 см, сечение треугольное. Диаметр куста в возрасте более года достигает около 25 см, высота до 10 – 11 см. На кусте большое количество листьев. На конце каждого листа жесткий и острый выступ, что оправдывает название растения. Взрослый куст напоминает зеленый шар на грунте. Он непрозрачен, поэтому другие растения под ним не растут. Сажают эхинодорус остроконечный на средний или передний планы аквариума. К химическому составу воды растение неприхотливо.

mikronatum.jpg

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 169

Echinodorus michaeli

В погруженном состоянии растение образует пышный куст с 10 – 12 листьями, черешки которых примерно равны длине листовых пластин. Листовые пластины сердцевидные либо округлые, насыщенно-зеленые, часто с красновато-коричневым крапом, особенно заметным у самых молодых листочков. Длина подводных листьев составляет 20 – 40 см, из которых 10 см приходится на листовую пластину при ее ширине 5 – 9 см.

misheli.jpg

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 169

Echinodorus martii, Эхинодорус Марти

Эхинодорус Марти распространен в Южной Америке. Это одно из самых великолепных водных растений. Длинные волнистые светло-зеленые листья образуют неплотную розетку. Черешок длиной 5 – 20 см. Листовая пластинка узкая, обратно-ланцетная длиной до 40 см, шириной 3 – 5 см, светло-зеленая. Прозрачный узор обычно отсутствует. Хорошие экземпляры достигают высоты 70 – 80 см, поэтому содержать растение необходимо в емкости высотой не менее 45 – 50 см. Размещать его надо ближе к центру и задней стенке аквариума, не забывая, что растение занимает довольно большую площадь. Растет этот вид эхинодоруса в аквариуме в течение всего года и никогда не образует воздушных листьев. У аквариумистов пользуется большой популярностью.
Температура воды для эхинодоруса Марти должна быть в пределах 22 – 28 °С. Растение больше подходит для тропического аквариума. Жесткость воды предпочтительна 6 – 12°, рН в пределах 7 – 8,5. В кислой среде растение быстро деградирует. Вода должна быть очень чистой, следует регулярно подменивать до 1/6 – 1/5 объема аквариума.
Эхинодорус Марти нуждается в ярком освещении. Для формирования красивого куста лучше использовать только верхний свет. При дополнительном боковом освещении куст получается раскидистый. Естественное освещение эхинодорусу очень полезно. Солнечный свет, падающий на аквариум 2 – 3 часа в сутки, делает окраску листьев более сочной. Для искусственного освещения подходят люминесцентные лампы типа ЛБ мощностью около 0,5 Вт на 1 л объема аквариума.
Грунт для эхинодоруса Марти должен быть питательным, с достаточным количеством ила. В новый грунт под корни растения необходимо подложить комочек глины или смеси глины и торфа. Корневая система растения очень мощная, поэтому для нее требуется толстый слой грунта не менее 8 – 10 см. В качестве субстрата не следует использовать песок и очень мелкую гальку.
Минеральная подкормка для этого эхинодоруса очень полезна, особенно в период цветения. Использовать можно комплексные удобрения с полным набором необходимых для растения веществ.
Размножается эхинодорус Марти преимущественно вегетативно. Растение дает цветочные стрелки несколько раз в год, но полноценных семян почти не образует. На цветочной стрелке появляются дочерние растения, которые можно снимать после образования 4 – 5 листочков и корневой системы. После образования цветочной стрелки ухудшается состояние материнского куста. Новые листья формируются очень медленно и бывают значительно меньшего размера. Даже полноценная дополнительная подкормка в этот период не помогает предотвратить ухудшение внешнего вида растения. Периодически на корневище эхинодоруса Марти появляются дочерние растения. Чаще это происходит при достаточно яркой боковой подсветке. Отделять их можно после формирования самостоятельной корневой системы и появления крупных листьев.

marti_1.jpg

marti_2.jpg

marti.jpg

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 169

Echinodorus macrophyllus, Эхинодорус крупнолистный

Эхинодорус крупнолистный распространен в Южной Америке. Это крупное корневищное растение. Естественная высота растения составляет 40 – 60 см. Подводная листовая пластинка длиной до 40 см, шириной 25 см, форма от яйцевидной до сердцевидной. Цвет молодого листа от зеленого до яркого розово-красного, с бурыми крапинками.
Эхинодорус крупнолистный не всегда пригоден для нормальных аквариумов, стремится выйти из воды. Для сохранения растения в подводном состоянии требуется песок бедный питательными веществами. Крупные экземпляры нуждаются в глине и интенсивном освещении. Рекомендуемая температура содержания 22 – 28 С. Эхинодорус размножается дочерними растениями на цветоносе. В аквариуме лучше располагать в центре.

makrofilus.jpg

makrofilus_1.jpg

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 169

Echinodorus latifolius, Эхинодорус латифолиус

Эхинодорус латифолиус красивое растение, пригодное и для больших, и для маленьких аквариумов. При правильном содержании разрастается по всему грунту через побеги. Если срезать образующиеся побеги, можно вы-растить более кустистые растения. Растение приспособлено к различным световым режимам, неприхотливо к химическому составу воды. Оптимальная температура содержания 25 – 30 °С. Эхинодорус латифолиус идеален для размещения в центре аквариума емкостью от 4 до 20 литров, поскольку редко достигает высоты более 10 см.
Как и все другие укореняющиеся растения, его высаживают в песок, оставляя корневую шейку открытой.

latifolius.jpg

latifolius_1.jpg

latifolius_2.jpg

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 169

Echinidorus istmicus, Эхинодорус истмикус

Высота эхинодоруса истмикуса 10 – 20 см. Это многолетняя трава с утолщенным корневищем, в природе растет в основном в болотных условиях. Водная форма растения имеет узкие ланцетовидные листья на очень коротком черешке, длина листа до 20 см, ширина до 1 см. Размножается вегетативно от корневища и из спящих листовых почек на цветочных мутовках. Хорошо развивается при температуре 20 – 30 в воде средней жесткости с нейтральным значением pH при умеренном или сильном освещении. Грунт для посадки в горшок должен состоять из равных частей листовой земли или торфа и песка. Сверху горшок присыпают обычным аквариумным грунтом, предотвращающим вымывание питательных веществ. У каждого куста очень быстро образуется 2 – 3 уса, на которых появляются молодые растения. Такой ус с 2 – 3 дочерними растениями можно отделить и высадить на новое место.

istmikus.jpg

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 169

Echinodorus inpai, Эхинодорус инпай

Echinodorus inpai имеет высоту до 40 см и ширину до 10 см.

impay.jpg

impay_1.jpg

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 169

Echinodorus horisontalis, Эхинодорус горизонтальный

Эхинодорус горизонтальный распространен в Южной Америке, регионе Амазонки. Это популярное растение-амфибия. Листья в розетке черешковые. Общая длина листьев до 35 см. Листовая пластинка светло-зеленая яйцевидная длиной до 20 см, шириной до 10 см. Основание листа сердце-видное, верхушка острая. Сердцевидные листья, отходящие от черенков почти под прямым углом и расположенные почти параллельно грунту, делают этот вид эхинодоруса очень привлекательным. Высота куста обычно 20 – 25 см, но расположение листьев делает растение раскидистым, так что взрослый куст занимает много места. Содержать его надо в аквариуме с большой площадью дна, размещая на среднем плане. Эхинодорус развивается равномерно в течение всего года. Растение больше подходит для содержания в умеренно теплом аквариуме при температуре 22 – 24 °С. При заметном замедлении роста необходимо на полтора месяца снизить температуру примерно до 20 °С.
Жесткость воды для эхинодоруса горизонтального не имеет большого значения. Активная реакция воды нейтральная или слабощелочная (рН 7 – Cool. Регулярная подмена воды необходима.
Освещение для эхинодоруса требуется очень сильное, обязательно верхнее. Применяются люминесцентные лампы типа ЛБ мощностью 0,5 Вт на 1 л объема. При недостатке освещения эхинодорус начинает тянуться вверх, форма куста, за которую ценится растение, начинает меняться, ярко-красная окраска молодых листьев тускнеет. Световой день должен продолжаться около 12 часов.
Грунт должен быть слабо-заиленным. Растение имеет достаточно сильную корневую систему, распространяющуюся на большое расстояние, по-этому характер субстрата существенного значения не имеет. Под корни вновь посаженного эхинодоруса полезно подложить комочек глины. Необходима минеральная подкормка, так как эхинодорус очень чувствителен к недостатку минеральных веществ. Недостаток двухвалентного железа про-является в побледнении окраски молодых листьев и уменьшении их размера. Нередко у растения появляются признаки азотного голодания. Обычно причиной этого становится частая подмена воды с чисткой грунта.
Размножается эхинодорус горизонтальный в условиях аквариума вегетативно, путем образования дочерних растений на цветочных стрелках. На каждом цветоносе одновременно появляется по одному растению на самом кончике. После образования 2 листочков молодое растение необходимо от-делить от материнского и пересадить в отдельную плошку с крупным песком, куда добавлены ил и глина. На оставшейся у материнского растения части цветоноса вновь появляется дочернее растение, с которым поступают так же, как с предыдущим. Нередко цветочная стрелка обламывается при манипуляциях, тогда этот обломок цветоноса с ростовой почкой следует оставить плавать на поверхности воды. Через довольно продолжительное время на нем появляется маленькое растение, которое также сажают в отдельную плошку.
При размножении эхинодоруса горизонтального используют семена образовавшиеся над водой. Семена высевают в плошку с песком, покрытым водой, и содержат при температуре 26 – 28 °С. По мере прорастания семян уровень воды постепенно повышают.
gorizontalnyy_1.jpg

gorizontalnyy_2.jpg

gorizontalnyy_3.jpg

gorizontalnyy_dsc01457.jpg

gorizontalnyy_dsc01599.jpg

gorizontalnyy.jpg

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 169

Echinodorus Dark Red Horemanii 2006

goremani_dark_red_2006.jpg

goremani_dark_red_2006_1.jpg

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 169

Echinodorus horemanii from Verde 2003

goremani_from_verde_2003.jpg