Творожная запеканка

Творожная запеканка

Что-то зашел сегодня разговор дома о том, что вот раньше запеканки были запеканестей, а сейчас и творог не тот, и технологии приготовления не те. Вот то ли дело раньше..и т.д. и т.п.
И так что-то захотелось запеканки творожной, что я решил ее приготовить немедленно.
Для этого я купил 1 кг развесного творога Рязанского молокозавода, нашел дома два яйца, пять столовых ложек сахарного песка, чайную ложку соли, три столовых ложки сливочного масла,( хотя надо ложек пять-шесть, но больше не было), проведя поскребательные операции по сусекам обзавелся четырьмя столовыми ложками манки, кучкой изюма граммов в 200, баночкой с остатками сметаны и пакетиком ванилина.p4073203_0.jpg

Прогнав с кухни супругу с дочерью я начал СОЗИДАТЬ запеканку.
Первым делом я вбил в стаканчик пару яиц
p4073204_0.jpg

отправил туда же весь сахар и соль

p4073206_0.jpg

и вооружившись блендером с венчиком на конце взбивал все это, пока полностью не разошелся сахар.

p4073207_0.jpg

Теперь пришла очередь творога.
p4073213_0.jpg

Поместив его в миску, я отправил к нему яйца, манку, растопленное сливочное масло, ванилин.
p4073215_0.jpg

и снова вооружившись блендером, сменив у него венчик на ножи, достаточно долго, минут наверное десять, превращал творог в ароматную белую мазь.( по другому не назовешь).
p4073216_1.jpg

Вот тут возникает вполне реальная опасность. Главное ограничить себя в снятие пробы и не допускать до этой процедуры остальных. Если это дело не поставить под строгий контроль, то велика вероятность того, что запекать будет уже нечего. Мне удалось устоять самому перед соблазном и не пустить на кухню своих женщин, которые пошли на запах ванилина как коты на запах рыбы.
Для запекания подобных изделий у меня есть форма из жаропрочного стекла, которая выгодно отличается от подобных форм из тефлона тем, что во-первых она очень равномерно пропекает, что твой казан, и во-вторых через прозрачные стенки очень удобно наблюдать за процессом образования корочек у запекаемого.
Итак, смешав творожную массу с вымытым предварительно изюмом, я утрамбовал ее в форму и тщательно зашпаклевал верх творога сметаной.
p4073218_0.jpg

Подготовив таким образом свое изделие, я отправил его в духовку на 35 минут.
Запах от запекаемого творога и ванили заполнил квартиру и мои женщины в очередной раз попытались взять штурмом кухню, но получив отпор с позором отступили.
Как я уже говорил ,через 35 минут я извлек с духовки вот это.
p4073220_0.jpg

Сметанная корочка потрескалась и из трещин шел немыслимый аромат запеканки сделанной по старому простому рецепту.
p4073220-1_0.jpg

Существенный недостаток этого блюда -оно слишком быстро кончается.

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
Андрей Михневич :

я купил 1 кг развесного творога Рязанского молокозавода, нашел дома два яйца, пять столовых ложек сахарного песка, чайную ложку соли, три столовых ложки сливочного масла,( хотя надо ложек пять-шесть, но больше не было), проведя поскребательные операции по сусекам обзавелся четырьмя столовыми ложками манки, кучкой изюма граммов в 200, баночкой с остатками сметаны и пакетиком ванилина.

Андрей Вадимыч, в свете последних посещений врача.... А переложить ЭТО в диабетическое блюдо-сможешь? Вот творога нежирного купить-оно можно.... А переложить рецепт, как-то, слюни застилают...

Чёрт возьми, шедевр !По-моему, аромат прёт прямо с фотографий.Не могу на это смотреть!У меня бабушка подобное готовила...

а потом еще при поедании полить каким-нибудь сиропом из варенья...

ХРуст :

А переложить ЭТО в диабетическое блюдо-сможешь? Вот творога нежирного купить-оно можно.... А переложить рецепт, как-то, слюни застилают...

Наверное смогу. Убери сахар и тут хлебных единиц и не останется совсем. Фруктозу можно использовать, но только потреблять холодным придется. Что, кстати, его вкуснее только делает.

Слава Юдаков :

а потом еще при поедании полить каким-нибудь сиропом из варенья...

Это если его один потребляешь. А когда народа много, то и до сиропа не дотянешься как запеканка кончится. У меня килограммовую запеканку смолотили за пять минут. Кстати вкусно и просто со сметаной.

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
Андрей Михневич :

аверное смогу. Убери сахар и тут хлебных единиц и не останется совсем. Фруктозу можно использовать, но только потреблять холодным придется. Что, кстати, его вкуснее только делает.

Да тут не только в ХЕ дело.... Жир (сметана), изюм (виноград и бананы- запрещенные фрукты), опять же, фруктозу не сильно рекомендуют, больше сорбит с ксилитом... И яйца- только белок... Ну, ты лучше меня ограничения знаешь...

Я знаю одно, что моя дочь, диабетик со стажем, умяла не хилый кусман и вполне довольная ушла спать

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
Андрей Михневич :

Я знаю одно, что моя дочь, диабетик со стажем, умяла не хилый кусман и вполне довольная ушла спать

Ага, она-то со стажем, а я начинающий, меня застращали.... Я конечно, умом понимаю, что я все ел неделю назад, потому что не знал, что у меня сахар 12,2 а вот сейчас- знаю, но в принципе-то мало что изменилось..... Но пугает, знаешь ли

Согласен, что штука не приятная...

Андрей Михневич :

Сметанная корочка потрескалась и из трещин шел немыслимый аромат запеканки сделанной по старому простому рецепту.Существенный недостаток этого блюда -оно слишком быстро кончается.

Браво!

Шедевр!
Спасибо.
Не удержаться, пойду проводить "поскребательные операции по сусекам"...