Несколько замечаний о плове

Аватар пользователя Слава Семыкин

Поскольку иногда я присутствую на плове у Славы, я решил раскрыть некоторые секреты приготовления такого замечательного плова. Что бы каждый аквариумист знал как и что надо делать.

И так, записывайте рецепт.
Первое: нужно взять следующие продукты в пропорции...

С отобранными продуктами поступить следующим образом...

Главное, следите за процессом и в нужный момент сделаете так:

Тайны рецепта. Очень много зависит от специй, по этому запоминайте рецептуру смеси, главное соблюсти пропорции!

Теперь, остается только дождаться окончательной готовности блюда и гостей

Поддержу Огнело (по номерам), а 1 и 2 - возможно сушеные помидор и чеснок, только нафига они нужны сушеные?

Ваге :

Вообще, они несколько иначе плов варят - хорошо промыв рис (Басмати), его замачивают в воде на 15-30мин, и потом только варят.

Вообще, как-то даже обидно: Басмати и Индика в Москве в магазинах сплошь и рядом стоят, а узбекский розовый рис - даже и на базаре фиг сыщешь.

Аватар пользователя Ваге
Армения
Ереван
Сообщения: 2133
Слава Юдаков :

а кардамон-шмардамон и гваздик-маздик - это всякие азербайджанские и прочие персидские дела.

Абижаишь, началник, где армян, где азербайжан? Шютка, да?

На самом деле, гвоздику с кардамоном в плов индусы обязательно кладут. Но у них то как-раз плов вегетарианский.
Их, вообще, лучше целыми класть, а когда плов готов, надо вынуть. Тогда аромат тонкий получается и не перебивает нежнейший запах риса. На счет Персов не знаю, наверное, тоже кладут. Вообще, они несколько иначе плов варят - хорошо промыв рис (Басмати), его замачивают в воде на 15-30мин, и потом только варят.

Маш и нут

ВикипедиЯ :

Нут (турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, лат. Cicer arietinum L.) — растение семейства бобовых, зернобобовая культура. Плод (боб) нута имеет диаметр около 0,5 — 1,5 см и является продуктом питания.

Выборка из предыдущих сообщений:

цитата:

  1. чили?
  2. куркума
  3. барбарис
  4. молотый кориандр
  5. красный сладкий перец
  6. зира

Андрей Клочков :
Слава Юдаков :

в плов иногда кладут не маш, а нут.

Прости наивный вопрос, а разве это не одно и то же? Имхо, это семена какого-то одного и того же растения семейства бобовых... Разве нет?

дикий ты. это совершенно разные вещи.

Для меня номера 2 и 5 так и остались загадочными...

Слава Юдаков :

в плов иногда кладут не маш, а нут.

Прости наивный вопрос, а разве это не одно и то же? Имхо, это семена какого-то одного и того же растения семейства бобовых... Разве нет?

надеюсь, Слава не обидится, что я на его фотографии навозюкал.

так вот, подводите итоги, почти все известно:

Андрей Клочков :

Однако, про кардамон в плов я узнал именно в Хиве, у местных. А про то, что хорошо еще и гвоздику класть - сказал моей жене ташкентский знакомый.

строго говоря, в минимальном количестве кардамон и гвоздика там есть - входит в состав пряной смеси "рас эль ханут", привезенной арталена из туниса.

цитата:

Ещё и в Хиве и в Ташкенте в плов кладут маш, иногда в значительном количестве. В Москве маша я ни разу не встречал.

в плов иногда кладут не маш, а нут. вообще, и маш и нут мне покупала Лайла и таджики на москворецком рынке.

цитата:

Интересно, Слав, а нужен ли он вообще, и если нужен - то ченм его можно заменить, а если не нужен - то почему?

если ты про маш - то не нужен. а если про нут, то это просто вариант плова такой. что значит, нужен-не нужен. если ты таджик - то весьма нужен, а если ты узбек - то не обязательно.

ОгнеЛо :

Кориандр молотый?

+1