Эхинодорусы,глина,горшки.

Эхинодорусы,глина,горшки.

Госпожа Кассельман на 22-ой странице книги «Эхинодорус. Самое популярное аквариумное растение» (Москва,2009,АКВАРИУМ) пишет : «Чтобы особенно усилить рост эхинодоруса и достичь больших высот в разведении сложных видов, некоторые любители Echinodorus с большим успехом выращивают свои растения в горшочках. Часто в качестве субстрата используется исключительно глина .Преимущество этого метода выращивания заключается в том, что сильно активируется рост корней.»
Имея опыт культивирования эхинодорусов, я почему-то никогда не применял этот метод.
Мне представляется, что берётся обрезанное донышко от пластиковой бутылки 5-6 см. высотой, делается горячим гвоздём пару десятков отверстий, заполняется всё это глиной на 2\3, затем высаживается растение, а сверху засыпается гравием. НО! Возникает вопрос: не загниют ли корни? Глина у меня в виде засушенных шариков имеется, ладно, засыплю корни, всё это дело раствориться, осядет под слоем грунта, что-то через дырки выйдет, далее – слежится – проницаемости для кислорода нет, корни гниют, радость уходит.
Может я чего не пойму, или не так себе представляю, пожалуйста, у кого есть в этом деле опыт, расскажите, как надо.

Аватар пользователя Belva
Россия
Челябинск
Сообщения: 512

Вместо тертических изысканий на 5-ти листах возможного флуда обсуждения, луч-чей попробовать посадить. Опыт - великая сила!

Аватар пользователя Миша
Казахстан
Алма-ата
Сообщения: 566
Belva :

Вместо тертических изысканий на 5-ти листах возможного флуда обсуждения, луч-чей попробовать посадить

... и через полгода получить "смертельную битву" типа "ауменявсеофигетькакрастет" против "хернявашаглинакермазитлучше"

doc
Аватар пользователя doc
Молдова
Кишинев
Сообщения: 592

У меня все эхинодорусы растут в горшочках, некоторые даже и без дырочек, но и без глины. Грунт - обычная не слишком крупная галька, подкормка естественная, т.к. у меня живородки. Наверное, можно положить под корни пару шариков глины, они у меня давно лежат, приготовленные, но пока не решаюсь, потому что и так растут неплохо. Конечно, надо следить, чтобы корни не подгнивали, но я воду меняю часто, с сифонкой грунта, вроде, этого хватает.

Подкладывал в горшки с эхами шарики из глины. Действительно,растворяясь,она потом выходит из горшка в аквариум через отверстия.Но этого времени хватает,чтоб молоденький куст набрал силу роста.Думаю,про выращивание полностью в глине ,то может эти горшки с эхинодорусами выставляются в тепличные условия.Но я бы ещё добавил песочка фракцией в 2-3мм.

doc
Аватар пользователя doc
Молдова
Кишинев
Сообщения: 592

Разве что в теплице. Как-то не представляю, как это можно - чтобы грунтом шла только глина? Все равно надо ее чем-то засыпать.

Уважаемые коллеги, убедительная просьба: у кого точно так, как у госпожи Кассельман?Расскажите.
Там далее по тексту следующее : "...Большой недостаток этого метода культивирования состоит в том, что в аквариуме глиняные или пластиковые горшочки выглядят уродливо...", следовательно,всё-таки разговор идёт не о палюдариуме, а об аквариуме.
Я-то,понятное дело, проэкспериментирую,материала достаточно, полагаю,что "смертельная битва", которую мрачно напророчествовал Миша из Алма-Аты, произойдёт между "Медвежёнком" и моим любимым Горизонталисом, а этих-то большинство из нас различит.
С эхинодорусами вообще интересного много.(пожалуйста, не связывайте это умозаключение с имевшими место быть здесь словесными баталиями)Вот, например, рядом 2 куста, корни у обоих в земле (сверху грунт-галька 5 мм слоем 2-3 см., а снизу земля с грядки 2-3 см., т.е. корни-то по-любому именно в земле).У одного куста корешки загнили, а у другого в порядке. Как так получается?
В общем, у кого эхинодорусы растут в аквариуме в горшочках на чистой глине, сверху покрытой слоем гравия (как у Кристель Кассельман)?

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055
Андрей Якимов :

Уважаемые коллеги, убедительная просьба: у кого точно так, как у госпожи Кассельман?Расскажите...
В общем, у кого эхинодорусы растут в аквариуме в горшочках на чистой глине, сверху покрытой слоем гравия (как у Кристель Кассельман)?

Эхами не увлекаюсь,но крипты сажал на глину и в горшках и так.Белая глина,всюду рекомендуемая,действительно сыпится постепенно из горшков с отверстиями,на неё сажал только в донный слой.Красная глина держится довольно неплохо,использовал её в горшках и саму,и в смеси с нейтрализованным торфом и с белой глиной.
Но,если честно,не пойму,зачем отверстия в горшке,если применять чистую глину?Ведь она всё равно практически не допускает ни водо-,ни газообмен.

Посмотрим, горшки всё равно буду заглублять в грунт, чтобы не торчали и картину подводного мира не портили, глину буду использовать голубую, ибо под рукою есть, по результатам отпишусь.Спасибо.

doc
Аватар пользователя doc
Молдова
Кишинев
Сообщения: 592

И я, пожалуй, попробую. Есть у меня застрявший росток, да и голубая глина тоже под рукой. Посмотрим, как пойдет

Аватар пользователя Viaceslav
Литва
Вильнюс
Сообщения: 432

Примерно пол года назад я в обрезанные пластиковые бутылки с проделанными в них дырками /высота примерно 12 сантиметров/насыпал обыкновенную глину в перемешку с землей. В данной смеси приобладание глины. Слой составил 3/4 используемой посуды. В качестве присыпки /верхний слой/ исползовал некрупный гравий. В эти горшочки посадил амазонки, которые вымахали в огромные кусты. Корни через пластик видны совершенно чистые-беленькие, а лист примерно 7 сантиметров шириной. Конечно это не совсем чистая глина, но более приближенный вариант.