На вашу книжную полку

Аксельрод Г.P., Вордеруинклер У. Энциклопедия аквариумиста М.: "Колос", 1993.
Перевод с английского А.С.Саломе

Имя доктора Г.Р.Аксельрода знакомо многим нашим аквариумистам. И вот теперь представилась возможность познакомиться с его (вместе с У.Вордеруинклером) книгой. Читателя ждет много неожиданностей, в частности, непривычная для наших аквариумистов классификация по способу размножения, разработанная русским ученым С.Г.Крыжановским. Богатство текстового материала и прекрасные иллюстрации помогут любителям, особенно начинающим, ближе узнать удивительный подводный мир.

Кочетов А. Подводный калейдоскоп М.: "Спутник", 1993.

Этот небольшой, но хорошо иллюстрированный альбом представляет собой краткое руководство по содержанию аквариумных рыб. В издании приведены рыбы из многих семейств, описаны условия их содержания с оптимальными параметрами среды обитания.

Золотницкий Н.Ф. Аквариум любителя М.: "Терра", 1993.

Эта книга выдержала до революции четыре издания и была награждена Золотой медалью Императорского Русского общества акклиматизации, Большой золотой медалью Киевского общества любителей природы, Большой почетной медалью Парижского общества акклиматизации. Недавно книга была переиздана в пятый раз. Благодаря большому тиражу (300 тысяч экземпляров) с ней сможет ознакомиться широкий круг любителей аквариума.

Этот уникальный труд, написанный в конце прошлого столетия, по праву можно назвать энциклопедией российской аквариумистики. И не беда, что систематика многих животных и растений уже не та - превосходно выполненные рисунки без труда позволяют определить описываемый вид. Экзотические обитатели аквариума представлены в книге настолько полно и с таким знанием новых по тем временам видов рыб и растений, что нельзя не удивляться поразительной эрудиции автора.

Особо следует отметить главы, посвященные отечественной водной фауне и флоре. Достаточно сказать, что только рыбам наших водоемов посвящено более 130 страниц. А где еще можно встретить такое подробное описание насекомых и их личинок, водяных пауков, ракообразных, мшанок, губок и т.п.?

Переиздание книги Николая Федоровича Золотницкого, безусловно, является событием в нашей аквариумистике.

Мир тропических рыб М.: "Колос", 1993.
Перевод с английского К.Ф.Дзержинского и М.Ф.Золочевской

Журнал "Tropical Fish Hobbyist", издаваемый доктором Г.P.Аксельродом, доступен далеко не всем аквариумистам. По материалам журнала за 1991 год и составлена эта книга. Изданная на мелованной бумаге и иллюстрированная великолепными фотографиями, она знакомит читателей с публикациями известных корифеев аквариумистики. Описываются не только пресноводные, но и морские обитатели аквариумов.

Много места отведено и аквариумным ' растениям. Любители террариума также найдут в книге полезную для себя информацию.

Секреты аквариумного рыбоводства (сборник статей) М.: "Нива России", 1993.

Книга составлена в основном из ранее выходивших в клубе "Нептун" методических пособий, предназначенных для его членов. Наибольший интерес представляют материалы Ю.А.Митрохина о кормах и кормлении, А.Е.Микулина - о гормональных стимуляциях рыб и разведении кормов в домашних условиях, М.Д.Махлина - о рыбах и растениях и среде их обитания.

Вам, наверно, виднее. Но в РиР 80-х статьи Александра все-же были достаточно информативны, хотя до брата ему с точки зрения литературной было далеко.
А тот , к сожалению, писал гораздо реже. Несколько лет назад я видел в магазине книгу Сергея Кочетова о тонкостях разведения рыб, не купил только потому, что о разведении мне теперь думать не приходится категорически.
Но качество и объем сведений оценил!

барон Х :

Я в свое время удивлялся на А. Кочетова. Вроде весьма знающий профи. А книги - немногим лучше просто бумаги. Почему-то во всех проглядывается тенденция даже не описать, а перечислить как можно больше видов рыб. Ничего конкретного по каждому виду.

Не путайте Кочетовых. Smiling Сергей Михайлович - действительно очень знающий и опытный профессионал. А вот Александр Михайлович - .... Ну, как вам сказать.... Увы. Sad

Я в свое время удивлялся на А. Кочетова. Вроде весьма знающий профи. А книги - немногим лучше просто бумаги. Почему-то во всех проглядывается тенденция даже не описать, а перечислить как можно больше видов рыб. Ничего конкретного по каждому виду.

Насчёт Золотницкого - информации достаточно, ежели кто смог прочитать и впитать.

chka :

такое ощущение что 1993 был расцветом в аквариумном книгоиздательстве Smiling

Дикие девяностые. Власти воевали друг с другом и внутри себя, и им было не до ущемления мелкого предпринимательства. Так что тогда что хотели спокойно издавали и продавали, не заморачиваясь авторскими правами и налогообложением Smiling

К сожалению книги устарели. Полезной информации ноль.

Аватар пользователя chka
Ирландия
Dublin
Сообщения: 1089

такое ощущение что 1993 был расцветом в аквариумном книгоиздательстве Smiling