Старый каркасный аквариум

Аватар пользователя Ваге
Армения
Ереван
Сообщения: 2133
Марина :
Sewer :

или полностью полировать или вообще не трогать...

Такого я не слышала никогда, странное утверждение, как мне кажется, необоснованное.

Это правильное утверждение. Силикон к гладкому стеклу гораздо лучше липнет чем к матовому. Если "на пальцах", то логика такая: он густой и в углцбления между шероховатостями не затекает, получается, что площадь контакта от этого уменьшается, а не увеличивается.

Хотя, справедливости ради скажу, что аквариумы, которые я в свое время клеил, зашкуривая стекла (не знал тогда, что не надо) стоят уже много лет, и ничего. И тем не менее, лучше все же использовать необработанный скол или полировку

Аватар пользователя Марина
Россия
Химки
Сообщения: 1549
Ваге :

И тем не менее, лучше все же использовать необработанный скол или полировку

Спасибо! Всегда зашкуривала, все было в порядке, теперь не буду, на всякий случай. Да и пылью меньше дышать...

Аватар пользователя Sleepy
Россия
Москва
Сообщения: 2211
Ваге :

Если "на пальцах", то логика такая: он густой и в углцбления между шероховатостями не затекает

клеить надо в вакууме

А сглаживать-зашкуривать — в воде.

Аватар пользователя Μονοκέρος
Россия
Москва
Сообщения: 1343

Логика с шершавостью конечно правильная, но у меня от Биодизайна 500-литровый аквариум склеен на шероховато-матовых торцах. Больше 5-лет, вроде проблем небыло, надеюсь не будут, хотя уже надоел (трудно с ним переезжать с места на место). По протяжкам видно, что это обработка стекол сделана на каком-то станке. И еще, торцы — закруглены, а это, по идее, тоже отклонение от теории максимальной адгезии.

Аватар пользователя Sleepy
Россия
Москва
Сообщения: 2211
Monoceros :

Логика с шершавостью конечно правильная, но у меня от Биодизайна 500-литровый аквариум склеен на шероховато-матовых торцах. Больше 5-лет, вроде проблем небыло, надеюсь не будут, хотя уже надоел (трудно с ним переезжать с места на место). По протяжкам видно, что это обработка стекол сделана на каком-то станке. И еще, торцы — закруглены, а это, по идее, тоже отклонение от теории максимальной адгезии.

Ну то что держит и по шершавой поверхности - спасает запас по шву и хорошее обезжиривание. Этого оказывается достаточно, чтобы отлично держало и при шлифованной поверхности.
А вот закругленные торцы - скорее наоборот - увеличивают плющадь шва.

Аватар пользователя Sewer
Россия
Тикси
Сообщения: 887

"Можно помедленнее, я записываю" . Вот это у меня попёрло,вот это конструктив! Про торцы стёкол я вычитал у какого-то мастера,ничего не понял и принял за аксиому.А Ваге две строчки написал,и сразу всё ясно!Правда благодаря некоторым,при следующей неудачной резке стёкол наждачный камушек вполне может появится в руках . VITALLу опять отдельное спасибо,очень ценная информация по сборке для меня.В следующий раз буду клеить по Вашему,мне так проще. К великому сожалению,все витрины какие были, в эпоху перестройки перекочевали в квартиры более опытных товарищей! Теперешние магазины обходятся оконным стеклом 3-4мм и металлическими решётками.Собственно поэтому толстое стекло и не завозят.Правда есть одно круглое здание,неудавшийся бассейн при бывшем детсаде(теперь там ПТУ),застеклён здоровыми листами 6-ки(примерно 2 х 3,5 метра),может там удастся разжится.

Аватар пользователя VITALL
Россия
Гатчина
Сообщения: 948

Торцы всех стекол я немного шлифовал (и все держится уже 25 лет ) обычным наждачным камнем, но под струей воды, начиная легкими движениями. Со временем в камне бороздка образуется. При хорошем срезе только острые углы уходят, а при плохом и немного подправлял. Подшлифовка необходима, т.к. нешлифованый - потенциальная опасность порезов. Кто работал со стеклами (или бумагой) меня поймет.
Размер 800*350*350 я указал, как реальный из стекла 4 мм причем самого непотребного, почти бутылочного... Дно 6 мм.
Таких аквариумов в настоящий момент осталось 2 у меня на прежней работе. Склеены в 83 и 86 году (осенью 83 я приехал на Север, а в 86 привез еще партию силикона из первого северного отпуска)
Попытка склеить 900*400*400 из 4 мм - были такие стандартные стекла у нас к успеху не привели. Потом уже были статьи по расчету толщины стекла и, я мог убедиться, что и так величина была несколько завышена, но практика показала, что ДА, можно

Аватар пользователя Μονοκέρος
Россия
Москва
Сообщения: 1343
Sleepy :

А вот закругленные торцы — скорее наоборот — увеличивают плющадь шва.

Увеличение это микроскопическое и по идее чем тоньше слой клея, тем крепче соединение. С закругленным торцом с краев количество клея увеличивается, а по сему увеличивается его растяжка. С одной «стороны» это снижает прочность соединения, но с другой увеличивает пластичность соединения, что полезно при резком наполнении емкости. Мне вообще кажется, что для такого объема (в 500 л)достаточно прямой адгези полоской толщиной в 2 мм. Как-то на этом биодизайновском аквариуме отвалилась пластиковая плашка на торце, так я чуть не обалдел — в стыке торцевого шва, почти во всю его длину проходит воздушный пузырь... Так что собственно площадь соединения вещь относительная, складывающаяся из множества факторов.

Аватар пользователя Ваге
Армения
Ереван
Сообщения: 2133
Sewer :

К великому сожалению,все витрины какие были, в эпоху перестройки перекочевали в квартиры более опытных товарищей!

Всегда думал, что нам всех больше приходится извращаться по поводу недоступности зачастую самых простых вещей. Выходит, на крайнем севере дела много хуже обстоят, раз даже со стеклом больше 4мм такие проблемы...

VITALL :

Подшлифовка необходима, т.к. нешлифованый - потенциальная опасность порезов.

Да, по всем углам (гряням) обязательно надо пройтись мелким наждачным камнем, макая его предварительно в воду. Торцы стекол остаются блестящими, обрабатываются только острые края, чтобы не порезаться - как при изготовлении, так и при "пользовании" аквариумом.

VITALL :

Размер 800*350*350 я указал, как реальный из стекла 4 мм причем самого непотребного, почти бутылочного... Дно 6 мм.

Да, 35см оптимальная высота при тонких стеклах. В принципе, и дно можно было из 4-ки ставить, при условии, что аквариум будет ложиться дном на "правильную" поверхность (жесткая столешница, поверх которой листовая губка или пенополиуретан)

Monoceros :

С закругленным торцом с краев количество клея увеличивается, а по сему увеличивается его растяжка. С одной «стороны» это снижает прочность соединения, но с другой увеличивает пластичность соединения, что полезно при резком наполнении емкости.

Прочность самого клея очень высока. Не помню сейчас цифр, но даже у самого плохого клея получается что-то типа 5-кратного запаса. А вот зазор между стеклами необходим. Минимум, по миллиметру. И чем больше размеры аквариума, тем больше нужен зазор. На больших банках чуть ли не по пол-сантиметра швы делают иногда (недостаток - толстый слой очень долго полимеризуется, и аквариум нельзя заливать, пока процесс полностью не закончится - возможно по этой причине и возник вопрос прочности шва).

Еще одна важнейшая деталь при склейке аквариумов из силикатного стекла - надо ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО обезжирить склеиваемые поверхности. Это залог успеха. Желательно пользоваться _чистым_ (не оставляющим налета после высыхания) ацетоном, эфиром, или чистейшим бензином. Спирт, в том числе изопропиловый, мало пригоден.

А зазор необходим, потому что под нагрузкой стекла выгибаются. Чем больше размеры, тем сильнее. Если стекла вплотную друг к другу, "выступившие" от выгибания края создают неравномерную нагрузку на соседнее стекло, в результате может образоваться трещина. Силикон играет роль буферного слоя, позволяя стеклу гнуться но не вызывать при этом ненужных напряжений у "соседей".