"Эхинодорусы в аквариуме" 2012 Фомин С. А.

Аватар пользователя Hirurg

Идея написания данной книги пришла после того, как в очередной раз купленный эхинодорус оказался через несколько месяцев не тем, что хотелось приобрести. Популярность эхинодорусов толкает недобросовестных продавцов на обман покупателя. Этому способствует отсутствие информации о растениях. Точнее она есть, но иногда противоречива и находится в разных источниках. Пластичность эхинодорусов, влияние внешних факторов на внешний вид растения позволяет продавцу выдавать распространенные виды за редкие экземпляры. Массовое появление новых гибридов при отсутствии описания привело к тому, что покупателю предлагаются несуществующие сорта, которые, вырастая, оказываются банальными «Оцелотами». Некоторые продавцы просят за «кота в мешке» приличные деньги и претензии не принимают, опять же, сославшись на влияние внешних физических и химических факторов.
При описании растений я, в большинстве случаев, специально не давал информации о физических параметрах выращивания растений, тем более, что эхинодорусы могут легко приспосабливаться к новым условиям. Основной акцент сделан на описание особенностей внешнего вида взрослого растения, его размеров в аквариуме. Мне кажется, что описание взрослого растения вместе с его изображением поможет коллекционерам и любителям идентифицировать некоторые эхинодорусы.
Представляю сколько некорректных слов в адрес книги и автора будет со стороны разных ботаников, -логов и –ведов. Попросил бы успокоиться уважаемых господ. Эта книга написана не для Вас, проект не имеет научного характера. Большинству любителей эхинодорусов безразлично, сколько тычинок в цветке и хромосом в клетке, важен неповторимый внешний вид растения. А если кому-то и захочется иметь такую информацию, то всегда можно обратиться к нужному источнику.

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 283

Echinodorus «Big Baеr», Эхинодорус «Большой медведь»

Среди всех известных "медведей" выделяются три: малый медведь, большой и старый. Echinodorus «Big Baеr» легко вырастает до 40-50 см. Все они отличаются друг от друга.

bolshoy_medved_1.jpg

bolshoy_medved_2.jpg

bolshoy_medved.jpg

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 283

Echinodorus Barthii SA

Echinodorus Barthii SA из Юго-Восточной Азии очень сильно отличается от старого знакомого Echinodorus Barthii. Листовые пластины яйцевидной фор-мы, на длинных черешках. Разворачивающийся лист и, возможно, еще по-следний молодой, ярко красные. Более старые листья зеленые. Строение куста у Echinodorus Bartchii и Echinodorus Bartchii SA различно, это два разных растения. Под водой растение становится примерно 35 см высоты. Молодые листья интенсивно красные, потом окраска бледнеет, и старые листья приобретают буро-зеленый цвет. Листовые пластины длиной примерно 20 см длинной и шириной до 5 см на довольно длинных черешках. Под водой края листа не отгибаются вниз, как у настоящего Echinodorus Barthii.
При этом предпочитает открытые места с достаточным освещением. При сильном освещении и достаточном количестве микроэлементов цвет листьев становится наиболее интенсивным. Растению требуется достаточно пита-тельный грунт. Echinodorus Barthii SA - мощное, рослое растение, которое отлично смотрится в аквариуме, будучи высаженным в его центральной части или ближе к задней стенке. Размножается дочерними растениями, появляющимися на цветоносе.

bart_sa.jpg

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 283

Спасибо, учту на будущее.

Сергей Александрович.
Пост #193223.
На фотографии растение не имеющее ничего общего с Ech.Aspersus. Это какой то более поздний красный крапчатый гибрид

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 283

Echinodorus «barthii», Эхинодорус «Барта»

Эхинодоруса «Барта» в аквариуме достигает высоты 20 см, ширины 30 см. Характерный вид растения в виде тарелочки. При длительном световом дне склонен образовывать надводные листья. Корневая система мощная, мочковатая, корни белые, шнуровидные. Подводный черешок до 10 см дли-ной, пластинка узкоэллиптическая, длиной до 12 см, шириной 6 см, темного коричневато-красного цвета. Верхушка острая или притупленно-остроконечная, основание округлое или слабо выраженное сердцевидное. Края листа слегка волнистые и завернутые внутрь. У листовой пластинки 3 – 5 жилок, просвечивающие длинные и короткие штрихи. Легко содержится в мягкой и в жесткой воде. Растение необходимо помещать на светлом участке. Рекомендуется питательный грунт. Температура выращивания 18 – 26 °С. Размножение только дочерними растениями на цветоносе у надводного растения. В аквариуме растение обычно высаживают на среднем плане.

bart_1.jpg

bart_2.jpg

bart_3.jpg

bart_4.jpg

bart_img_20170831_181431.jpg

bart.jpg

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 283

Echttp://aquaria.ru/sites/all/modules/bueditor/icons/picture.pnghinodorus «Bambi», Эхинодорус «Бемби»

Echinodorus «Bambi» в аквариуме вырастает до 15 – 25 см. Эллиптиче-ские листья 7 см шириной и 10 см длиной, черенок красноватый длиной до 15 см. Молодые листья красно-коричневые. Ярче окраска при сильном освещении.
bembi_img_1294.jpg

bembi_img_1293.jpg

bembi_img_1885.jpg

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 283

Echinodorus «aspersus», Эхинодорус «крапчатый»

Эхинодорус «крапчатый» - один из самых низкорослых широколистных эхинодорусов. Растение выглядит в аквариуме чрезвычайно привлекательно. Оно образует плотную розетку сердцевидных листьев, покрытых мелкими коричневыми крапинками. Выращивать его можно в любой емкости, так как диаметр розетки обычно не превосходит 20 – 25 см, а высота ее не более 10 см. Размещать эхинодорус следует на переднем плане аквариума. Растение приобретает все большую популярность среди аквариумистов благодаря своему оригинальному виду и невысокой требовательности к условиям содержания. В течение всего года оно прекрасно растет в толще воды и размножается.
Содержать эхинодорус «крапчатый» следует в тропическом аквариуме. Оптимальная температура воды 24 – 28 °С. Вода должна быть умеренно жесткой, с нейтральной или слабощелочной реакцией. В мягкой воде со слабокислой реакцией растение довольно быстро деградирует. Желательно регулярно подменивать 1/4 – 1/5 объема воды.
Характер освещения для эхинодоруса «крапчатого» очень важен. Только при достаточно ярком свете он сохраняет свою крапчатую расцветку и форму розетки листьев. При недостатке света листья становятся бледными, но не тянутся к свету, а уменьшаются в размерах. В качестве источников искусственного света следует применять люминесцентные лампы типа ЛБ. Ориентировочная мощность люминесцентных ламп должна быть около 0,4 – 0,5 Вт на 1 л объема. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Характер грунта для эхинодоруса «крапчатого» также очень важен. Для него следует применять смесь средней и мелкой гальки, можно с добавлением песка. Толщина слоя грунта около 5 см. Заиленнотсь должна быть достаточной. В новый грунт под корни добавляют глину. Очень полезны добавки ила из старого аквариума.
Для растения желательна минеральная подкормка. При регулярной подмене воды следует вносить комплексные минеральные удобрения, в со-став которых входят микроэлементы. При плотной заселенности аквариума рыбами количество минеральных удобрений может быть около 1 г на 100 л воды аквариума раз в неделю. В густо заросшем аквариуме и при сравнительно небольшом количестве рыб минеральная подкормка должна составлять до 2 – 2,5 г на 100 л и может производиться чаще, чем раз в неделю. В условиях аквариума растение хорошо размножается вегетативно, на концах цветоносов появляются 1 – 2 дочерних растения. Молодое растение можно пересаживать лишь после образования 5 – 6 листьев и мочки корней.

krapchatyy_0.jpg

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 283

Echinodorus «Aseng», Эхинодорус «Асенг»

В аквариуме эхинодорус «Асенг» вырастает до 60 см в высоту и до 40 см в ширину. Черенки листьев достигают длины до 30 см, листья длиной 10 – 20 см и шириной 5 – 9 см.

aseng_1.jpg

aseng_2.jpg

aseng_3.jpg

aseng.jpg

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 283

Echinodorus «Arjuna», Echinodorus «Арджуна»

ardzhuna.jpg

Аватар пользователя Hirurg
Россия
Ярославль
Сообщения: 283

Echinodorus «Apart», Эхинодорус «Апарт»

Эхинодорус «Апарт» получен был путем скрещивания Ech. uruguayensis с Ech. portoalegrensis. Эхинодорус «Апарт» образует приземистую и раскидистую розетку диаметром 30 см и высотой 15 см, что позволяет использовать его для оформления переднего плана декоративного аквариума. Взрослый куст может нести одновременно до 2 – 3 десятков листьев. При этом узкоэллиптические, кожистые и жесткие листья с черешком до 7 см достигают длины 10 – 12 см и ширины 3 – 4 см. Молодые листья более или менее коричневые, но с возрастом окрашиваются в насыщенный темно-зеленый цвет. Обращает на себя внимание и слегка волнистый край. Листовая пластинка изогнута, но, в отличие от Ech. portoalegrensis, верхушка листа не загибается к поверхности грунта. Для выращивания рекомендуется питательный грунт, освещение средней интенсивности, и температура 22 – 29 °C. Мощная корневая система и механическая прочность листьев позволяют выращивать этот сорт даже в аквариуме с цихлидами.

apart_1.jpg

apart_2_0.jpg

apart_3.jpg

apart.jpg