Сухой "аквариум"

Аватар пользователя geonix

Как-то захотелось мне провести опыт по выводу аквариумных растений в "сухую" форму. Основным мотивом было попытаться сохранить один эхинодорус кишмиринтухес, который никак не желал приживаться на грунте фирмы ADA Малая и испытать глинозём, привезённый из-за города одним товарищем. Сразу оговорюсь, что эхинодорус не шатко, не валко жив до сих пор, хотя позже был пересажен в горшок с землёй, утопленный в глину. При пересадке обратил внимание, что корни выросли здоровыми, белыми, следов гнили не было. Итак, детально процесс описывать не буду, просто скажу, что 15 июня 2011 года закинул в двадцатилитровый кубик Акваэль какое-то количество глинозёма, выложил из него некое подобие ландшафта и воткнул кустик эхинодоруса. Вышел из офиса на улицу и отколупнул из-под берёзы кусок дёрна, покрытого мхом и пристроил его туда же. Пустынный пейзаж рыжей глины с одним кустиком и плюхой мха навевал скуку. Поэтому, для завершения "шедевра", выдернул из аквариума чуть-чуть глоссостигмы, микрантемоидеса немного, пару веток флейма и яванца, всё это тоже отправилось в кубик, с надеждой получить зелёный газончик. Так же добавил пару веточек пеперомия, щедро подаренных мне Потехиным, за что я ему очень признателен. Выглядело это всё как-то так:

Глосса - сорняк, забивает всё, до чего может дорасти. Поэтому через месяц мне пришлось стараться кардинально от неё избавляться, т.к. кроме глоссы ничего не было видно. После нескольких заходов мне хотя бы частично удалось её обуздать, хотя полностью избавиться не получается, всё время откуда-то вылезает. "Засушить" полностью яванец не получилось, если влажность не очень высокая, то он быстро сохнет. В тех же условиях флейм чувствовал себя куда лучше, даже тянул вверх свои ваи(?). Но такая большая влажность совсем не устраивала пеперомию, поэтому я решил "пожертвовать" мхами. Из моховой плюшки показалось несколько ростков берёзки, проросли семечки. Так же из попавших семян повылезали неведомые мне травины, правда совсем немного. Бог с ними, растут и растут, не мешают никак, а даже совсем наоборот. До Нового Года я обильно опрыскивал это хозяйство дважды в день и очень переживал, что со всем этим станет за период каникул. А после них меня ждал сюрприз. Всё не только выжило, но и выросло здорово и даже появилось несколько ростков папоротника, распустили свои ваи на всю банку. Дальше пара картинок, как это выглядит сейчас.

В правом углу можно попытаться разглядеть стволик березки, который вырос из банки наружу, и даже пару берёзовых листиков. Так же наверху справа можно разглядеть вылезшую наверх пеперомию.

dsc_1395.jpg

Фрагмент.

dsc_1401.jpg

А вот почему микрантемоидес (мелкоцветковый) так называется. Его листья не более 3мм, чуть правее центра лист пеперомии 7 мм.

dsc_1399.jpg

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Удачи в нелёгкой борьбе с глоссой У Амано был аквариум в какой-то кафешке. Большая такая банка, может под тонну. Он туда глоссу посадил и бревно положил такое доброе. Через год глосса забила половину объёма банки. Амано был доволен - как в природе ))

На работе, под бонзайчиком решилось положить коврик с глоссостигмы...
Под её грунт была инсталлирована "вложенная" плошка без дренажа.
Вроде пошло, видны мелкие бледно-салатовые цветки...
(на очереди - гидрокотила и ротала, пока под пластиком)

foto0045.jpg

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Подбор растений оказался не удачным, одним нужны одни условия, другим другие, третьи себе на уме... В конце концов остались только папоротник (обычный, из леса) и пеперомия, причём последней лучше всего было вне банки. Так что я её расформировал и теперь банка выглядит так.

aqua20.jpg

За одно решил попробовать то, что давно собирался. Внизу пара сантиметров цветочной земли, сверху нейтральный грунт. Вот ещё бы роголистника малость достать.

Аватар пользователя Praeclara
Россия
Москва
Сообщения: 547

Приятные заросли.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Сейчас проверю, пока просто руками поправил в ЖЖ ссылки, там не хватало "http://aqu-a.ru..." в href и src.

UPD: всё в порядке, спасибо!

geonix :

Надеюсь

PS: Слава, в ЖЖ криво постятся картинки.

а теперь?

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Спасибо!

Не лишено интереса и для глаза приятно!

Интересно и познавательно!

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Спасибо за поправку!