Ядовитый, да еще и с песком - может проще не брать?
вот пристал, то с песком, то ядовитый - не хочешь, не ешь!
Где-то далеко за Можайском, а может, в заволжской тайге, а может и в дремучих тверских лесах или в холодной Карелии (а вам, собственно и знать не надо, где это было) выросло таакое вот чудо. | ||
Портрет сморчка, как он есть | ||
Для начала сморчки надо замочить в холодной воде, помыть, а затем крупно порезать на половинки или четвертинки и отварить в подсоленой воде 5-10 минут. | После отварки откинуть на дуршлаг и промыть. Такую процедуру проделать два раза. Говорят, что это помогает не отравиться. | |
Пока сморчки отвариваются, готовим репчатый лук - режем его довольно мелко, а затем... | ...пассеруем его на растительном масле до золотистого цвета. | |
Как лук дойдет до кондиции, вываливаем в него подготовленные грибы и перемешиваем... | Добавляем сметану, соль, черный перец, перемешиваем еще раз и накрываем плотной крышкой. Теперь на маленьком огне вся эта смесь томится минут 15-20. | |
Ну вот и результат. Особо впечатлительные гости от запаха падают в обморок, а те, кто покрепче, те расхватывают ложки и через несколько минут в сковороде уже пусто... Вот такая вот она, наука микология... |
Ядовитый, да еще и с песком - может проще не брать?
вот пристал, то с песком, то ядовитый - не хочешь, не ешь!
Если:
— гриб не знаком грибнику;
— гриб ядовит;
— гриб староват;
— гриб зачервивел;
— гриб относится к категориям «съедобные» или «условно съедобные», но грибник не умеет гриб готовить,
то такие грибы собирать не нужно. В данном контексте сбор грибных личинок на корм аква- и террариумным животным не рассматриваем.
Если же грибник и гриб хорошо знает, и этот гриб относится к категориям «съедобные» или «условно съедобные», и готовить эти грибы грибник умеет, то проблем со сбором нет.
Другое дело, что грибы — естественные фильтры — впитывают всю дрянь, которая имеется в окружающей их среде. Поэтому сбор любых грибов в местах «экологически грязных» опасен и недопустим.
А «умеючи», в корзинке с грибами можно домой и «поллеса» принести: не только песок, но и опавшие хвою и листья, мелкие веточки и прочий мелкий мусор, не говоря о куче мелкой живности...
Песчаные грибы невозможно отмыть! Песок забивает пластинки, гименофор, строчковые складки, сморчковые дырки. Мало того, один песчаный гриб заражает песком много других грибов в корзине.
К тому же эти вкусные грибы ядовиты.
Ядовитый, да еще и с песком - может проще не брать?
Зачем отказываться от вкусных грибов? Строчки и сморчки — грибы вкусные. Не вижу никаких проблем с отмыванием строчков и сморчков от песка.
Можно еще не жевать.. так заглатывать, для кишечника пескоеда песок полезен.
Проще песчаные грибы вовсе не брать, и уж тем более строчки.
а хорошо промыть грибы ДО отваривания пескоеды не пробовали?..
плохо отваривали потому и скрипит
Как хорошо нужно отваривать песок, чтобы он не скрипел?
потому что их как не режь и не вари, а песок в них неистребим и скрипит на зубах.
плохо отваривали потому и скрипит (да два раза ещё, вообще трудно поверить, что после таких процедур песок будет поскрипывать)Личный опыт говорит о том, что если хорошо отварить, то и промывать 10 раз не надо!!!
А у нас сморчки и строчки называют "военными грибами", поскольку собирают их только в голодные годы,
Какое совпадение. У нас в доме один дед живет, который во время войны партизанил в Белоруссии. И он эти грибы называет "мечта партизана". Говорит, после голодных зим в отряде они объедались этими грибами. И до сих пор по старой памяти каждую весну ходит в останки тушинского леса между МКАД, Путилковским шоссе и дальше туда и корзинами их таскает. Часть продает тут же на рынке, да и себя балует. Что при наших-то нищих пенсиях и является голодными годами.