Разновидности золотой рыбки

Золотая рыбка. Тело удлиненное, немного суженное с боков. Парные плавники развиты умеренно, спинной плавник - длинный, высота его равна 1/3 тела. Хвостовой плавник вилкообразный с закругленными концами лопастей. Окраска разнообразная, преимущественно оранжево-красная с золотистым блеском, но бывает и зеленая, черная, белая, желтая, пегая - то сплошная, то пятнистая. Основное требование - рыбка должна быть яркой по цвету. фраком считается серый цвет, характерный для предка - серебряного карася.

Когда появились различные разновидности золотой рыбки, сказать точно нельзя, но, судя по литературным источникам, рыбки с выпуклыми глазами стали известны в 1590г., с двойным хвостом - в 1596г., в том же году появились рыбки со сплющенными телами, в 1621г. - с прозрачной чешуей, в 1634г. - с развевающимся плавником. В энциклопедии хана Канг Хси (Китай) в 1725г. впервые была изображена рыбка без спинного плавника. Все они еще очень далеки от сегодняшних телескопов, вуалехвостов, оранд и других разновидностей. Лишь с середины 19-го столетия начинается разведение рыб путем целенаправленной селекции.

С давних времен известны четыре разновидности золотой рыбки, которые стали либо прародителями, либо при скрещивании между собой дали новые вариации. Это вакин, демекин, риукин и ранчу.

Вакин (японская золотая рыбка) Существенное различие вакина от золотой рыбки - удлиненное тело (до 30 см) и короткий раздвоенный хвост. Ценится за яркость окраски. Рыбки бывают красные, красно-белые и белые (последние непопулярны). Вакины содержатся главным образом в декоративных прудах садов и парков.

Демекин (прототип телескопа). Тело похоже на слегка вытянутое яйцо с умеренно развитыми плавниками, хвост лентовидный, раздвоенный. Глаза выпуклые.

Риукин (прототип вуалехвоста). Тело яйцевидной формы. Двойной хвостовой плавник равен длине тела, остальные плавники умеренно развиты.

Ранчу (корейская львиноголовка). Имеет короткое тело, спинного плавника нет, остальные маленькие. Хвост раздвоенный. Характерной чертой является то, что на 2-3 году на голове рыбки появляются кудрявые наросты, но не у всех, поэтому последняя у японцев получила название "маруко". У этой вариации ценится окраска: губы, глаза, жаберные крышки и плавники должны быть цветными. Тело бесцветное, по нему разбросаны мелкие цветные пятна.

Комета. Обычная золотая рыбка с длинным хвостом, превосходящим длину тела. Чем длиннее хвостовой плавник, тем выше оценка вариетета. Кометы со вздутым телом, как у вуалехвоста, считаются браком. У этой разновидности часто встречается недостаток - раздвоенный анальный плавник. Развитой спинной плавник и слегка удлиненные другие плавники придают рыбке большую гармоничность.
Цвет кометы особой роли не играет, но предпочтение отдается тем особям, у которых тело и плавники разного цвета.

Шубункин. Обычная золотая рыбка. с нежной прозрачной чешуей (так называемая бесчешуйная). Имеет пеструю окраску, состоящую из комбинации белых, черных, желтых, красных и синих цветов. Самое ценное в шубуикине - это окраска, в которой преобладает синий (сине-фиолетовый) цвет.
Бристольский шубункин с широкими округлыми плавниками более популярен, чем обычный.

Нимфа. По форме тела и плавников похожа на вуалехвоста, но имеет одинарный хвостовой плавник. Обязательным признаком этого вариетета является нераздвоенный анальный плавник. Окраска должна быть яркой.

Телескоп (демекин, водяной дракон). Тело яйцеобразное, плавники длинные, анальный и хвостовой - раздвоенные. Последний должен превышать длину тела и ниспадать, круто изгибаясь книзу. Юбочные телескопы ценятся выше, чем ленточные. Рыбки бывают различными по цвету; оранжевые с металлическим блеском (ака-демекин), яркокрасные (шарлах-демекин), черные (куро-демекин), ситцевые (калико-демекин). Черные и ситцевые телескопы - очень нежные теплолюбивые рыбки и их нельзя содержать в открытых бассейнах, иначе они заболевают костией.

Для этой породы характерны удивительно большие глаза. Они должны быть одинаковыми по размеру и строго симметричными. Имеются три основные формы глаз: круглая, цилиндрическая, конусообразная. Первый отбор по глазам делается в возрасте двух месяцев. Обращайте внимание на прозрачность радужной оболочки.

Звездочет (чотенган - вперед смотрящий, верхогляд, небесное око). Данная разновидность подразделяется на две вариации: длиннотелые и короткотелые. Но у обеих вариаций должен отсутствовать спинной плавник (даже малейший рубец обесценивает рыбку), остальные плавники короткие, хвостовой и анальный раздвоенные. Глаза телескопические; они должны быть симметричны, одинаково направлены вверх и слегка вперед. Звездочеты так же, как и водяные глазки (см. ниже), очень консервативны в цвете и почти всегда бывают золотисто-коричневыми.

Водяные глазки. Эта разновидность отличается от предыдущей более круглыми глазами, которые имеют вид пузырей и висят по обе стороны головы. У лучших экземпляров глаз по величине равен четверти тела. Если глаза маленькие, то вариация называется "лягушачья голова". У мальков глаза начинают расти после 3-4 месяцев.

Эту и две предыдущие разновидности золотой рыбки содержат в отдельных аквариумах, где не должно быть ни камней, ни горшков с растениями: задев их глазами, рыбки могут получить бельмо и ослепнуть.
Будьте острожны при отлове!

Оранда (шишигашира, львиноголовая золотая рыбка). Японцы связывают название рыбки с понятием "фантастическая живопись". Это - самая красивая разновидность золотой рыбки. Формой тела и плавников она похожа на известного всем вуалехвоста, но на верхней части головы и жабрах имеются кудрявые красные наросты, придающие сходство с гривастой головой льва. Если нарост покрывает голову на уровне глаз, то вариация называется "гусиная голова".

Эта разновидность разнообразна по цвету: рыбки бывают золотистыми, оранжевыми, красными, коричневыми, белыми, черными, ситцевыми и пр., но независимо от окраски тела наросты должны быть контрастирующего цвета.
Недостатком считается нераздвоенный хвостовой или анальный плавники, а также слабо развернутый спинной плавник.

Гирошима (ханафуса, нос-букет, бархатный шар, помпон, оперившийся нос). Является вариацией оранды. Особенность этого вариетета - наросты по обеим сторонам рта в виде пушистых комочков (иногда бывает один комочек на носу) величиной около 10мм голубого, красного или белого цветов. Все плавники хорошо развиты, хвостовой и анальный раздвоенные. По английскому стандарту у этой разновидности не должно быть спинного плавника, остальные - короткие.

Буйвологоловая (ранчу, львиноголовая). В бассейнах рыбки за год вырастают до 8-9см, за шесть лет - до 18см (в аквариуме такие экземпляры не встречаются). Тело почти круглое (отношение высоты к длине 2:3), спинной плавник отсутствует, остальные короткие и округлые. Хвостовой и анальный плавники раздвоенные. Для данной разновидности характерно то, что предхвостье резко обрывается от спины. У особей старше двух лет бывают такие массивные наросты на голове, что она кажется квадратной. По японским стандартам наросты должны быть яркокрасными. В этой стране существует несколько клубов, где ведут очень строгую селекцию ранчу: из 100 наилучших рыб отбирают только 30 для разведения.

Среди буйвологоловых встречаются особи, голова которых обрастает наростами а виде капора. Существует мнение, что это новая вариация, которую называют окамо-ранчу. У иных особей голова вообще не имеет наростов, их называют осака-ранчу, У данной вариации хвостовой плавник должен быть сросшимся, тело белого цвета с большими расплывчатыми красными пятнами, голова, жабры и все плавники тоже красные.

Нанкин (золотая рыбка из Изумо Оригинальная и редкая вариация ранчу. Разводят ее в провинции Изумо и за пределы этой области не вывозят. В Японии эту породу очень оберегают. Рыбка имеет маленькую голову без наростов, глаза нормальные, небольшой раздвоенный хвост, предхвостье удлинненное, пологое. По форме напоминает утиное яйцо. Рыбка белого цвета, иногда украшена красными пятнышками. Взрослые экземпляры довольно крупные.

Вуалехвост (риукин, люкин, огика, люкин - золотая рыбка из Нагасаки. Происходит эта порода не из Японии как считалось раньше, а с островов Риу-Киу (Китай). Позже вариетет был вывезен в Японию и доведен до совершенства. В США и Англии имеются клубы любителей вуалехвостов, где устраиваются большие выставки. По форме тела и плавников, особенно хвостового, рыбки должны отвечать определенным требованиям: тело должно быть яйцевидной формы, плавники удлиненные, тонкие, почти прозрачные, анальный и хвостовой - раздвоенные, глаза чуть больше обыкновенных, окраска может быть разнообразной. Наиболее красив этот вариетет в 3-4 года.

Веерохвост (тоса). Удивительно красивую вариацию разводят в окрестностях японского города Кохи. Вся прелесть этой маленькой рыбки заключается в ее хвосте - края лопастей сросшегося хвоста имеют волнообразную линию. Окраска тела и плавников оранжевокрасная, только внешний край хвостового плавника имеет почти прозрачный широкий кант.
Раньше считалось, что этот вариетет является гибридом риукина и ранчу, но японский специалист по золотым рыбкам Есиити Мацуи утверждает, что рыбка - мутация риукина.

Жемчужинка. Эта великолепная разновидность считается большой редкостью. Распространена тодькo в Китае, Корее и Сингапуре, в Европе имеются единичные экземпляры. Яйцевидное тело покрыто крупной выпуклой чешуей. Грудные и брюшные плавники короткие, спинной и хвостовой умеренно развиты (последний находится на одном уровне с телом), анальный плавник раздвоен.

Аватар пользователя Чапай
Россия
пермь
Сообщения: 332

Аватар пользователя TigrA
Россия
Ступино
Сообщения: 207

Сказка..

О-О-О-О-О!