Фальшдно. Хотелось бы мнения

Аватар пользователя VITALL
Россия
Гатчина
Сообщения: 948
Фальшдно. Хотелось бы мнения

Очень давно, годов с 78-80 во всех моих аквариумах было фальшдно. Сначала сверлил до посинения отверстия в листе оргстекла, а потом нашел источник - наборы киевского производства: компрессор АЭН 4 + комплект решеток 150*75*20 и некоторое количество труб пластиковых. переходников и присосок. Т.к. компрессоров было куплено немало, со временем и решетки у меня были даже в 360 литровых. Я иногда склеивал (там изначально клипсы) их и проделывал водовод змейкой. Иногда откачивал воду из-под дна (в основном эрлифтом, использую металлические распылители из того же набора), реже подавал воду под дно.
Сейчас вот озадачился. А стоит ли? Почти нет упоминаний нигде. Хотелось бы мнения

Аватар пользователя FiSCHER
Россия
Тольятти
Сообщения: 166

В цихлиднике - вещь бесполезная, т.к. рыбы раскапывают его. Кроме того, туда попадают мальки, которых потом не достать оттуда.

У меня было фальшдно, давно правда... Без СО2, УДО, гиперсвета, я был доволен. Правда потом с перезапуском сделал без фальшдна, разницы не заметил. Видимо это очередная фишка, как раньше был миф про каташки из гуано гиппопотамов под корни. Сам покупал и закапывал, думая как ща все попрёт Так что не вижу смысла в фальше (простите за плагиат )

Фальшдно — альтернатива практиковавшейся ранее ежегодной эпопее с переустройством аквариума заново, связанной с профилактикой закисания грунта.
Секрет успешного функционирования фальшдна — МЕДЛЕННОЕ движение водяного потока через него.

Очень долго использовал систему трубопроводов в грунте. С подачей воды в него после фильтрации. И мне и растениям нравилось чрезвычайно. Но именно трубки, а не решетки. Решетки плохи тем, что корни растений прорастают сквозь них и вынуть растение становится нереально.

Аватар пользователя dmitro

Сообщения: 436

Если денег жалко на вневшний фильтр в аквариуме без растений, то можно и с таким дном поэкспериментировать наверное.

Да что там экспериментировать? Его используют уже много-много лет. Отлично работает и выгодно отличается по ряду параметров от внешника.

А мне кажется, это было просто очередное модное поветрие лет 15 назад. Тогда все поголовно устраивали фальшдно.
Прошли годы, мода забылась, и сейчас все спокойно живут без него

Андрей. Я так же спокойно живу и без внешников, и без внутренников, и без тестов..)) Только свет и аэрлифт. И что? Но могу заметить, что при правильном оборудовании аквариума проточкой грунта, можно забыть о ряде проблем. Таких как закисание, азот и прочее.

несколько лет назад мы с Глебом Рыхлевским написали такие статьи:

Давайте обсудим.
Я, неожиданно для себя, столкнулся с проблемой, до сих пор не касавшейся меня и моих взаимоотношений с аквариумом. Я встретился с фальшдном. Один из моих товарищей по увлечению неожиданно должен был уехать на пару месяцев в командировку и оставить кому-то свое аквариумное хозяйство, состоящее из нескольких аквариумов в различных точках города, которые он курировал, как специалист. Я дал своё согласие подменить его, частично из товарищеских побуждений, не лишенных меркантильной окраски.
Результатом моих трудовых подвигов в области ухода за чужими аквариумами явилось желание узнать мнение любителей аквариума на ниже изложенную проблему.
Почти все емкости, оказавшиеся в моем ведении были снабжены вторым дном, т.е. пространством под грунтом, отделенным от дна аквариума сеткой, на которую и был насыпан грунт. Испод грунта выходила труба, на которую одевалась помпа в зависимости от желания творца этого сооружения то своим всасывающим патрубком, то ли нагнетающим воду концом.
В результате, мы имеем два варианта режима т.н. очистки аквариума. Вариант нагнетания воды под грунт вместе с отходами жизнедеятельности обитателей аквариума. В этом случае, по-моему, идет интенсивное насыщение грунта метаболитами, продуктами , представляющими из себя ассенизационные вещества, аналогичные нашим с Вами, которые мы тем или иным способом отторгаем из нашей жизни. Рыбы же и другие обитатели аквариума вынуждены находиться с этими отходами в непосредственной близости, т.к. не будем же мы насыщенный ими грунт промывать с достаточной для удаления грязи частотой. Есть аргумент, что дно является биологическим фильтром, быстро (!!!) перерабатывающим грязь в полезные вещества для растущих в водоёме растений. Однако, с интенсивностью роста растений в таком аквариуме часто наблюдаются большие проблемы, думается, из-за избытка этих самых переработанных (и не совсем) отходов в полезные продукты. Избыток метаболитов в подобном случае можн!
о ликвидировать только частой подменой воды в аквариуме, сочетая это с интенсивным рыхлением грунта специальной трубкой, отсасывающей взмученную при этом грязь, что в условиях офиса или даже в домашнем водоёме не всегда представляется возможным. А раз потребители питания, которое поставляет в аквариум названный нами биологическим фильтр, не растут или растут плохо, то им и не нужно столько еды, а, значит появятся альтернативные формы растительности в виде различных водорослей, с которыми мы начнем интенсивную борьбу и начнутся совершенно другие проблемы, которые направят нашу деятельность в совершенно другое русло.
Вторым вариантом этого фильтра является отсос, якобы чистой воды, из под грунта подключением всасывающего патрубка к выведенной из-под дна трубе. В этом случае все отходы устремляются в толщу грунта сверху и извлечь их оттуда кроме как с помощью полномасштабной промывки грунта способа нет.
В обоих случаях в созданном под грунтом пространстве скапливаются отходы, не пожелавшие просачиваться в грунт снизу или проскочившие через грунт во втором варианте. Скопившаяся грязь создает застойные явления и под грунтом рано или поздно начинаются неуправляемые нами и не всегда полезные для аквариума процессы, угнетающие как рыб, особенно чувствительных к избытку органики и живущих при повышенной температуре (дискусы, и др …), так и растительность аквариума.
В этом случае у аквариумиста невольно возникает вопрос, почему не растут растения и тут же появляется и ответ , что растения при данных условиях расти не могут.
У меня же сам собою тоже сформировался вопрос, рожденный общением с порученными мне аквариумими.
А нужно ли фальшивое дно в аквариуме, если оно вызывает только отрицательные эффекты?

Может журнал ответит нам на него?
А что скажут по этому поводу апологеты двойного дна?
С недоумением и явным непониманием необходимости фальшивого дна
Глеб Рыхлевский.

О фальшдне.
Апологетом двойного дна себя не считаю и с тридцатилетнем стажем Г. М. Рыхлевского «тягаться» не собираюсь. Но и промолчать об одном из своих аквариумов , имеющего второе дно не могу.
Размеры его: 60х 30х 35. Установлен он на работе – в комнате охраны, где одно окошко в двери и солнечный свет не попадает на него. Освещается двумя люминесцентными лампами 18 Вт OSRAM Lumelux 31-830 и Osram FLUORA и одной криптоновой лампой накаливания 75 Вт. Из за специфики работы свет включается на ночь с 20 до 8 утра. Температура поддерживается терморегулятором в пределах 26 С.. Грунт состоит из смеси керамзита 3мм и гравия 5-8мм, в него периодически добавляю комочки сапропеля с вермикулитом (без фальшдна такие добавки портят корни в моих аквариумах). Подмена воды и чистка грунта происходит редко, так как вода в аквариуме gH=14 подменивается на дождевую, а набирать её иногда сложно из за отсутствия осадков. Подкормка СО2 отсутствует (но обязательно установлю, потому что уверен, что растению будут расти ещё лучше). «Жидкое удобрение», описанное в этом журнале № 3 (13) 2005г на стр.20 добавляется раз в 3-4 дня по1-1,5 мл. Под грунтом установлена сетка, на 1 см поднятая по центру и к краям плавно опускается к углам и через трубку, с помощью компрессора слабым потоком фильтруется через грунт.
Ранее установка фальшдна не позволяла мне достигать хорошего роста, неплохо росли только длинностебельные растения, а Эхинодорусы мельчали и не размножались. После прочтения книги Diani Walstdat “Ecology of Planted Aquarium” снова установил для растений аквариум с фальшдном. Вот уже больше года красота водного мира радует глаз моих коллег.
Именно этому аквариуму я доверил приобретённые растения в этом году:
Ludwigia palustris
Hemianthus callitrichoides ''Cuba''
Glossostigma
Rotala wallichii
Blyxa jsponica
Eleocharis pusilla
Echinodorus ´Rainers Kitii´
Monosolenium tenerum
Lagarosiphon madagascariensis
Я коллекционер и разводчик и удовольствие получаю, когда из веточки или кустика выращиваю много растений, а не приобретаю в больших количествах.
Ранее в моих аквариумах сетка была выше от дна и биофильтрация осуществлялась сильным потоком, но условия изменились, а точнее уменьшил биофильтрацию, когда прочёл следующий совет Diani Walstdat:
«Относительно быстрое накопление нитратов в ваших аквариумах может больше вызвано сильной биологической фильтрацией …. Ваши растения, вероятно получали бы больше N (азота) и предотвращали накопление нитратов…Это связано с тем, что растения могут накапливать больше азота в своих тканях, когда он им предоставляется в виде аммония, чем в виде нитратов …»
Моё мнение, что с фальшдном корни растений находятся в вентилируемом грунте; температура не отличается от температуры верхних слоёв и «ноги» растений не мёрзнут». Периодическая чистка не даёт эффекта «бомбы замедленного действия» и это неплохой метод установки аквариума в местах, где уход осуществляется редко.
Христенко Юрий

Много было мнений, споров и высказываний,
Ирина (Serpentarius) написала следующее:
"фальшдно - бомба замедленного действия..." и она была права, так как я столкнулся с этой проблемой, когда прекратил делать подмены и сифонить грунт.
Но если это делать вовремя, то никаких проблем.