про пиратство и лицензионную чистоту

Аватар пользователя Слава Юдаков

навеяно темой Док. фильмы про аквариумистику.

ХРуст :

Но я законопослушный гражданин своей страны, и коль у нее такие законы- я вынужден их соблюдать.

это позиция черепахи в панцире или хомяка в норе. лично я никогда не буду соблюдать никаких антисоциальных законов, которые без моего ведома принимает кучка жулья, для облегчения своей личной жизни и обеспечения своей личной наживы.

ХРуст :

Ибо, никакого желания терять деньги (на штраф), свободу и просто свое лицо-нет. Поэтому приходится качать с оглядкой. И, раз человека, скачавшего пиратский автокад вычислили по тому, что скачал он с торрент. сру - значит я не буду качать с этого небезопасного для меня ресурса.

ты можешь делать чего угодно. свободный человек, как никак. хотя бы в теории. но ругать и опускать офигенно нужный и полезный ресурс, только потому что ты им не пользуешься - это неправильно. торрент-сети - один из немногих реальных способов хоть какой-то борьбы с софтверными корпорациями, издателями и т.д.

каждый приличный человек должен понимать, что так называемое "лицензионное ПО" - это вселенское зло. и вся борьба за защиту каких-либо авторских прав - это чистой воды профанация, направленная лишь на выколачивание дополнительных денег из обывателей и заточенная исключительно на получение сверхприбылей.

каждый человек, купивший, например, лицензионную винду, должен четко понимать, что в первую очередь он изрядно вложился в счета владельцев майкрософта и акционеров компании. другая часть его кровных денежек пошла на обеспечение рекламной шумихи, красивые коробочки, наклеечки, буклетики и прочий бумажный хлам, на зомбирующие презентации по всему миру, всякую иную массмедийную рекламу и т.д. и т.п. третья часть денег счастливого обладателя лицензии пошла на насаждение коррупции в законодательных органах, на оплату чиновного жулья, принимающего нужные майкрософту законы, в том числе не только в пиндосии, но и в других странах. не зря же кругом их представительства понатыканы. ну и еще долю получит всякая патентно-юридическая братия, закрывающая для сторонних производителей софта алгоритмы, протоколы и стандарты, чем отсеивают потенциальных конкурентов, способных создать продукт намного лучшего качества и намного дешевле. наверно, найдутся еще и иные статьи, куда уходит выручка, уж больно она велика. вот все это людям надо разжевать и разъяснить.

с другой стороны, человек, который поставил пиратскую версию, тоже должен представлять, что он вовсе не обездолил ни одного реального автора этого софта. он вовсе не отнял последнюю чашку риса у кодера-индуса или кнедлик с пивом у иммигранта-программиста из чехии. те, кто реально работали, они с продажи лицензии не получат нихрена. просто потому что они не в доле, а пашут на твердую зарплату.

еще, кстати, вопрос в том, а что же все-таки получает гордый владелец лицензии? в случае коробочной версии, саму красивую (очень) коробочку, диск с софтом (это единственное, что реально нужно), а также кучу размульканных наклеек (чтобы покупатель лицензии еще и обклеил комп или что-то еще рекламой производителя). и в довесок - пачку бумаги, на которой черным по белому написано, что программный продукт распространяется AS IS и если случись чего, то пользователь сам дурак и производитель ни за что никакой ответственности не несет. зато вот ежели он, сука, что-то там не так и не туда скопирует, то вот тогда то его и отымеют по всей строгости купленных законов.

также по детски наивна вера некоторых покупателей лицензии в могучую силу официальной техподержки. те, кто реально с этим сталкивался, твердо знают, что на любой свой вопрос они могут получить только набор стандартно-заученных фраз, общий смысл которых сводится к чтению хэлпов и мануалов. общее же впечатление от этой процедуры похоже на то, как если бы вас послали на хуй. общеизвестно, что реальное решение проблем можно получить, к примеру, на множестве абсолютно бесплатных форумов или на сходных любительских и, опять-таки, бесплатных сайтах.

зайду еще с другой стороны. свою первую мобилу (одну из самых простых и дешевых на то время) я покупал очень давно, как сейчас помню, за три с половиной тысячи долларов (это без контракта). сейчас же есть мобилы такого класса, которые стоят менее тысячи рублей (а в иных странах такие вообще бывает, бесплатно раздают). такая разница в цене связана с тем, что во первых, все затраты на разработку технологий, алгоритмов и т.д. давным-давно окупились и теперь эти изделия можно клепать с оглядкой только на производственную себестоимость. а вот эту самую себестоимость позволяет очень сильно снизить тот факт, что это товар офигенно массового спроса. который производится и продается миллионами. свойство такое у товаров. чем они более массового спроса, тем они дешевле и в производстве и для конечного потребителя. примеров вокруг нас этому - масса.

а теперь глянем обратно. на пресловутый виндуз. совсем недавно вышедшая windows-7 продалась на сегодняшний день в количестве 90 миллионов копий. насколько я знаю, самая дешевая лицензия, home basic, стоит порядка ста долларов. все остальные - намного дороже. так что если считать по самой минималке, то выручка менее чем за полгода составила десять миллиардов долларов. ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ. в такой сумме долю на реальные расходы по разработке и тиражированию не увидеть даже в лупу или в микроскоп.

так вот все-таки вопрос - кому и за что платит потребитель покупая лицензию и что он за это получает?

а сам я, кстати, вовсе не противник лицензионных продуктов и не сторонник оголтелого пиратства. я, например, регулярно покупаю ключи ко всяким небольшим утилитам, если они мне нужны и нравятся с точки зрения реализации. но разница с виндами или, блин, с фотошопом у них всегда кардинальная. у подобных утилит всегда известен автор и есть твердая уверенность, что мои денежки пойдут лично ему, а не в какую-то корпоративную помойку. вот мне просто нравится заплатить конкретному человеку, который вызвал мое восхищение как програмер или автор интересного и красивого подхода к какой-то проблеме. вот точно также, как те люди, которым нравится мой сайт и мои работы, покупают у меня значок.

есть и другое отличие - цена на такие продукты всегда вменяема и редко превышает 10-20-30 долларов. очень часто, с очевидностью, эта выручка даже не отбивает затрат на создание софта. так, небольшой бонус на пиво. но в любом случае, я знаю точно, я не оплачиваю какую-нибудь яхту любовницы совладельца некоей программной корпорации и иже с ними. чего и вам всем желаю.

это все было про программы.

если посмотреть на какую-нибудь смежную область - там все тоже самое. вот, например, литература.

знаете сколько зарабатывает автор книжки? да практически нихрена вообще. сегодня все авторы, кроме самых знаменитых и популярных, дружно сосут русский народный хрен. несколько тысяч рублей за тираж и свободен. даже если будут допечатки, то за них в большинстве случаев уже ничего не получить. ибо нет никакого реального механизма отследить размеры тиражей и их количество. это я знаю на личном опыте. например, лет 15 назад я написал книжку про модемную компьютерную связь. после выхода в свет, несколько лет я эту книжку встречал и в москве и в самых разных городах на всех магазинных полках, лотках и книжных развалах. по прикидкам моих друзей из книжного бизнеса, которые в теме, продано их было от 150 до 300 тысяч. а вот гонорар я получил за 10000 экземпляров. и было сказано, что книжка больше не издавалась, так как продается плохо.

и так с любой другой книжкой. надо понимать, что купив бумажную книжку, вы оплачиваете, кроме себестоимости тиражирования, счета владельцев типографий издательств, всяких агентов и т.д. реальному автору остается кукиш с маслом. полуграмотный гаврила, который перетащил коробку с книжками со склада до своего ларька (это гордо называется теперь логистика), зарабатывает, в пересчете на экземпляр, в десяток другой раз больше чем автор, который писал, творил, переживал и не спал ночей. вот и здесь ответ. товарищи копирасты, стоящие горой за чистоту авторских прав и выступающие против свободного копирования, заботятся исключительно о своем кармане. собственно авторам от соблюдения их авторских прав - ни тепло ни холодно. все равно их издательство кинет так, как не снилось никаким пиратам.

ну да ладно. притомился я чего-то. про музыку и лицензионные диски я потом как-нибудь расскажу.

К сожалению новость не новая, но поскольку наткнулся на нее только сейчас...
"Международный альянс по интеллектуальной собственности IIPA обеспокоен тенденцией по переходу на программное обеспечение с открытым кодом, которой в последнее время склонны придерживаться в правительствах стран третьего мира. IIPA полагает, что это вредит конкуренции и наносит ущерб компаниям, которые зарабатывают на создании и продаже ПО, защищённого копирайтом." Всю статью можно прочитать здесь.

Мысли, мысли... одни мысли, блин...

fiv
Аватар пользователя fiv
Россия
Н.Новгород
Сообщения: 327

Баян!! И при том с бородой, большей чем у модераторов с администраторов!!!!

Аватар пользователя VictorB
Россия
Москва
Сообщения: 144

Забавно... Спасибо.

Аватар пользователя Дмитрий Б
Россия
Москва
Сообщения: 830

Ролик целиком состоит из ненормативной русско-немецкой лексики, так что смотреть не всем, после просмотра удалить.

ostap :

Нет, Марина, чё то ты не так понимаешь, сплошной идеолизм какой то...

значит я живу в идеальном мире

ostap :

А про НТП ты вобще фигню поришь, ни один раб ещё станок с ЧПУ не изобрёл, а вот лопату ломал специально, чтоб не работать.

на сколько известно, например, вязальный станок, сконструированный в 1589 г. Уильямом Ли... уничтожили сами вязальщики. А основная его работа — английским приходским священником — никак не была связана с вязанием чулок...
кстати, Геродот (II, 134) пишет, что Эзоп был рабом...

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
Грюн :

Рустик ...думал ты дольше продержишься... Smiling

Ну, не шмАгла, так не шмАгла... (с) Laughing out loud

ХРуст :

как может быть лицензионным диск с Виндовс 7, + куча антивирусов,+ куча утилит, + куча браузеров, + МсОфис, + еще много чего, за 80 рублей?! Я тоже качаю в своей "районной" сетке, ФТП местном, и

У меня все это и многое другое лежит на серверах в локалке. И лицензированное. Можно прямо оттуда все закачивать. По почте тут же придет установочный ключ. Но любой скаченный оттуда софт платить надо. Рассрочка на 12 месяцев. Каждый месяц к абонентской плате надо еще и эти деньги добавлять. Напр. каспер стоит +60 р/мес.

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6145
ХРуст :

Тут все ворчащие меня не поняли. Я не против "пиратского" и нелицензионного, отнюдь!

Рустик ...я тут за тебя кулаки держал- думал ты дольше продержишься... Smiling

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
Андрей Михневич :

А ты считаешь, что диск в магазине за 80 рублей лицензионный?? Такое же воровство голимое. Поэтому я не вижу ничего плохого в том, что бы скачать и посмотреть то, что мне хочется. А найти в своей районной сетке я могу практически все. Я так думаю, что вот так скачивать для себя даже честнее, чем скачивать и продавать за деньги через магазины. Я наверное смогу скачать и открыть тебе доступ для скачивания с моего компа прямо на твой.

С чего ты решил, что я так считаю?! НЕТ конечно, как может быть лицензионным диск с Виндовс 7, + куча антивирусов,+ куча утилит, + куча браузеров, + МсОфис, + еще много чего, за 80 рублей?! Я тоже качаю в своей "районной" сетке, ФТП местном, и (блин, етить, сознаться пришлось )- местном же торренте))))

ХРуст :
Андрей Михневич :

Давай так... Ты отдаешь 60 рублей мне и я тебе перекидываю то, за что заплатил))))

:Ещё раз, для татарина-объясни))))))))))))))

А ты считаешь, что диск в магазине за 80 рублей лицензионный?? Такое же воровство голимое. Поэтому я не вижу ничего плохого в том, что бы скачать и посмотреть то, что мне хочется. А найти в своей районной сетке я могу практически все. Я так думаю, что вот так скачивать для себя даже честнее, чем скачивать и продавать за деньги через магазины. Я наверное смогу скачать и открыть тебе доступ для скачивания с моего компа прямо на твой.