Как я готовлю шарлотку

Аватар пользователя Надежда Меньшикова

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления шарлотки. Это очень быстро и просто, а главное, вкусно!!!

Понадобится:
1 стакан муки (200мл)
1,5 стакана сахара
4 яйца (куриных)
600-800 грамм яблок
0,5 чайной ложки соды
0,5 столовой ложки уксуса

Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки, толщиной 5-8мм
Сахар, яйца смешать, взбить миксером, добавить соду, уксус, всыпать муку. Все тщательно взбить миксером. Тесто получается жидкое.
Добавляем яблоки и осторожно перемешиваем.

Выкладываем в подготовленную форму (я просто смазываю растительным маслом), можно использовать специальную бумагу.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Результат:

Вот как внутри:

Приятного Аппетита!!!

а мы тож с вишней или черешней готовим

geonix :

По шарлотке остались только обрывочные сведения, так что есть простор для фантазии.

Совершенно случайно, в домашней кулинарной книге (можно сказать фамильной), нашел вот это:
Шарлотка:
• 60 г размягченного сливочного масла или маргарина
• 12 кусков черствого белого хлеба
• 1/2 ч. л. молотой корицы
• 675 мл молока
• 70 г сахара
• 1/2 ч. л. ванильной эссенции
• 1/4 ч. л. соли
• 4 яйца
Нагреть духовку до 170 градусов. Смазать жиром квадратную стеклянную форму. Намазать маслом куски хлеба. Положить 4 куска хлеба в форму в один слой так, чтобы они слегка перекрывали один другой. Посыпать 1/4 ч. ложки корицы, Повторть то же самое, сделав еще 2 слоя. В небольшой миске венчиком или вилкой смешать остальные компоненты. Полить этой смесью куски хлеба и дать постоять 10 минут. Выпекать 55-60 минут, пока нож не выйдет из шарлотки сухим. Остудить на решетке 30 минут.
Подавайть на стол теплой или подать позже холодной.

Шарлотка

Материал из Википедии
Классический рецепт:
Классическая шарлотка происходит из Англии и является одной из разновидностей пудинга, которую обычно подают в тёплом виде. Для этого дно формы выкладывают хлебом, размочённым в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают теплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.
Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.

Шарлотка по-русски:
Наиболее популярный в России пирогРусская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари-Антуаном Карем, состоявшем на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось Charlotte a la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем Charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.
В настоящее время на территории СНГ под названием шарлотка скрывается лёгкий в приготовлении пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.

Слава Юдаков :

именно так. а данный продукт — это то, что в Америке называется «яблочный пай». тоже все время в яблочный сезон делаем...

Хм.. Классический американский яблочный пай - трехслойный пирог. Меня им американцы угощали.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2493

По шарлотке остались только обрывочные сведения, так что есть простор для фантазии.

Берется белая булка и размачивается в молоке вместе с корочкой. Берется печь-кастрюля "Чудо", ее стенки сначала обмазываются растительным маслом, потом посыпаются мукой (раньше тефлоновой посуды не было). размоченный хлеб выкладывается по стенкам "Чуда" до верха. В углубление засыпаются резанные яблоки с сахаром. Потом все это дело накрывается "крышкой" из оставшегося размоченного хлеба, "Чудо" закрывается и отправляется на плиту. Прелесть "Чуда" заключается в том, что эту печь-кастрюлю совершенно необязательно ставить в духовку, приготовить можно и на газовой, и на электрической конфорке.

Дальше простор для фантазии. Например, для того, чтобы придать размоченному хлебу большую прочность и возможность слепить края нижней и верхней частей в молоко можно добавить белок яйца.
Наверняка, перед выкладыванием в форму хлеб необходимо отжать от лишней жидкости.
В яблоки, помимо сахара, можно добавить чуть-чуть корицы для аромата.

geonix :

Моя бабушка бывала крайне недовольна, если такой яблочный пирог называли шарлоткой По её мнению, настоящая шарлотка делается из белого хлеба, размоченного в молоке

Ваши слова - просто райская музыка!
Года два назад я опрашивала кулинарные сообшества - никто и понятия не имел о подобном способе приготовления. Меня толпой убеждали, что "настоящая шарлотка" - это то скорое "порезал - перемешал - залил-перевернул", которое широко появилось в наших меню где-то годах в 80-х.

Я помню, как моя бабушка делала - из белой булки, на даче,под чай из самовара, я помню вкус и вид - но не помню ингридиентов и пропорций.
Будет замечательно, если вы восстановите свой рецепт. Затаив дыхание, жду.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2493
Надежда Меньшикова :

Тогда что такое настоящая шарлотка??? Прошу рецептик

Попробую уточнить, но уже не сегодня

Аватар пользователя Речка
Россия
Москва
Сообщения: 1283

в книжках пишут - бабка из белого хлеба.
навскидку - в микояновской.

цитата:

Моя бабушка бывала крайне недовольна, если такой яблочный пирог называли шарлоткой По её мнению, настоящая шарлотка делается из белого хлеба, размоченного в молоке

именно так. а данный продукт — это то, что в Америке называется «яблочный пай». тоже все время в яблочный сезон делаем...

geonix :

...

Я тоже всегда считала, что это бисквитный пирог с яблоками, а все шарлотка да шарлотка...
Тогда что такое настоящая шарлотка??? Прошу рецептик

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2493

Моя бабушка бывала крайне недовольна, если такой яблочный пирог называли шарлоткой По её мнению, настоящая шарлотка делается из белого хлеба, размоченного в молоке

Но все равно этой мой любимый пирог