- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Сетчатые скаты
Сегодня мы представляем вам сетчатого ската - Potamotrygon reticulatus. Это самый распространенный вид пресноводных скатов, обитающий в реках Южной Америки почти повсеместно. В продажу он поступает в основном из Колумбии, где налажен его довольно массовый вылов. Сетчатый скат не подпадает под ограничения СИТЕС, поэтому его экспорт не ограничивается квотами. Это сравнительно некрупный вид, диаметр тела обычно не превышает 30 см, зато хвост у этого ската весьма длинный, намного длиннее по отношению к размеру тела, чем у большинства близких видов, и уступает только так называемым "антенновым" скатам. В различных местах обитания известны как минимум пять форм или подвидов ретикулятуса, отличающиеся окраской.
Представители этого вида весьма быстро растут, быстрее прочих видов достигают половой зрелости, срок вынашивания детенышей у них короче, чем у других видов, например, P. motoro, а количество детенышей в помете также довольно велико - до 5-6 штук, а иногда и больше. Следствием всего этого является тот факт, что это самый массовый и в тоже время самый недорогой скат, имеющийся в зооторговле. Но от этого вовсе нельзя оценивать этот вид как "скат для начинающих". Наоборот, это весьма нежная, проблемная и подверженная заболеваниям рыба, содержать которую может далеко не каждый аквариумист. Можно сказать, что наличие на рынке этого недорогого и массового вида некоторым образом дискредитирует саму идею содержания в аквариумах пресноводных скатов. Ведь люди как рассуждают: "давай попробуем сначала этого дешевого скатика и если все получится, тогда потратим деньги на более дорогих и красивых". Но чаще всего недорогой, но проблемный скатик быстро погибает от неквалифицированного ухода. При этом его бывший владелец уже боится покупать значительно более дорогих, но намного более простых в содержании скатов, например моторо или хистрикса.
Проблемы с сетчатым скатом начинаются еще на местах вылова. У этих рыб очень длинный и нежный хвост с тонкой и хрупкой иглой. И сам хвост и иглу на нем очень легко сломать при отлове или дальнейших пересадках. Строго говоря, для пересадки всех скатов, а сетчатого в особенности, можно использовать только специальный сачок большого размера из очень мелкоячеистой ткани, вроде той, из которой делают "пылевые" сачки, как на приведенной фотографии справа (Т.е. сачки из очень мелкоячеистой капроновой ткани, используемые для ловли "прудовой пыли" - самой мелкой фракции планктонных организмов (инфузорий, коловраток, науплиев циклопа, и т.п.), применяемой как стартовый корм для мелких мальков.) Далее, даже если хвост не был поврежден при отлове, следующая опасность подстерегает его при упаковывании. При упаковке в Колумбии даже молодой скатик очень часто не помещается в стандартный пакет полностью, если пакет, как это принято у фирм-поставщиков, располагают в коробке вертикально. Диаметр ската немногим меньше диаметра пакета, и в ходе транспортировки его длинный и нежный хвост, загнутый в этой позе вокруг тела, регулярно находится вне воды. Здесь он неизбежно обжигается кислородом, начинает гнить и поражается различными грибковыми инфекциями. Чтобы избежать этого, пакеты со скатами необходимо укладывать в транспортировочные коробки горизонтально, как показано на фото внизу. Тогда скат покойно лежит в пакете с запасом свободного места.
На этом снимке - P. reticulatus,
находящийся, в результате неправильного содержания,
в крайне истощенном состоянии: в задней части тела
сквозь кожу видны хрящи, бугорки в основании хвоста
полностью отсутствуют, вдоль всего тела ската ясно
просматривается позвоночник, и, наконец, заметен
признак последней стадии дистрофии: проваленный
"нос" и резкое утоньшение передней части тела.
Несмотря на цельный хвост и отсутствие признаков
явных поражений бактериями или грибками, этот скат
уже не жилец: судя по состоянию, он давно
отказывается от пищи и уже не в состояении
питаться самостоятельно. Купив на московском
Птичьем рынке маленького (7-8 см), тощего,
затянутого ската, вы почти наверняка
получите такой результат
Яркий, абсолютно здоровый, хорошо откормленный
экземпляр Potamotrygon reticulatus.
Хорошо видны запасы жира у основания хвоста.
Объем желудка у этого ската также специально
увеличен в ходе передержки, с помощью
специальных режимов кормления.
Такого ската можно безбоязненно покупать,
и кормить даже один раз в день -
теперь его здоровью уже ничто не угрожает
К сожалению, до 70-80% поступающих по импорту сетчатых скатов приходят в Россию с поражениями хвоста сапролегниозом, а у каждого пятого ската грибковые поражения заходят уже выше иглы (т.е. болезнь началась еще до отправки), что очень опасно. Печально, что такие скаты, с явными признаками неправильной подготовки к транспортировке, поступают даже из самых солидных колумбийских фирм, включая компанию А. Бругмана. Специалистами "Аква- Энималз" разработана технология подготовки скатов к транспортировке и упаковки, и мы не раз высылали нашим южноамериканским партнерам методические рекомендации по этой теме, которые они обещали исполнять. Однако "воз и ныне там": скатов по-прежнему пакуют по-старинке, а мы, как и раньше, вынуждены проводить всем пришедшим скатам долгие и непростые лечебные процедуры.
Скат с поврежденным хвостом с очень большой вероятностью погибает, даже при условиях профессионального и длительного лечения. Кроме повышенного травматизма, сетчатого ската подстерегают и другие опасности. Переохлаждение в процессе перевозки очень легко приводит к бактериальным и грибковым заболеваниям, и провоцирует поражение кокцидиями, хилодонеллами и другими паразитами. Попав из природы в Европу, он требует длительного карантина и адаптации к новым условиям, а также лечения от природных инфекций и паразитов. Практически у каждого пришедшего ската диагностируются поражения сосальщиками - гиродактилусом и дактилогирусом, которые требуют длительного многоступенчатого лечения, возможного только в условиях профессионального хозяйства. Этим в достаточной степени занимаются далеко не все карантинные базы, к тому же ретикулятус плохо переносит многие лекарственные препараты.
Также имеются и некоторые проблемы с питанием. Дело в том, что отношение объема желудка к объему и массе тела у ретикулятусов намного меньше, чем у других южноамериканских скатов, а обмен веществ довольно интенсивен. Поэтому кормить его, в отличие от скатов группы моторо, следует понемногу, но часто. Несоблюдение этого правила, особенно у совсем молодых скатов приводит к истощению.
Скаты как правило поступают изголодавшимися, "затянутыми", с уменьшенным, "съежившимся" желудков. Раскормить такого "доходягу" - задача не из самых простых. Этот вид вначале приходится раскармливать на трубочнике и мясе артемии, и только потом переводить на мотыля. Кроме того, его сложнее приучить к морепродуктам - креветкам и мясу кальмаров. По этим причинам в течение первого месяца, пока желудок не растянулся, приходится кормить молодых ретикулятусов (до диаметра 12 см) понемногу, но часто, от шести до 10-12 раз в сутки. Фактически свежие порции корма должны постоянно находиться в аквариуме. При правильном содержании и кормлении молодые ретикулятусы за месяц удваивают диаметр своего тела, а масса увеличивается втрое. Если же при размере 7-8 см упустить темп роста подростающих сетчатых скатов, то они легко "затягиваются", и уже полноценными взрослыми особями стать уже не смогут.
Кстати следует заметить, что P. reticulatus имеет самое тонкое тело (относительно его площади) среди всех представителей Potamotrygon, и почти не накапливает жира. Любителям хочу посоветовать приобретать скатов ретикулятусов с диаметром тела не меньше 12 см (лучше - больше), поскольку особей меньшего размера весьма сложно выкормить и удержать от заболеваний. Если же скат дорос до этого диаметра - его можно смело переводить на двухразовое питание. К сожалению, скажем, на московском Птичьем рынке невозможно найти ретикулятусов больше 7-8 см диаметром: это результат неидеального кормления и содержания.
Также этот вид требует более тщательного подбора соседей, чем прочие виды скатов. Он совместим далеко не со всеми рыбами, его сравнительно гораздо легче обидеть. Например, популярные ныне "Flower Horn" подходят в качестве соседей к скатам группы Моторо, но не к ретикулятусам, которых эта цихлида начинает гонять и кусать.
В остальном по условиям содержания эта рыба соответствует рекомендациям, приведенным во втором номере нашего журнала. Правильно откарантинированный и адаптированный к аквариумным условиям сетчатый скат будет вполне успешно жить как у опытных аквариумистов, так и у любителей, естественно, при выполнении всех рекомендаций. Продолжительность жизни сетчатых скатов гораздо меньше, чем у P. motoro, и, как правило, не превышает 10 лет.
Напоследок надо заметить, что иной раз в продаже появляются разводные гибриды P. reticulatus из Юго-Восточной Азии. Они поступают под коммерческим названием P. "laticeps", и, как правило, не имеют ничего общего с настоящими ретикулятусами. Это обычно бледно окрашенные, с малоинтересным рисунком (а то и вовсе однотонные), серые рыбы, которые выглядят гораздо тускнее, чем природные ретикулятусы.
»
- 5967 просмотров