1994/2

Гидра

Вместе с растениями, необработанным грунтом, водой и чаще всего живыми кормами из природного водоема в аквариум попадают различные животные, многие из которых наносят ощутимый ущерб его обитателям.

Мой эксперимент с анциструсами

Маленькие желтые горошинки плотно прижались к стенкам аквариума, и только внимательно присмотревшись, видишь, что у этих горошин есть крохотные хвостики. Это - личинки обыкновенного анциструса (Ancistrus dolichopterus).

Обыкновенный неон

Неоновая рыбка, или неон (Рагаcheirodon innesi), относится к самым популярным обитателям аквариума. Эти амазонские красавцы привлекают прежде всего своей великолепной окраской. Спинка темно-зеленая, брюшко желтовато-белое. Через все тело проходит полоса, светящаяся зеленым "неоновым" светом.

Домашний анализ воды

Очень редко в аквариумной литературе можно встретить в одном месте все нужные любителю сведения о химическом анализе воды. Чаще авторы ограничиваются упоминанием вскользь о каком-нибудь "титровании на метил-рот" или о чем-то другом, тоже загадочном для большинства аквариумистов.

Как? Зачем? Почему?

Болезни рыб

Как при покупке определить, здорова рыба или больна?

Наша Тортилла

Однажды мой сын, вернувшись из школы. повел себя как-то странно. Обычно он сразу же начинал рассказывать, что было интересного в школе, с кем поссорился, с кем подружился. А тут прошмыгнул к себе в комнату и тихонечко прикрыл дверь.

Почти домашнее животное

Удав Constrictor (Boa) constrictor родом из лесов Центральной и Южной Америки. Длина его редко превышает 3 метра. Он хорошо чувствует себя в очень просторном удобном террариуме с местным подогревом грунта, стволами для лазания и большой емкостью с водой. Температура днем должна быть в пределах 25-32°С.

Жабы

"Жабы всегда были мне симпатичны", - сказал в одной из своих книг английский биолог и замечательный писатель-популяризатор Джералд Даррел. И действительно, это очень привлекательные животные.

Анубиасовые джунгли

Петербургский аквариумист Игорь Михайлович Морозов давно отказался от содержания и разведения декоративных рыб - он занимается исключительно выращиванием водных растений. В свое время в его аквариумах можно было увидеть великолепные экземпляры трудных в культивировании видов апопогетонов, криптокорин и эхинодорусов.

Растения-амфибии

Длинностебельные растения пользуются у аквариумистов большой популярностью. Они быстро растут, сравнительно непритязательны, их просто размножить черенкованием. Знаменитые гигрофилы и номафилы из семейства Акантовые (Acanthaceae) обладают именно этими качествами.

Черная молли

Моллиенезии - очень эффектные живородящие рыбки из семейства Poecillidae. Наиболее известна "черная молли" (Poecilia sphenops). Элитные формы этой рыбки целиком бархатночерные (черная окраска - результат селекционной работы аквариумистов, в природе окраска пестрая с черными, серыми, голубоватыми пятнами).

Аквариумное хозяйство рыборазводчика

Когда мы употребляем выражение "аквариумное хозяйство", то имеем в виду полный набор емкостей, которыми располагает любитель, и их оборудование. Конечно, здесь возможно множество вариантов, но некоторые общие черты присущи каждому хорошо организованному хозяйству. Так, габариты аквариумов должны отвечать их назначению.

Амазония

Амазония - огромнейший регион Южной Америки, площадь которого составляет более 7000 квадратных километров. От предгорий перуанских Анд он простирается по экваториальной зоне до Атлантического побережья.

Чем больше дно аквариума...

Известно, что молодь осетровых рыб - типичный бентофаг. С помощью органов осязания и вкуса она постоянно выискивает на дне пищу.

RSS-материал