Мёртвые камни, или десант из трубочника

Аватар пользователя Роман Седых

Всевозможный планктон и другое мелкое, но различимое глазом зверьё в аквариуме, представляет на мой взгляд ничуть не меньший интерес с точки зрения содержания и созерцания, чем рыбы или крупные беспозвоночные. Именно поэтому я всегда с удовольствием запускаю в аквариум самую разнообразную нечисть, которую несложно достать. В частности, давно хотел попробовать запустить в свой аквариум на земле трубочника. Из-за недавних морозов купить его удалось только сейчас.

Суть идеи состоит в том, чтобы трубочник имел возможность жить и размножаться прямо в аквариуме. Конкретно в моих аквариумах нет рыбы способной его съесть, поэтому это должно быть реализуемым.
Свежекупленный трубочник был промыт в холодной воде (без фанатицизма) и успешно десантирован в аквариум. Уже несколько часов успешно закапывается под землю и всячески колышется, как ему и полагается.
Отдельные черви умудрились закопаться на глубину около 4см, полностью погрузившись под землю. Помимо трубочника там есть ещё некоторое количество других червей, которые после помещения в аквариум довольно быстро где-то затерялись. Вполне возможно, что они не имеют привычки находиться на поверхности.

В процессе написания поста появилась другая мысль, которую можно озаглавить "стерильность пресноводных аквариумов".
Почему-то всем кажется вполне естественным, когда в морской аквариум специально приобретаются камни, извлечённые из реального моря, населённые гиганским количеством самых разных существ, но те, кто содержат пресноводные аквариумы, почему-то придерживаются кардинально противоположной точки зрения: идеально чистый при запуске аквариума, кипячёные с солью коряги, ултрафиолетовые очистители воды и прочая атрибутика операционной комнаты. Со временем там начинает формироваться некая экосистема, но она даже близко не будет такой полноценной, как могла бы быть, и какой сложной она получается в морском аквариуме с использованными там песком и камнями взятыми из природы.
Почему бы не создать некий аналог этих самых "живых камней", но для пресноводной аквариумистики (про таинственные АДА-вские порошки с бактериями сейчас не говорим)? Ведь есть множество разных зверей, которых неплохо бы иметь в аквариуме: всякие циклопы, моина, остракоды, какие-то виды червей. Во многих аквариумах всё это составило бы конкуренцию менее полезной фауне типа тех же планарий, выполняло бы много других полезных функций, возможно даже в присутствии рыбы - при наличии достаточного количества укрытий.

Звиняюсь за сумбурность.

Аватар пользователя Роман Седых
Россия
Тула
Сообщения: 474

Несколько новых наблюдений:

  • Трубочник терраформирует дно. Вроде бы медленно, но всё же. Та земля, которую он сквозь себя пропускает, оказывается потом на поверхности, постепенно повышая уровень грунта.
  • Хелены жрут, сука, трубочника! Доказать не могулень, но, сука, жрут Laughing out loud

Трубочник сколько времени строит свои трубки? И строит ли он их в аквариуме? Мои за сутки ничего не построили вроде, но на некоторых червяках кое-где есть небольшое кольцо (?) из налипшего ила. В длину где-то два-три диаметра самого трубочника. Это начало строительства, или просто какой-то мусор прицепился?

Аватар пользователя Роман Седых
Россия
Тула
Сообщения: 474

Тем временем за ночь трубочник сильно перераспределился по дну. Во многих местах, куда он был вывален, его почти нет, в других же, где днём его не было, появились большие скопления.

Аватар пользователя В.Н.Винокуров

Покровск
Сообщения: 314

Я много экспериментировал со мшанками, водяной змейкой и двустворчатыми моллюсками, могу сказать, что они живут только в грязных, перенаселенных аквариумах, а в обычных быстро гибнут. В чистых аквариумах с окунями и щуками, с почти проточной водой, размножаются только бокоплавы, даже обычные улитки живут плохо.

Аватар пользователя Роман Седых
Россия
Тула
Сообщения: 474

Были у меня как-то личинки стрекоз, когда из ручья притащил культуру циклопа в аквариум. Но я их вовремя заметил, и раздавил пинцетом.
Аквариум должен быть логически законченным, а не каким попало. В данном случае стрекозы мало того, что не являются исключительно водными животными, так и нарушают логику экосистемы, в которой резня с их стороны аквариумистом не приветствуется.

Спасибо за ссылки, было интересно прочесть. Хотя там не какие-то конкретные рекомендации или пояснения, а просто обсуждение, но всё равно интересно.

Аватар пользователя Речка
Россия
Москва
Сообщения: 1283

P.S. А конкретно о трубочнике, что в аквариуме он "всем полезен, всем хорош" тема вот. Smiling

Аватар пользователя Речка
Россия
Москва
Сообщения: 1283
Роман Седых :

В процессе написания поста появилась другая мысль, которую можно озаглавить "стерильность пресноводных аквариумов".
Почему-то всем кажется вполне естественным, когда в морской аквариум специально приобретаются камни, извлечённые из реального моря, населённые гиганским количеством самых разных существ...

"В море" сейчас тоже есть встречная, новомодная, скажем, тенденция - стерильный запуск на сухих или искусственных камнях, сухом песке, чтобы избежать неконтролируемого заселения живности. Вот одна из показательных тем; видно, что когда это оформилось именно в тенденцию, возникли убежденные сторонники двух направлений и "умеренные" граждане - сторонники относительно "чистого" дисплея и ЖК в сампе, например.

В продолжение темы - разница пресного и морского аквариума в том, мне кажется, что
а) пресный может быть без особых проблем перемыт и перезапущен, с морем это намного сложнее, как и вылавливание (или вытравливание) в большой морской системе кого-нибудь мелкого вредного.
б) в море нелегальных жильцов можно считать за отдельную ветвь увлечения, бонус-сюрприз: для "хоббистов" и новичков в море особенно (в отличие от профессионалов-дизайнеров).
в) в море существует еще "пацифистское" движение, гласящее, что мы в ответе за все, попавшее к нам с "живыми камнями". Этот зов души побуждает даже не очень желательную живность отдавать в добрые руки за невозможностью отпустить на волю; в свою очередь, на нее находятся любители, испытывающие ко всему живому интерес.

Верю, что в пресном аквариуме может быть интерес к "нестандартной" живности; здесь приведено "Открытое письмо новичкам, или аквариумы нетрадиционной ориентации" Тамары Давыдовой точно на эту тему;
но, если сравнивать с морем, разница в видовом разнообразии и в том, как оно выглядит "в интерьерах", ощутима.

Ну, и к вопросу о желательной живности, трубочник был персональным пожеланием - отчего и заселен в аквариум, а "нестерильный" аквариум по ассоциации с морем подразумевал бы и вылупившихся личинок стрекоз, и улитковых пиявок, и планарий - полный ассортимент в лотерейной случайности. Это, наверное, не самый желанный вариант.