Эхинодорус "Марсианские хроники"

Аватар пользователя Утакович

Вот и эхинодорус "Марсианские хроники". Крохотный, можно сажать в наноаквариумы. Длина листа с черешком у взрослого растения сантиметров 15 от силы. Листья на одном кустике могут разительно друг от друга отличаться, на фото один и тот же кустик. Несмотря на зрелый возраст, у маточника продолжают вырастать листья, прежде невиданные. Окраска самая что ни на есть неопределённая. Многие листья несимметричны вдоль продольной оси. Форма листа то наконечник копья напоминает, то контрабас, то резные листья дуба. На ярком свету черешки и листья почти равны, а на умеренном черешки растут до 10-12 см, а листики до 2-3 см. Размножается детками на стрелках.

10977442064_6a4a8bebe4_z.jpg

10977252245_1c85ffa863_z.jpg

9491681085_97b9c93d01_o.jpg

9494479496_5c160bfdf5_o.jpg

9491680973_82861f8898_o.jpg

9623005444_1b601f5775_z.jpg

9661656055_b2d878c7f9_z.jpg

10928566803_6332699e9b_z.jpg

10928566963_4bdaced70b_z.jpg

"Девы, девы мои, женевьевы мои.."
В общем, за почти год ни черта не изменилось тут.
Прошу прощения, Кермит - Вас поздравляю с получением нового оригинального гибрида.
Насколько этот сорт окажется популярен и интересен узнаем лет десять спустя, в том смысле, останется он в коллекциях растениеводов или нет. На прочую критику смысла обращать внимания нет.
Марсианские хроники - замечательны!
А я так и не смогла договориться про отправку в СПб (((

doc
Аватар пользователя doc
Молдова
Кишинев
Сообщения: 592

Здравствуйте! Это вам лучше к самому автору - у него должны быть крупные ростки, да и состояние ближе к тому, что на фото. У меня пока этот эх бледноват. Мне он кажется очень капризным. Я бы из эхинодорусов этого автора порекомендовала скорее Семицветик - очень интересное растение, яркое и оригинальное. И, главное, не только красивый, но и неприхотливый.

Здравствуйте Маргарита.Узнал о вас и о эхинодорусе Марсианские хроники от Христенко,очень понравился,хотел бы преобрести,жду ответа.

Эх действительно забавный, а учитывая его заявленные размеры может смело рассчитывать на построение очереди из желающих. Я за кем буду?

doc :

Но и у вас среди цветущих нет горемана.

Ваша правда.

doc
Аватар пользователя doc
Молдова
Кишинев
Сообщения: 592

Забавное совпадение - у меня тоже цветет огненное перо и одновременно ред спешл. А раньше одновременно были - парвифлорус тропика и Франс Штоффельс. Но такого, чтобы цвели сразу 5, не помню. Но и у вас среди цветущих нет горемана. А в наших краях я вообще знаю только одного человека, у которого он цвел, да и то, красный.

doc :

Хотя, может, это у нас сложно, а в Ижевске все иначе, и эхинодорусы цветут все разом?)

Я не с Ижевска,но если маточники приблизительно одного возраста ,то цветут практически разом.А если они ещё посажены в теплицах ,то тем более.У меня сейчас в одном аквариуме цветут одновременно 5 эхинодорусов(отдал фотик ,сфоткать не могу) Эх."огненное перо",Эх."Регина",Эх.горизонтальный,Эх."Франс стоффелс",Эх. сердцелистный.На некоторых по две стрелки.

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6137

Согласен с А.Румянцевым и doc...

У меня за 5лет (с момента покупки детки) маточный Рэд Флейм переродился за последний год (на пятый год) прямо на корню в Оцэлот... вот такая загогулина (с)...

doc
Аватар пользователя doc
Молдова
Кишинев
Сообщения: 592

Совершенно верно. А если учесть, что добиться, например, цветения гореманов, на которых, как известно, тот же Филиппов делает свои гибриды, вообще, имхо, невероятно сложно, то трудно поверить, чтобы автору не запомнилось, что с чем он скрещивал. Хотя, может, это у нас сложно, а в Ижевске все иначе, и эхинодорусы цветут все разом?)

doc :

Вы не думаете, что авторы просто не хотят раскрывать свои коммерческие секреты?

lovkach :

цветёт всё разом,

В том-то и дело, что цветет не все разом. А поймать одновременное цветение нужной пары производителей, по закону подлости, еще трудней. Поэтому и получается как в старом анекдоте: "Жан Марэ, Жан Марэ.... тьфу, блин, да что получится". А если учесть, что в "обряде" крещения участвуют уже крещеные родители, то и происходит то самое расщепление, о котором упоминает doc. И нет тут никаких коммерческих секретов: просто повторяемость всех этих вариаций крайне низкая. И может быть, что второй раз такое же получить не удастся. Не возьмусь спорить, но более устойчивым в таких случаях может оказаться вегетативное воспроизводство. Хотя... Если кто помнит, первые полученные из Германии Ред Флеймы, на одной и той же стреле давали как правильных деток, так и просто Оцелоты с окраской от чисто зеленых до грязно-бурых.