О происхождении серебряного карася и золотой рыбки

В статье А.Ножнова "Золотая рыбка – древнее искусство Востока" говорится о выведении декоративных разновидностей золотой рыбки. Статья не вызвала бы у нас возражений, если бы не вопрос о происхождении золотой рыбки.

Дело в том, что академик Л.С.Берг считал, и не без оснований, золотую рыбку предком серебряного карася, а не наоборот, как утверждает А. Ножнов. Предком золотой рыбки Л.С.Берг назвал китайского золотого карася Саrassius auratus L. – рыбку, преимущественно "типично серого цвета", и поныне населяющую пресные воды Восточной Азии.. Прав здесь, конечно же, Л.С.Берг.

В самом деле, хромисты среди рыб встречаются в природе нередко. В качестве примера можно назвать орфу (Leuciscus idus var. orphus) – хромиста язя. Но в отличие от орфы, мальки которой имеют желтовато-золотистый цвет уже со дня рождения, у золотой рыбки мальки и долгое время взрослые особи, по нашим наблюдениям, совсем не "золотые", а типично серые, со спины пигментированные темнее, с боков – светлее. При содержании мальков эолотой рыбки в прудах большинство из них приобретает золотистый и другие цвета спустя несколько месяцев, а то и через несколько лет, причем в пруду с теплой водой, хорошо освещенном солнцем, окраска у рыбок появляется раньше. Скорость "окрашивания" рыбок зависит от рациона, в частности, от количества в пище каратиноидов, а многообразие цветов (от серебристого до черного) – от генетических и, по-видимому, ряда естественных факторов. Некоторые из рыбок сохраняют окраску своего предка до конца жизни. Поэтому-то, надо полагать, Л.С.Берг и не присвоил золотой рыбке нового латинского названия, сохранив за ней то, которое дал ей еще Карл Линней – Саrassius auratus L. И нет оснований типичную по форме тела и окрашенную в золотистый цвет золотую рыбку признавать подвидом и именовать С.auratus auratus вместо С.auratus var. auratus, что означает только вариетет.

А теперь вернемся к вопросу о происхождении карася С.auratus gibelio Bloch., которого А.Ножнов назвал "родоначальником всех разновидностей золотой рыбки". Это латинское название Л.С.Берг дал серебряному карасю, населяющему в настоящее время пресные воды не Только Восточной Азии, но и Европы, а в СССР – некоторых районов Средней Азии и Казахстана. Ученый охарактеризовал его как подвид золотой рыбки, а происхождение связывал с видом C.auratus.

В статье "О гибридах серебряного карася" (Сб. "Питання ставкового рибництва". Праци Iнституту гiдробiологii, № 38. Изд-во АН УССР, 1962) я писал о возможности связи между завозом золотой рыбки в Европу и появлением в Европейских водоемах серебряного карася. Основания для этого были. Остановлюсь на некоторых из них.

Мне, например, показалось странным, что непревзойденный для своего времени натуралист К.Линней не описал серебряного карася в своей "Systema паturae", переиздававшейся 13 раз только при его жизни, вплоть до 1778г., но дал исчерпывающую характеристику золотой рыбки, впервые завезенной в Европу, по А.Ножнову, в 1728г. (имеются сведения о том, что впервые это произошло в 1611г., а вторично – в 1725), Серебряного карася в то время в Европе, по-видимому, еще не было.

Меня заинтересовало и следующее обстоятельство. В 1783г. М.Блох обнаружил несколько экземпляров рыб и описал их как новый для Европы подвид С.gibelio, который по всем признакам ближе к изучаемому мной гибриду первого поколения между С.auratus и С.carassius, чем к ныне широко представленному в водоемах Европы и СССР Серебряному карасю С.auratus gibelio Bloch. В связи, с этими и некоторыми другими данными я высказал предположение о гибридогенном происхождении серебряного карася в результате гибридизации С.auratus L. и С.carassius L. В Европе он появился, по-видимому, где-то во второй половине XVIII столетия, после того как сюда была завезена золотая рыбка. Появлений серебряного карася в Китае и Японии произошло, вероятно, намного раньше, когда в Китай мог был завезен из наших краев озерный карась С.carassius L.

Так или иначе, но именно золотая рыбка как одомашненная форма китайского золотого карася, а не серебряный карась является родоначальником ее разновидностей. Серебряный же карась, который, кстати, отличается от золотой рыбки рядом меристических признаков и биологией, может быть признан ее подвидом. Об этом свидетельствует и латинское название С.auratus gibelio Bloch.

Читателю, наверно, будет интересно узнать, что среди серебряных карасей не удается встретить рыбок, чем-то отличающихся от его материнской формы, так как именно ему, почти уникуму среди рыб, свойственна одна из неразгаданных до сих пор тайн природы #&150; способность яиц к гиногенетическому (материнскому) пути развития. И надо полагать, не среди серебряных, а среди китайских золотых карасей С.auralus вдруг появился "золотой Хи".


ОТ РЕДАКЦИИ

Вопрос о происхождении золотой рыбки, действительно, спорный, И.Киселев приводит интересные доказательства в пользу гипотезы Л.С.Берга о происхождении золотой рыбки от золотого карася. Однако ясность в этот вопрос может быть внесена после изучения хромосомного аппарата этих рыб.

dagus :

Конечно, это "мужская" сыпь.

Кстати говоря, в пробросах комет соотношение самцов и самок всегда близкое.

За всех комет не говорите: у меня есть и кометы(карпокараси) с традиционным соотношением полов и кометы(традиционные шубункины) где в потмстве только самцы. Очень запутанная родословная всех золотых рыбок уже изначально, как говорит автор темы, значит родословная серебряных карасей то же.
Еще припоминаю когда то жили у меня телескопы без внешних признаков самца(как у карпов). Некоторые новые линии породы - жемчужинка то же не имеют сыпи на жаберных крышках и плавниках(тут могу предположить и прилитие карпиной "крови" в погоне за размером). Крупная порода - вакин, создавалась с участием карпа - не секрет.
На двух европейских языках серебряный карась именуется: китайский карп или карасевый карп. Некоторые люди разбирающиеся в рыбоводстве и страстные рыболовы, и даже с университетским образованием почему то интуитивно называют моих шубункинов(обычного размера) карпами - даже неудобно их поправлять. А может они и правы?
Говорить, что серебряного карася не существует неправильно т.к. он по факту есть. Но вот вид - серебряный карась может быть и фикция - по моему мнению надвид.

dagus :
окуш :

В партеногенез карасей не верю...

Почему? Я в юные годы, здорово увлекался ловлей карася. И именно серебрянными мне всегда ловились самки. А золотые караси, как раз, всегда попадались в пропорции 2:1.

Надеюсь,у Вас не возникает сомнений в визуальном различии видов карася и их природных гибридов с близкими видами?

Отличить визуально конечно можно, но для обывателя порой очень трудно.
Гибриды создаются порой с очень запутанной родословной и влияние внешних факторов часто экстремальных еще сильнее затрудняет возможность установить родословную.
У гибридных линий рыб часто встречается однополое потомство, это очень давно используется в рыбоводстве. Тут караси и карпы не исключение - я их 30 лет развожу - среди гибридов есть и более удивительные странности - как у Станислава Лема.
Но чтобы линь, плотва или золотой карась терся об самку серебряного карася никогда не видел(тут только страх и отвращение). А вот серебряный карась самец действительно неразборчив. Бывает самки серебряного карася ведут как самцы.

Конечно, это "мужская" сыпь.

Кстати говоря, в пробросах комет соотношение самцов и самок всегда близкое.

img_20161107_203956.jpg
img_20161107_203936.jpg
img_20161107_204009.jpg
У самок же не должно быть такой сыпи?

Серебряные. Этим летом наловили штук пятьдесят, хотела найти невест своим аквариумным карасикам. Выбирала специально тех, что покруглее, без сыпи. Все равно их через какое-то время почти всех обсыпало. Теперь в аквариуме 4 пацана и две девки. И то одна под вопросом, так как пилочки на плавниках вырисовываться начали

Может. Какого вида?

Может, от водоема зависит. У нас пропорция оказалась на два самца одна самка.

окуш :

В партеногенез карасей не верю...

Почему? Я в юные годы, здорово увлекался ловлей карася. И именно серебрянными мне всегда ловились самки. А золотые караси, как раз, всегда попадались в пропорции 2:1.

Надеюсь,у Вас не возникает сомнений в визуальном различии видов карася и их природных гибридов с близкими видами?

Аватар пользователя Μονοκέρος
Россия
Москва
Сообщения: 1339
окуш :

В партеногенез карасей не верю

Верю, не верю — это для театра Станиславского, а ты докажи что гиногенеза не существует, что контрольные обловы выдуманы и научные статьи на их основе бред.

В партеногенез карасей не верю, гибридизация с плодовитым потомством с карпом это точно есть(несколько поколений держу таких шубункинов). Как карп так и серебряный карась искусственные надвиды. И что появление серебряного карася у нас из господских прудов с золотыми рыбками не секрет. А вот происхождение золотой рыбки от золотого карася это думаю не так - не скрещивается и даже не может долго сосуществовать - золотая рыбка сильнее, наглее и выдавливает скромных аборигенов. В китайских реках точно есть карповые нам неизвестные, которые вероятно и были предками золотых рыбок, да и карпов пожалуй.