По непонятной причине, бытует мнение у аквариумистов о трудности укоренения воздушных деток эхинодорусов. Большинство, когда узнают о том, что детка воздушная, предпочитают не покупать. Я же считаю, что воздушная детка это самый хороший вариант приобретения. Объясню почему. 1. Воздушная детка отлично переносит пересылку по почте во влажной герметичной упаковке. 2. У нового хозяина она попадает в аквариум и ей не требуется адаптация. Главное, что нужно создать - это хорошее освещение и покой на 2-3 недели. Когда разовьется хорошая корневая система и вырастут настоящие подводные листья, детку можно пересаживать на постоянное место.
Покажу один из вариантов укоренения воздушной детки, которым сам часто пользуюсь.
Для примера взяты две воздушные детки от эхинодорусов "Ориентал" и "Феликс".
Берем два стаканчика 100 мл и делаем отверстия по окружности в нижней части.
Обычную землю для цветов укладываем на дно стаканчика и плотно утрамбовываем. Слой 1 см.
Можно положить таблетку удобрения (мне нравится Тетра крипто), хотя можно этого и не делать.
Берем обычную гальку фракцией до 5 мм.
Сажаем детку в стаканчик, заглубляя корневую шейку на 1-1,5 см (для больших деток можно и глубже, чтобы детка не всплывала).
Ставим стаканчики в аквариум на хорошо освещенное место.
Через неделю детки уже дали переходные подводные листья.
Через две недели корешки будут видны через прозрачные стенки стаканчика.
Еще один способ укоренения.
Берем пластиковую бутылку и воздушную детку эха (в данном случае Звезда джунглей 9).
Совмещаем оба предмета.
Заливаем водой из под крана.
Через неделю появились корни первого порядка.
Еще через неделю растение можно сажать на постоянное место.
Способ хорош, когда нужно укоренить большую по размерам детку. Когда есть проблема удержать растение в грунте.
Спасибо Сергею, Павлу Владимировичу и Александру!
Развеяли мои опасения, оставляю все как есть.
Сергей! А как там Ваши растения на подоконнике, давно не писали, было интересно.
"Растворимость" свинца в воде аквариума значительно ниже чем стандартная смена воды в нем, таким образом он просто не успевает накапливаться в значимых/токсичных для гидробионтов количествах.
Помнится в споре здесь с одним ярым противником свинца, я на спор с ним засунул в аквариум развертку свинцовой оплетки от связного кабеля размером примерно 35 х 15 см. Потом про нее просто забыл там. Пролежала в аквариуме явно больше полгода. Обросла вся. Никаких вредных реакций на нее так и не заметил.
Андрей тут важно давление которое оказывает свинец на растение, если оно не продолжительное, то разницы не почувствуете. Я показал то, что использую сам, мне такие способы нравятся. Но это не значит, что другие способы не имеют право на использование. От отдельных аквариумов, от "детских садиков" я давно уже отказался. Все укоренение происходит в основных банках.
"Растворимость" свинца в воде аквариума значительно ниже чем стандартная смена воды в нем, таким образом он просто не успевает накапливаться в значимых/токсичных для гидробионтов количествах. Я несколько раз при смене грунта находил в нем утерянные свинцовые грузы от растений, лежали они там по несколько лет и я не замечал проблем с гидробионтами.
Для укоренения надводных деток эхинодорусов тепличка не нужна, они прекрасно переносят стандартную сухость комнаты и даже значительно ниже. Вот если Вы решите выгнать на сушу подводную детку эхинодоруса, то да, придется подводные листья от сухого воздуха помещения защищать, но только до той поры пока не появятся новые, надводные листья.
Уважаемый Петр! Уважаемый Hirurg!
Сам использую свинец, но вот возник к Вам вопрос.
Вы укореняете деток в специальной тепличке( или нет), а я в общиx аквариумаx на стрелку от маточнныx кустов одеваю. Рыбам не вредит или все -мои ложные опасения.
Влад, со свинцом главное его вовремя снять. Как не старайся бережно его накладывать, а он все равно на растение давит. Да и само растение растет, а значит увеличивается в размере/диаметре, и давление свинца растет. Получается своего рода удавка, а это не есть гуд. Поэтому свинец желательно снимать сразу как только появятся корни, способные удержать растения в грунте.
Собственно все вышеописанные "танцы с бубном" затеваются из за того, что правильнее всего эхинодорусы, (а речь идет именно о них) транспортировать сразу, как только они сняты с цветоноса, не дожидаясь образования корней. В этом я абсолютно уверен. Попытка покупателя посадить такую детку без корней в грунт аквариума чаще всего заканчивается тем, что из за большой плавучести листьев, она всплывает. То же самое происходит и с эхинодорусами, поступившими по импорту, ибо почти все зарубежные поставщики зачем то (этому факту у меня только одно объяснение - дибилизм) обрезают им корни. Вот и приходится изхитряться.
Кстати, Сергей забыл сказать, что если укоренять эхинодорусы в пластиковой бутылке, нужно воду в ней менять каждые 3-4 дня, это нужно для того, чтобы растению было чем питаться. И в городах заливать лучше холодную воду, не смешивая её с горячей. Это важно, в большинстве домов теплообменники пока не стоят, а горячая вода из теплоцентрали теперь уже не просто вода, а теплоноситель с огромным количеством химии. И последнее, перед тем как растение поместить в бутылку, я обычно отрезаю горлышко по размеру растения. Проще и вставлять, его и вытаскивать, да и листья лежат более рыхло, а значит освещаются лучше, по этой же причине Пэтбутылку по диаметру нужно подбирать сообразуясь с диаметром кроны растения. И еще, не используйте цветные бутылки, даже незначительный оттенок пластика сильно ухудшает фотосинтез. Кстати об освещении,- бутылку нужно ставить на хорошо освещенное место, но не на прямые лучи солнца. Есть риск банально сварить растение.