Мой опыт – Лимия Чернополосая (Limia nigrofasciata)

Аватар пользователя Crypto

В конце июня 2011 года я купил на форуме 15 маленьких Чернополосых Лимий (в возрасте 4-5 дней), а через недельку к ним присоединились еще 10 мальков, полученных от Анатолия Жуковина.
Купленные на форуме были посажены в 30 литровый аквариум, который запущен на земле и плотно засажен криптокоринами. Аквариум, в который были помещены представители «Жуковинской диаспоры», тоже 30 литров, был совсем без грунта на дне, но всю поверхность дна покрывали (и покрывают) пластиковые горшки с высаженными в них криптокоринами.
Оба аквариума находятся на 3-м ярусе аквариумной стойки и подогреваются дросселями ламп 2-го яруса. Температура на уровне 25-30⁰С, продувки нет, я от нее принципиально отказался во всех своих аквариумах уже несколько лет назад. Из технических средств установлены только самые маленькие внутренние фильтры, из тех которые я нашел на Птичке, больше ничего нет. При подменах, воду лью прямо из под крана (никогда не отстаиваю), стараюсь еженедельно заменять 20-25% объема. Часто бывает некогда, и 2-3 недели воду не меняю. Параметры воды плавают в зависимости от сезона и интенсивности подмен, но почти всегда находятся в рамках pH 7,3-7,5, KH 7-9, GH 9-12.
Основу рациона кормления составляют сухие корма, трубочник, замороженные мотыль, коретра и артемия. Периодически делаю фарш из морского коктейля и подкармливаю живой артемией. Кормлю два раза в сутки, в 5.20 утром (перед уходом на работу) и в 18.30 вечером (после работы).
Еще осень, 5 подростков из «немецкой» линии были переданы Анатолию Жуковину, для освежения крови его Чернополосых Лимий . А недавно (не спрашивайте с чего бы это, но это было 9 января 2012 года ) сделал очередную перегруппировку контингента. Всех рыб рассадил по 3 аквариумам, везде кроме них болтаются вишни и всякие улитки:
1. Аквариум с криптокоринами в горшках – 25 литров воды – 6 самок из украинской линии и 2 самца из немецкой (буду мешать кровь и делать возвратный крест на немецкую линию);
2. Аквариум на земле с песком сверху – 20 литров воды – 6 самок и 2 самца из немецкой линии;
3. Аквариум 90 литров с просто гравием, эхинодорусами и криптокорина лютея – 2 самки и 2 самца из украинской линии + 57 мальков от всех пометов
Недавно мои питомцы осчастливили меня первым мальком. Возраст самок почти ровно 6 месяцев.
• 25 декабря 2011 года – 21 штука от украинской линии и 25 штук от немецкой;
• 28 декабря 2011 года – 7 штук от украинской линии;
• 8 января 2012 года – 4 штуки от украинской линии;
• Первые пометы решил в ремонт не пускать, на племя буду оставлять мальков со вторых пометов, которые, по моим расчетам, начнутся в марте 2012 года.

PS: если у Вас остались вопросы по содержанию и разведению этой прекрасной рыбы – Вы всегда можете задать свой вопрос
PSS: дополнительное чтиво:
1. Прекрасная гаитянка – Лимия Чернополосая (Limia nigrofasciata);
2. Секреты гаитянской незнакомки – Limia nigrofasciata

Аватар пользователя Μονοκέρος
Россия
Москва
Сообщения: 1339

Что с лимиями? Плодятся ли и где фотографии?

euggn :

С учетом того, как "заложены" стартовые популяции и если производителей держать небольшими стадами (а не парами) - в ближайшие несколько лет лучше ничего не "перебивать". Чем дольше - тем лучше. Только надо постоянно изымать выщепляющихся особей с нежелательными признаками - и всё.

Зависит от того, какая преследуется цель: массовое коммерческое разведение или поддержание "чистой" популяции, или получение качественно-новых признаков.

По примеру с гуппи, да, действительно, предложенный Вами способ превращает инбридинг в миф. Чтобы изменились фенотипические признаки рыбы на генетическом уровне нужен новый набор признаков, заложенных на генетическом уровне. Если вести жесткий отбор, то линия постоянно будет существовать в неизменном виде.
На генетику рыбы не влияют и внешние факторы среды, даже такие как радиация. Они влияют только на развитие эмбрионов. Для изменения нужен новый (другой) ген.

Аватар пользователя Crypto
Россия
Москва
Сообщения: 1289

Стандартный метод подмешивания крови заключается в получении малька от пары из разных линеек с последующим спариванием "гибридного" потомства с одной из чистых линеек. А дальше куча вариантов, насколько позволяет фантазия, можно опять же "гибридов" развести в себе, можно скрестить со второй чистой линейкой, а потом полученное потомство скрестить с потомками от скрещивания "гибридов" с первой чистой линейкой и так далее. Вообще на эту тему гуппистов лучше поспрашивать, они занимаются задачами поизощреннее, нам лиш бы кровь освежить, а им еще и признаки закреплять нужно.

Предполагал, что таким же образом параллельно будет сделан возврат на украинскую линию и уже дальше из полученного что-то мастерить. Я в этом каменный воин, потому и интерес

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

С учетом того, как "заложены" стартовые популяции и если производителей держать небольшими стадами (а не парами) - в ближайшие несколько лет лучше ничего не "перебивать". Чем дольше - тем лучше. Только надо постоянно изымать выщепляющихся особей с нежелательными признаками - и всё.

Да.

Аватар пользователя Crypto
Россия
Москва
Сообщения: 1289

Не совсем понял вопрос, Вы имеете в виду каков план по дальнейшему смешиванию линий?

Вопрос по бэккроссу. Не силен в этом вопросе. С анализом и стерильностью кое как понятно. Если не сложно примерную схему дальнейших действий. А пока продолжу штудировать хромосомную теорию наследственности Клода Вилли.
РS - Рыба детства

Аватар пользователя Crypto
Россия
Москва
Сообщения: 1289
euggn :

Нельзя объять необъятное

Это точно, я вот тоже решил на формозах и лимиях остановиться, еще только хочу один вид сомиков зацепить, либо анцитрусов, либо пиннокио, еще пока в поиске. Рассматривал коридорасов, но они (у меня были самые обычные крапчатые) новорожденного малька живородок здорово ловят, пока он еще не огляделся. Потом то он понятно что сваливает, но вот самые первые минуты и главное сомы видно запах чувствуют, так и лезут к роженице...

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Хороший обзор.
Была эта рыба, но я ее "неправильно держал" - в общем. "Потерялась". Смотрел на них у Жуковина - но некуда: в общем - опять "потеряются", к формозам или эндлерам - велики и самосев выбъют.
Нельзя объять необъятное (особливо - когда давно нет стойки и ставить еще аквариум - некуда).

А так-то - рыбина приятная во всех отношениях. Особенно - матерые самцы.