25 литров на земле. Много вопросов по воплощению

Аватар пользователя Оля и Ко

Вчера запустили аквариум для дочки. Ей захотелось "взять на себя ответственность". Такие порывы я стараюсь поддерживать, так что вот:
zapusk_25_litrov_027.jpg
Решилась использовать цветочный грунт (для пальм и фикусов), его насыпали 3 см, сверху 2-3 см мелкого кварца.
Посадили валлиснерию, роголистник, в корешках валлиснерии попался какой-то мох, пристроили его на "крышу домика". Ткнули еще пару кустиков умирающего чего-то (вдруг оживет). Кладофору переложили из карасятника (в надежде на то, что в ней нужные бактерии сидят Laughing out loud ))) Вода тоже из карасятника. Запустили ряску и несколько улиток. Свет две светодиодные сберегайки по 7 Ватт. Фильтр Barbus с флейтой самый дешевый (хочу менять).Такой вот незатейливый старт.
Дочка хочет креветок Черри и неонов.
Реально ли это в таком объеме? Если реально, то в каком количестве? Если нет, какая альтернатива? Когда можно запускать живность? Какие растения посоветуете?
Очень ценны любые замечания, критика, советы по наполнению нашей настольной баночки.

Аватар пользователя natalybochar
Россия
Софрино
Сообщения: 636

ротала индика, хемиантус...

Подскажите, чем заменить людвигию, чтобы листики помельче...и чтоб не шибко капризное было?

Вчера раскурочила курятник: выдернула все, кроме криптокорин. Рыбы переживали Армагеддон в тазу. Сегодня муть улеглась. Аквариум пока такой:
?img_20161110_000406_152_0.jpg
Коряга пришлась по душе обитателям - своеобразный лабиринт
img_20161109_233314_1.jpg
После прополки на поверхности много торфа, в котором копошатся
мелании. Это сильно возбуждает кур. Караулим))
img_20161109_233206.jpg

Аватар пользователя natalybochar
Россия
Софрино
Сообщения: 636

спорно, у меня рывок совершала как раз на земляной подложке, а в пустом грунте, хоть и естественно заиленном ведет себя прилично, хотя и зависимость от света тоже загадочна, в одном аквариуме есть на освещенном участке и есть в совершенной тени, размер одинаков, в другом в тени наоборот тянется....

Осмелюсь высказать предположение, так, в порядке бреда.
У нее же довольно мощная корневая система для такой небольшой травины. Возможно, на каком-то этапе она начинает слишком быстро выжирать питательные вещества из грунта, чувствует их нехватку и пытается перейти на листовое питание, нарастив для этого зеленую массу. Если, конечно, такое возможно...

Самое забавное что она много лет была низким растением, все как обычно. А потом, ВДРУГ, как попрет!! Smiling Точно знаю что и у Румянцева Саши случилась похожая история...

Вот это субулата, так субулата!!! Не то что у меня Laughing out loud
Я вот думаю ее подстричь попробовать, но все никак не решусь. Валлиснерию я успешно стригу, а вот сагиттария, мне кажется, более склонна к загниванию поврежденных кончиков.

Оля и Ко :

Справа от коряги Sagittaria subulata. Ее если светом прибить, она вообще крошечная, даже листья на грунт кладет. Но мне приходится притенять анубиас, чтобы ксеном не обрастал, поэтому она вытянулась.

Разве это вытянулась?? В надлежащих условиях она вот так вытягивается Laughing out loud
img_20151203_112417_1.jpg

Справа от коряги Sagittaria subulata. Ее если светом прибить, она вообще крошечная, даже листья на грунт кладет. Но мне приходится притенять анубиас, чтобы ксеном не обрастал, поэтому она вытянулась. Слева Echinodorus tenellus, правда на видео не видно, что он с красным отливом. (Руки у меня, видимо, не из того места - не получается снять нормально((()

Аватар пользователя chka
Ирландия
Dublin
Сообщения: 1089

шикарный курятник Smiling а что за травка на переднем плане? как валиснерия только мелкая. ни разу мне тут в Ирландии не попадалась...